本文へ

アトピーの彼と一緒にいたいけど…

レス54
(トピ主 2
🐴
ピングレ
恋愛
付き合って一年経つ彼がいます。とても優しく面白く笑いのツボが同じで一緒にいてリラックスできる相手です。 彼も同じようにリラックスしてくれていると思っていたのですが、私といると落ち着かないと先日言われショックでした。 原因は彼のアトピーを掻きむしる姿を見ると私が掻くのを止めるように言ったり、掻いてる手をはらってしまうからだそうです。 掻くと悪化するように思えるし、ときどき血が出るまで掻くのをどうしても見過ごせなくて注意してしまいます。 優しく言ったり、クリームを塗ってマッサージをしたり、良さそうなクリームを買ってあげたりして私なりに彼の痒みが楽になるようにはしているつもりですが、「掻かないで」と言われるのが気持ちは有り難いけどストレスがたまると言われてしまいました。 彼が掻いてても見過ごせるようにならない限り、先はないと。 意識して見過ごすことは可能です。 でも、「掻かないで」と言うことがダメになったら今度は私の方がストレスがたまりそうです。 同じような立場、もしくは彼の立場でもアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

それはきびしい・・

🐤
あひる
私もアトピー持ちの女です。 アトピーはとても痒くてかいてしまう病気なので それを掻かないで!なんて言われたら非常に嫌です。 彼の事を心配するのは分かりますが アトピーの者の気持ちは、正直、会う度にアトピーの事を言われたら 会いたくなくなります。 その彼の気持ちとってもわかります。 私の場合は痒い時は相方がさすってくれます。 もし、彼と続けていくことがいいなら アトピーに関してあれやこれやと言わない方がいいと思います。 本人がとってもつらいのですから。 彼がサポートを求める時に力になってあげたほうがよいと思います。 ちなみに私は皮膚科で出る痒み止めを色々試して自分に合った薬がわかり、 それでだいぶよくなりました。

掻くなと言われると辛い1

041
アトピー患者1
この病気で辛いことは2つあります。 1つは肉体的なこと。耐えがたい痒みと、引っ掻き傷の痛み。悪い時にはシーツに血がついてしまうほどで、入浴も湯がしみて大変です。 もう1つは精神的なこと。掻けば悪くなることが分かっているのに掻いてしまう自分の弱さへの腹立ちと悲しさ。これに加えて見苦しい肌であることへの劣等感。 私の場合は精神的なことの方がずっと苦しいです。悪くなるので掻いてはいけないという当たり前のことができない自分のことが情けなく感じられて落ち込みます。 アトピーの人で、掻かない方がいいことを知らない人はいない筈です。いけないのに掻いてしまうことが非常に辛いのです。 「掻くな」と言われるのは大変苦しいです。掻いてはいけないことは十分わかっています。「食事をしないと生きていけない」というのと同じぐらいよくわかっています。「掻くな」と言われると自分の駄目さ加減を確認されているように感じて非常に苦しいです。 あなたが彼のことを心配しているということは是非伝えてあげて欲しいですが、「掻かないで」は言わない方がいいと思います。

掻くなと言われると辛い2

041
アトピー患者1
掻くなと言わない = 悪くなるのを見過ごす, ではありません。 1. 冷たい水に浸してしぼったタオルを用意して痒い所にあててあげる。 2. 痒みの治まる即効性のある塗り薬があればそれを塗ってあげる。 3. 発作的な痒みが治まってから「心配している」と言う。 4. 風呂上りに基剤が油脂性でない保湿剤を塗ってあげる。 などがいいのではないかと思います。 3.の補足ですが、親身に心配してくれていることが実感できたら、痒みを我慢するときの力になります。ただし、発作的な痒みのときにあれこれ言われても心に届かないように私は思います。 発作的な痒みの際は、上記1.または2.か、心配顔でそっと見守るか、そうでなければ邪魔にならないようにギュッと抱きしめてみるかが良いと思います。

患者側からの意見です (1)

🐱
大木兄弟
現在は快方に向かいつつあるアトピー歴26年の女です。 患者側からの意見ですが、お許しください。 アトピー患者に掻くな、というのは本当に理不尽なことだと知ってほしいと思います。 掻くという行為がアトピーの原因なのであれば、掻くなという注意は効果があると思いますが、アトピーというのは原因不明の病因が先ずあり→そのせいで痒くなって→ひどい傷を残してしまうという病気です。 掻かなければ確かに傷にはなりません。しかし、アトピーの痒みというのは、掻かないで我慢できる範疇のものでは無いことが多いのです。 私は幸い家族などから掻くな、と言われたことはありませんが、とても症状の酷い時に人からさらっと「掻かなけりゃ治るのに」といわれたことはあります。 その時に「この人の身体中がやぶ蚊に刺されるか、うるしにかぶれてしまって痒くてたまらない時に『掻くな』とでも言わなければこの辛さは解ってもらえないんだろうな」と感じました。(酷いたとえですみません) 確かに掻かないようにすることはアトピー完治へのプロセスの一つではありますが、強い痒みがあるうちには到底出来ることではありません。 続きます。

患者側からの意見です (2)

🐱
大木兄弟
続きます。 アトピーというのは、何故か自律神経、副交感神経が大きく関わっていて、外から帰って気が抜けた時などに猛烈に痒くなります。 リラックスしているときに、痒くなって無意識に掻いてしまうこともあると思います。 そこで恋人からたしなめられると、それがいくら自分を思ってくれてのことであっても辛いと思います。本当にどうしようもないんですよ。 自分でもどうしようもない掻く行為を嫌がる相手と一緒に過ごすのであれば、いつも気を張っていなければなりません。 これが彼氏のおっしゃる「リラックスできない」ということだと思います。 とは言え、恋人のそんな姿を見るのは辛いと思います。 私も夫にはあまりそんな姿は見せたくなかったし、夫もきつかったと思います。 隣で眠ることも出来なかったし、そんな肌や掻いてる姿を見られるのは、男でも女でもつらいですよね。 強く爪を立てて掻き壊してしまう彼の代わりに掻いてあげたり、また掻くことを嫌がったり気持ち悪いとは思ってないよ、と 少しづつ伝えることで彼もトピ主さんと安心して過ごせるのではないかと思います。

かくのはイヤだし、かかれるのもイヤ。

😀
メルシ
私もアトピー持ちですが、自分自身も肌をひっかくのはいやだし、人がご自分の体をかいている姿を見るのもイヤです(^_^;) だからトピ主さんの気持ちわかるー。 子供じゃないんだから、薬塗るなり、アイスノンで冷やすなりして、って思います。 私自身そうしています。 かゆいところをかくと「性的興奮に似たホルモンが出て気持ちよくなってしまう」とアトピーに関する本に書いてありました。だからかゆみにまけてかいてしまうと止めるのは難しいということでした。 だからくすぐったいような感じになった時点で冷やしたり、保湿したりする必要があります。 でも彼がそうしたいと思わないなら、ダメだと思います。 自分がぼりぼりとかいている時にそれを見ている相手がどういう気持ちになるかを考えないのはひとりよがりで残酷なことだと思います。彼がそのことを直視しないなら、お二人の関係を続けていくのは難しいのでは?と思います。

一番辛いのは彼

041
もな
私は運良くアトピーが完治した者ですが、「掻くな」と言われて掻かずにいられるものではないんですよね・・ 「気が狂うほどのかゆみ」ってわかりますか? 私は治った今も掻き癖が残っていて、肘の内側とか痒くないのに無意識にさすったりしてしまうほどです。 彼は治療はしているんでしょうか? トピ主さんの心配な気持ちもわかります。けれどトピ主さんが選んだクリームを塗るのはやめてください。薬やクリームは個人差が大きくて毒になる場合もあるからです。 私の妹もアトピーですが、保湿剤を塗っていたら後日カビの一種だった事がわかり、悪化させていた事もあります。 とりあえず、「掻くな」と言うのは、太っている事を自覚している人に毎日「痩せなよ」と言うのと同じ事なのでやめてあげてください。 本人が一番辛いのです。

かゆみのツラさ

🐧
患者2
アトピー患者1さんに賛成です。 かゆみというのは非常につらいストレスです。 他者には「かゆそう」くらいにしか映らないとしても本人は覚醒している間はずっと悩まされています。 掻いてはいけないことは皮膚疾患を自覚している人は当然、認識してます。 私はかゆさがピークの時は死んでもいいから掻きたいと感じました。 精神的に疲弊していたのだと改善した今は思います。 >意識して見過ごすことは可能です。 でも、「掻かないで」と言うことがダメになったら今度は私の方がストレスがたまりそうです。 意識的に見過ごしてあげて下さい。彼の方がストレスは大きいです。 彼の人間性などをいくら理解しているとしてもも彼氏のかゆさは共有できません。 陰ながら治療法や医師を探すなどの協力の方が「お二人の良好な関係」と「彼の健康」の為かなと思います。

妹がアトピーです

🙂
とーこ
高校生の私の妹は敏感肌・軽度のアトピーです。 春の環境の変化、ストレス、汗、乾燥…その度にシーツは真っ赤。かくと傷だらけになってしまうので、患部に包帯を巻いて直接皮膚が傷つかないように対策もします。せっせと薬も塗ってるみたいですが、寝てる間に無意識に外してまたかいてます。我が家の場合は家族が「かいちゃダメだよー」とたまに注意しますが、半笑いで気にせずかきます(笑) 妹の彼氏が、アトピーでガサガサボロボロの小さな手を優しくとって手をつないで歩いているのを見た時は、私もとてもうれしくなりました。 小さい頃「肌が気持ち悪い」「ゾンビ」必ず言われるんですよ。クラスの男の子がからかう時、女の子達から外される時。 彼氏が「アトピー持ち」というカテゴリー抜きで接してくれる。以前の嫌な気持ちを思い出さなくてすむ。 「かくのを見てるとこっちがストレス」なんて言わないでー!かくのは無意識の行為なので、それを指摘してアトピーであることを意識させないこと。たまに何も言わずに穏やかに薬をすりこんであげればいいんですよ◎

理解できれば・・・

041
ぼず
俺もアトピーです。多分20年ぐらいになります。 皆さんの言うとおり、アトピーは痒くなる病気なので、「掻くな」で済めばそんな病気はそもそも存在しないですよね。 意志でどうにかなる問題ではありません。 読んでていくつか気になったことを質問します。 まず、彼は皮膚科には通ってないのでしょうか? アトピーは一般的な「乾燥肌」とは違います。 市販品の「良さそうなクリーム」には、皮膚疾患部位への使用については必ず医師の判断を仰ぐよう明記されているはずです。 場合によっては悪化する恐れもあるので、独自の判断での使用は今すぐ止めて下さい。 皮膚科に行ってないなら、まずそこからです。通院するよう説得しましょう。 次に、「掻かないで」と言えないのがストレス、とおっしゃってますが、それはあなたが心のどこかでアトピーを病気とみなしていないからではないでしょうか? 掻いてしまうのも、その結果血が出てしまうのも、「症状」です。 花粉症の人に「クシャミしないで」と言うのと同じことです。 逆にこれが理解できれば、言うのを「我慢」とは感じないし、ストレスにもならないのではないかと思うのですが、どうでしょう?

うちは・・・

041
aya
私は手荒れでかゆくなると、後でもっと辛くなるとわかっていても、かきむしります。 その姿を見て、主人はいろいろアドバイスしてくれるけど、私は辞められません。彼は我慢してじっと見守っています。 かゆいのは彼です。 貴方はお医者様ではないので、彼が貴方の言葉に耳を傾けてくれるまで、見守るしかないでしょうね。

なんでトピ主さんのストレスが溜まるの?

😣
あとぴっぴ
アトピー歴30年以上です。彼の辛さ、苦しみ、よく分かります。掻くなと言われることがどんなに辛いか、切実によく分かります。 逆にお聞きしたい。なぜ掻くなと言うのですか? 掻くのが良くないことぐらい分かっています。そんなん、自分が一番分かっています。でも止められないのです。それがアトピーなのです。分かっていても掻くのを止められないことがアトピーの辛いところ苦しいところなのです。 逆にお聞きしたい。なぜ掻くなと「言える」のですか? 彼の切実な心の叫びを思えば、とても言えるセリフではありません。ましてや言わないとストレスが溜まるだなんて、私の理解を超えています。トピ主さんのおっしゃっていることは「彼を何度も傷つけないと、私のストレスが溜まるんです」っていうのと同じです。相手を傷つけなきゃ心の平安を保てないなんて、健全な関係とは思えません。トピ主さんがストレスを溜めない方法を模索するか、できないなら別れることをお勧めします。

大好きな人がアトピー

しまうま
彼氏がアトピー持ちです。 でもいままで彼の病気に干渉したことはありません。 正直言うと、部屋が汚れるのでイライラすることも度々ですが…二人で育んでいる愛に比べたら、こういうイライラさえ取るに足らないように感じてます。 たしかに、血が出た跡を見ると気の毒ですが、掻いている姿も、子犬のしぐさみたいで可愛いくて好き。アトピーで小さなころから自制心が養われてしまって、それは長所ではあるけど、その裏にはとてもたいへんな苦しみがあったのかと思うと、自制心があっても掻いてしまう彼のことはあんまり干渉したくないです。 トピ主さんの、彼を大好きという気持ちを大事に大事に育ててくださいね。彼がイヤだと発言したのだから、これをきっかけに、「気付かなくてごめん。心配だったから掻くなと言ったりしたんだけどもう言わない」など、話し合ってみては。彼も、あなたを好きであなたの知らないところで、あなたの短所や失敗などを許してくれていると思うのです。だから心でお返ししてみるとさらに愛情も深まると思います。 おだやかに話し合ってみたら、きっと彼も、あなたの愛情をわかってくれるでしょう。

「掻いてもいいよ」

041
りんご
彼がアトピー持ち、私はアトピーなし、付き合って1年5か月ほどです。 彼のアトピーは原因不明、病院へはしごしてもわからず。 未だによく体を掻いてかさぶただらけです。 掻きたくて掻いてるわけじゃない、というのはわかっているので、 ・冷えたタオルで冷やす ・窓を開けたりして体温をさげれるようにする ・クリームを塗る ・血がでたらティッシュでそっとふき取る ・抱きしめる(私の彼氏の場合は少し落ち着くようです) ・「掻いてもいいよ」などいう 「掻いてもいいよ」「無理して止めなくていいよ」 「絶対治るよ(あなたが無理と思っても私がそう信じてる)」など 何か言いたくなるのなら、逆の言葉を言ってみてはどうでしょう? 私はそうしてます。 アトピー持ちも含めて「自分の好きな彼氏」だと思うので。。。 彼に負担にならないのが一番だと思います。

お気持ちわかりますが

😢
ゆう
私の夫もアトピーです。バリバリ掻きむしって血が出ちゃったりするのを見るのは可哀相でなんとかしてあげたくなる気持ち分かります。 でも、私も学生の頃すごいニキビが顔中に出来て、 その頃親切心でニキビに効く薬や、こういう事をしない方がいいなどの知識を教えて下さる方々の話を聞くのが、すごく苦痛でした。 当人が一番悩んでいるし、もういろんな知識だって調べ尽くして、でもどうにもならないのに、これ以上その話題に振れないでという気持ちで悲しくなったのです。皮膚の病気はなかなか治らないし、誰の目にも明らかなのが辛い所です。 なので夫のアトピーについても何も言わないようにしています。夫が「ちょっと良くなったかな?」てたまに聞いてきたら、「ほんとだ!綺麗になってきてるよ~」とストレスにならないように気をつけるぐらいです。 皮膚病を患っている彼の方はその事で毎日つらいのですから、トピ主さんが「掻かないで」と言わないで受けるストレスは我慢してあげて下さい。 大好きな彼の事ですから長い目で見守りましょう。

痛みなら我慢できる

041
エアプランツ
掻き壊して血が出るまでにしてしまうのは、「痛み」の方が「痒み」よりラクだし我慢できるからです。 あなたは「意識して見ないように気にしないようにすること」ができます。でも身体の内側を虫が大量に這っているような痒みは文字通り「頭を掻き毟る」くらいに耐え難いです。 ストレスなんて生易しいものではなく、叫びそうになるくらいの痒みです。 痛いとラクです。35年以上のアトピーですが、痒みに耐えてきたので痛みには強いです。 指をガラスで切って、4針麻酔なしで縫いましたが、平気でした。 お産のあと、裂けた部分を麻酔なしで縫いましたが、平気でした。 ピアスを自分で針で開けましたが痛いとも思いませんでした。 足の生爪剥がしたけどそれほどのことでもないと思いました。 これらの痛みより痒みが耐えられません。 耐え難い痒みに襲われたらトイレに篭ります。 なるべく見せたくないとは思っています。見たくないでしょうから。 特に何か夫から言われたことはありませんが、この痒みと同等のストレスを彼が感じているとなると、相当辛いです。

レスありがとうございます!

🐴
ピングレ トピ主
トピ主です。 正直、今の彼と知り合う前までアトピーについて言葉しか知らないような私でした。 アトピーの方には不快な感情を与えたかもしれないトピに丁寧なレスをくださった色んな立場の皆様、本当に感謝しています。 あひるさん、アトピー患者1さん、大木兄弟さん のおっしゃるように 当事者にしかわからない強烈な痒さを部外者の私が我慢しろと言うのはストレスの原因になるだけで 良い材料になることはないんですね。 とても勉強になりました。 メルシさんは客観的に自分をみつめているんですね。 彼も「俺だって好きな彼女の前で掻きたくないよ」と言ってくれます。 言動が一致してませんが…見ている私の気持ちもきっと考えてくれてはいると思ってます。 もなさん他、「トピ主さんが選んだクリームはやめてください」との意見。真摯に受け止め使用はもうしないつもりです。 続きます。

うーむ

🐧
ももも
同棲中の彼がアトピー持ちです。普段は特に症状は無いのですが、季節の変わり目などに症状が出てきます。 症状が出ている間はやっぱりさすったり掻いたりしていますよ。 でも私はそれを見て、「掻かないで」と言った事はありません。 確かに掻きすぎる事は症状を悪化させる行為だと思いますが、凄く痒くなるのがアトピーだと思うし、その痒みを我慢するのがどれだけキツイか 想像がつくからです。(私はアトピーでは無いのですが、ブヨに刺された時は、痒くて大変でした…アトピーはそんなもんじゃないんでしょうね…) それよりも、「掻かないで」と言う以外で、彼の痒みや、痒くて辛い気持ちを和らげる方法を考えてみてはいかがでしょうか? 私の場合は、症状が出ている間は油っこい料理を避けるとか、いつもより念入りに掃除をするとか、彼が貰って来た皮膚科の薬を彼と一緒に塗るとか、風呂上りに皮膚をこすらないように丁寧にタオルで体を拭くとか… 症状を悪化させない、思いつく限りの事をしています。 本当は変わってあげたい。半分でいいから私にうつればいいのに…。 でもそれは無理なので(苦笑)

少し横気味ですが

041
まどか
私はアトピーではありませんし、まわりにアトピーの人もいませんが、 「かゆい」は「痛い」よりも数倍我慢できないものだと聞いたことがあります。 実際自分でもそう思います。 病気で吐いている人に「ストレスがたまるから吐かないで」と いうのですか? 同じことでは? 顔や、お金、性格に趣味・好みがあるように、アトピーの彼は あなたには合わなかったと思って(だって、一緒にいたらストレス たまる間柄なんですよね?)別れましょう。

無限の自制心を

041
アトピー患者1
痒さについてもっと言葉を費やして説明したくなって、重ねてメッセージを書いています。 痒みは点あるいは面で体のあちこちに生じます。 点で感じる穏やかな痒みは虫が肌に止まっているような感じです。手で虫を払いのけたい衝動を覚えるのと同様に痒みをなんとかしたいという衝動を覚えます。でも、これぐらいの穏やかな痒みは我慢できます。掻いてしまうときはたとえようのないぐらい痒いです。 痒みは強くなったり弱くなったりしながらずっと続きます。調子が悪いときは本当にいつでもずっと痒いのです。 1日の内23時間55分(大抵は寝ている間に掻いてしまうので我慢が必要なのは24時間)我慢できても、たった1回我慢できずに掻いてしまったら悪化します。そんな状況の中で我慢しているのです。 痒みに負けて掻いてしまっても、それまではずっと我慢しているのです。気楽に掻いているのではありません。 もっと我慢強くなりたいとは思っています。自制心をもっと強くとは思っています。見苦しい動作や肌は見せたくありません。心配をかけてしまうのもいたたまれない思いでいます。 でも、なかなかままなりません。

レスありがとうございます!続き

🐴
ピングレ トピ主
ぼなさんの質問へ ※彼は肌についての話を自発的にはしませんし、私もなるべく触れないようにしているので私が知ってる範囲での回答になります。 皮膚科へは小学生の頃に医者から「一生治らない」と言われ通院ストップ(おそらく同時にステロイドもストップ) それ以降、薬局で普通に売ってるかゆみ肌(乾燥肌用)の塗り薬を朝・(昼?)・晩と塗布しているようです。 それ以外は何もしていないと思います。彼は病気について諦観しているように見えます。 あと彼は風呂上がりの体を拭き方や 薬の塗り方がおそろしく雑なんです。私がいるときは私が拭いたり丁寧に薬を塗ったりしてます。しかし一緒に暮らしてるわけではないので毎日は無理です。 そうゆう彼の大雑把(?)な性格が私にとって救いでもあり、悩みの種でもあります。 アトピーの方々には 私は彼の病気を理解しようとはせず、ただ掻き毟るのを見たくないというエゴを押し付けてるように 思われるかもしれませんね。 でも、私には掻き毟る行為が自傷行為に見えるんです。 大事な人が自傷行為をしているのを傍観することは…難しいんです。

やめた方がいいと思います。

😀
けんちゃん
 アトピーの方々、すみません。お詫びします。  ただ、結婚するとなると、別問題です。  なぜかというと、女性の方が、掻かないでと言っており、男性はそれを不快に感じているからです。  つまり、女性が男性のアトピーが全然、気にならないのなら、結婚生活はうまくいくだろうけれど、 女性がそれが気になり、男性は気にしている女性に不快感を感じているのなら、私の感触からいくと、結婚生活はうまくいかない(たぶん、破綻する)と思います。  これは善悪ではなく、生理的な問題だから仕方がないと思います。  生理的に、女性がその男性の状態を受け入れられない以上、結婚はやめた方がよいと思います。  断言できるほど、自信があります。私の発言に対して。  悪しからず。くどいようですが、差別ではありません。生理的相性の問題です。

叩いても止まりませんよ

041
ざりがに
大人になってアトピーも出ず、 アレルギーもマシになりお化粧も出来るようになりました。 10代の頃は寝不足だったりすると 金属にかぶれて一切つけられなかった経験があります。 ・毎日木酢液のお風呂にする (逆アロマか!ってぐらいの臭いです) ・副作用の心配があり、体に悪いと分かっていても  通称ステロイドである副腎皮質ホルモン、  もしくは吉草入りの軟膏をすり込む。  (赤ちゃんにも使える、弱いステロイド剤もあります。  ただし、ステロイドの段階は皮膚科と相談すべし。) この二点の我慢ができれば良いかも。 マッサージ?! 医薬品のクリームを分厚くすり込んでもらうのは 有り難いのですが 揉むと暖まったり、余計かゆがりませんか? >良さそうなクリーム 心配なのは、ケラチナミンやヒアルロン酸、 もしくはオ○ラックスやA○軟膏等の ただのお手入れ用品や痒み止めを塗ってないですよね? どんな忙しいドラッグストアしか近所になくっても 愛する彼氏のためなら薬剤師さんに相談したりして 購入してますよね?

私は有難い

😀
らんらん
私もずっとアトピーです。 やはり掻くとよくありません。 掻いては駄目と言われて抑えるこができるほうが少ないですが、それでも言ってもらえれば、一日1回でも2回でも掻く回数が減ります。 ですので、私ならトピー主さんの掻いた時に注意してくれると、体を心配してくれているんだな、と思い、嬉しいですけどね。 ただ、彼氏が落ち着かないのなら、別の方法を考えたほうが良さそうですね。難しいですね。

横ですみません

041
エバーグリーン
娘がアトピーです。 私も毎日、掻き毟って血だらけになっている娘に胸が張り裂けそうな思いです。私は、掻くなと止めたことはありませんが、ごわごわになった手首や貼れて別人になった目を見ると何としても治してあげたいと思う気持ちといつもワンパターンな皮膚科の対応に疑問の気持ちで、なすすべもない状態です。皆さんのレスを読んで泣いてしまいました。いつになったら原因究明され特効薬が出るのでしょうか。

夫がアトピーです。

沙流
「掻いちゃダメ」って言ってね。 無意識に掻いてしまい、痒くて掻いているのか?掻いていて痒くなるのか? 分からなくなるから、掻いてたら言ってね。 私の夫はこういう人です。 なので私は夫が背中を掻いていれば言いますよ。夫は「じゃ薬塗って」と。 塗って直には痒みはひかないので、私が手のひらで撫でます。 言わないと血が出ている事に気付かず、掻き続ける時もあります。 寝ている時も、ボリボリボリ…と聞こえれば、 手を取って、掻いていた個所を手のひらで撫でます。 これは人により思いは違うので、 トピ主さんの彼は「言われたくない」と言っているのだから、 言わない方が良いですね。 痒みと痛みは察する事しか出来ません。 私も初めは言う事に気を使っていましたが、彼にとって言ってくれる人がいる、 と言う事がとても嬉しかったそうです。 固くなった皮膚も傷痕も曝け出す相手がいる事が嬉しいそうです。 私にできることは、痒みが出ないように部屋を清潔に保ち、 敏感肌用の製品を使う事、お風呂上りに薬を丁寧に薄く塗り伸ばし、 就寝前に薬を飲んだか確認する事くらいです。

アトピー持ちですが

041
あとピコ
かく・かかないは彼の判断でいいのではないですか? かくのを注意したり手をはらったりするのは、まだ小さな子供にはある程度必要かもしれませんが、大人には必要ないのではないですか。心配なのはわかりますが。 彼は子供じゃないのだから、いま自分の肌がどんな状態でどのくらいかけばどうなるのか位は判断していると思いますよ。悪化することと、今の痒みのストレスから逃れることを秤にかけた上でかく方を選んでいるだらそれくらいかかせてあげたらいいと思います。病気のことを実際に知らない・病状も把握していないトピ主さんが干渉することではないのでは・・・。 それと、どうして「かかないで」と言えなくなったらトピ主さんのストレスが溜まるのですか?単に彼がかく姿が気に入らないのですか?それなら別れるしか・・・。アトピーはどうしても我慢できない痒みに襲われることもありますから。 最後に、トピ主さんが選んだクリームをいきなり肌に塗っているのであればそれは危険です。彼に使っても大丈夫か先に試してもらってから塗ってくださいね(個人的には痒み止めには虫さされの薬○ヒがききます)

もし彼と結婚したら子供はたぶんアトピー

🐱
アトピーっ子
アトピーない人がアトピーっ子の母親をやるのは 相当難しいです。 実家では父が弱めアトピーで子供二人が激アトピー。 娘の私は大人になってましになったものの、 息子の兄はいまだに見た目が一見して普通でない。 子供の頃は兄妹そろってかゆいかゆいと掻き、 汗疹が出ては血がにじみ、 母は狂わんばかりでした。 母親って子供の皮膚炎も鼻炎もぜんそくも全部 自分のせいだと責められている気分になるみたいで。 あれはだめこれはだめってぎゃんぎゃん叫びまくっ ていました。 今ならまだ間に合いますよ、お別れしましょう。 これも相性のうちです。 アトピーはかな~り、遺伝します!

掻くなと言われると・・・

🐶
ひろきち
現在治療中のアトピー持ちの女です。 彼の気持ち、とてもよく分かります。 一番リラックスしたい人の前で一番気を張っていないといけないのは、相当なストレスがかかってしまうと思います。 掻いてはいけないことは彼が一番よく分かっていると思います。 でもどうしようもないほどアトピーの痒みって耐え難いのです。 掻くとその後どうなるか分かっていても掻くことを抑えることができなくて、掻いてしまった後はどうしようもない自己嫌悪に陥ってしまいます。 それなのに『掻かないで』と言われると本当に辛い。 彼のことが本当に好きで大切に思うのであれば、その辺を理解してあげて欲しいと思います。 彼が掻いていたら、掻き壊してしまわないように代わりに掻いてあげたり、優しくさすってあげたり・・・そんなやり方でトピ主さんの気持ちを表してみてはどうでしょうか。

アトピーの夫がいます

🐱
れみ
私も最初は気になって、掻いちゃダメと言ったりしていましたが、今は言いません。 寝ている間にも掻いていますし、言われなくとも一番掻きたくないのは本人だろうと気付いたからです。 今は一緒にいい病院を探したり、掃除に力をいれたりする程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧