本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナで新卒諦めた彼氏と別れるか迷ってる

コロナで新卒諦めた彼氏と別れるか迷ってる

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽてと
恋愛
はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。

私は彼氏(二浪をした二つ上の同じ四年生)と別れるか迷っています。

彼氏は真剣に就活をしていたものの、コロナで厳しくなり、新卒採用を諦め、新卒フリーランス(動画作成系)として短期契約で経験を積んでから中途で就活しようと考えているそうです。

言い訳としては、新卒なんて能力とかみてないし、そもそもESと面接じゃその人の能力なんてわからないと言っています。

私は約一年興味のある会社で長期インターンをし、その会社から内定をもらったので、就活をしたことがありません。就活がどれほど大変なのか、ましてや今の時期どれほど大変なのかわかりません。

彼の言い分になるほどと思うところもあれば、考えが甘くないか?とも思います。
将来を見据えて付き合いたいタイプなので、彼に将来性がないなら好きだけど別れようかなと。
でも付き合って2年経つので情もありなかなか迷っています。彼氏に将来性や経済性を求めるのは間違ってないとは思うのですが、好きなのに別れるべきか、考えすぎてよく分からなくなってきてしまったので皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

多浪も納得。

🙂
さき
そういう甘い考えだから、二浪もしてなんとか引っかかって大学に入った?とかなんでしょうね…多浪も納得です。 残念ですが、二浪まですると、しっかりしている人もいないとは言いませんが、多くは「甘いな」という人が多いです。 現役で進学する人が多い中で、2年も猶予をもらって何とか合格してるわけですからね。甘いというか、甘やかされてるというか…。 今後もそういう考え方は変わらないと思いますよ。

どこまで本気か

🙂
あす
フリーランスは余程の能力がないと、最初はまず稼げないです。 また自己管理能力も必要で、自分に厳しくないと向いていません。 就職活動は本当に大変ですよ。 企業側から見れば、経験のない若者をどう判断して採用するか。 そして二浪と言うのは、新卒でも同じ同級生でも厳しい目で見られます。なぜなら、2年も余分に勉強すれば、合格できてあたりまえ。 浪人せずに同じ大学に入った人と比べれば、勉強にどう向かい合って、やってきたかと言う点で圧倒的に不利なのです。 やりたいことがあるのなら、実績を作って中途入社の方がいい場合もあります。 なんなら海外に行き、もっと学んでくるという手も。 質問者様は運が良かったと思います。 ほとんどの人が就職活動で大変な思いをしてるのです。 結婚は同じ方向を見て生きていくのですから、愛情を持って支えられること、応援することが出来ないのなら、ダメだと思います。 新型コロナの影響で、公務員以外は誰もが厳しい状況だと思います。 少なくともどの業種でも遅かれ早かれ、しわ寄せはくると思います。 もっとしっかり計画を立てて、リスクマネジメントも考え、話し合ってください。 愛情がなければ、これから先、何事も2人で厳しい状況が来た時に乗り越えられないです。 答えを出すにはまだ早いかと。

フリーランス?

🐴
↑↑3R
契約社員でしょ? まずは契約社員として動画制作会社で業務を覚え経験を積むってだけの話だと思うのですが。 新卒で正社員になるチャンスがこのコロナ騒動で潰れてしまったので次善の策として契約社員になることにした。正社員じゃなくても就職は就職ですよ。 トピ主さんの長期インターンと変わらないと思います。もしかしいたら契約社員から正社員への道だってあるかもしれませんし。 確かに短期契約でどこまで仕事を覚えられるのかは疑問ですが、就職浪人して見当違いのアルバイトをするよりはよっぽどマシだと思いますよ。 まぁその程度のことで彼に愛想を尽かし別れたいと思うなら別れればいいと思います。 トピ主さんは別に彼がなりたいモノになるよりも、自分の生活を脅かさなければいいって思ってるんでしょ?トピ主さんにとっては彼の存在なんてその程度のモノって事ですよ。 別に付き合ってる彼の夢を大事にしてあげろ、なんて言いません。今はトピ主さん自身の夢や希望を大事にすべきです。 まだトピ主さんも若いのですから自分の夢や希望や欲望に素直に生きてもいいと思います。 多浪の契約社員と先の見えない交際をするよりは、前途有望な優秀な男性と交際した方がいいでしょう。 好きだの嫌いだのの感情で物事を決めても後々後悔しますよ。 彼とは別れればいいと思いますので、別れる方に背中を押します。

私は別れました

🙂
キノコ
氷河期に就職活動をしていまして、私は大変な思いをして内定を取ったのに当時お付き合いしていた方は希望の業種に絞っての活動→就職浪人→親のコネで就職となりました。それが別れた直接の原因ではありませんが、彼の考えの甘さがその後お付き合いを続けて行く中でネックとなり続けました。私が感じていた「好き」は結局はそれほどでもない「好き」だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧