33歳女性、妊娠7週で繋留流産をしました。
妊娠検査薬の反応もボンヤリとしたものでしたので、最初からある程度覚悟していましたが、1センチ程の胎嚢が見えただけでそれ以上育ちませんでした。
現在4歳の子供がおり、その子の前にも1度同様の初期流産(胎嚢のみ確認、7週で完全流産)をしています。
そして、今回の前には2度化学流産をしています。
いずれの回も生理予定日1週間後まで待ってからの検査ですので、超初期のフライングではありません。
6週位まで待ってから病院に行こうと思っているうちに、5週半ばで生理が始まってしまうといった感じでした。
医師からは、「今回は運が悪かったね。1人子供が居るから検査はしなくて大丈夫。次また頑張ろうね。化学流産なんか流産のうちに入らないよ」と言われ、少し鼻で笑われてしまいました。
でもあまりにも回数が多い気がして気になっています。
化学流産は医学的には流産に含めないとの事ですが、病院に行かなかっただけで実は胎嚢も見えていたのかもしれません。
因みに黄体ホルモン検査は3か月程前に一度受けましたが、正常値だったとの事です。
近くに不育症を見てくれる病院はありません。
また、これを不育症の可能性として見て良いものかもわかりません。
よくある事でしたら、これからまた気持ちを切り替えて頑張るつもりですが、なんとなくモヤモヤとした気持ちになっています。
せめて不妊症専門医の方に転院するべきでしょうか?
何でも結構ですので、何か知識をお持ちの方、教えてください。