現在上映中のズートピアをご覧になった方とネタバレ含めて感想を語りあいたいです。(未見で見る予定のある方の閲覧は自己責任でお願いします)
とにかくすごく良かったです。
しょっぱなの劇中劇から「これを子ども映画でやっていいのか?」って頭の中が???マークでいっぱいになってしまったんですが、あれは絶対やるべきですよね。
頑張り屋で何事にもくじけず、無理だと言われる目標に突進する主人公って大抵「暑苦しい、うっとうしい」と思ってしまう私もあのジュディの突き抜けたポジティブさに泣き笑い。耳の感情表現がかわいすぎ。
そして狐のニックも良かった。詐欺師と言うよりただの働き者にしか見えなかったのですが。
イメージで言えば兎より狐の方がかわいそうですよね。
兎はただ「弱くて愛らしい小動物」でいじられるだけですが、狐は「卑怯でずるがしこくていじめても誰も困らない」って名作童話の中でも当然のように扱われていますから。同じ肉食でもライオンや虎のように怖いけど尊敬されるわけじゃない。
なんか人間の狐に対する、無意識の悪意を自覚させられちゃいます。
そしてそして、一番はまったのが副市長。
初めて出た時からなんとなく違和感があったんです。途中まではこの人も若い頃はジュディみたいにポジティブな頑張り屋だからここまで来れたけど、今は大人の立ち回りで大人しくしているのかなと思ったらちゃんと裏がありました。
ジュディに対してこの人の描き方が雇用均等法前に男性に伍して仕事して行こうと頑張った女性の先輩方のようでしんみりしてしまいました。
この方のお名前は日本語にすると「夜明け」なんですね。
それ以外に体の大きさが極端に違う住人が暮らすためのズートピアの細かくてリアルな作りとか(ジュディ上京時の列車のドアの芸の細かさ)、絶対映画館で見て欲しいです。