本文へ

同期の誕生日サプライズ

レス9
(トピ主 1
🐧
のあ
ひと
新入社員です。
同期(Aさん)の誕生日が近々あり、他の同期の間でサプライズでお祝いしよう!という話が持ち上がっています。

同期内で話していたのは、「誕生日当日はみんなAさんと顔を合わせるが、翌日も仕事のためおめでとうと言うくらいにして、週末の金曜の夜に改めて飲み会をしつつ、こっそりケーキを準備してお祝いしよう」、という内容でした。
私も楽しいことは嫌いではないので、同期の話に乗っかりました。

しかし、「その計画、いいね!」と言ってしまった今になって、後悔しています。
仲がいいとは言え、知り合って1ヶ月の同僚に対して、日付をずらしてまでサプライズする必要があるのか?と考えてしまいます。当日顔を合わせるのだから、「今日誕生日だったよね、おめでとう」くらいでよいのでは?と思います。

同期との仲はいいので、飲み会自体は問題ないのです。まだお店予約などはしていませんが、一部の同期がサプライズ計画で盛り上がってしまっています。今のような中途半端な気持ちでお祝いに参加したり、お金を出すのはちょっと気が引けます。
何とか、サプライズをせずに飲み会が出来るような提案が出来ないものでしょうか。

ランキング

レス

いや…

サラサ
それはサプライズってほどの事じゃなくない? 飲み会やって、ついでにケーキ用意するだけじゃない。 わざわざ日付けずらして…なんとかサプライズしないように…て言うほどの事? 数人いるならケーキ代なんてたかが知れてるし。 どうせみんなで食べるんだし。飲み会の為に土日にわざわざ出てくるわけじゃない。 ただの「飲み会だから金曜にしよう~」ってだけの話ですよね(笑) 私の中でそれはサプライズにカウントしませんね。 ただの飲み会+ついでにケーキ。1人数百円?程度の出費(しかも自分も食べれる) そんなに気構えるほどの事じゃなくない?何故そんなに嫌がる? 飲み会が嫌いならともかく、それはオッケーなら、ケーキくらいついでに用意してもよくない? 私なら、それはただの飲み会だと認識します。 プレゼントまで用意するのはどうかと思いますが、ケーキなら別にいいじゃないって感じです。 ケチるほどの事?そんな大ごとじゃないですよ。 そんなに嫌なら、みんなを止めさせる方向じゃなくあなたが飲み会不参加にする事ですね。 ケーキは「あ、私飲み会行かないから…」と言えば「あ、この人出さないんだ」と察してもらえるんじゃない

全員

💰
通りすがり4号
同期は全員で何人いるのですか? 一人やったら同期全員に対して誕生祝いしないとなりませんよ みなさんそれを承知で盛り上がっているのでしょうか? 入社一ヶ月の浮かれ気分で始めちゃって大丈夫ですか? サプライズ云々よりそっちを心配した方がいいのでは?

同期は何名いるのかな?

🙂
同期会幹事
トピ主さんの同期は全部で何名いるのかな? そして、その内特に親しくしている同期は何名いるのかな? Aさんにサプライズを実施したら、今後他の同期にも実施するのかな? Aさんだけに、ってわけにはいかないでしょ? Aさん~Dさんまで実施して、その後Eさんからは無し、ってわけにはいかないでしょ? それともAさんだけ? 誰かが「Aさんはサプライズをしてもらったし私も参加したのに、私の誕生日は無しって酷くない?」 そんな面倒な事にはならない? そんな後々トラブルになるかも知れないサプライズには関わらない方が身のためでは? 盛り上がっている人たちには 「水を差すようで悪いけど、よくよく考えてみたら 1度こういう事を始めたら全員に平等に実施しないと不公平になるし、 もしかしたらAさんは『お返しをしなくちゃ』と考え、Aさんの負担になってしまうかも知れない。 お店の予約やケーキなどの事前準備はせず、 当日の流れで行ける人だけで軽い飲み会を実施する程度にとどめておいた方が良いのでは? 誕生会兼飲み会は大賛成だけどね!」 程度の話を、深刻にならないように注意して、軽い口調で提案してみては?

別に・・

041
mio
>今のような中途半端な気持ちでお祝いに参加したり、お金を出すのはちょっと気が引けます。 ここまで大げさに言うほどの事じゃないんじゃないですか。 ただの飲み会にケーキがプラスされるだけです。 その程度の事で「中途半端な気持ちで・・」なんて言います? そんなに嫌ですか?ケーキを出すだけなのに(笑) しかもそのケーキは皆で食べる、皆で買うんだからせいぜい数百円の出費じゃないですか。 >何とか、サプライズをせずに飲み会が出来るような提案が出来ないものでしょうか そこまで避けたいのなら、あなたが欠席すれば済むと思いますよ。 あなたが嫌だから皆をやめさせるんじゃなく、あなたが嫌だからあなただけが理由をつけて飲み会に参加しなければいいだけです。 「ごめんその日用事あるから、皆で楽しんできて~」と言えばいいだけです。 それはサプライズってほどの事ではないですわ。 週末に飲み会を開いて、ついでにその時お祝いしようぜ!と軽いノリです。 知り合ったばかりの人って言うけど、今後の事を考えたら付き合いはそこそこ長くなりますよ。何かと理由つけて飲みたいだけだよね(笑)

大人だからさ

041
ふうか
お誕生日サプライズとか…恋人だけで良いでしょう。学生さんのノリみたいですね。 飲みたいのなら、ただ単に、来週も頑張ろう会で良いと思います。新入社員同士で励ます会とか。早く戦力になろう会とか。

レスありがとうございます

🙂
のあ トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 同期は12名です。 わたしが心配していたのは、Aさんに気を遣わせることになってしまうのではないか、今後も全員分のサプライズが恒例化したらどうしよう、というようなことです。お祝いをケチりたいとかお金を出し渋っているわけではありません。サプライズは企画者が「入社一ヶ月の浮かれ気分」で言い出したことです。一過性のテンションで進めて大丈夫か?と思っているのです。 これが誕生日会前提の飲み会なら、サラサさんの言うように飲み会にカウントすることが出来ると思います。でも今回はAさんにケーキのことは知らせないので、ささやかでもサプライズはサプライズなんです。 それを今後12名分やらなきゃならなくなるかもしれない、というのはちょっと微妙に感じています。「月に一度集まって、その月の誕生日の人を祝う飲み会」とかならまだいいんですけどね…。 同期会幹事さんが言ってくださったように、軽い口調で提案するだけして、決行する流れになったらそっと辞退します。 同期それぞれともっと仲良く、大切な関係になったらこぢんまりとサプライズを楽しみます。

ケーキっていくらぐらいの?

🐤
うふふ
一人の誕生日を祝ったら、 他の人の時も同等程度にしないと角が立つ… ってぐらいかな?サプライズを止めさせるとしたら。 とはいえしかし。 そんな無理して止めさせないといけないことかなあ? 飲み会には皆参加して、費用負担は同等ですよね? 誕生日企画としてあるのは、ケーキぐらい? だったら、皆でケーキ代負担しても、大変なこともないですよね? それに、ホールケーキとかなら、皆で食べるでしょう? 次の同期のお誕生日から、 皆でお祝いが恒例になったとしても、 特に困る程でもないでしょうから、 止めなくても良いのじゃないかな。

おぉぉお

通りすがり4号
トピ主さんが 常識をわきまえたキチンとした方で良かった! レスに書いて下さったスタンスで良いと思います お仕事 頑張ってくださいね 会社で頭角をあらわすであろうことは レスではっきり目に見えましたよ~ 立派な社会人になって下さいませ!

12人、、、、

🙂
ハナ
同じ月の人はどうするの? まとめてお祝い? それとも綺麗に1カ月ごとに開催? ちょっとというか、だいぶ浮かれすぎ。 そのうち仕事の都合で参加できなくなったりするでしょ。 だいたい12人もいたら気の合わない人もいるでしょうし、そういう企画が苦手な人もいる。 頻度も多ければ、金銭的に厳しくなる人だっている。 お酒飲まない人だっているでしょう???そのあたり配慮できますか? ケーキ用意するのなら、同期でもそれなりに仲の良くなった人だけで良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧