本文へ

年上はつらいよ?

レス16
(トピ主 2
041
毎日が休日
話題
 弩級の駄ネタで申し訳ありませんが、皆様の感覚を教えていただけませんでしょうか?  私は一年前に病気のため退職を余儀なくされたおじさんです。現在は無職で、少ないながらも障害年金を受給し、家族の扶養となっています。  勤めていたころは飲み会で女性や後輩などがいると、当たり前のように多く支払いをし、それが気持ちの上でも経済的にも何の負担も感じておりませんでした。まあ多くの方が普通に行っていることで威張るつもりはありません。  最近何度か、元同僚(後輩や女性も含む)たちから飲みに誘われて楽しいひと時を過ごさせてもらっているのですが、支払いの際に何やらモヤモヤする出来事があります。それは未だに「○○さんはいくら出してよ」と、勤めていた時と同じくらいの支払いを要求されることです。それを聞いている30代以上のメンバーのだれも異論を唱えません。  まあ励ましの意味合いの飲み会だということはわかっているので、その気持ちを汲んで「よ~し任せておいて」と言って支払いはするのですが、何となく理不尽な思いを抱いてしまうのは、私が卑屈になっているからでしょうか。  それぞれ立場によって色々な考え方があると思いますが、今回は皆さんが私の立場だったらという前提でご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私なら行かないな

041
仮名A
励ましの飲み会ならトピ主以外で会費を集めて払ったら良いと思うけどね。 トピ主を励ます会と銘打って、安く酒が呑みたいだけじゃない? 私なら行かないな。

私だったら

🐴
せな
「今の私は障害者で家族に扶養されている立場なので一人前しか払えない」と言うか、何も言わずに誘いを断るかどちらかですね。 以前のようには払いません。 それにしても酷い同僚ですね。善意と見せかけて集っているのか、はたまた愚か者の集まりなのか…。

正直に

041
ikomu
今は経済的にきつい、と言って割り勘にしてもらいましょう。

お財布にされている!?

💍
ピンク・サファイア
これからは、はっきり割り勘と言えばいいのでは? ただそうすると、もう誘われる事は無くなりそうです。

あまり聞かない話ですね

🛳
ヨット
普通は辞めた人とは飲みに行かないと思うのですが、まあ行ったとして一般的には誘った方が出すでしょうし、ましてや歓迎なら当然ですね。

対処方法をば

041
366連休ですか?
三回誘われたら、二回は断りなさい。 理由は、「手元不如意」。ま、この言葉の意味が分かる相手ならいいけど。 毎回毎回お誘いが有る度にのこのこ出ていくから、カモられるのです。 ま、見栄張らないで正直に言うのが一番だね。

元同僚だとなかなか昔の感覚が抜けない

🙂
5月
いい年していつまでも親のすねをかじり続ける子供みたいなもので、悪気はないけど昔の感覚をいつまでも引きずってるんですよね。 トピ主さんもプライドのようなものがあって、昔とは違うとは言い出しにくいだろうし。 私がトピ主さんだったら・・・ 財布事情が許すなら出すかな。 でも辛いなら少しだけつきあいを遠ざけるかな。 自分から「もう上司じゃないんだから出せない」とはなかなか言えませんね。

家族の扶養になっているのに,おごるの?

🙂
maimai
「無職」「障害年金を受給」「家族の扶養」という状況で他人におごるのですか?ご自分のことを「おじさん」と書かれていますが、お幾つですか?定年間近で退職されたのですか?元同僚はトピ主をお財布代わりに考えているのですよ。モヤモヤするのなら付き合いを止めたら? 一番モヤモヤしているのはトピ主の家族じゃないですか?この先の生活を考えたら散在は控えた方がいいと思いますが・・。

私なら

🙂
40代
誘われたときに正直に「今は障害年金で生活している身なので以前のようにお金を使う飲み会に参加できる身分ではないのです」と伝えます。 お金目当ての人なら、お金出してくれないなら誘う意味が無いと疎遠になるでしょう。 私自身に会いたいと思っている人なら、お金のかからない方法で会いましょうと言ってくれると思います。 実際に私が貧乏だったころ、友人に正直にお金が無いことを話すと、ディナーではなくランチにする、フランス料理ではなく居酒屋にするなど安く済む方法を考えてくれました。 お金が無いのに「任せておいて」と見栄を張って支払うなんて、私には恥ずかしくてできません。

良い人辞めよう

041
おっさん3号
残念ながら主様は、勤めていた頃の羽振りの良い上司ではありません。 何故今でも後輩達から誘われるかというと、「多く出してくれるから」ってだけです。 試しに次回「実は障害年金しか貰ってなくて、家族の扶養に入ってるからもう前みたいには出せないんだ」って言ってみたら良い。 その次からは誘われませんよ。 そもそも何故退職に至ったかの理由を殆どの方は知っているんですよね。 集りメンバーとはさよならするのが吉だと思います。

はっきりいいますが

041
彼等はあなたが無職だとしってるのでしょうか?知っているなら、実は現役時代から煙たくおもっていたあなたが潰れたのを、おもしろはんぶんに呼び出してるように思えます。 窮状知らないのなら、昔のように出してくれると思ってるのも無理はない。

何故払う?

💍
もぐたん
もやもやするなら「よーし任せておいてよ」なんて何故言うんですか? 今の状態で多く払うのはおかしいでしょ? その後輩さん達も、今までのお返しでご馳走してもおかしくないくらいなのに非常識だとは思いますが、家族の扶養となっている現在でも多く支払う貴方は見栄っ張りです。 次回多く請求されたら、「今は無職だから、おこづかいも少ないし、ワリカンでお願いしまーす。」と明るく言いましょう。 案外、後輩さん達も悪気なく、貴方の状況を想像できてないだけかも。 いつも多く払わないと誘われない関係なら、悪縁ですので切った方がスッキリするのでは。

ありがとうございます

041
毎日が休日 トピ主
 色々な見方考え方があり、中には驚かされるような意見もありましたが、確かに文章からだけでは詳細までわからないのは当然です。もちろんみんな私が口にするまでもなく現在の経済状況は十分わかっている人たちです。  いずれにしてもレスを読ませてもらって、私が卑屈になった故に疑問を感じていたわけではないということがわかって安心しました。現役時代はいつも当たり前のように私が多く出していたから、もうそれが慣れっこになっているのかもしれませんが、やはり少々大人としての配慮に欠けているということなのでしょうね。私が逆の立場であったら、さんざん世話になった人がそのような状況にあればその人の分は全額負担するだろうと思うとなにやらモヤモヤしてしまった次第です。。

イイ顔しないことです

💔
sora
>それは未だに「○○さんはいくら出してよ」と、勤めていた時と同じくらいの支払いを要求されることです 【無職なんだから出せないよ】と何故言わない? 恰好悪くて言えないのなら 今後は欠席するしかないです。 私もOBの方と定期的にお会いしますが きっちり割勘ですよ。 最初にあちらから 【悪いね 出してあげたいけど年金生活なんでね】と笑っておっしゃっていましたし、私たちも多く出してもらおうなんて思ってもいませんでしたから 当然だと思いましたよ。 会いたいのなら 言いましょう。 言えない性格なら会わない・・その2択です。

察しておじさん

😑
ちゅら
結局お金を払っているのだからあなたが見栄っ張りなのは事実です。 素直に、昔のようにはお金は出せないと言えばすむことです。 今まで奢ってやったんだからその恩を返せと?好きで奢ってきたくせに何言っているの? おじさんなのに察してちゃんですか。 あなたは人望があって人が寄ってきたのではなくお金にものを言わせて人を従わせて来たとなのだと実感しました。 人望があれば察してもらえますからね。 残念でした。

文才のなさを実感します

041
毎日が休日 トピ主
 ちゅらさん  どうも私には文章作成能力が乏しく、誤解させてしまったようです。私ならそうすると書いても、決して期待しているわけではないのですが、後で読み返してみて、確かにあの書き方であれば、そうとられても仕方ないと思いました。  仰るように私は見栄っ張りです。見栄っ張りだからこそ、後輩にご馳走してもらおうなどという考えは微塵もありません。そうは思いませんか?みんな私の状況を知っているので、当然、割り勘になるものと考えていた次第です。 >人望があれば察してもらえますからね。  確かに人望がないというのも正解だと思います。でも、この理屈については解釈不能です。いずれにしても人間関係って本当に難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧