本文へ

街歩き。美しい市町村を紹介するトピ。

レス7
(トピ主 2
041
旅猿
話題
 私は、一人旅派です。

行った先で、ひたすら歩き回る旅をこよなく愛しています。

全国の県庁所在地は、まだ、半分くらいしか歩き回れないでいます。

行った中には、ゴミの落ちていない本当に美しい街があります。

地域住民の心掛けなのか、意識の高さなのか、

はては倫理観か、道徳か、etc・・・

かと思えば、がっかりしてしまうほどの街も存在します。

私が、美しいと心ときめいた風景は、11年前、

松江市から出雲大社までの、バスから見えた道端・・・。 

ただのチリひとつも落ちていない・・・本当に驚きました。

因みに、日本海沿いは美しい所が多いと思います。

逆に、反感を買いそうですが、「ゴミ溜め」ようの所もあります。

なぜ、地域により差が出るのかはわかりません。

これからも、体力の続く限り歩き回りたいと思っています。

皆さんの、美しい街の情報をお教えください。

ランキング

レス

美しい=ごみが無い?

🙂
柚子
美しいというから、景色や町並みかと思いきや、ごみの話題に終始して、せっかく旅行に行っても、ごみチェックをしていて楽しいのでしょうか。 どこに旅行に行っても、落ちているごみの事まで意識が回りませんよ。見るべき物がたくさんありますから。 日本海側に限らず、見るべきものがたくさんある場所に行ってはどうでしょう。あまり見る所が無い地に行くから、ごみチェックくらいしかする事がないのでは? 自分の興味がある所に行くのが一番ですよ。神社仏閣が好きなら、神社仏閣の多い所等。自分の趣味にあった地を訪れて下さい。

「かばた」の町

🙂
monta
本当に一度行ってみたいと思っているのが、滋賀県の高島市、新旭町針江という集落です。 水の本当にキレイな場所で、古い美しい集落の、町中を縦横無尽に水路がめぐり、各家々の台所の中にまで引き込まれているそうで、 この水路のことを「かばた(川端)」と地元では言うそうです。かばたの水の中には「梅花藻(ばいかも)」という鮮やかな緑の藻に白い可憐な花が咲き、 水中に森があるのを見ているようでした。 死ぬ前に行ってみたい!でも観光地ではなく普通の集落なので、見学には予約がいるそうです

ゴミも悪くないけどね、生活感があって

🙂
ぬい
私自身はカオスなところも好きですけどね。人々の生活や価値観が交錯してて。 美しいのも結構なのですが、整然といているが故に味気なく感じる事があります。 さて、所謂「美しい、きちんとしている」街と言えば近江八幡かな。 なかなかステキなところでしたよ。

わかります~

041
とまと
私はトピ主さんに共感できます。 松江に行ったときに、同じ印象持ちました。ゴミがなくて美しかったです。 空気が凛として澄んでる感じもしました。 松江以外の町も、島根県は美しかった記憶あります。雪国だから?人口密度が低いから??などと考えましたが、結論はやっぱり神様がいらっしゃる県だからかなーなんて。 あと鹿児島県は私のゆかりの地ですが、こちらは南国ですが同じ印象持ってます。 この2県は、結構いろいろまわりましたが、山奥に行っても不法投棄とかもなく、とてもきれいなのです。ボロボロの看板なんかもなく、きちんと手入れされてる感じをうけました。 最近行った中では富山県もきれいでした。こちらは観光地を見ただけですが、それでもきれいさを感じました。 まだ行っていない県のほうが多いくらいなので、がんばって全県制覇したいものです!

トピ主です。

041
旅猿 トピ主
 柚子さん ありがとうございます。  montaさん、情報をありがとうございます。  「かばた」は初めて聞く地名です。  高島市も初めて知りました。  知る人ぞ知る穴場なのでしょうね。  ぬいさん、情報をありがとうございます。  近江八幡ですね、時代劇の撮影地として名前が載りますよね。  「かばた」と同じ滋賀県。  一緒のコースで行けそうです。    情報をありがとうございます。

ゴミが無いとも違いますが

041
のとてす
だいたい雨上がりで植物の緑が映えていたりしたら それだけで美しいと思います。 景観だと私は天王洲アイル→海側の倉庫街のあたりは 好きですがトピ主さんの好みとは違いそう?。 とはいえ仰ることもなんとなくわかるような気がして、 福井県などはどこもかしこもだらしなくほったからしに していない感じで整っている=美しいと思いました。 美しいかは別として歩いたら楽しそうな町は… ・別府  山の温泉街から海の方まで  普段住んでいなければ特殊な感じかと。 ・金沢  市内の観光地が駅から2.5km位に集まっているので(?)、  歩き甲斐がありそうです。  食べ物もいろいろあるし ・箱根  芦ノ湖を一周しても20km位だし(詳細不明)、  内部側は少ないバスを待つより歩けるのではないでしょうか。  道細め+巨大バスが多いという意味では安全が心配ですが。   そんなにものすごく美しい場所なのかはわかりませんが、 JR名松線に乗っていた時、民家の庭や家の周りがあまりに きちんとしていて、とても印象的でした。 ここが神を迎える地域というならわかるようなきがするな、と。 (歩くには…向かないかも。)

トピ主です。

041
旅猿 トピ主
のとてすさん、情報をありがとうございます。  天王洲アイル・・・行ったことありませんでした。  都会の「美・スポットですね。」  前の方がおっしゃられていましたが、  「下ばかり見て楽しいんですか?」と。  観光地なり、目的地までの道のりは、  美しい景観の方が歩くにも  テンションが上がるのではないでしょうか。  私の住む街は、けっして清潔とはいえず、  どこもそんな感じだろうと思っていたわけです。  だがしかし、実際旅をしてみると、  すっきりと清潔で目が洗われるような  場所が存在することを知りました。  そんな場所を知りたくて  情報を求めた次第です。  旅行雑誌では得られない情報なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧