本文へ

ああーすっとした

レス205
(トピ主 0
🙂
ビッキー
ひと
30代後半の既婚女性です。美容師をしています。

このGW中に初めて中学校の同窓会があり参加してきました。

全部で25名ほど参加参加していました。

実は私は中学校の時、A(女性)が主犯で酷いいじめを受けました。

今回そのAも参加していました。

行って最初に会った時は、お互い"お久しぶり"と挨拶程度はしました。

そして一人一人現在の状況を発表する時間となり、Aが最後となり話し始

めました。

Aは「私は大学卒業後、中学校の教師をしています・・・・」

その時、私は『ええー貴方が教師? 自分が中学生の頃いじめをやってた

人が教師とはね、びっくりやわ』と言ってやりました。

そしたAは座ってしまい、その後ずっと下をむいたままでした。

そしてお開きになったとたん、素早く帰ってしまいました。

私はすっとして晴れ晴れとした気分になりました。

次回からはもう参加するつもりはありません。

この小町でもいじめを受けていて同窓会へ参加したくないと言ったトピ

がありますが、参加してその当時の思いをはっきり言えばいいのです。

ランキング

レス

グッジョブ

🙂
鳩ぽっぽ
よく言ってやりましたね。 いいと思います。 今後もう同窓会に行かないというのもいい選択だと思います。 これ以上もうAのことアレコレ言う必要ないくらいスッキリしたことでしょう。

ふ~ん・・・

041
は~たん
同窓会の場を壊すつもりで行かれたんですね。 ご苦労なことですね~ 他の無関係の人が どういう気持ちになるのか 考えないのでしょうかね?  すっきり晴れ晴れ・・・ そりゃ 良かったですね。 次から参加するつもりがないのではなく 参加出来ないでしょうね。 やり返すな 言い返すなとはおもいませんけれど もう少し考えて行動出来ないものなのかなぁとはおもいましたけれど・・・。

やられたらやり返す派って

🐴
うまーしか
どうでもいいけど、自分でよほど消化できないで引きずるタイプなんだろうなと思う。 私もいじめられてた方だけど、いちいちいいとしした大人になってまでやり返そうって考え方はないわ。 そういうのは20代で終わったよ。 本人にだけ言えばありだけど、みんなの前で恥をかかせたらそれはやりすぎだと思う。 私なら晴れ晴れとした気持ちにはならないなぁ。 だって、同窓会ってあなたの毒舌復讐会ではないし、そこにいる人のほとんどは嫌な気持ちになると思う。 私なら行かないなぁ。 行かなくても、消化している。 同窓会に参加したくないのは、言っても面白くないのはわかってるから。 復讐してもむなしいだけだよ。 大体、当時の思いって言うけど、煮詰めて何十年ももってると歪むしね。

そっか

🐧
ムムム
中学の頃、辛かったんですね。 同情します。 トピ主さんはスカッとして良かったですが周りの反応はどうでしたか? いじめっ子が教師になるのは良くある話です。 いじめの主謀者は自分はリーダーだったと記憶しているので教師は天職だと思いがちです。 でも実際に自分の生徒間でいじめがあると過去に引き戻される事も。 トピ主さんの同級生もそうだったかもしれません。 だからトピ主さんにキツイ事を言われてうつむいていたのかも。 因果応報ですからしょうがありませんが周りの人たちは引いたか同窓会の話を肴に盛り上がったか。 学生の頃って今思えば狭い世界なんだけどそれが全てだから辛いですよね。

せっかくの同窓会

😠
お気の毒
中学の時はAに嫌われてたけど 今回同窓生みーんなに嫌われたね!おめでとうさん

痛快です

🙂
たけちゃん
いじめた者は良心の呵責というやつで後に痛い目にあいます。 ただし例外は常にあり、いじめたことをすっかり忘れ、あるいは良心の呵責も なにも感じないタイプもいるようですが。 その女性、自分に教師の資格ありやと反省しきりでしょう。 もっとも中学生ならまだ子供なのでいつまでもひきずるのもどうかとは思いますが、 いじめられた側は容易に忘れられないものですね。

私はチキン

😠
チキンハート
トピ主さんは気が強くて羨ましいです。     >参加してその当時の思いをはっきり言えばいいのです    言いたいけど、言えない人がほとんどではないでしょうか。 というより、接点を持ちたくない同じ土俵に上がりたくない。 2度と顔も見たくない。

実るほど頭を垂れる・・

041
ふう
という気持ちがそのひとはなかった・・ それに尽きると思います。 教職ということで、 ひとを教えるという自負、 「成功」したつもりでしょうし、 それは誇らしかった、はず。 つい「調子に乗って」言ってしまったのでしょう。 でも自分の胸に手を当てることはなく、 自分の成功を批判するトピ主さんの様な人が、 必ずいるであろうという内省はなかった。 人間には成功の陰に闇があります、 ひとを傷つけて成功しているんです。 だから「お陰様」という言葉さえある。 トピ主さんもですよ、 あなたからは髪をあらってもらいたくないという、 同級生がいるかもしれませんよ。 同窓会では、 今のことを言わない方がイイね。 教室で喋った漫画の話の続きができると、それだけでいいです。

賛同できない

😠
呆れる
ひとりひとりが近況報告をする場で、 大勢の前で言い放ったというわけですか…。 20年前の恨みを晴らして気持ち良かったのでしょうが、 周囲の人たちは、あなたに良い印象は持たなかったと思います。 せっかくの同窓会を台無しにしたことで、 また、同級生の間では、あなたへの雲行きがおかしくなったはずです。 言うなら、その人に直接言えば良かったんです。 周囲を巻き込むことはなかった。

よく言った!!!

ばーばば
それでいいんですよ。。長年の苦しみ大変だったね。。判りますよ。

いじめを受けてました。

041
弥冨金魚
その程度のお返しは当然でしょう。 「今さら」「大人げない」と言う人も いるでしょうが それは。いじめをした側の言葉 いじめを容認している人間の言葉です。 勤務先の学校で言わなかっただけ 良心的ですよ。 いじめられた側は死ぬほど苦しかったんですから

いじめっ子になっちゃったんですね。

🙂
40歳、男
結局、20数年を経て、トピ主もAと同じ土俵に上がっちゃったってことです。

拍手喝采!

🐶
因果応報
咄嗟によく言えましたね。 いじめた方は忘れても、いじめられた方は忘れられないって言いますから。 彼女も自慢げに話していたら、あなたからの声にギクッとしたと思います。 みんなもそういうことあったなぁって思いだしたと思いますよ。 恥をかいた彼女ですが、これは因果応報です。 でも職業柄、彼女も聞いて良かったと思います。 あなたはスッキリ、向こうはガックリ。 聞かせてもらったこちらもスッキリ。 これからも同窓会に行けばいいのに。 向こうは、もうこれないと思うから。

本当にスッキリしましたか?

041
あん
あなたの心にも傷が残ったように思えて 仕方がないのですが・・ 何も全員の前で言わなくても 彼女個人に言えたはずではないですか きっと「あの時の心の傷」と一緒です あなたは痛くないですか?

相手が逃げてくれるとは限らない

🙂
テッセン
良かったですね、コソコソと逃げ帰ってくれて。 きっと思い当たる点があったのでしょうね~ でも自分が微塵も悪いとは思ってない人もいるんですよー。 むしろ、教えてやってた、感謝が足りないと、反論してくる人もいます。 トピ主さんの敵は、素直な人で良かったですね。 私は同窓会での復讐は、ケースバイケースだとおもいますよ。

そういうところでしょうね

🙂
30代女性
いじめを容認する者ではありません。 が、 卒業後、初めての同級会でする発言ではないと思います。 そういう空気を読めないあたりが いじめを誘発するんだと思いますよ。 私も、どの程度が「酷いいじめ」というのかわかりませんが、 長い期間、仲間外れの経験はあります。 それからは相手をヨイショする術を学びました。 どんなことを言ったらいけないのかも学んだつもりです。 そんな私なので、もしトピ主様の発言を私も経験したら きっと何日も自己嫌悪に陥ると思いますが

まさかお客さんに話していないでしょうね

041
ジャッキー
「ああーすっとした」なんて笑いながら語る美容師には 二度と髪をいじってもらいたくありません。 私も中学のときに酷いいじめを受けましたが、 当時の思いをはっきり言うなら、 全員の前で恥をかかせる代わりに一対一で話します。 過去のことを反省しているはずですで、 いじめられている生徒を救うことで償ってくれていたら嬉しいです。 次回は参加しないということですが、 多分呼ばれないと思います。

すっきり

💤
toto
あなたのトピ読んで、すっきりしました。 毎日のように嫌がらせをした奴も田舎の学校でその職業です。会ったら一言言ってやりたい。 「まさか、子ども達を苛めてないでしょうね。」 現在私は海外ですので、会う機会はありませんが、記憶にのぼるのは悪口言っていたブスな顏ばかりです。 10年以上たっても忘れません。 だいたい人を虐めたり嫌がらせをする奴の顔は醜いものです。 卒アル開くと、必死にすましている意地悪い顔が痛い。

Good Job!!

Kuro
やったね。こっちもスッとした。ありがとう。

よくぞ言った!

041
匿名
当然の報いです。 堂々とした主さんの態度に敬意を表します。

そうですね・・・

🐤
ayh5
大変お辛かったことと思います。 ですが、Aさんは、その当時のまま、一ミリも成長していなかったのか、それは私には分かりません。 ですが、主さんが、「当時のAさん」のようなイジメをしたことは、トピから分かりました。

強くなられたのですね

😣
Merboy
お強くなられたようで,良かったです。本人には言って良かったのではないか,と思います。まぁ,威張りたいから先生になるっていう人もいるくらいですから,その人にはいいお灸になったのではないかと思います。 でも,今度はトピ主様がいじめっ子になってしまいましたね…。トピ主様がどんなひどいいじめを受けたかを存じあげませんので,想像の域を超えませんが,ほんの少しでもトピ主様の心の中に『みんなの前で言ってしまったことに対する後悔』がありますように。『あのとき自分が被った負の感情を他人にも与えてしまったことに対する後悔』がありますように。 もちろん,それはかつてのいじめっ子のためではなく,これからのトピ主様の人生のための後悔です。今回の出来事がトピ主様の人となりに悪い影響とならずにすんでいることをお祈りします。 かくいう私もいじめられた過去があり,一時期復讐に燃え,人格が悪い方に変わってしまい,非常に後悔しました。10年以上たった今も人格修復中です…。くれぐれもお気を付けください。

まだまだ甘いですな

😑
おハル
ある程度言いたい事言ってすっきりされたようで、 トピ主本人が気が済んだならよかったですが、、 私だったら、どうするか、、 その勤めてる学校も調べて、投書するか、 FAX送るかな。 自分の実名書いてでも。

強い方ですね。

🐤
ゆずの花
辛い思いを乗り越えて。立派です。 もしかしたら、Aさんのことを擁護するレスもつくかもしれません。 ですが、いじめられた心の痛みを、当時の苦しみを思うと、なんてことないです。 トピ主さんは、中学生で苛めから逃げることが出来ず学校生活に耐えないといけなかったけど、Aさんはたった1日。 後は同窓会に来なければ良いだけ。 なんてことない。 トピ主さんがこれできちんと気持ちにけりをつけ、前を向いて人生をおくれますように。

強くなりましたね

041
あやな
それも一つの選択ですね。 まぁ、相手によるのではないですか? Aはそそくさ帰ったかも知れませんが、いじめをするような人間は、どのような陰湿な手を使うかわかりません。 私なら、また上から話しかけられたらバッサリいきますが、会っても基本スルーかな。 もうカンケーないし。 でも、トピ主のケースだと「あぁ、良かったね」てなります

イジメられた原因の欠片が見え隠れする

041
まるこ
本当に同窓会でそんな事言っちゃったんですか? 場の空気を読まない行動ですね。 トピ主さんがいじめられていたのを、見て見ぬ振りをしていた同級生も いたかもしれませんが、 他の同級生は?中学以来の顔ぶれで楽しみにしてた人がほとんどでしょう トピ主さんの一言で同窓会は台無しですね。 イジメは悪いです、許されることではありません、 ただ、トピ主さんがどうしてイジメを受けていたのか、 わかる気がするトピでした。

私もすっきりした。ありがとう。

🙂
45のおばさん
読んでてすっきりしました。主さんありがとう。 私も10年前の同窓会でいじめられた相手に一言言ってやれば良かった。それにしても、そんな人が中学の先生とは…絶句。

言ってよかったと思いますよ。

🙂
元中学教師
本人が自覚していたのか知りませんが、これから仕事上いじめに対処していく場面がたくさんあるでしょう。トピ主さんのようにずっと心の傷を抱えてしまうんだ、とよく実感したと思います。トピ主さんがつらかったように、Aさんもこれからずっと引きずっていくべきだと思いますね。

えーと

🙂
店員A
言い放った後、会はどういう雰囲気になりましたか?

トピ主批判は、加害者の反省と自己改善する機会も奪う

041
お掃除タイム
苛められた人は、決してやり返さず虐めた人と対峙せずにいろと言う事ですか。 やられっぱなしでいろと?なぜいじめの被害者にのみ、忍従を強いるのでしょうか。 私は酷い虐めを受けた事はありませんが、それではフェアじゃないと思う。 同じ土俵にに登るな、子どもの頃は忘れろ、昔の事を根にもつな 虐めた側は酷い事をしても、なにもおとがめ無し。 これでは加害者が反省し、自己改善する機会も奪います。 加害者は快楽しかなくても、被害者の心の傷は深いものです。 加害者に大甘な意見は、いじめを容認し、罪の意識を薄める作用もあり、よくないと思います。 苛めに苦しむ子供たちを救う事も出来なければ、増やしてしまう。 自分が同じ目に合ったり、反撃されたりして初めて、自分のした事の酷さに気付く人もいます。 そこで被害者の気持ちを解かればいいが、わからない人もいます。 みんなの前で恥をかかせるような事、その何倍もしてきたから反論できなかった。 周囲も加担してた人達だったんでしょう。 教職に就く前に、苛めの主犯の彼女には自分を省み、自己改善するいい経験だったともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧