本文へ

相談できない

レス14
(トピ主 1
041
5
ひと
はじめまして。 精神疾患持ちの40代女性です。 働くこともままならない状態です。 親の年金で暮らしていますが 毎月1万円残るか残らないかくらい。 母親はもう亡くなってるので家事は私がしています。 食費も切り詰めています。 私は働いていないので、引きこもりで なるべくお金をかけないネットなどをして 毎日過ごしています。 父親は女性のスカートの中身を盗撮していたり (デジカメに残っていたので二人で警察にいきました 全く反省はしていませんでした) 3回自転車を盗難して、3回目は兄が警察に呼ばれました。 過去にも、一日1万円を使う日々が10カ月続いていたり 散々な思いです。 警察の前で書いた誓約書も あれはただ書いただけで、もう終わったことと開き直っています。 年に2,3回兄がうちに遊びにきたときは 父親のことを相談します。 でも、もう父親の話は聞かないと言われてしまいました。 父親とはもう縁を切れと言われました。 自立できない私は生活ができません。 兄の話は正しい。 正しいだけに、もうお前は自殺してこの世から消えてなくなれと 言われてるように聞こえます。 相談することができない方たちは どうやって気持ちに折り合いをつけていますか? 些細なことでもかまいません。 いろいろな意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空を見上げて

🎁
アンジュ
5さん 40才になるまで 働いた事はないのでしょうか? だとしたら御両親は年金だけで 5さんを40才まで育てられる わけないですよね。 枝だけを見るのではなく 大きな大木全体を見ませんか。 私は双極性鬱病25年既婚主婦です。 今でも私は 枝だけを見て 全体を見ることが出来ず 心にトゲが刺さったまま 苦しくて 苦しくて 苦しくて 寝たきりの自分の生きざまを 理由にしてます。 そんな私に相曽をつかし 娘が 家を出ようとしてます。 父親にされた事 これからも父親にされる事。 その事だけを悩み苦しみ その枝だけを見るのではなく 森のように大きい父 母 の大きな 愛情を読み取る 事が出来ませんか。 私の病気は物事を見る視野が 狭くなり 白か黒かの どちらかしかないと考えて しまいます。 私はそれを隠れ蓑にし 家族の深い 愛情に 気がつかずにいます。 5さん目の前の事実に とらわれる事なく 全体を見られるように なるといいですね。 お幸せを心より祈ってます。

まず、地域の相談窓口にいかれては

041
なな
私の義理の兄弟ですが、精神的に弱いところがあり、働くこともままならず親の年金で暮らしていました。 でも正直、自力で生活している兄弟からしても、 他の兄弟まで助ける力がある人なんて、この不況のご時世で殆どいません。 だから、トピ主さんのお兄さんも、決して自殺しろだの思っていなくても、 トピ主さんとお父さんをどうしてあげる事もできないのですよ。 トピ主さんから見れば、お兄さんはしっかり働いているのに 助けてもくれないのは、自分たちを疎んじているからだと被害妄想になるかもしれませんが お兄さんだって自分の生活を維持するので精一杯なのだと思ってあげてください。 私の、義理の兄弟は相談は住んでいる役所の相談員にしていました。 話を聞いたり、仕事を紹介してくれたりするそうです。 でも、最終的には本人のやる気になると思います。 去年同居の親がなくなりまして、義理の兄弟はやっと定職につきました。 週5で働けていると、以前より生き生きと話してくれて、とても安心しました。 お兄さんも心配はしています。頑張って下さい。

自立しないと!

🙂
ながと
お兄様は、あなたにいなくなれなんて言っていませんよね。 なぜ、お兄様の言葉をそんな風にしか受け取れないのでしょうか。 でも、実際問題、あなたはお父様がいなくなったら生活できないのですよ。 そのことを真剣に考えたことがありますか。 お父様の問題とは別に、あなたは自立の道を本気で考えなければならないのではありませんか。 精神疾患があるなら、障害者手帳の交付を受けることが出来る場合もありますが、行政等へ相談に行ったことがありますか。 まずは、役所の担当課に行って相談をした方がいいと思いますよ。 交付を受ければ給付もなされますし、また、様々な福祉サービス等を受けることも出来るでしょうから、それらを利用して、一人暮らしも含めた自立の道を模索することは可能なのではありませんか。 仕事だって、あなたの出来る範囲のことを紹介してくれるかも知れません。 気持ちの折り合いをつけるのではなく、真剣に本気で自立することを考えないと、お兄様に縁を切ると言われるのは、あなたになってしまいますよ。

まだまだ

041
ジジコマチ
 相談出来る所があるのでは?  例えば、市役所の福祉関係の部署などで、一度相談してみましょう。  また、警察には行かれた事があるようですが、そちらが近いというような事情があれば、そこで、父や兄をかばうのではなく、詳しい事情を、ツツミカクサズ話しましょう。そうすれば、警察でもこういう所があるよと教えてくれるかもしれません。

生活保護は貴方のような人に

041
6
お父さんからは離れて一人暮らしをしたらいいと思うんだけどね。 生活費がままならないのよね。 不正時給がまかり通るなら、本当は、本当に、あなたのようなひとに生活保護って支給するべきだと思うわ。 一度役所の相談窓口に行ってみたらどう? 精神疾患も何か支給や援助の対象になると思うし。 お先真っ暗な気持ちになってると思うけどきっとなにか光は見えるはず。

いまこそ頑張って

🙂
ルーシー
ふらっと立ち寄った久しぶりの小町で相談を拝見しました。 私も元精神疾患持ちの40代です。 あまり前向きになれない精神状態の時に言われると焦りますよね。 私の場合ですが、借金だらけの会社を残して無くなり、何を言っても聞かない母が会社を回していたのですが、やはりダメで会社も廃業しました。当時付き合っていた恋人が海外転勤でプロポーズを受けましたが負い目を感じて別れてしまいました。その後は仕事にのめりこむ一方でキャパを超えてうつ状態になってしまい退職、派遣社員をしながら丸4年投薬治療をして断薬をして2年になります。奇跡的に社会復帰が出来ました。貧しい母に生活を頼っていた時期もありました。そんな母今は腎臓疾患があり闘病中ですが長くはありません。 少し境遇は違いますが、コメントせずにはいられずメッセージをしています。 難しいと思われてしまいますが、自立の第一歩として仕事を見つけてみては? 今は精神疾患でも障害者枠で就職可能な企業もあります(都心限定とは思いますが) 役所やお兄様に相談しながら自立の道を探すのは無理ですか? 今も後ろ向きなことがありますが、何とかやっています。

正しいとわかっているなら

😑
ゆか
正しいことを言ってくれる人がいるんだから 消えていなくなれ、なんて 思われていないと思いますよ。 一人で生きていく手段、そのお兄さんに手を借りるとか、生活保護を受けるとか、どうにかできませんか? どこかで何かを断つって難しいことだと思うけど、何かを絶たないとずっとこのままですよ…変えたいと思うなら 手段を探したほうが良いと思います。

先ずはお体を一番に

🐤
ののことり
通院はされていますか、お薬は飲まれていますか。お兄さんは貴女の病気への理解がありますか。福祉手帳などおありでしょうか。 沢山の質問をすみません。役場に相談して見て下さい、福祉課、医療課などです。医療援助や手帳による援助が受けられる筈です。保健センターなども使い先ずは、相談に行ったら如何でしょうか。 困っている事をメモして行って見て下さい。町内に民生委員の方がいればその方を紹介してくれる筈です。ひとりで悩まず行動をお越して下さい。 大変だと思いますがひとりで悩みを抱えない事です。 頑張ってはいけない言葉かもしれませんが此処はひとつ踏ん張って公的な機関に行ってみましょう。

主治医に話を聞いてもらう

💡
独り事務
精神疾患持ちならば、主治医がいるでしょう。 父の素行がトピ主の精神疾患に影響している可能性もありますので、 主治医に話を聞いてもらいましょう。 誰かに話を聞いてもらう件は、これで解決です。 そもそも、トピ主は本当に、兄に相談をしていましたか? 愚痴を聞かせ続けていただけなのでは? 兄は既に、トピ主にアドバイスをしています。 自立をするように、と。 トピ主はそのアドバイスを受けて、何をしましたか? 自立する為にはどうしたらいいか、主治医に相談しましたか? どうしても自立が出来ないのなら、父の素行には目をつぶるしかありません。 父の素行を、他者が変える事は出来ないからです。 目をつぶるなら、誰かに話を聞いてもらう必要もありません。 だって目をつぶっているのですから。 自立をするか目をつぶるか、どちらか選ぶしかないのでは?

良く、頑張っていると思います。

🐧
絹子
そういう親だけど、親の面倒を見る代わりに、年金で生活しているという事ですよね。 働けないのは、親の面倒を見ていて、ストレスで、自分で働くことが出来ないのですよね。 この現状から逃げ出して、働いているお兄さんは、逃げ出せたからよいけども、逃げ出せなかった妹の気持ちは、分からない。 逃げ出したくても、親と共依存関係にされてしまって、動けないですよね。 それにしても、お父さんは、どうしようもない人ですね。 やっぱり、今の状況を、紙に書いてでも、福祉関係の人に理解してもらいましょう。 私は、年金よりも、親に支配されて、働く力を無くした人たちを、先に支援してほしいです。 だって、病気が治ったら、社会復帰できるし、健康な人生を送る可能性が高い。 親子の問題で苦しんでいる人がいる現実と、先に若い方を助ける方が、社会のためではないでしょうか。

道は沢山ありますよ。

🐱
neko
主様、道は沢山ありますよ。 自分が苦しい時ほど道があるのに気付けないものなのです。 まず今通っている病院のケアマネージャーに相談してください。 世の中には自立支援金や生活保護で暮らしている人がいます。 主様はそれに頼ってください。その為にその制度があるのです。 今のままお父様と一緒に暮らしていると 主様の病状をなかなか改善しないでしょう。 出来ればお兄様のお家の近くに部屋を借りましょう。 お兄様の助けを借りながら病気と向き合いましょう。 未来に続く道は目の前にありますよ。 病院に通っていないならお兄様にお金を借りて受診してください。 自立支援金や生活保護を受けられれば通う事も出来ます。 お兄様は「もうお前は自殺してこの世から消えてなくなれ」なんて仰ってはいません。 親に頼っては生きるなと、仰っています。 親に頼らなくても生きていけるのですよ。 まずは公的資金に頼って体と心を労わって 将来自立する第一歩にしましょうよ。

自殺だけはやめたほうが良いかと思います。

オレンジティー
人は死ねば無になると小さい頃は思っていました。 だから私も自殺したいと思っていた時期もあります。 でも自殺が上手くいかなかった時期を境に人は死ねば無にならない可能性もあると思うようになりました。 死んでからどうなるかなんて生きている人間で一人も事実がわかる人なんていないと思います。 どこかに三途の川があるかもしれないし、閻魔様だっているかもしれません。 天国か地獄かにもし分けられるなら、天国の方が楽そうです。 自立できないなら・・・お父さんのことは我慢する箇所なのでは? 働く人は会社で上手く過ごせるように我慢します。 商売人は客からお金をもらうために我慢することもあります。 人生のどこかに我慢したりする箇所もありそれを努力して負担を減らしたりしているのでは? お金を得るために我慢する箇所が発生するのは当然のこと・・・ そう思います。 ただ、我慢だけでなく改善方向に向かうように工夫することも必要です。 相談はネットでするようにしてみては?一人で抱え込むのは一番精神的に負担が大きいかと思います。 一人で考えても良い知恵は出て来ません。 ただお兄様はこれ以上頼られたくないのでしょうね

続きです。

オレンジティー
お父様の件ですが・・・改善を子供が促してもうるさいだけかと思います。 この世には痛い目にあわないと改善することができない人間もいることも確かです。 人間として良い生き方ができるようなことが書いてある本をいくつか、 自分が読むために買ったことにしてトピ主様も読みつつお父様がふと手にとれる箇所に置くのも良いかもしれません。 時々お父様の機嫌の良いときにこの本にこんなことが書いてあった。 自分頑張ろうと思うなど言って良い影響を与えるように心がけるなど・・・ なかなか人を改善させるということは難しいものです。 人には必ず良心がどこかにあるものです。その比重が少しでも大きくなるように促してあげることです。 もう親とはいえ、大人同士の世界です。 互いに良い影響を与えれるように心がけていくしかないかと思います。 親だからという価値観で見るより一人の人間として、よりよい生き方ができるようにきっかけを与えてあげられると良いかもしれません お父様も病院に通っていないだけで精神的にどこか病みそれが問題行動に発展しているのかと思います。 相談は誰かにこれからもして一人で問題を解決しようとしないほうがいいですよ

トピ主です

041
5 トピ主
皆様、親切に相談にのってくださり ありがとうございます。 市役所に相談しに行ってみようと思います。 就職活動はしていましたが 面接でパニックになり、またパニックになったらどうしようと 不安になります。 (4回面接時になりました) 電車に乗ることもできません。 車は、夜の運転の時だけパニックの薬を飲んでいます。 (本当は飲んで運転してはいけない) 父親が昔の穏やかな父親に戻ってくれれば 私も安心できるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧