本文へ

母の日 無くなったらどうでしょう?

レス79
(トピ主 0
041
たろう
話題
あげる方も、受ける側も、こんな嘘っぱちの義理と不満だらけの母の日なんて いっそ無くなればよくないか?

お母さんがいない子も寂しい思いはしなくていいし。

喜んでる人より悶々したり喧嘩になってる人のほうが多いんじゃないでしょうかね。

感謝を表すというなら誕生日でもいいわけだし、いつでもしたい時になにかをすればいい。
あえて○○の日!なんて決めるから、期待や義理が発生するわけだし。

ランキング

レス

誕生日が

🙂
もも
誕生日が各々の「母の日」だと思います。 産まれてくれてありがとう。産んでくれてありがとう。 それじゃダメなのかなあ。

そうですよね・・・

🙂
ちこ
数々の記念日? 全てが喜ばしいとは思えません。 マスコミは今日と言う母の日にこんなイベントがありました!と 大々的にニュースにしますが つらい思いをしてしまう人も多くいらっしゃるのではないかと。 子供の日だってそう思います。。。

同感です

🙂
鳩ぽっぽ
本当につまらない日ですね。 主人からケーキもらいましたけど。 もちろん美味しくいただきましたよ。 でも、父の日にも何かプレゼント用意しなきゃ、と思ってしまいます。 ハッキリ言って面倒くさい。とってつけたような感が何とも。 自分の母には子供の頃は何かプレゼントした記憶もありますが、大人になってからはあげてません。 義母さんにも一度か二度プレゼントしたような、そんな程度です。 今後息子が結婚したら息子や息子の奥さんからも要りません。 趣味の合わないスカーフなんてもらっても困るし、ズボラな私はカーネーションもすぐに枯らしてしまいそう。

賛成だ!

041
空色
私が小学生の時、同じクラスの男子の両親が事故で亡くなりました。 学校でその子が白いカーネーションの造花を胸につけていたのを思い出すたび心が痛みます。 母の日制定した人達は、こんな気持解らない人達なんだ。 今日、同居姑には祝いなしにしました。 実家母にも電話もしませんでした。 子供達は、母の日ということを忘れてるみたいだし。 母の日いらないわよね。

おっしゃる通り!

😭
本当に勘弁して
ほんとそう めんどくさい 夫の家族のことまで 何で他人の私がイライラしなきゃいけないんだ!

何故。

🙂
まさ
こんなところで言っても無くなる訳ないじゃん。笑 別に大して盛大にやるイベントでも無いでしょ? ただ日頃の感謝を母親に伝えたい人が、自由にプレゼントしたり気持ちを伝えるのです。 素敵な日だと思いますけどね。 母親が居ない人、子どもが居ない人なんて山程居るでしょうけど、だからって母の日が不必要と思う人なんて居るんですかね。 だったら父親が居ない人にとって父の日は? 父の日については、同じように思わないのですか? 比較対象にならないかも知れませんけど、私はハロウィンの方がよっぽど不要かと思います。 あんなの交通状況に影響を及ぼして、迷惑でしかないから。 母の日って、全員が全員何かをする義務も無いですし、あなたは不必要だと思うのなら、それで良いと思いますよ。 それを他人に強要したい気持ちは、一切理解出来ませんけどね。 あなた、母親居ないの?子ども居ないの? だからひねくれているんですか??

なくていいと思うけど

🙂
みそかの月
実家の両親には母の日も父の日もナシです。 夫の両親にはプレゼントしています。 先に結婚していた義弟夫婦がしているから それに合わせたけど 義理だと割り切っているけど 面倒臭いと思いますね。 なくていいよとも……。 感謝を表すのは誕生日とかでもいいけど もともと気に留めない人は忘れると思いますよ。 その点、母の日は 利益を狙ってあちらこちらでアピールしていますから 嫌でも気づくでしょう。 よって、感謝を表すのが適しているというパターンもあるかもしれません。

異論はないが

🙂
バナナ
◯◯の日は、各店、商機を逃すまいと必死だからこそ、そう思うのでしょう。 私は、結婚するまで同じ考えでしたが、結婚しまもなく子供を授かり、親の有り難みを 身に染みて感じるようになってから、花の好きな母へ毎年花を贈ることにしました。 私は、母の日や父の日は、感謝の言葉や感謝のカードが大事であって、物は必ずしも必要ないのがバレンタインとの違いだと思いますが、世の中は違うのでしょうか?

絶対的な義務でもないですしね

041
Scorpion
その日に何かやりたい方々は やれば良いし、 やりたくない方々は 普段通りにしていれば 良いかと思いますね。 あちらこちらからの “宣伝工作”に惑わされて 義理だ!期待だ!とか何とか おかしな風潮に染まる姿は ある意味、滑稽ですね(笑) トピ主さんの御意見の本文後半>感謝を表すというなら誕生日でもいいわけだし、いつでもしたい時になにかをすればいい。 極めて同感ですね! >あえて○○の日!なんて決めるから、期待や義理が発生するわけだし。 まあ、その通りかと思います。

そう思います。

😍
母の日あるあるですね
子どもの時、今でもですが、何をあげても気に入らない。 でも、無ければそれも不満。 だいたい日本は、世界にいち早く母親を尊重する日を制定しているんです。 その名も「子どもの日」 それをもっと世に喧伝すれば良いと。せっかくの日本の祝日法です。それに則っとれば良いと思います。

よく言った

🙂
アプリコット
同感です。 ついでにバレンタインデーとホワイトデーとクリスマスもなくして欲しいです。 ハロウィンや誕生日パーティーのように個人が楽しめるもの以外すべて 無くしてほしいですね。 これらは義理でやるものではないし。 誕生日は例外もあるでしょうが。 義理だけで渡しているプレゼント。 あげなきゃ恨まれるプレゼント。 あーばかばかしい。お金の無駄です。

ですよねー

041
なな
私は○○の日・記念日にこだわりがありませんし、プレゼント交換も好きではありません。 でも、世の中になんと○○の日が多い事か。 そして私の母はイベント好き。 しかも、好きなら好きで、貰ったものは何であれ喜んでおけばいいのに、 カーネーションは好きじゃないだの、 ケーキは他の人にも貰っただの、 ワインはこれは甘いから好きじゃないだの、 あら、これあそこで売ってた花ね。安かったよね。だの 不満はいろいろ述べるクセに、嬉しさはあんまり表現しないので プレゼントあげるのが苦痛でしかありません。 しかし、あげなければあげないで根に持って、あとで爆発するので本当に面倒くさい。 あーーーーー、○○の日なくなんないかなぁ!!! と、思いつつ、感情殺して本日実家にいってきましたよ。 行かないと親戚にまで「あの子は冷たい」とか言って回るので。 面倒くさい親を持ってヤレヤレです。

いい顔したい人は大変ね

041
ウルトラの
私は自分の母にも義理の母にもなにもなしです。 もちろん父の日もスルー。 誰一人として年賀状出さないし。 その手の義理には疎いです。面倒くさがりなんで。 いい恰好したい人は大変だろうなーって思いますね。 しんどいならやめればいいのに。 簡単にやめられますよ。 「面倒」とか文句言いながら、ご自分がやめないだけでしょ? いい顔したいから。

花屋の戦略

🐤
ひよこ
花屋の商戦なだけなのに世の中に浸透しすぎていますよね 恵方巻、土用のウナギ、バレンタイン、成人式、クリスマス… 無くなればいい。同感です でももらうとうれしいもんです。

同じようなこと思ってました

😨
賛成くん
母の日、父の日、敬老の日、こどもの日… いらないです。 昨年義母に「毎年、毎年カーネーションばかりいらない」と言われたので、贈り物を手配することがバカバカしくなりました。誕生日だけでじゅうぶんです!

どうしました?

041
ジュエル
何かあったのでしょうか? たかが耳の日とか子供の日同様に母の日があるだけなのに。 そんなにもプレッシャーを感じるほど気になるのですか? 私は母の日に子供たちからプレゼント貰って幸せの最中なのですが 期待も義理もないと本当に嬉しいものですよ。

そう思う具体例を

🙂
ぼんみ
>あげる方も、受ける側も、こんな嘘っぱちの義理と不満だらけの母の日 そう思う根拠となる具体例なり個人的事情を書いてもらわないと、何を怒っているのかよくわからないのです。 誕生日より、母の日の方が、日程が一緒なので、教育的に使いやすいですしね。幼稚園で絵を書いたりとか。 母の日は海外から来たものらしいですが、 「あげる方も、受ける側も、こんな嘘っぱちの義理と不満だらけの**」 だったらまずバレンタインや、クリスマスの方が無くなって欲しいですよ。 母の日は、なくして欲しい日の優先度としてはかなり低いです。 そして、トピ主が、何かの理由で母の日に腹を立てている、母の日を無くしたい、そのために「お母さんがいない子も」をオマケのように引き合いに出すのは母親のいない家族に対して失礼と思います。

まあそれを言うなら

🐧
すみれ
父の日や敬老の日もですね。 でも誕生日とかにすればいいといっても、誕生日スルーされて悲しむ方の話は多いし、したい時にといっても日々生活をする中であまり考えることもなく、こういうナントカの日があることで気づいてあれこれする人もいるのは事実。 無くしたら無くしたで、1年中完全なるスルーをされたりもするしねー。

何で母の日ピンポイント?

🙂
ぷりん
それなら、父の日も敬老の日も何なら祝日になってるこどもの日も無くしてしまえって事ですか? なんだか気持ちが荒んでいるというか…。 お祝いの日をそういう風にしか過ごしたことがないんですね。 お気の毒に。 みんながみんな、あなたみたいに捻くれているわけじゃないですよー。

やだ。

🙂
息子LOVE
小学生男子の母親です。 息子から、自分のお小遣いで買って来たイチゴのケーキと 母の日限定、1日お手伝い券をもらいました。 かわいすぎます。。。 それがなくなってしまうのは、 さみしいからヤダ。。。

同感です!

041
子持ちアラフィフ
私は旦那の両親と同居しています もちろん、食事はすべて私が作っています 今までいろんな事がありましたが、我慢してなんとかやってきました 私は母の日じゃなくても充分尽くしているつもりですだから、母の日だからと言って特別な事はしません 私の母親にも何もしていませんよ

しなきゃいけないわけじゃなし

🙂
めんどくさがり
結婚以来25年、母の日も父の日も敬老の日も、実両親義両親とも、何もしてません。 誕生日は、同居だった義父だけ。 実家の両親は、何かの用で当日に実家を訪れる時だけ。 クリスマスはケーキ買って自宅でチキンを焼く程度。 義父は同居だったから一緒に食べたけど、実家の両親は関係なし。 母の日や孫の日があるからってプレゼントしてもしなくても構わないでしょうし、そんなの個人の判断で決めたらいいだけだと思います。

たしかにそうかも。

🙂
ふむふむ
母の日、父の日って、対 義両親でみると気を遣いますよね~。 お礼って、したい人がしたい時に、したい相手にしたい物ですればよいと思います。 お礼したい人が、自分の気持ち次第でするのが本来の在り方と言いましょうか。 それが、この日にはカーネーション!のように、日にちも贈る物も決められている、 こんな風にお礼が義務化されるのって……、義務でお礼されても嬉しくないですよね。 でも、周りがカーネーション貰ってるのに自分だけ貰わなかったら、もやもやもするでしょうね。 「母の日」のように、対象者を限局しない「感謝の日」とかにして、 父母にでもいい、友にでもいい、住環境にでもいい、自然にでもいい、目の前にある食事にでもいい、誰か・何かに感謝する、贈り物は言葉でも気持ちでもいいとした方がいいのかも? クリスマスやバレンタインデーも同じく、「こうでなければならない」という義務や見栄みたいになっていることが、どうも好きではないです。 ただ、商業的にはそういったイベントも必要なのでしょうが……。

お金が動くから

🐤
Mi
なんでも商業ベースなんですよね。 お祝いする日が多すぎます、そして何もしないことが罪悪感をよぶ。 なになにどこどこで、どう祝ってもらったかを ソーシアルにアップする、 私3人の母ですが、なくていい日と思っていました。 誕生日だけで十分です。

いやいや

🙂
しまごろう
いつも世話ばかり焼かせてなにも出来ないから、この日に感謝の気持ちを伝えるんですよ。 母の日って、きっかけですよ。なければ永遠に感謝の気持ちを伝えられそうにないし。 あげる方はある面義理でも、もらう方は嬉しいんじゃないかな。

日本人に取って要らない日の方が多い。

🐤
どうかしている
母の日も、父の日も、クリスマスも、ハロインも、バレンタインも、ホワイトデーも皆いらない。 商戦に踊らされて外国の文化も真似しても何にもならない。 それも真の文化を知らないで馬鹿騒ぎだけを輸入したような人に迷惑かける日。 母の日父の日は親子の関係位で終わるけど、クリスマスも、ハロインも馬鹿騒ぎが凄い。 信仰心も無いのに日本って物まねの国? 煩わしい事この上ない。

あなたの「母の日」が定まっていない

041
無常の風
5月第2日曜日の「母の日」は、アメリカの法律で決められたものを商業主義として利用しているだけです。それに踊らされる自分が居るから、そのことに不満を持つのです。 「母の日」に問題があるのではなく、あなたが自分の「母」の「恩」に報いる方法が明らかになっていないことが問題なのです。だから「母の日」の商売に踊らされるのです。 母の恩を表意する日は日本に3回あります。日本の法律で定められているのは5月5日の「子供の日」です。この日は「子供の幸福を図ると共に、母に感謝する日」と定められているのですが、そのすぐ後に米国の法律で定めれた「母の日」と商売上、分けて活用されます。他に母の恩に表意する日は、あなたの誕生日です。母があなたを産んでくれたことに感謝しましょう。 そして、あまり想像したくはありませんが、母が亡くなった人も居ます。お盆の墓参りが、母に感謝する日に相応しいでしょう。そもそも5月第2日曜日の「母の日」は、今から100年ほど前、命日に白いカーネーションを墓前に捧げたことに由来するとされています。日本ではそれがお盆の墓参りです。 どの「母の日」が、あなたが母に感謝する日なのでしょう?

流されたくないですね。

雨が続く
本音の所では義理なので無い方が良いと思いますね。 無くなった舅が(昔軍人)、言っていたのは、親に感謝の気持ちがあればそれだけで良い、品物はいらないから・・・と。 要は気持ちの問題だから、物で感謝を表す気持ちは必要ないと言うことなのですね。 商法の為はあると思うけど、それぞれが判断すれば良いと思います。

母の日があるから、じゃないです。

041
ふさふさ
母の日があるから、トラブルんじゃなくて きちんとした人間関係を築けない大人が 多いのが原因です。 トピのような考えもその1つ。 自分、には責任はない 責任は他にある 姑と嫁、母親と娘、これが父の日でも同じ。 母の日が無くなっても、お互いに 何してくれない こうされた、ああされた。 問題に直面した時、それを直視しないで あなたが悪い、いやアナタのが悪い。 我慢するべきは我慢、言うべきは言う、 何が嫌で何がダメか、いいのか、そういう事を 話し合いで解決しよう、としないし、そういった 考えさえ浮かばない。 親のいない子が寂しい、寂しくない、なんて この世を「世間の親子の睦まじさを感じさせない」 なんてできるはずない。 どんな日が無くなっても同じ。 そうじゃなくて、何かあっても強く生き抜く心を 養ってあげる。 あなたは1人じゃない、寂しい時は 私たちがいるからね、っていう その子を守る 強い絆が大切なんです。

母の日 父の日 気が重いです

😢
はにわ
教会に通っている者です。通っている お子さん達からカーネーションが配られます。 モヤモヤするんです。 子どもが欲しくても出来ない ご夫妻も多いのに… 親から虐待、育児放棄され 空腹を満たすために教会へ 通う子供達がいるのに… 事情があり子供に会えない男性もいるのに。 私はというと 子供に発達障害があり 地獄のような苦難の中 生きています。 子供をめぐるトラブルが起きる度に ノンクリスチャンの夫は母親である 私のせいだと怒ります。 私も自分を責めてしまうため 母の日が悲しい。 また、夫が何もしないので 私が 義父母に花を贈ります。しないと苦情が来ます。 義務感しかありません。 毎年落ち込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧