本文へ

子育ての価値観が合わない

レス11
(トピ主 1
😨
莉子
ひと
親戚と口論になりました。年に何回か義実家で集まるのですが、彼女は自分の子供がうるさくしたり、ワガママを言っても叱りません。子供は5歳で、私の子供は8歳ですが、私や夫が彼女の子供に注意したりするのがものすごく彼女には ストレスらしく、みんなで寄ってたかって色々言うとかわいそうだと言います。
彼女の子供はおもちゃなどを貸したりしないので、私も自分の子供の方が年上なので、ある程度我慢はさせていますが、
たまに貸してあげてね~などと言うと、
どうして私の子供だけが譲らなくてはいけないの?と思っているらしく、私の家族と過ごすと自分の子供が我慢しなくてはいけない場面があるので、一緒にいると 自分の子供がストレスを感じてしまうと思っています。
普段、自分の子供は色々と我慢してるので、たまに義実家で過ごすときはワガママをさせてやりたいと言いました。
私の子供のことも自分の子供が産まれる
までは可愛がってくれていましたが、
いまは可愛いく思えないと言っていました。
口論のあと、お互いに謝罪しましたが、
それ以来、音信不通になりました。
彼女はいい人なのですが、この先どう
付き合えばいいでしょうか?

ランキング

レス

5歳と8歳…

041
わかめ
まず登場人物の「親戚」が急に「彼女」になる…、誰なの? 5歳と8歳と誤魔化していますが、幼稚園児と小学生ですよね? 幼稚園の子が小学生におもちゃを貸すっていう状況がおかしいです。 どんな「おもちゃ」??? トピを読む限りでは、主さんのお子さんの方がワガママだと思いますよ。 幼稚園の子のおもちゃを…って時点でね。

え?

😀
竹蔵
今後も付き合う気なの? そこにビックリ! そんな面倒くさい人、親族でも付き合いたくないわ・・

音信不通のままでよい

041
チューリップ
トピ主からアクションを起こす必要なし。 旦那様には要らぬ事はいったらだめだよ。 義実家関係は旦那様にとっては微妙な問題だから。 トピ主の胸の内に収めてスルーしなさい。 かかわるだけ面倒くさい。

どうして義実家でわがままに過ごしたいのか分からない

🙂
プレイリードック
>普段、自分の子供は色々と我慢してるので、たまに義実家で過ごすときはワガママをさせてやりたいと言いました これ、トピ主さんの発言なんですか? なんで日頃は我慢してるの?そっちは、トピ主さん自身が何とか出来る事でしょ それなのに、そのしわ寄せが義実家に行くって、いい迷惑だと思うんだけど。義実家とはいえ、他家なのですから ある程度の遠慮とマナーは必要でしょ?自宅じゃなんだから。我慢は自宅でお願いします。 8歳と5歳じゃ、8歳が一方的に我慢だと思いますよ この年代の3才差は大きいです。 幼稚園でも、年長が年少に我儘言うなんて、見たことないです。 ここまでハッキリ言い合ったら、付き合いは疎遠だと思います。 オブラートに包まないと付き合いは続きません。 年賀状程度じゃないですか?

甘やかしたツケは、溜まる一方です。

041
あいな
その部分に気付けるのは、いつでしょうね?! 小3の秋から同居(7年間)をしていた当時は、彼氏の弟、今年30歳、母親(生活保護)と暮らすニ-トです。 義両親は7年前に離婚しており今年3月末、舅は亡くなりました。 私の息子は20歳、社会人3年目、娘が専門学校1年(高1からバイトしてます)家の子達は、それなりに育って良かった~と思うのは、私の当たり前の感情です。 38歳です。

付き合わなくて良い

😑
あら
きっと謝らせられたのが不満なんでしょ。 会ってないのに付き合いも何もないよ。 ストレスに弱い人なんだから、無理やり付き合う必要もないし。

適当にスルーすればいいのに

😉
八重桜
正直言って、年に数回しか会わない子供にいちいち注意したりする方がどうかと思います。 彼女さんもストレス感じてるなら、いちいち事を荒立てる必要あります? 親戚同士が集まると、子供の態度で普段の子育てを評価されるような雰囲気があったりして、私もイヤですね。 子育ての価値観っていう程のことでもないし、自分の子の方が出来が良いっていう上から目線を感じます。

親戚として付き合う

041
ヨド
子どものこと抜きで、 親戚としてのみお付き合いすればいいんじゃないですか? だって親戚なんでしょ? 自分のお子さんだって、別にその親戚に可愛がってもらう必要はないですし あなたもその我儘な親戚の子を可愛がる必要性もありません。 必要以上に接しなければよろしいかと。

義実家で嫁はしゃしゃりでない

041
通りすがり
ご主人の親戚の子供に、注意なんかしないでよろしい。舅姑、彼女の親が注意するならまだしも、関係ない他人の嫁にまで言われたら、彼女も怒りますよ。それが彼女の態度を硬化させています。ご主人が注意しているのだから、トピ主は余計なことをしないように。

お互いさま

041
途中まではトピ主の味方で読んでtいたけど・・・ >義実家で過ごすときはワガママをさせてやりたいと あの・・・ワガママは、ご自宅でどうぞ。で、よそ宅で我慢です そりゃ~口論にもなるわな。  叱れない、ご機嫌取りの親戚の育児      V  S  ここぞとばかりワガママ解禁育児 どっちもどっちです それと 自分の子が生まれたら当然自分の子がかわいい よその子はよその子です

トピ主です

🙂
莉子 トピ主
レスありがとうございます! 親戚と書きましたが、彼女は夫の妹 です。きちんと書かずにすみません。 普段、自分の子供は色々と我慢してるので、たまに義実家で過ごすときはワガママをさせてやりたいと言いました。 そしてこの部分は義妹の発言です。 私にとっての義実家で、義妹の実家です。 初めての投稿で、どこまで書いていいのかわからずに ややこしい書き方をしてしまい申し訳ありません。 私も義妹も30代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧