本文へ

自宅で・・・美味しいカクテル!

レス24
(トピ主 1
カクテルクィーン
話題
お酒好きな小町の皆さん!私のトピへようこそ!
私はお酒が好きです。普段はビールとワイン。時々、日本酒を少々なのですが…
先日、ふとネットで美味しそうなカクテルのレシピがあったので早速、作ってみました。
そのカクテルとは…「梅酒ラッシー」
梅酒をヨーグルトドリンクで割るという、とても簡単なカクテルです。
割合は梅酒3に対してヨーグルトドリンク7です。
しかしながら…出来上がりが何とも甘すぎる!割合を変えても、どうも甘さが強い。まぁ元々、梅酒は甘いものだし、ヨーグルトドリンクも加糖ですし。
そこで、ヨーグルトドリンクではなくプレーンヨーグルトに変えてみると!
何とも、さっぱりして甘さも丁度良くなりました!(割合は5:5にしてみました)
この梅酒ヨーグルト。只今、めっちゃハマッてます(笑)

そこで、「私は自宅で、こんなカクテル作って飲んでる!」を是非とも教えてください。
お酒好きの小町の皆さん!ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ほんの一例ですが

🙂
So&So
寒い時は、甘酒の焼酎割りレンジでチン。 疲れている時は、ウイスキーのキンキンに冷やした栄養ドリンク割り。 気分が乗っている時は、赤ワインのビール割り。 きつい酒の時は、口の中でカクテルにして飲んでます。

私が好きなのは

041
旅人
杏露酒とグレープフルーツです。 割合はお好みでどうぞ。

ラムコーク

041
まか
ライムをいれたらキューバリバーだったような気がします。 コーラ嫌いなんですがラムをいれたのは美味しいとおもいます。

大好きモヒート

🙂
ミルミル
家でカクテル作るときは、モヒートかマルガリータです。 モヒートはライムとミントと砂糖をすり潰したのをラムとクラブソーダで割って作ってます。 夏にはさっぱりしてすごく美味しく感じます。 ライムとミントの香りがなんとも言えないです。

飲む雰囲気も大切なのです

🐱
バーボン
>「私は自宅で、こんなカクテル作って飲んでる!」を是非とも教えてください 無理無理。飲む雰囲気も大切なのです。 自宅はカクテルを作る雰囲気でないし、飲んでも美味しく飲めると思えない。 「サントリー カクテル」を検索すると、リキュールとカクテルのホームページが見つかります。 沢山の事を学ぶことが出来ます。 プロが教えてくれる「おうちで作れる 本格カクテルレシピ」が見つかります。

モヒート

🐱
黒猫
自宅では作らないけど、毎年お招きいただくBBQでは定番になってます。 ペパーミントの葉は千切りに、ライムは1個を8つくらいにカット。 面倒なので鉢にペパーミント、ライム、砂糖を入れてスプーンでガシガシ潰して混ぜておきます。 グラスに氷、混ぜたのをひと匙、ラム酒と炭酸水入れてステアして出来上がり。 おんもで飲むと爽やかで美味しいです。

照葉樹林

041
ささにしき
抹茶リキュールの烏龍茶割りです。日本人が作ったカクテルで、照葉樹林(しょうようじゅりん)といいます。 簡単ですが美味しいです。目安はリキュール1に烏龍茶4位。リキュールを入れすぎると甘くなりますのでご注意を。 お茶好きでしたら是非。

水を差すようですが…。

🙂
オッサン
 私だけの独断と偏見かもしれませんが、カクテルなんて雰囲気とともに楽しむものだと思います。  夜景のきれいな洒落たラウンジでとか、「旨く行けば何とかなるかもしれない」と下心を抱いている女性と飲むもので、自宅で一人で飲んでも面白くも何ともないと思います。  たまに「チュウハイカクテル」なんか家で飲んでも、全然感激しませんよ。

おうちカクテル、好きです!

🙂
ちもしー
もっぱら、家で飲むときはムードもなにも無いですが、甘口の簡単カクテルを好きに飲んでます。 果物を小さく切って砂糖でかるく煮たものを常備しておき、凍らせてスパークリングワインに入れたり、コーラは何とでも合うので、日本酒、ワインに適当に入れて飲みやすくしてます。 モヒートの作り方、興味あったのですが、こちらで簡単なのを教えて頂いてやってみたくなりました! オマケで、好きなおつまみについて。 カマンベールチーズ(6Pのカット済み)を焼き海苔で巻き、わさび醤油をつけながら食べます。 焼き海苔は大きめが好きです。 カマンベールチーズは大人気ですが、私はこれが大好きで、あっというまに丸々全部食べてしまうので怖いです~! 握りのトロを食べてる食感と味に近いです。

トピ主です

カクテルクィーン トピ主
レスをくださった皆さん!どうも有難うございます! 素敵なカクテルレシピを紹介してくださって感謝感激! 更に、カクテルに合うおつまみまで!嬉しい限りです。 >雰囲気とともに楽しむものだと それはそれで良いと思うので是非とも雰囲気で楽しんでくださいね。 >自宅で一人で飲んでも面白くも何ともないと思います。 趣旨が合わないのであれば、わざわざコメントするのもどうなのかな?と。ご自分なりに楽しんで頂ければそれで良いのでは?ラウンジでのカクテルも素敵ですが自宅で一人飲みもなかなかですよ!なのでトピを立てたまでです。

アイスと甘いお酒

🙂
もり
杏子酒みたいな甘いお酒をバニラアイスにかけて食べる。 カクテルではありませんが…。

ラム酒と...

🐧
Birdie
若いころですが、お菓子作りが好きだったので、家にラム酒がありました。 結構、いろいろ合わせやすいです。 100%果汁のジュースとお好みの割合で合わせたり、ラムコークもおいしいです。 口当たりがいいので飲み過ぎにはご用心を! そりゃ、雰囲気のあるお店でおいしいカクテルをいただくのは心華やぐものがありますよね。でも、おうちでちょっと一息つくときに簡単なカクテルをカジュアルに楽しむのもいいと思いますよ。夜な夜な出かけるわけにもいきませんしね。

人間は想像力の生き物だからね

🐱
黒猫
身も蓋もないご意見もあり、それも主観としてはありでしょう。 しかし例えばビールはドイツのビアホールでも、新宿のビアガーデンでも、キャンプ場のBBQでも、スキー場のリフト頂上でも、真冬にコタツで鍋つつきながらでも其々に美味い! 量飲めるカクテルじゃないですが、ブラッディ・マリーは簡単で美味しいですよ。 グラスに氷、ウォッカにトマトジュース、レモン絞ってウスターソース1滴、好みで胡椒。 セロリの葉っぱをさしても香りが良いです。 あとちょっとカクテルとは違いますが、焼肉屋で真露飲むときに、キュウリの千切り貰って入れると臭みが完全に飛んでしまってヤバいです(笑)。

ミモザです。

🐱
cameria50
いつもではありませんが、時々作って飲んでいます。 白のスパークリングワインをオレンジジュースで割ります。(逆に白ワインにスパーリングのオレンジジュースでもいいです。) 割合は、その時の気分によって変わります。 すっきりしたワインなら、少し甘めのジュースでバランスをとってみてもいいかと思います。

リンゴジュースに赤ワインをフロート。

🙂
あられあめ
 ジュースはクリアタイプの方がきらきらして綺麗です。  ゴブレットかワイングラスにジュースを注ぎ、水面が静かになったらそーっと赤ワインを注ぎます。  比重の違いで、とても綺麗な赤と金色の2層のカクテルになります。  夏はリンゴジュースの3分の1の量の炭酸水を入れてからワインをフロート。  さっぱりした微炭酸カクテルになります。

ウェルカムドリンクはカクテル

💔
sora
色も綺麗だし味も美味しい。 私は冷凍庫の中に 色々な果実を用意していますよ。 スピリッツは、ラム(ホワイト、ダーク)、ウオツカ、テキーラ、ジンはいつもストックしてあります。 ライムも常備してますね。 これからの季節は 庭のミント類も使えるから、1鉢あると便利ですよ。 あと 冬に作ったジンジャーエキスも使い切ります。 私はその日の気分で 組み合わせて作ってます。

夏は

041
モヒート
モヒートを思う存分楽しみたくて困る程生えてくるミントをラムに漬け込んでます。(氷砂糖も少しはいってます) これで炭酸水さえあればいつでも飲めます。 パナシェやスプリッツァーもいいですよね。 普段は赤ワインばっかり飲んでますが夏は冷たいカクテルに心が動きます。 横ですがもりさん バニラアイスにアマレットも試してみてください。 香りがよくて美味しいですよ~

森遥子さんのカクテル

🙂
sakiko
自宅カクテルはおしゃれじゃないというご意見もありますが、 (肯定的な意味での)スノッブで有名だった作家森遥子さんも、自宅カクテル大好きでしたよね。 彼女のおすすめのカクテルは、確かダイキリ バカルディラムを必ず使い、レモン(本当はライム)の絞り汁と砂糖を容器に入れてシェイクするというものだったように思います。 記憶がすでに曖昧ですが「バカルディラム」にこだわっていらしたことは確実。 さっぱりしておいしかったですよ。 ちなみに容器は、シェーカーがあれば越したことはないけれど、総菜容器でもなんでも、密閉できる容器なら、なんでもOKということでした。 しばらく作ってないけど、久しぶりに作ってみようかな。

キールとミモザ

💋
カクテル美味しい
私もミモザ、好きです。オレンジジュースとシャンパンを使ってますが、確かにスパークリングワインの方が懐に優しいかも。 後はキールかな?フルーツのリキュール(カシス、ラズベリー、ピーチなど)に白ワインを加えればキール、シャンパンならキール・ロワイヤルの出来上がり。フルーツリキュールですが、ストロベリーが美味しいんですよ。ひと夏ハマッタことがあります。もしよければ試してください。 バニラアイスにコアントローをかけても美味しいですよ。レモンチェロやベイリーズも美味しいのではないかと、思っています。アマレットも美味しそうですね。今度やってみよっと。

暑いですねー!

041
ピピチリカ
梅雨の晴れ間だけど暑い!さっき夕飯の買い物から帰ってきたけど汗だく。早速着替えて飲み物を作りました。 無糖炭酸水に赤ワインを少し、それに輪切りのレモンを浮かべます。お気に入りのガラスマグでごくごく。汗がスーッと引いていきました。 ワインは安いハウスワインです。でもけっこう美味しい!気軽で手軽で気に入ってます。 コーヒーを濃く入れて冷やし、やはり無糖炭酸水ベースにコーヒー、ブランデー、シロップを入れたものも美味しいです。ついブランデー多めになっちゃう。 真夏のあつーい日は、無糖炭酸水にミントリキュールを垂らして綺麗なグリーンのカクテル。体の中から冷んやり。 どれもアルコール度数は低いけど美味しくてハッピーになれまず(お安いし!)自家製アルコールドリンク万歳!

無粋ダナァ

ぐー子
雰囲気が大事な人は、夜景の綺麗なバーで綺麗なオネェチャンと飲めばヨロシ。 好きなお酒を好きなところで飲めば、なんでも美味しいんだから。 レスしてるヒマがあれば、そういう場所を探した方が建設的。 私のイチオシカクテルは、梅酒をオレンジジュースで割るカクテルです。 お酒売り場で紹介されていたので、簡単じゃん♪と作ってみたら、 これが美味しいのなんの。 梅酒は安いのでOK(笑) オレンジジュースは100%の濃いめが美味しいです。 お風呂上がりにさっと作って飲めば、スッキリ!です。 割合はその日の気分で♪ 他にも美味しそうなレシピが沢山! なので、是非作ってみたいと思います♪

カミカゼ

🙂
主婦
ウォッカ、ホワイトキュラソー、ライムジュースくらいがあれば出来る単純だけど強目のカクテルです。 単純だからこそ作り手により、またウォッカのメーカーだったりライムをジュースにするか生ライムにするかなどで微妙な味の差が出て面白いカクテルです。 ワインや日本酒をお好みなら気に入るかも。 レシピ(ウォッカ、ホワイトキュラソー、ライムの割合)が人により異なるので、ネットで検索して好みで調整すると良いです。 私はノンアルコールカクテルも楽しんでいます。 特に夏の朝や昼など、炭酸水にレモンやライムなどを絞ります。 それをわざわざシャンパングラスで飲みます。 休日の朝のシャワー後など爽快です。 雰囲気は作るものですから、センスの無い人は自宅では楽しめないのかもしれませんね。

ノンアルコールカクテルもおいしいよ

🎶
赤き潮
男性に酔わされそうになったら頼みなさい、と教えられたのがこのカクテル… シンデレラ ・レモンジュース ・オレンジジュース ・パイナップルジュース を1:1:1。簡単でしょ?休肝日にどうぞ! 酔わされそうになるチャンス(?)がまったくないので、家でばかり飲んでます。 とほほ。

ものすごく不味かった赤ワインにファンタ

🐤
とま
もちろんグレープで。 なんとびっくり初恋の味に早変わり。 ものすごく不味かった白ワインにスプライトという手もあります。 きっかけは敗戦処理なんですが、 発想の原点はウィスキーコークです。 矢沢栄吉の歌にあるんですが、 未成年(の気持ちが残っている年頃)の時によく飲みました。 それではたと思いつきました。 あ、なんでもアリじゃんと。 それと話のタネにおすすめは、 ドクターペッパーにジン。 (ウォッカでも甲類焼酎でも可) 一口飲んで大笑いでしょうね。 たぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧