本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胸がときめく純愛小説などを教えて下さい

胸がときめく純愛小説などを教えて下さい

レス8
(トピ主 1
おはなばたこ
話題
おはなばたこと申します。
学生時代に岩波文庫の西洋の古典をよく読んでおりました。
古典の女性の美しい言葉遣いが好きです。
フェミニストからは批判されそうですが、古典の女性は
「男性の理想」の産物ですから、純情で清楚なタイプばかりで魅力を感じます。

シェークスピアやハイネ、ゲーテが好きでした。
ソーニャやミニヨンのようないわゆる「薄幸のヒロイン」も好きです。
純愛ものの作品を久し振りに読んでみたくなりました。

私は、オペラやミュージカルも好きです。(オペラは子供向けでない作品が多いと思いますが)

小説は男性が主人公の作品が多いので、女性を主人公にした作品もあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近読んだ恋愛物

🙂
はなこ
モンゴメリーの『青い城』はいかがでしょう。 女性が主役の素敵な純愛物語です。

そうですね。。

🐱
にゃん
マイヤー・フェルスター「アルト・ハイデルベルク」を思い出しました。 話も短めで、暗くないところがいいです。(読んでられるかもしれませんね。。) 最初に読んだのは中学生になったばかりで、「ブラボー」て言葉をこれで知った記憶があります。 でも、主人公は男性ですね。 女性が主人公の純愛ものは、ごめんなさい、思い浮かびませんでした。

娘に

ばーばば
棺桶に入れてと頼んでるのは おんなみちです。。婆になるまで5回は読みました。素敵な恋愛です。切なくて。。まあ泣いて下さい。こんな恋愛したいです。

こんなのはいかが?

041
アンナ
私も純愛小説、大好きです。ただ、ハッピーエンドが好き。読後感が爽やかですし、幸せな気持ちになれますものね。 女性が主人公なら、 ・「リンバロストの乙女」ジーン ポーター ・「初蕾」山本周五郎 小説ではないのですが、 ・「愛しのセルゲイ」エカテリーナ ゴルデーワ また思い出したら書き込みますね。

大人のおとぎ話

😀
あらら
マディソン郡の橋はお読みになりましたか? 大ヒット作品で映画化されました。 映画と本ではそれぞれの良さがあるでしょうが個人的には映画にちょっとガッカリ。 本を読んでから見るのがオススメ。

ご存じかも

041
ダージリン
ジョルジュ・サンド「愛の妖精」 女らしくない変わり者だけど純粋で賢い少女と、双子の少年が成長していきます。 ビヨルンソン「ひなたが丘の少女」 絶版かも、、。 モンゴメリ「果樹園のセレナーデ」 電子書籍があるようです。まさに純情可憐な乙女登場。 森鴎外「舞姫」 文章が典雅です。

「本格小説」

🙂
はなみずき
水村美苗 著 昭和初期から後期にかけての日本とアメリカを舞台にした壮大なラブストーリーです。

たくさんの名作を教えて下さってありがとうございます

おはなばたこ トピ主
私の知らない名作をたくさん教えて下さってありがとうございます。 古典っていいですよね。 フェミニストの方が何と言おうと私は、女性らしい女性が好きです。 恋愛は穢れない内容の作品が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧