本文へ

反抗期が終わらない妹

レス10
(トピ主 0
😣
みい
ひと
私の4つ下の妹についてです。 私も妹も既に成人しており、彼女は美容師として、私は会社員として働いています。 現在は、母と私と妹の3人暮らしです。 そんな我が家ですが、成人しても直らない妹の反抗期に悩まされています。 細かいことが多いので、悩まされている事項を箇条書きにします。 1生活費を入れない 2クレジットカードの支払いが毎月滞っている。催促の電話やハガキも無視。母が支払う。 (母も無視して自分で払わせればいいと思うのですが、休みの度に催促の電話が自宅へかかってくるのが耐えられないようです。) 3家族と全く口をきかない。2のようにお金を立て替えた後でも、ありがとうの一言もありません。 4部屋がまるでゴミ溜めのよう。本当に言い過ぎでは無く、ゴミ溜めです。放っておきたくてもこちらが我慢できず掃除してしまうほどです。カビが生えている皿が見つかることがなんて当たり前です。 このような状態です。でも、私と母が望んでいる事は、2と3を解消してくれればもうそれでいいのです。ただそれだけなのに、それさえも守れない。どう関わりあったらいいのか、本当に困っています。

ランキング

レス

かまうから

🙂
aaaa
>1生活費を入れない 何故生活費を入れないといけないか話し合った事ありますか? >2クレジットカードの支払いが毎月滞っている。催促の電話やハガキも無視。母が支払う。 (母も無視して自分で払わせればいいと思うのですが、休みの度に催促の電話が自宅へかかってくるのが耐えられないようです。) なら、電話線抜けばいい。自分で払えないなら破産でもさせればいい。 >3家族と全く口をきかない。2のようにお金を立て替えた後でも、ありがとうの一言もありません。 喋らないならこっちも喋らなくて良い。 >4部屋がまるでゴミ溜めのよう。 全部捨てれば? 要は、構いすぎですよ。クレジットなんて払うからまた使うんでしょ?お母さんは金庫ではありませんよ。電話がかかってきても、知らない本人にと言えば良い。 結局、逃げるから悪循環が生まれる。 自己破産でもさせたら?カード作れなくなるしほっとくのが良い。

偶には、誉めて上げたら

🐱
スズメ蛾
多分ですが、妹さんは、生まれてこの方誉められることが 少ないか、なかったのではありませんか。 美容師さんと言えば、新米さんの頃は覚えることが多くて 大変なのではありませんか。家庭に帰ったら眠ること以外 に考えられないのではありませんかね。 「よく頑張っているね!」なんて言葉を掛けてご覧になると 妹さんの心情も変わって来るのではありませんか。 北風と太陽の話をご存知だと思います。誹られるよりも、 温かい言葉が何よりの励ましになります。 満点でなくても、一人の職人さんとして働いている妹さんを 素晴らしいと思います。お金の問題は、「手紙」でお知らせ してはどうでしょうか。 カードの決済をしなかったら、カードの利用が出来なくなる などのデメリットを教えて上げましょう。

もうかかわらないことです

😣
杏仁豆腐
反抗期というより甘えているだけです。 限度額を越えたクレジットは要は借金。 借金は自分で返さなければ。 親が払ってくれるのをわかっているから平気なんでしょう。 掃除もいつか誰かがしてくれるから自分でしないんでしょう。 家を出て自立してもらいましょう。 話し合いに応じなければ、適当に安いアパートみつけて荷物を(部屋のがらくたもいっさいがっさい)放り込めばいいでしょう。 性格に偏りのある難しい妹さんであることは確かですね。ですが、成人し、外ではそれなりに仕事も出来ているのです。でしたら自立は当然の事。ここはお母さんとタッグを組んで、自立後は借金返済も掃除も一切手助けしない。自力で返せなければ自己破産してもらいましょう。 貴方とお母さんが(特にお母さんの方)そこまで毅然と対処できるかどうかにかかっていると思います。

一人ずつ別居する事

🐱
neko
全員社会人なら一人ずつ別居する事ですよ。 クレジットカードの支払いも部屋の掃除も誰かがしてくれるからしないのです。 「2と3を解消してくれればもうそれでいい」お気持ちは分かりますが 妹さんから見れば、ありがとうを言わなくても借金を支払ってくれて 部屋の掃除もしてくれるのに良い顔する必要ありますか? お母様は誰に頼まれた訳ではなく、彼女自身の意志で支払っているに過ぎません。 好き好んで支払っている人に、わざわざお礼を言わなくてはいけませんか? そういう状況を作っているのは他ならぬあなた達自身ですよ。 借家なら期限を決めて一家で引き払うのです。 催促の電話やハガキが来ない状況を作りましょう。 持ち家ならその家はお母様の家です。 「娘二人とも○○日までに出ていきなさい」と公言してもらってください。 ○○日が近づいても引っ越しの準備をしないなら 「○○日には荷物を全部放り出します」と公言を。 ○○日は本当に放り出してください。 この位しないと絶対に変わりませんよ。 そして本当に別居する事をお奨めします。

反抗期?

🙂
ローヴィ
それって反抗期なんですか? ちょっと違う気がします。 正直、妹さん何らかの特徴を持っている気がします。 普通じゃないです。 精神科の受診をオススメします。 まぁいきたがらないでしょうけど。 追い出してもクレカの情報を変えなければ督促は来ちゃいますよね…。 大変だ…。

反抗期じゃない

041
sadoru
違うでしょ 妹さんの人間性の問題です 誰かキチンと言えればいいですが主さんとお母さんでは無理でしょうね 完璧に舐められています 反抗期じゃなく人間性なのでこういった人は先ず一生治りません そのうち仕事も辞めるのでは? 主さんもお母さんもこういった人と血縁関係になってしまいお気の毒です

放り出す

🙂
おっちゃん
大人なんですよね。自立してもらえば、いくら反抗されてもなんともないですよ。お母さんが面倒を見るから、情けない自分に腹が立って、妹さんは反抗期が終わらないのです。お母さんが悪い。

それ反抗期じゃないですから

🙂
あさじい
単に「ズボラ」というんです。 2.に関しては業者に対して「まず本人の資産の差し押さえをして下さい」で終わりです。職場の連絡先を教えてあげると、督促もそちらに行きます。また、場合によっては内容証明が職場に届きます(まっとうな美容室なら、その時点で本人に注意が行きます)。 1と3は諦めましょう。 だったそういう風に育てた(そうならないように育てなかった)んだから。 4については期日を切って、掃除出来なければ業者に全て処分させる旨宣言し、家具衣類アクセ全てを廃棄。 文句言ったら叩き出せばいいです。 つまりね。「反抗期だから」と事の本質から目を背けてやってあげちゃったあななたちの責任なので、喧嘩上等でガツンとやって縁切りしかないんですよ。

それは…アカン!

041
あらふぃふしゅふ
1 お金を入れなくても生活できるから入れないのでしょう。 妹さんの食事も作らず、洗濯も放棄。世話を焼かない! 2 着信音消せば?消せないなら買い替えましょう。借金払うくらいなら電話機くらい買い替えられます。 断固、代わりに払わない。カード止められてもブラックリストに載ろうとも自己責任。いっそ、そうなって弁護士さんとかのお世話になった方がいい。 3 なめられてるのに、どうして話したいの? お金の立て替えを止めれば、感謝の言葉を期待もしないでしょう。 4 母様、トピ主さん共妹さんの部屋には立ち入らない! 虫対策にはごきぶりホイホイやらを大量に放り込みましょう。 妹さん、今はまだ若いし仕事しているだけマシだけど 自己愛の強い依存傾向のある人ならどんどんエスカレートします。 成人として、社会人として当たり前のことが出来ないのは 反抗期で済まされることじゃありませんね。 今のうちに対応しないと、年月が経ってもそのままでは? 近頃問題になってきている高齢ニートも当初はそんな感じなんですよ。 そのうち母様の年金まで食い物にするようになってもいいのですか? 痛い目を見ないとわからないのでは?

問題は家族にあり

🐶
ぴんぼけ
なんやかんや言いながら許し、借金を払っている家族に問題があります。 皆さんがおっしゃっているように まずは出て行ってもらうこと。 それにつきます。 働いているのに生活費も入れないのはダメです。 それからお金、借り癖がついて最後に泣くのは本人です。 あくまで自己責任で、つっぱねないと 最後にみんなで泣いて終わりよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧