本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 化学流産2回後、7週での繋留流産。これは不育症なの?

化学流産2回後、7週での繋留流産。これは不育症なの?

レス9
(トピ主 2
041
モルダウ
子供
33歳女性、妊娠7週で繋留流産をしました。
妊娠検査薬の反応もボンヤリとしたものでしたので、最初からある程度覚悟していましたが、1センチ程の胎嚢が見えただけでそれ以上育ちませんでした。

現在4歳の子供がおり、その子の前にも1度同様の初期流産(胎嚢のみ確認、7週で完全流産)をしています。
そして、今回の前には2度化学流産をしています。
いずれの回も生理予定日1週間後まで待ってからの検査ですので、超初期のフライングではありません。
6週位まで待ってから病院に行こうと思っているうちに、5週半ばで生理が始まってしまうといった感じでした。

医師からは、「今回は運が悪かったね。1人子供が居るから検査はしなくて大丈夫。次また頑張ろうね。化学流産なんか流産のうちに入らないよ」と言われ、少し鼻で笑われてしまいました。

でもあまりにも回数が多い気がして気になっています。
化学流産は医学的には流産に含めないとの事ですが、病院に行かなかっただけで実は胎嚢も見えていたのかもしれません。
因みに黄体ホルモン検査は3か月程前に一度受けましたが、正常値だったとの事です。

近くに不育症を見てくれる病院はありません。
また、これを不育症の可能性として見て良いものかもわかりません。
よくある事でしたら、これからまた気持ちを切り替えて頑張るつもりですが、なんとなくモヤモヤとした気持ちになっています。
せめて不妊症専門医の方に転院するべきでしょうか?

何でも結構ですので、何か知識をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

検査するほうが安心

😠
やきパイナップル
不育症の定義はまだ学会でも決まっていません。 流産が2~3回続くという状態を言いますが、化学流産を含める見解もあれば、含めない見解もあります。 主さんは微妙なところでしょうか… 一度不妊外来へ行き、検査等したほうが安心だと思います。 黄体ホルモンも正常値ギリギリかもしれません。高温期と低温期、両方採血していますか?そもそもホルモン値は変動が激しいので継続的に見なければいけません。甲状腺機能や、子宮形態、内膜の厚みなど、いろいろ調べてくれますよ。 見てもらって異常がなければ受精卵の問題ですから気にすることありませんし。 なにより自分の体を知ることが大事と思います。 ところで医師の「一人子どもがいるから大丈夫」の意味が分かりません。二人目不妊というのはよくありますから。不妊を専門としていない病院の医師はこういう認識なのですね。

流産については詳しくありません。すみません。

🙂
るん。
ただ、妊娠は精神的に左右されることが多く、とてもストレスを抱えてしまうことだと思います。 まして、33歳という年齢や、今までのご経験から不安が高まってのご相談だとお見受け致します。 率直な感想を言いますと、まず信頼できる先生を探すことから初めては如何でしょうか? 今のご担当の先生が・・・と言う事ではなく、ほんのすこしの疑問を持ったまままた・・となれば後悔しないといえますか? お金・時間・ご主人の理解などをよく考えた上で、自分が一番納得できる状況を作ることが第一だと思います。 どうぞ、恵がありますように。

検査をおすすめします。

041
なつ
この度は残念でしたね。 お体の具合はいかがですか? 2回の流産、2回の化学的流産は不育症を疑っても良いのではないかと思います。 1度出産されていても、その後不育症が分かる方もいらっしゃるようですし。 わたしは不育症です。 田舎に住んでいますが、それでも不育症を診ることが出来る先生を探し、治療を受けています。 不育症に詳しい先生は確かに少ないですが、通える範囲のエリアが分かると、他の方からアドバイスいただけるかもしれません。 また、遠方で検査を受け、地元でフォローされてるかたもいらっしゃいますよ。

染色体に問題があるとか

041
ゲノム
何度も流産などが続いているようでしたら、 染色体異常の可能性を調べてみたらいかがでしょうか。 はっきりとした病名は避けますが、たとえば軽度の異常でしたら 赤ちゃんは障害を持ったままでも産まれて来れることもありますが、 重度でしたらそもそも産まれても来れないそうで、 発育しないまま流れてしまうのだそうです。 興味があったので、見かじっただけなんですけども… もし良かったら調べてみたらいいかもしれないです。

不育検査しましたが。

🙂
通りすがり
一回出産したのち、三回流産しました。 一度は化学的流産でしたが、その他の2回は繋留流産で手術しました。 多分日本で一番有名な不育の病院で 女性の血液や内診等でできる検査はほとんどしましたが 原因不明でした。 夫との遺伝子の検査をすれば何か分かったかもしれませんが それはやってません。 35歳以降の流産だったので 老化が原因だったのかな?と思っています。 私の場合、原因は分かりませんでしたが それで原因が分かって、投薬で妊娠を継続する人もいるそうです。 私の受けた検査は2回ほどの通院で済みました。 大学病院などでも受けられると思いますので 一度検討されてみては?

不育症ではない

🐷
moriyoko
担当医の言う通り、化学流産というのは染色体異常なので、流産には含めません。 「病院に行かなかっただけで実は胎嚢も見えていたのかもしれません」 とありますが、5週半ばで生理が来ているのでそれはやはり「化学流産であり流産ではない」です。 つまり、トピ主さんの流産歴は1度です。 トピ主さんの場合は出産歴もあるので、 不育症検査は3度、もしくは2度流産してからでも良いのでは。 でも、すごく気になる様であれば、 不育症のスクリーニング検査を受けてみてもいいかもしれませんね。 専門の病院でなくても受けられますよ(普通の産婦人科で)。 検査と言っても、出産できたことがあるので、感染症(クラミジアなど)か、 内分泌系(糖尿病など)か、血液凝固異常の検査で充分、となるのでは? 万が一引っかかったら不育症専門のところへ転院するか検討してみては。 しつこいようですが、基本的には現段階で検査を受ける必要を感じません、、 流産2回程度までならよくある話なので。 それより、担当医のことをあまり信用していないのが気になりました。 不育症うんぬんの問題関係なく、転院を考えても良いのでは。

不育症かな?

🙂
クジラの母
この度はお辛い経験をされましたね。 私も第二子を心拍確認後の8週で2回流産しています。 心配になり、不妊治療の病院に行き検査をしてもらいました。 結果は血液凝固が正常の範囲を超えていたので、現在アスピリンとヘパリンで治療しています(只今妊娠初期です) 胎児の遺伝子解析をしなかったので、流産したのは何が原因かは断定できません。あくまで可能性の一部です。 元々排卵した卵子は40%の異常があると言われています。(妊娠判明時は10%まで淘汰されます) 病院からは正常なホルモン値を測定したいので、流産した後の2回目の生理の時に来てください、と言われました。 体外授精を行っている病院でしたら検査してくれるはずなので、調べてみてくださいね。

ありがとうございます

041
モルダウ トピ主
トピ主です。アドバイスくださった方々、ありがとうございました。 手術も予定しておりましたが自然に出てくれたようで、やっと少し出血が落ち着いたところです。 まとめてのお礼で失礼いたします。 不育症の可能性もありそう、または不育症ではないだろうとの両極のご意見がありましたが、どちらも本当に参考になりました。 ご自身の不育症治療の事を話してくださった方も本当にありがとうございます。 また、今の主治医への信頼が見られないからいずれにしても転院を・・・というご意見もありますね。 話しやすくて人としては好きな先生ではありますが、あくまで健康な妊婦さんを扱う病院で不妊治療はあまり積極的に行っていないように見えますので、このままで大丈夫かな?と思っている事は確かです。 色々と調べてみたところ、県内中心地で1か所、専門ではありませんが不育症も取り扱っているところを見つけました。 車を1時間近く走らせることになりそうですが、とりあえず検査だけでもまずそこで受けてみようと思っています。 不育症でなく、たまたま運が悪かっただけという結果なら良いのですが。 (続きます)

つづきです

041
モルダウ トピ主
やきパイナップルさんのご意見にありましたが、黄体ホルモン検査は何度もしなければならないものなのですね。 全く知りませんでした。 前回の検査は高温期に1度しただけで、数値はこちらには教えて貰えませんでした。 自分の身体のこと、私も勉強しなくてはいけないですね・・・ ホルモンで思い出したのですが、私は母が甲状腺の病気を持っていまして、遺伝要素が強いという事で私も成人してから2年に1度くらい検査していましたが、2年半前にして以来だったのを思い出しました。 こういう検査もきっと血液検査などでわかるのでしょうね。 不育症も扱う不妊専門医に転院して、色々と話をしようと思っています。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 病院に行きましたらまたご報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧