本文へ

おすすめの西部劇映画

レス10
(トピ主 1
🤣
カルビ
話題
タイトル通りの質問です。年末でBSで懐かしい?50年代の映画が放送されてます。 番組欄を見てましたらふと子供の頃はジョンウエンの西部劇やってたなあと思いだしまして(見てた訳ではないです) こんな寒い年末には元気の出る西部劇見たいなあと思います。 私の希望は荒涼とした岩場(モニュメントバレーみたいな)緑豊かな大草原や山々、水量がいっぱいのエメラルドグリーンの河があり あまり人が死なず(西部劇だから無理?かな)ハッピーエンド大団円みたいなお勧めの映画はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Butch Cassidy and Sundance Kid

041
カウボーイ、ガンマン、あるいはネイティブアメリカンと戦う騎兵隊や開拓者がヒーローの昔風の西部劇映画は、1960年代を境に作られにくくなりましたから、トピ主がお好きなのがそのジャンルなら、やはりジョン・ウェインとかシェーンなどですねえ。私もシェーンは大好きな映画です。 60年代の公民権運動で、先住民の視点も考えて歴史を見るという意識がアメリカに芽生えて以降は、そういう無邪気な西部劇は消えていきました。従来西部劇の英雄だった騎兵隊を、先住民に対する残虐な侵略者として描いた「ソルジャー・ブルー」(キャンディス・バーゲンが主演女優でとてもいい)はそういう新しい時代の映画です。見た後の後味は複雑。 後味の悪くない、見た後に素敵な気持ちになれる映画がよければ「Butch Cassidy and Sundance Kid」(邦題は「明日に向かって撃て」)は1969年の映画ですが、確実に楽しめる映画としておすすめできます。ジョージ・ロイ・ヒル監督の名作。ポール・ニューマン、ロバート・レッドフォードの主演男優コンビに、女優はキャサリン・ロスの顔ぶれ。ストーリーもとても面白く、ラストシーンもとても有名。 ネタバレ禁物ですね、映画を御覧ください。

『リオ・ブラボー』と『西部開拓史』

041
Baker
ジョン・ウェイン主演の『リオ・ブラボー』はいかがでしょうか。人が死ぬ場面はありますが、正義の保安官が悪い奴らをやっつける勧善懲悪映画です。「悪は滅びて善は栄える。めでたし、めでたし」というやつです。難しいところは何もない、娯楽100%の映画ですよ。 西部の風景を見たければ、『西部開拓史』かな。これは一人の女性の少女時代から熟年になるまでの人生を軸にした映画です。主演はデビー・レイノルズ(『スター・ウォーズ』でレイア姫を演じたキャリー・フィッシャーのお母さん)です。その他にジョン・ウェイン、ジェームズ・スチュアートなどのそうそうたる俳優陣が共演しています。この映画は音楽もいいですね。劇中でデビー・レイノルズが歌う『牧場の我が家』は私の大好きな曲です。

風景はあまり西部ではないかもしれませんが

🙂
北国生まれ
タイトル通りのものもありますが、笑える西部劇を 〇「ペンチャー・ワゴン」 西部劇であると同時にコメディで、かつミュージカル的なものある珍しい作品。 リー・マーヴィンとクリント・イーストウッドが、一人の女を妻として共有するという、設定も珍しい作品。 〇「腰抜け二挺拳銃」 女ガンマンのカラミティ・ジェーンが気弱な歯科医のボブ・ホープを巻き込んで、先住民に武器を密売しているグループを摘発しようとするコメディ。 主題歌の「ボタンとリボン」は、アカデミー賞を受賞しています。 〇「空かける強盗団」 1つの銀行を同時に複数の悪党達が狙ってハチャメチャという内容。 おそらくDVDでは字幕だと思いますが、かつてTV放送された時は、青野武の吹き替えが絶品でもありました。

前に

🙂
たんぽこ
ケーブルテレビで観たんだけど 面白かったのがあって サボテン・ブラザースという映画でね 西部劇なんだけどコメディで面白かったからオススメ

マカロニ・ウェスタンって知ってますか?

🙂
幸せになってね
還暦過ぎの私が西部劇と聞いて思い出すのは・・。 1960年代から70年代前半に作られた、イタリア製西部劇です。 そこで一躍世界的大スターになったジュリアーノ・ジェンマが大好きで、小学生の頃良く見ていました。子供でも解る簡単なストーリーで、勧善懲悪物が多かったように思います。 思えばこの頃の映画は、現代のような惨いシーンや性的な嫌らしさも無いので、子供でも安心して見れていました。 なによりジェンマがカッコ良くて、お陰でジョンウエンがオッサンに見えて・・。 大人になってからマカロニってイタリアで西部じゃ無いんだと知りました。 山、草原、荒涼とした大地は、ユーゴスラビアやスペインで撮影してたそうです。 『荒野の1ドル銀貨』、『南から来た用心棒』、『星空の用心棒』、『怒りの荒野』等があります。 なにせ50年も前の記憶なので、中身忘れちゃったですが、未だにジェンマの凜々しい姿は記憶に残ってます。

ジョン・フォード監督

🙂
cowgiが夢だった
トピ主さんの意図とは少しずれますがジョン・フォード監督の映画はよいですよ。 多くの映画でジョン・ウェインを起用しています。 あまり派手な殺し合いとかないものは 「リバティ・バランスを撃った男」「真昼の決闘」(どちらも白黒です)は何となく心温まる感じが好きです。 ジョン・フォード監督ではないものでは 珍しく女性が主人公のジェーン・フォンダの「キャット・バルー」自リス・デイの「カラミティ・ジェーン」は撃ち合いも殆どなく楽しい感じです。マリリン・モンローの「帰らざる河」も派手なドンパチ系ではないです(主題歌も好き)。 心を打たれる系では、ネイティブ・アメリカンの悲しさを描いた「シャイアン」 相当古い映画では「砂塵」なんか有名です。 ジョン・ウェインやジェームズ・スチュワートが出ているものはハズレがないと思います。

ジョン・ウェインかあ

🙂
カルビ トピ主
皆さん情報ありがとうございます。 やはり西部劇と言えばジョン・ウェインですね。納得。 皆さんのご意見を参考に検索します。

荒野の七人

😍
ササノハサラサラ
悪党は死んでしまいますが、カッコいいガンマンたちの映画です。 元は邦画ですけどね。 音楽も最高にカッコいいです。

荒野の七人、シェーン・・

🙂
エス
日本のチャンバラ映画と同じ様な娯楽映画としてのお薦めは「荒野の七人」の一択です。黒澤明監督の名作「七人の侍」の舞台を西部に置き換えたリメイク作品ですが、重くて痛々しい戦いを表現した原作とは違い、娯楽性を重視した表現になっているので楽しめる西部劇です。悪者を大勢やっつけますが、暴れん坊将軍などのTVドラマでのチャンバラの様な表現なので残酷さや痛々しさはあまり感じません。味方にも犠牲は出ますが、村を盗賊団から救い出すことに成功し、若いガンマンは村娘と気持ちが通じ合う・・というハッピーエンドです。  ユル・ブリンナー、スティーブ・マックイーン、チャールズ・ブロンソン、ジェームズ・コバーン・・と当時の有名スター勢揃いですが、私は「0011ナポレオンソロ」というスパイドラマの主人公をしていたロバート・ボーンが演ずるキザな早抜きガンマンが好きでした。復讐をはたした結果として次は自分が復讐される立場になったガンマン・・その無情さに気付いて銃を撃てなくなっているのに追手から隠れるために田舎の村の用心棒に手をあげます。これは原作にはないオリジナルの登場人物です。  ヒューマンストーリーの要素を期待するなら「シェーン」です。凄腕のガンマンでありながら、牧場を営む親子の家に住み込んで地道な仕事を始めた主人公。そしてその主人公とその家の主との友情、奥さんとの愛情、その子供との関係・・子供の時には大人の事情は読み取れませんでしたが、大人になってから見ると口に出されないその気持ちが見事に表現されています。  また0.3秒とも言われる早抜きのシーン。打ち合いのシーンは殆どありませんが、その一瞬で西部劇としても十分に価値がありますよ。  そして有名なラストシーン。広大な山脈と荒野に響く「シェ~ン」という子供の声が心にも響きます。何回見ても感動です。

一言訂正を

041
Baker
『真昼の決闘』の監督はフレッド・ジンネマンです。ジョン・フォード監督の映画は『荒野の決闘』ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧