本文へ

恐怖の地域清掃(ぼやき)

レス13
(トピ主 4
😣
虫嫌いアラサー
話題
初めまして。 私は本当に虫がだめなので、毎年自治会の地域清掃は夫に参加してもらっていました。 引っ越して初めてのときは私も参加したのですが 大量に集められ、積み上げられた雑草やゴミを袋につめる段階で そこかしこに虫がワラワラしているのを手袋をしているとはいえ、手でつかむのが どうしても気持ち悪くて、眩暈はするし、気を抜いたら、すぐにでも吐いてしまいそうになり、全身は冷たくなるのに汗でぐっしょりになりました。 過去に二度ほど失神したことがあるのですが(虫とは関係なく原因不明) 失神する直前の感覚にとても似ていて怖かったです。 その時は夫もいたのでバトンタッチできたのですが 今回は逃げ場がありません。 共働きで家事育児は私がほぼ10割、それは別にかまわないから、 地域清掃だけは何が何でもとお願いしてたのですが 今回(来週日曜)はどうしても無理とのこと。 自宅周りは今朝、夫にしてもらいましたが(皆無理な時は前倒しで自宅周辺のみする) 今年うちは班長ということもあり、当日手伝わないわけにはいきません。 蟻とか蜘蛛までは、まだ我慢できるんです。 でもあの、足が一体何本あるのかわからない系が本当に無理なんです。 ダンゴムシとか毛虫とかむかでとか・・・オェ いい年した大人が、しかも子供もいる母親が何言ってんだと思うでしょうが 本当に無理なんです。 でもそんな事いえないし、やるしかない・・・ サングラスかなにかすれば虫が見えにくくなるかな・・ でも見えないと逆に怖いような気が・・ もう考えてるだけで体中が痒いし、吐きそうです。 草なんて抜かないで燃やしてしまえばいいのに・・ 実家は田舎だから子供の頃は川や原っぱ、田んぼが遊び場で 虫なんか平気で触ってたのにな・・・ 今じゃ近所の3歳児(娘と保育園で同じクラスの子)に虫もって追い掛け回される情けないおばちゃんです。

ランキング

レス

うまく避ける

🙂
トゥナイト
虫を見ない、触らないように、うまく避けて、他の仕事を率先すればいいのでは? 集めた草を、ほうきでまとめる、とか、ごみ袋を持つ、とか。 「虫が苦手なので、代わってもらえますか?」とにこやかに言って 他の仕事を率先して動けば、大丈夫かと。 虫ばかり気にして作業をしてないと、サボっている、と思われるので その場で、自分が出来る作業を探せば済みますよ。

やってるフリでいい

041
ダンゴ
班長さんなら仕方ないですねー。 もうやってるフリでいて下さい。 決して「ワー」「ぎゃー」「虫が苦手でぇ」だの大声出して騒がないでね。

大変ですね

041
友愛
「怖い」と書いてあったので、地域のおばさまが 苦手なのかなと思いましたが、虫でしたか? 私は、おばさま、おじさまが一番怖いです(笑い) よほど虫がいる地区なのですね。 名前は覚えていませんが、挟むことができる先が2本で 根元がつながっている金ばさみみたいなものがありますよ。 それで、しのいでください。 人間より虫のほうがましですよ(笑い) 頑張って~~~!

ゴミ用のトング

😉
てんとう虫
ホームセンターにあるかと思いますが。 手で掴むよりも少しはマシかなぁ?

厚手の作業用手袋を使う

041
アロエ
私は自治会支給の軍手の下にゴム手袋をします。 ホームセンターには多種多様の作業用手袋(家庭用とは違う)があります。 かなり厚手で手のひらがザラザラした手袋だと触る感覚は鈍いです。 ダンゴムシは摘まめないでしょう、ムカデは素手では危険ですよ。 聞かれたら手に傷があるからと言えば大丈夫。 班長の務めですから頑張ってください。

違う掃除をやらせてもらうのはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
他の方が外回りの掃除をする時間帯で、地域の共有施設内部(例トイレ)、又は窓や外壁を掃除させてもらうのはいかがでしょうか。

うまく立ち回ってゴミ袋を持つ

041
亭庵
ゴミ袋を持って「抜いた草はこちらに入れてくださーい」という役になりましょう! 目はしっかりつぶってね。 軍手の上に長いゴム手袋すると安全度があがるかも。 虫のことは考えない。 袋がいっぱいになったら口を縛って積んで、新しい袋を用意して、と段取りだけを考えましょう。 頑張ってください!

嫌なことから逃げる母親

🙂
通りすがり
そう思われないように、しっかり務めを果たして下さい。そこでトピ主さんが虫を嫌がらずに掃除をしたら、お子さんに言えますよ。 「やれば出来る」とね。 どうしても駄目なら、トピ主さんの親に頼んでは? 横ですが、最後のレスが気になりました。相手が大人子供関係なく、人の嫌がることを平気でする子供を、親は注意しないのでしょうか?私の子供がそんなことをしたら、張り倒してます。

でもさぁ

041
さくらもち
娘の体に、その虫とか ワラワラたかって 蜂とか止まっても失神しちゃうわけ? 新生児の周りに うじゃうじゃいても逃げちゃうの? しないよねえ? 人間 腹くくればなんでもできますよ。 それやんなかったら、今夜寝る場所ない とかなら、やるでしょ? 1週間何にも食わなければ 虫でもご馳走だよ。 それに、虫大好き、ムカデでもなんでも 触っても何しても全く平気!な女性って そうそういないと思うけどね。

レスありがとうございます。

😣
虫嫌いアラサー トピ主
住んでいるところが山側というか山の麓付近なので 自然が多く、虫も多いです。 普段はそんなにお目にかかる事もないのですが 地域清掃の日はそれはもう・・・ 住処を荒らされる彼らもたまったもんじゃないでしょうが私もたまりません。 ゴム手袋、軍手はもちろんします! 清掃のある時は毎回、背中の赤いあの毒蜘蛛の目撃情報もありますので。 ごみ用のトングは火バサミのことですよね? 記憶ではあんまり開かないから一度につかめる量が少なすぎてどうかなぁと思ってたんですが(とにかく草の量が半端無いので) もしかしたらもっとがっつり掴める物もあるのかな? ホームセンターに見に行ってみようと思います。 トゥナイト様 他の仕事があまりないというか、どこに行っても草草草虫虫虫なんで・・ 唯一ある、集めた物を集積所へ一輪車で運搬する作業も男性陣に奪われてしまうので(涙 ゴム手、軍手、あれば火バサミの完全装備で臨みたいと思います。 ダンゴ様 はい、騒ぎません!むしろそういう時は声にならないです・・ 友愛様 地域のおば様も確かに怖いです(汗 火バサミでチマチマやってたら何かいわれそうでちょっと怖いですが頑張ります

トピ主です

😣
虫嫌いアラサー トピ主
てんとう虫様 手で掴むよりは断然ましですね。 ゴム手袋に軍手越しとはいえ手の平で蠢いていたダンゴムシの赤ちゃんらしき物体が軽くトラウマです・・ アロエ様 触る感触はあまり感じなかったのですが念には念を入れて厚手のゴム手袋探してきます! 毒蜘蛛が生息している事もあり素手でやっている人は一人もいないのでその点では怪しく思われる事はないので安心です。頑張ります。 ウォークマン様 何か他の仕事があればよかったのですけど うちの班の担当箇所が本当に草処理メインで それ以外だともう男性陣の仕事しかなく・・ 女性でもできない事ないのにさせてもらえません。残念です。

トピ主です。

😣
虫嫌いアラサー トピ主
亭庵様 その役割が一番いい!と思いましたが各自がゴミ袋持って詰め込むので 何してるの早く入れなさいと怒られそうです・・(笑) やはり怪しくない程度のサングラス着用も視野に入れて考えて見ます。 通りすがり様 嫌がらずに、はちょっと厳しいです。 でも私の親には関係ない事なので頼みません。私がやります。 私が苦手なことは夫がやる、夫が出来ない時は私がやる、 家族で出来る人が出来る時にする、助け合い補い合う方針です。 最後の一文の件ですが、私が子供の頃の自分との比較として変な書き方をしたせいですみません。 追い掛け回されるといっても 「○ちゃんママ~テントウムシあげるー!」 「わー可愛いけどおばちゃんは遠慮しとくよ~」 と私も笑いながら逃げており 逆に私もこちょこちょー!といって追いかけたりしていて うまく説明できませんが イタズラ合戦みたいなかんじで、あくまで「遊んでいるだけ」なのです。 井戸端会議してる近所のおば様方も時には一緒になって遊んでくれますし 悪い事したりした時は親御さんも含め皆きちんと注意します。 誤解を招く書き方をしてすみませんでした。

トピ主です。

😣
虫嫌いアラサー トピ主
さくらもち様 レスを読んだ時、すみません少しムッとしてしまいました。 失神って気合いで回避できるものなの?と。 実際、過去に失神した時はまだ10ヶ月くらいだった子供を抱いて立ってる時でした。 幸い子供はたいしたケガもなくすみましたが・・ でも、気合いで回避できるんだろうかとネットで検索した所 関係ないところで思わぬ収穫がありました。 過去二度の失神は「神経調節性失神」だったのかも、と。 前回清掃に参加した時具合が悪くなったのは本当に失神の前兆だったのかもしれません。 恐らく夫に交代してもらってすぐ休んだので回避できたのでしょう。 失神した当時は病院では異常なしといわれたので気にしてませんでしたが 一度病院でちゃんと調べてもらいます。 さくらもち様のおかげで謎が解けそうな気がしてきました。 知らんがな!と思われるかもしれませんが感謝します。 日曜はもし具合が悪くなったら休憩しながら頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧