本文へ

わかってもらえない

レス9
(トピ主 0
041
泣き虫
恋愛
こんにちは。 わたしは彼氏と付き合って三年。同棲して二年になります。 元々リストカット癖があり、いつも怒られてて、なんとかやめてました。 近頃、アルコールを触ることがあり、ちょうど痕があるところにつき、痒くなって掻いてしまい、痕が浮き出てきました。 それでまたしたのかと怒られ、掻いたことをいっても信じてもらえず、もう一度掻いて見せても、それで?って感じで……。 たしかにストレスもたまっています。 でも、彼を支えるよう努力してます。それをわかっているのか、どうか。 悲しくて泣き続けてます。

ランキング

レス

なぜ怒るか分かってる?

😨
よっすぃー
彼がなぜ怒るか、分かってます? 心配してるからでしょ? リストカット癖っていうけど、癖なの?私には病気に近い感じがするんだけど。リストカットする理由はわからないけど、またしそうな危うさを彼は感じているんじゃないのかな。 彼とも自分とも真剣に向き合って、彼を安心させてあげて。彼はあなたのことが大切なんだよ。

男女交際はお金が掛かる。

🙂
結婚15年目
私ならその分、子供と美味しいものを食べに行ったほうがいいな。

皮膚科に行ってアレルギーの検査を受けるべし

🐶
カニとエビとタコと
一度、皮膚科で検査してもらって下さい。 トピ主様、アルコールのアレルギーがあるのでしょう。 色々と出るかもしれませんよ。 その検査結果を持ち帰って、彼に見せれば宜しいでしょう。 他人の気持ちを理解したり思い遣ったりすることは、難しいことです。 察してもらうことを期待するなど愚かなことですよ。 大切な彼を支えることがあなたにとって日々の務めなのでしょうが、ご自分の人生も大切にしていただきたい。同時に、他人のためにすることに対して適正な評価を期待しない方が良いですよ。 親しい間柄なら尚更です。 あなたの世界が彼だけで満たされている状態は、ややもすると彼の負担になりかねません。 仕事や趣味や日常の様々なことにもっと関心を向けて、彼とご自分以外の世界を拡げてみては如何でしょうか。

悲しくて泣き続けるとなおさら理解してもらえない

🎶
なんでもOK
彼氏の立場になって考えてみましょう。 泣き続ける彼女の腕に、リスカ痕が浮き出てるのでしょ? これでしてないと連呼されても難しいかもしれませんよ。

対策練らなきゃ

akiron
相手が理解してくれないなら そう言うものだと思って 対策練らなきゃ 彼氏は、なんであれ血が出てれば 自傷したと思うのだから 手に包帯を巻いてでも、自分で掻かない様に 気をつけようよ

覚悟。

041
うめしゅ
今までなんども過去(リストカット)があって、その度に「いつも怒られて」いるという歴史を作ってきたのは自分自身です。 そういう人は信用されません。 >彼を支えるよう努力してます。 努力することは素晴らしいと思いますが、それが認めてもらえるようになる(=信用を回復する)ためには、とてつもなく時間がかかることで、しかもそれでも「認めてもらえる可能性がでてきた」という程度しか回復しませんよ。入り口にたった程度です。 そこから先がまたかかるのです。 時間だけでははかれませんが、三年間もあなたがそれを繰り返したのなら、倍以上はかかると思いましょう。入り口にたつのに。 少なくとも「この子はもうやってない」という歴史が、やっていた過去の歴史を超えるまで。 それまでは相手に結果を求めないことです。 どうしてもやめられないなら、きちんと専門の医療機関なり利用することをおすすめします。 きちんと治療をしているということも、彼からすればあなたを信用するための要素になると思いますよ。 厳しいですけど、読んでいてあなたに覚悟が足りないように感じました。

泣かないでね。

🐧
絹子
もう二度と、リストカット、しないでね。 どうしても、そこを触るのは、不安なのかな? 彼氏の気持ちを確かめるために、何度も、確認すると、男性は、めんどくさいのだと思いますよ。 分かってもらおうとしてなんじゃないの。 もし倦怠期なら、冷却期間も必要です。

ちょっと距離が必要かな?

041
ふうか
彼もトピ主さんが心配なんでしょうね。 でも、しばらく距離が必要だと思います。同棲を解消したらいかがですか? お互いに、明るく笑顔で会える時間が増えてきたら、また同棲を考えたら良いと思います。ふたりとも、充電が必要ですよ。

努力は必ず報われる(認められる)という勘違い

💡
ねここ
多くの人が勘違いをしていることがあります。 「努力は必ず報われる」 いえ、違います。 必ずしも報われません。 努力が報われるためには「成果(結果)」まで結びついて初めてそこに繋がるまでの努力が「報われる」んです。 今回のトピ主さんの場合、トピ主さんがしている努力の結果は「彼氏さんがトピ主さんをもうリストカットなんてしないんだ」と『信用』する、というところがゴールです。 ところがどうも彼氏さんはトピ主さんを疑っている様子。 ということはまだ道半ば、ということです。 成果に結びついてない。まだ。 >でも、彼を支えるよう努力してます。それをわかっているのか、どうか。 同じようなことが起きても彼氏さんがあなたの発言のほうを信じてくれるようになれば、「彼氏さんはあなたの努力をわかってくれたんだね」って言えるようになると思います。 疑われているうちは、努力が報われなくても仕方がありません。 あなたはそれだけ彼氏さんの愛情を裏切ってリストカットしてきたんですから。 償いというのはやった側が思っているより大変なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧