本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の日は、子どもが感謝するべきものなのに…なぜ嫁にさせる?

母の日は、子どもが感謝するべきものなのに…なぜ嫁にさせる?

レス83
(トピ主 0
🐷
kana
話題
母の日など、義父母の祝いごとに、なぜ嫁が、祝いの品や企画をしなければいけないのか? 女が、そのようなやりとりが、好きだから、好きな人が「やるべき」行事にさせているのでしょうか…? 時々、なぜ私が…になります。今まで旦那はしたことがないのに…点数稼ぎした方が良いのでしょうか…?

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🎶
ばんび
なんで私が?って。 うちは、夫がいつも品物を選び、勝手に買ってきてあげてしまいます、両方の実家にです。 金額がばかにならないので、少なくとも私の親にはもっと簡単なものでいいと言っても、なぜか夫の母宛てよりも高価なものを買ってきます。 夫が良い顔したいのか、、、もともと、すごく気を遣う人なので、せずにいられないのか。。私に任せると、下手したら忘れてしまうからなのか。。。 少なくとも、私は夫がしたくてしてると思ってます。 もし違うなら、「君の方は君がやって」と言ってもらった方がよほどいい。

答えは

041
imagine
>なぜ嫁にさせる? もし独身時代はずっと欠かさず自分でやっていたというなら、結婚したから嫁さんからみた義親でも親と思って対応してくれれば悪い印象は与えないと考えているのかもしれません。 でも、多くの場合は自分でやるのが面倒だからでしょう。

そんな強制的??

🙂
プレイリードック
しなければならないの?我が家にそのルールは無いですが。 私は夫が選べるように、2・3絞って、お店に連れて行って、夫が選んだと本当のことを言って渡してますよ。 お膳立て。内助の功の状態です。 イチイチ嫌味を言う姑なので、夫が選んだと言えば嫌味も出ないし、どんな品でも満足です。 夫は本当に自分で選んでいるので、堂々と選んだ経緯を説明しています 私が2・3に絞ったことまで説明しませんので、親子で満足そうだから、それで良いと思っています。 嫁がしなければならないと言われるようなことって、裏に 男は気が利かないから嫁が助けるのが当たり前。という昔からの流れの話ですよね? でも、男の方が気が利く場合もありますしね~夫婦によって違うと思いますが。 息子から母のには何もしてもらわなかったのに、結婚したらしてもらえるようになったら 単純に喜ぶんじゃありませんか?絶対に喜ばせたくない相手なら、止めたら良いです。 そこまで関係がこじれていたら、母の日の意味はないと思う。 うちは、姑が嫌いだけど、夫が喜んだ母親を見て喜んで、夫自身の評価がupするから喜んでるみたいなのでやってます。

発想が違うかな

😍
円満
できる男性もいますが、殆どは気恥ずかしくやってこなかった男性が多いのではと思います。 結婚し、パートナーがいることで勇気も出て、改めて今までの感謝をしたいと思うのです。 祝い品や企画等、大それた事をしなくても、毎年、同じ花と茶菓子でも、ささやかでも、気持ちですから。 主さんが好きになったご主人を育ててくれた義父母に、主さんご自身も多少の感謝はおありになるのではないでしょうか。 シャイで面倒くさがりの男性ですが、二人の気持ちとしていかがでしょう。

やめました

041
かなこ
私も同じように思っていました。 結婚前、夫は自分の親にはプレゼント送ったことがないのに、私にさせ、夫両親は夫だけにお礼を言う。 今年こそやめようと、贈らなかった時は、姑は私にだけ催促の電話をかけてきました。 で、贈ったら、夫にだけお礼を言う。 他のことも重なり、バカバカしくなってやめました。

🙂
通りすがり
どうしても仕事が忙しいから悪いけどこれを買ってきてくれないか、というような頼まれ方でなく(もしトピ主さんが専業主婦ならそういう買い物を頼まれるのは仕方がない)、ゼロから祝いの品を考えたり企画をやらされたりするんですか?それはずいぶん変わっているような。トピ主さんはなぜ断らない?実際に渡すときや祝うときは、すべて旦那さんが用意した体でやるんですか? そういう私は、母の日だろうが父の日だろうが誕生日だろうが、親にお祝いなんてしたこともない親不孝者ですが。でも他の人に丸投げするよりはましですよね。

姑にってこと?

🙂
レスしまーす
母の日に姑になんて何もしないよ。 だって私の母じゃないし。 息子が結婚しても、お嫁さんにしてもらうつもりもないし。 自分の母親にすればいいんじゃないの?

点数稼ぎ?

😑
アラフォーで婚活 笑
イヤイヤ、渋々、でも点数稼ぎたい、でも何故私が? って、尊敬もできない様な人達だから 「何故 嫁にさせる?」ってなるんじゃないのか? 尊敬できる他人なら良いのにね~ 笑 私の夫は2人兄弟でした 弟さんがもう亡くなっているので、実質一人っ子 夫の実家は、他人とコミュニケーションが取れない社会性が欠落した変人の集まりです そのくせ人に飢えているという危篤さ 笑 結婚する前から夫家族の上から目線な勘違い言動にイライラしてきました 母の日や誕生日など、渋々夫の名前で贈り物をしていたのは結婚2年までです 別居しているので顔も合わせませんしね 笑 無視ですよ 夫がやりたいなら、やればって感じです 贈り物をすると必ず私に直接連絡が来ます。それすら嫌なんですよね。着信履歴、速攻削除です 笑 法に抵触しないことは俄然無視です

ホント

🐱
なこぴ
この手のトピを見るたびに 姑は嫌になります。息子が嫁を大事にしないからですか?そんなに姑が嫌いですか?毎年 嫁さんがプレゼントを贈ってくれます。感謝の気持ちはメールだけで良いよと言ってるのに。お嫁さんの事は大事にしています。夫婦仲良くしてもらいたいから。私も自分の親が好き。きっと夫だって同じはず。だから忙しい夫に代わってプレゼント贈りました。だから そんなに不満ならしなければ良いと思います。そんな気持ちで贈ってくれたプレゼントは 欲しくないな。

ですよね~

🐱
miyunyanko
そもそも、母の日とかって、 子供(未成年)が普段家事なんかしてもらってるお母さんに お手伝いなんかする程度でいいと思うんです 社会人でも実家ぐらしで食事ばど作ってもらってるとかならね 感謝をこめて、贈り物するとかさ、その程度でいいじゃない 結婚したら独立して家庭を築くわけだし、それこそ子供を産めば自分が母になったわけでしょ? なのになぜいつまでも、って思います 結婚して最初の母の日に義姉一家が来てるからと、義実家へ呼ばれたのですが 体調を崩しており断りました すると後日義母から 「母の日だからあの子(義姉)達がきてたのに、あなたからは何もなかった」 「向こうの(あなたの)お母さんには何かしたの?」 「私はお母さんじゃないのねと思った」などなど文句のオンパレード (実母はあまりそういったことは気にし無い人なので何もしていません) 半年前まで他人だったのに、結婚したからといって急に感謝しろと言われてもね~~ その後数年は、花なんかを贈ってましたが、逆に私に何かしてくれたこともないので 何だかばからしくなって、今では何もしていません

レスします

041
居眠り
・やりたくないのであれば、やらなくても良いと思いますよ。止めてはいかがですか。 ・ご主人は母の日のお祝い等はした事がないのだから、お義母さまは、トピ主がやっていると分かりますよね。とんでもないお義母さまでなければ、点数稼ぎをしておいた方が得だと思いますが。 ・また、広い意味で考えると、義実家を含め、親戚付き合いも家事の内でしょう。そう思って割り切れませんか。正直、気持ちは込めなくても良いのです。事務手続です。付き合いの浅い義親に気持ちは込められなくても、問題ありません。 ・まあ、お義母さまがお祝いの内容に文句を言うようなら、次からは止めるでも良いのではありませんか。

私が義親だったら

041
なみ
そんな「気持ちのない」プレゼントなんかは要りません。 息子が独身時代から感謝してくれた気の利く子ならともかく、結婚してからだと「ああ嫁さんにやらせてるな」とわかりますもん。 嫁さんが面倒くさそうにやっているのは、想像ずみです。 もらうほうだって、「気持ちゼロ」とわかるものは要らないですね。 無駄なことです。 でも中には、単純に喜こんじゃう親もいますからね。

ウッカリ忘れ作戦

041
チューリップ
これが波風が立たなくていいかな。 最初にトピ主がよい嫁を演じるためにやったのが失敗かな。 トピ主は実の親にだけするべきだった。 トピ主は男は甘える動物だと知らなかったのかな。 廃止するには、ウッカリ忘れ作戦を重ねるしかない。

断れば良いじゃん

041
飛ぶ鳥
嫌なら断れば良いじゃない。 旦那と話し合えば良いじゃない。 なんで、ゴチャゴチャ言うのか分からない。

ホントにそうですよね~

041
空色
長男嫁です。 ずっと思っていました。 昨日夫に「産んで、育てて、教育してくれた人が親だよね」 と言いました。 夫は黙ってました。 義理の親は所詮他人です。 今年から母の日やってあげません。

やらなければいいんじゃない

041
かさ
なぜ、私が。 息子である夫がすべき。 と思うなら、旦那さんにやらせればいいんじゃない? なんで旦那さんに言わないの?

一応…母

041
良々
義がついているとはいえ、あなたの母でもありますよね? 義母なんだから。 自分の母親にして、義理の母親にしないのは、自分が意地悪な気になっちゃいませんか もし夫が、「俺の稼いだ金で送るんだから、俺の母親だけに選べ。お前の母親は俺の母親じゃないんだから、お前のパート代(もしくは結婚前の貯金)から出せ」って言ったら、人間性疑いませんか? 嫌なら別にやらなくてもいいと思いますよ 嫁の義務じゃないんだから その後の関係がこじれるのが嫌、をとるか 気持ち的にすっきりするのをとるか、ご自由です

嫁の気持ち。母の気持ち。

🙂
きなこ
私は40代既婚女性です。 私は、結婚したら、実親も義親も『私達夫婦二人の親』という感覚になりました。 もちろん、親が入院や介護となれば、実子が中心となって動き、配偶者はそのサポートというカタチになりますが、 お祝い事などは『夫婦二人の名前で』行ってきました。 だから私自身も『点数稼ぎ』の感覚もなかったです。 母の日も、もし夫が自分の親にお祝の段取りするのならそれでいいし、無頓着ならば、妻の私が用意して夫に確認していました。 『私たち夫婦の親』なので、普通にそうしてましたね。 とはいえ、将来、無精の息子が結婚後も母の日をスルーしても驚かないけど、息子のお嫁さんが段取りしてくれたら、内心嬉しいだろうと思います。 やっぱり、そういう『気持ち』『気遣い』が嬉しいんだと思う。 ただそれだけです。

夫に任せてみる

🙂
私も結婚して何年かは両方の親に母の日、父の日に贈り物していました。 でも、だんだん贈る物も尽き、もともと、自分の母には母の日をしたいと思う気持ちがなくて、何もしなかったら、夫が両方の親に母の日に送ってくれてました。 夫は、義母に母の日をしたいんだと思います。自分の親にだけするのは、悪いと思って、私の母にもしてくれてるんだと思います。 トピ主さんが自分の母親には、やってあげたいと思うなら、ついでに義母にもやってさしあげては? 嫌なら夫に任せてみるとか?

どうして嫌なの?

041
50代
義父母は私にとっても両親ですから、私は特に違和感はありません。 夫は全くしませんが、私にしろとも言いません。 私が勝手にしています。 点数稼ぎもあるけど、感謝の気持ちも確かにあります。 それを面倒くさいと思ったことはありません。 ただネットで注文するだけですから。

嫁がやる義務は無い

🙂
エム
1実子である夫がやるべきだが、妻である自分がやる事で夫との関係が良好になるなら、やる。 2実子である夫がやるべきなので、夫との関係が悪化しても拒否する姿勢を貫きたい。 どちらでも良いですよ。 貴女がどうしたいかというだけの事です。

嫁評価基準。息子は関係ありません

🐶
さっさ
実の息子は一度も母の日父の日に特別何かしたこと無い 結婚後妻に聞かれ「うちはそういうのしない家だから…何もしなくていいよ」と軽い感じ。 妻はそれを聞いて(何もしない方が良い家庭なのか)と解釈。電話でお話しだけで喜ぶなら・・と電話する。 不機嫌な義母からひとこと「母の日に何も贈らんとは(怒」と・・・ すぐにお詫びと贈り物する 夫に話すと晴天の霹靂顔 翌年花がいいだろうという夫の考えで母の日のカーネーションを夫婦名で贈る手配 その年は安堵していたところ…「すぐに枯れるし手間かかるしなんね~これは」となんと怒りの電話(高価な品物欲) その後十数年、毎年何が欲しいのか1カ月前から聞いて遠方で趣味も解らない義母のリクエスト物を探すのにノイローゼ状態 夫は「適当でいいよ」・・ もうこれだけで別れたくなりましたね。 その後はこちらの気遣いも解らずに無神経な感想を毎年言われ続け 15年目に夫がキレました。毎年の苦労を長年見てたかららしいけど… その後は縁切り状態。嫁としての評価を毎年母娘で点数付けしてたそうで 息子は蚊帳の外 田舎の人だから仕方ないのかな?

そう考えたくはない

041
風車
内助の功って言葉を必要の無いものだと認識している人も居るのでしょうね ネットで通販も出来るこの時代の一年にたった一度の行為。 そして今まで多くのお嫁さんが自分の夫を育ててくれた感謝の念、 そして新たにお義母さんと呼べる人となってくれた方に対しての感謝や親愛の情から プレゼントを選び送ってきた行為を点数稼ぎと言う・・・ ここまで性根が悪くはなりたくないなあ

一度やると止められない。

🙂
からのんら
他人ですから辞め時が難しいですよお勧めしません。

今日は大潮?

041
結婚22年
母の日ですね。毎年、夫の母と私の母に同じプレゼント(花かお菓子)を贈っています。 平等にするために、どちらも宅配です。大型連休中にどちらも顔を見せてます。 それだけど、今回今日、夫は両親と潮干狩りに行っています。潮が良いそうです。 潮よりも「次の日の事を考えようよ」と思う私。 以前は私たちの子どもも私も一緒に行っていたけど 疲れるし、私は仕事もはじめ、後の事(次の日の事など)が気になる 子どもも大きくなり、それぞれのスケジュールがあり・・・ この数年は夫とその親で行ってます。潮干狩りそんなに楽しい?って感じです。 そして、夫と夫父はお互い「今日行く」事を決めていて 夫母は今日知ったのですが、ノコノコついて行った(もともと夫母が潮干狩り好き)。 どうぞ、私抜きで親孝行・母の日をしてきて!って感じです。 これまで、夫の名前でプレゼントしてきました。私が。 だけど、私には一度もお礼がなかったな~夫母。まあいいけど。愚痴でした。

結婚しなければ実親のみで良かったのに。

🐤
両親でも義両親でも喜んでもらえれば嬉しい。 誰が送ろうと関係無い、小町の嫁様達、私の母親では無いからと言う。 じゃあ義母は誰の親?生計を共にするご主人の親では無いですか。 夫の収入の中からあれこれ選ぶの嫌ならカーネーションでも送れば立派な贈り物です。 こだわる必要も感じないと思いますが。 主様に男のお子様が居るなら、順繰りです。 息子の嫁がカーネーションでも送ってくれますよ。 ご自分のお金は使わなくて良いのですよ。 あくまでも夫のお金でプレゼントして下さい。 その代りご自分の親にはご自分のお金で。 家庭内に波風立てないのも立派な主婦のやり方です。 毎年決まった花屋さんにお願いして、送って貰うのも一つの手です。 あれこれ迷う事もありません。 義親への贈り物が嫌なら結婚しなければ一番良かった。 結婚しなければ親は何時までも実親だけですから。 どうぞ賢いお嫁さんになって下さい。 最後に義母に送りたくないならそれも選択です。 その代り孫への贈り物が無いとごねないで下さいね。 世の中持ちつ持たれつだと思います。

旦那にさせる。絶対に。

041
ハナ
ホントそう思います。 私ら嫁がしなきゃ「何もしない」と怒る。 何もしない自分の息子を怒ろうとは思わない発想もわかりません。 そんな息子に育てたのはお前だろ??と言ってやりたい。 しかも姑は何やっても文句ばかり言いうので もう私は止めました。 でも「くれ」と怒るので旦那に絶対 勝手にやらせてます。 礼の電話も旦那の携帯にかかってるようです。 私は一切 知らん・・。

とぴ主の配偶者が

041
友愛
とぴ主さんの配偶者にさせてください。以上です。

我が家の場合

041
しましま
私も夫も、結婚するまで父の日母の日は何もしていませんでした。 結婚して母親のありがたみが分かったので、その年の母の日に初めてプレゼントを渡しました。 結婚してからも色々気にかけてくれたり子ども達をかわいがってくれるので、毎年感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しています。 問題は夫側ですよね。 結婚した年の母の日に何の疑問も持たずプレゼントを渡しちゃったので、それが惰性で続いている感じです。 私の両親だけにプレゼントを渡すのも何なので、両家で合わせているというか。 だって結婚して10年。毎年夫や子ども達の誕生日は義実家でお祝いするのに、私の誕生日だけスルー。夫の翌日だから知ってる筈なのに。 出先で飲み物を買ってきてくれる時も、コーヒー(夫用)とジュース(子ども達用)だけ。私が紅茶派なことを知っているのに、絶対に紅茶がありません。 結婚してから母の日父の日誕生日とお祝いを用意しているのは私だと明らかなのに、何だか義両親にとって嫁って存在が軽いんだなぁとたまに虚しくなります。 義両親にも感謝の気持ちが持てれば、嫁の私が企画・用意しても気にならないと思います。持てないのでもうやめたい。

そんな~

🐷
natu
夫婦でしょ? 親は4人になったと思えば宜しいよ。 家は夫婦連名で来るので、必ず嫁様に先ずは礼を言いますよ。 だって昔は私もそうやってきたんだしね。 普通、物理的に言っても男は日中は家にいる事が少ないんだしね 親だって息子が手配したんて思ってないですよ。   中には思慮深い夫が、嫁の株を上げさせようとの気持ちから と言う事も有るかも知れないけどね。 こういう事に角出すのは止めようよ。こんな小さな気遣いの積み重ねが先での 大きな信頼を生む事になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧