本文へ

彼が高等遊民です

レス58
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
43歳の派遣社員です。1年半つきあっている45歳の彼がいて、先日彼にプロポーズされました。 それ自体はとっても嬉しかったのですが、彼がほぼ無職状態なんです。平日も一日中ずっと 家に居て毎日本を読んだり音楽を聴いたり映画を観たり。たまに翻訳の仕事を請け負って やっているみたいですが、年収は50万ぐらいだそうです。ただ持ち家があり、 不労所得(年収1500万)もあって働かなくても食べていけるようです。 彼は有名大学卒で数年前まで一流企業にも勤めており、知識も豊富なので いっしょにいて楽しいのですが、自分の親にどうやって紹介したらいいのかわからず、 またそんな彼に少し不安を感じるところもあり、相談させていただいています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

不労所得って呼ばない

🐴
鶴亀松竹梅
 1500万円の収入を不労所得って言わないこと。家賃収入を得ているなら 不動産賃貸業っていうことです。  その不労所得ってやらが、どのくらいの労力で維持できるのか?いつまでも 続けられる可能性があるのか?そのへんから。  株で儲けてるとしても、相当の投資はしているはずです。

翻訳家という職業なのでは?

🙂
さつき
もし娘の彼氏がそういう人だったら心配ではあるけど、それだけ収入があって散財してない、しかも大した収入ではなくても翻訳という仕事をやってるならまあいいんじゃないでしょうか。 余計なお世話だけど、子供を持つ可能性も低いでしょうし。 ところでその不労所得って一生続くんでしょうね。 トピ主さんの年齢なら20年くらい続きそうならいいかも。

レス

🙂
玲玲
>またそんな彼に少し不安を感じるところもあり・・・・ たぶん貴女と彼は違う世界の人なんでしょうね。価値観の違いが大きいんじゃ ないですか? だから不安を覚えてしまう。人に紹介するのにも躊躇してしまう。 よく考えた方がいいと思う。

無職とは言わんでしょ

041
ナナ
不動産業でしょ。 不動産業ってちゃんとした仕事ですよ。不労所得と言っても何もせずお金が入って来るわけではありません。

いいと思う

🙂
ま-
ご婚約おめでとうございます。 20代同士なら少し考えるところですがお互い40代。 不労とはいえ収入があるならいいと思います。 ご両親には翻訳の仕事をされているとお伝えすれば問題ないでしょう。 実際翻訳のお仕事は在宅で出来るし仕事量をコントロール出来るので いいですよね。 トピ主様の収入と合わせればリッチに暮らせそうで羨ましいです。 お幸せに。

残り福

🙂
ともこ
どうして悩むの? いい条件の男性だと思いますよ だって不労所得が1500万もあるんでしょう? 貴女だって派遣社員だし 失礼ながらこれから子供を産んで、っていうお年じゃないから ありがたいお相手では? もし彼がもとの仕事を辞めないでいたら きっと貴女は結婚相手に選んでもらえなかったと思うよ 私が貴女の親なら喜びます

トピ文のまんまで良いと思います

🐧
遊牧してるの
トピ文に書かれた通り報告すれば、なんの不都合もないと思います。 ただし、タイトルの「高等遊民」だけは、感じ悪くて偏見持ちでイタダケナイと思うのですが如何でしょう。 それで、プロポースの返事は何と? お仕事続けるの? よろしければ教えてね。

不動産管理業

まりる
1500万円も不動産から得られるなら、不動産業で良いんじゃないですか? 忙しくなければ、仕事ではないと言う訳では無いと思うので。

問題ないのでは

041
なな
だって兎にも角にも年収が1500万円以上あるのでしょう。 ご両親は言わなくとも 43歳、派遣社員のトピ主さんの将来を心配していたと思います。 収入がしっかりした人と結婚できるとなったら、もろ手を挙げて喜ぶのでは。 親にどうやって紹介って、取りあえず年収を話せば問題クリアだと思います。 トピ主さんがどのようなステータスをお持ちで、どのくらいモテるのか分かりませんが、 単純に年齢で判断すれば、これ以上のご縁を探すのはとても難しいと思います。 なので、まさかご両親も他探せとは言わないでしょう。 あとは、トピ主さん自身の「そんな彼に少し不安を感じるところもあり」 の不安の原因が何なのかだけです。 一緒に暮らすとしたら、自分は毎日派遣先に働きに行くのに 彼はこれからもゴロゴロして暮らすのがモヤっとするとか、そういう感じでしょうか? そもそも、トピ主さんは結婚してからも派遣を続けるのでしょうか。 彼は家にいるとして、家事などやってくれるのでしょうか。 そこら辺の生活スタイルを結婚前に彼と話し合ってすり合わせて行けば 不安が解消されるか、もしくは、やはり結婚は出来ないかハッキリするのでは。

これはこれで「ウェディングハイ」なのか

041
不乱軒
トピ一読、率直な感想は、トピ主って“事実を踏まえて筋道立てて考える”、平たく言うと、ちゃんと考える、ってことをしたことが無いようだ、でした。 彼関連で事実関係を整理すると。 会社勤務の経験はあるが、今はほぼ無職。高額の不労所得あり。持ち家なので、ローンなどの大きな出費は無い。趣味が発展した程度の翻訳業の不定期収入あり。 トピには明記されていないが、トピ主の年齢からは子を持つことに執着は無さそう。 で、問題は。 1.親にどう紹介するか。 翻訳業で一般的な会社員程度の収入あり、とでも言っておけばよく、具体的な額を訊かれたら、最近3年の平均は8百万円くらいとでも言っておこうか。 2.少し不安を感じるところもあり これが問題だな。トピ主の、だよ。 43歳にもなって、社会人としての経験もあるのに、これだけの材料を前にして「不安を感じる」って、○カじゃないの?!不労所得の“元”の将来性の評価、老後を見据えての生活設計など、ちょっと考えれば不安要素はハッキリするし、具体的な対策だって講じられるでしょう。 浮かれているのかも知らんが、頭を使いなさい!

「彼と結婚できなかったら、私は一生独身よ!」

041
ああ
彼に聞いてみては? 親から受け継いだ不動産で不労所得を得ているのか、自分で株などに投資して増やしたのかわかりませんが…その内容によって、「不動産業」「個人投資家」などと言うのではないでしょうかね?だから不労所得の内容を知らないと、なんとも言えません。 「翻訳業」でもいいと思うけど。 なんにせよ、彼と事前に打ち合わせ必須でしょうから、彼と話すべきです。 あとは「彼と結婚できなかったら、私は一生独身よ!反対しないで!!」と言う。反対されても結婚できる年齢ですしね。 不安を覚えるのは自然なことです。それも彼に伝えましょう。 彼が親の資産を継いだだけのぼんくらじゃなければ、大丈夫な気がします。 ただ有名大卒で一流会社に勤めていたなら、とっくに結婚してるはずです。そこがちょっと怪しいなぁと思いました。

不労所得が

😑
モリー
1500万もあるならば、外に仕事に行くのバカらしくて そんな暮らしになるかもしれませんね。 トピ主がそれを許せるか許せないかなのでは? 上記のことを言えば、両親も納得するのでは? 昔の考えの男は外に仕事するのが当たり前とかいう 考えの親ならそういう男性は信じられないと思いますけど。 実質、内職仕事の彼ですから、 家事とかしてくれるのですかね? トピ主も派遣ならそこまで忙しくないし、 女だからと家事もトピ主というならちょっとなと。 その辺がどういう考えなのかですよね。

立ち場を変えてみれば・・・。

🙂
辛ひ住むと人のいふ
モテ期を自らの楽しみに使い切った貴方には、男性に扶養を要求する根拠がありません。 であればこそ、パートナーとなるべき男性が働いていないことに疑問を感じる権利もないはずです。 貴方には彼を扶養する覚悟も能力もないようですし、であれば彼が(親から受け継いだ資産をもとにであれ)自立しているのであれば それでもう全く対等であるはずです。 男性には終身的に労働の義務があると旧来的な発想を押し通そうと考えるのであれば、年を取った女性には価値がないという古い考え方をあなたも受け入れる必要があるはずです。 男性差別的な態度で「親に紹介できない」などと考える前に、自分には価値がないのだから、と我が身を振り返る謙虚な意識を持ってください。

無問題

🙂
卯月
親御さんへの紹介は通帳と家計簿のコピーがあれば大丈夫。 それと不労所得があるのなら「無職」ではなく「自営業」では?

時々見ますが、何がいけないの?

💢
ヤマダノオロシ
不労所得の何がいけないの? 彼氏はその所得を得るために努力してたはずですよ。 働かなくても良いシステムを作るために努力して、 そういう状況になったから働かない。 どこがいけないの?

昨今は

041
cx
リストラとかが厳しいご時世ですが・・ 不動産は消えてなくならないよ、余程の事がない限りね。 だからサラリーマンやってるよりも堅い。安定収入ですよ。だから彼も大手を辞めたんでしょ。 結婚すれば良いと思うよ、不労所得に定年はない!

所得があるんならいーんじゃない?

🙂
レスしまーす
不労所得とはどういった種類のもの?株?不動産? ともかくその不労所得が安定して得られるものならいいんじゃないの?

ええじゃないかええじゃないか

🐤
鳥腰九郎
>彼がほぼ無職状態なんです。平日も一日中ずっと家に居て毎日本を読んだり音楽を聴いたり映画を観たり。たまに翻訳の仕事を請け負ってやっているみたいですが、年収は50万ぐらいだそうです。 >ただ持ち家があり、不労所得(年収1500万)もあって働かなくても食べていけるようです。 いいじゃないですか。 私も、今は似たようなものですよ。一日中ずっと家に居て毎日本を読んだり音楽を聴いたり映画を観たり、PCに向かってみたり(売れない本を書く)、ゴルフに行ったりです。持家があり、不労所得(年金400万)があって、働かなくても妻と二人食べていけます。 >彼は有名大学卒で数年前まで一流企業にも勤めており、知識も豊富 私は大学へは行ってませんが、数年前までは一流企業にも勤めており、知識も豊富とほぼ同じです。 何が問題なのかわかりません。

単なる興味ですが「高等」ってなにが高等?

🍴
ゼロゼロ
高等遊民、という単語、小町でも何度か見ました。が、「高等」の意味がどうしても分かりません。お金に不自由していない、というニュアンスのようにも思えますが・・ さて、トピ主さんには「About A boy」という映画がおすすめです。ヒュー・グラント主演のイギリス映画ですが、多分、トピ主さんの言う「高等遊民」的な人が主人公です。

割り切る

🙂
ギャン
お互いに初婚ですか?不労所得がそんなにあるんですし、若いわけじゃない、割り切って結婚してもいいと思います。

レスします

😣
しひろくん
あなたの実家は資産家ですか? 資産家でないのなら、何も言わずに結婚するべしだと思います。 言っては悪いですが、あなたは非正規、子供は望めない年齢です。 自分の親に反対される事より、彼の親に結婚を反対される心配をした方がいいのでは? また、結婚しなかったら、この先の老後はどう設計されていますか? その彼と結婚すれば少なくとも、老後にお金に困る事はなさそう。 あなたの文面からは「彼より立場は上である」という感が事ひしひしと伝わってきますが、少なくとも書いてある情報だけ見れば、彼の方が数段上。 あなたの立場であれば、これ以上ない条件の彼氏だと思います。

其の相手で不安なら

🙂
笑える
やめたらどうですか?派遣社員の43歳のトピ様が独りで暮らして行くのが安心な人生なら、そちらを選ぶべきでしょう。単純な事です。 仮に結婚しても、どうぞ、経済的には彼を頼りにしない様に!トピ様が其の彼の不労所得を当てにして暮らすなら、トピ様も其の彼も同じ穴の狢です。

あなたより収入あるんでしょ?

😑
ちゅら
所謂勤め人でなくても一定の収入があるのならば問題ないのでは? そもそもあなたよりずっと彼は収入が、あるのでしょ?何が問題なのかサッパリわかりません。

一生分の経済力をすでに得てるんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
本家の大助よりもずっと恵まれてますね。 彼はもう経済的自由を得たんだから、金のために余計なことをしないで、意味のある生活をしたっていいでしょう。 それとも毎日、汗水垂らして年収100万円なんて方がありがたいのかな? 黙々と勤勉に働く労働者が理想で、太平の逸民はケシカランなんてのは、国民を労働力と見做す為政者の発想ですよ。 汗を流して働かないのは嫌だなんて女性がよくいますが、そう思うなら自分がそうすべきなのであって他人に強要すべきじょとじゃないでしょう。 食うための労働から解放されることは、世界標準の理想像です。アーリーリタイアってやつです。 親には正直にいえばいいし、反対されても気にしなきゃいいだけですよ。

懐かしい

🐤
40代再婚婚活中
一年半くらい前でしたよね?そのドラマ観てました! 高学歴であり、20年位は社会人をやっていたなら社会性もあるでしょうし、不労所得1,500万もあるなら困ることありませんよね。 ご両親にそのままお伝えしても何ら問題ないと思いますが、何を不安に思っているのか知りたいです。 早くに認知症になってしまうのではないかとか?私なら暇過ぎてつまらないですが、いくらでも時間を潰せる人っていますよね、不思議と。家事とかほとんどやってくれそうですね。

いいんじゃない?世間体なんて何の足しにもならないよ

🐤
きき
不労所得が何によるものかわからないけど、その方面で何とでも職種として こじつけられると思いますけどね。 彼が頭のいい人なら、トピ主両親にいい印象を持たれる風に情報操作できるでしょ。 別に嘘つくわけじゃないんだし、言い方の問題だけです。 きちんと収入があって、家族が養えるなら高等遊民でも無職でも 問題ないと思います。(将来的にも収入が見込める展望さえあれば) 日本は「毎日出勤してコツコツ働いて堅実に」が賛美されやすいけど、 仕事って言ったって、いろいろあるんだから。 不労所得だって、それを維持するのに何もしないわけじゃなし。 私も自営業で、収入は不労含め結構ありますが、在宅仕事で就労時間も自己裁量、 月の半分くらいは遊んでいるので、ご近所には不審がられていると思います。 親がかりの無職と思われているかも。完全に自力で生きていますけど。 別に、周囲に本当のことを馬鹿正直に何でも話す必要はないんですよ。 多少誤解を受けても、弁解する必要もないし。 「家族」だけがきちんと彼を理解していればいいし、あなた方家族がいつも 仲良く幸せそうであれば両親も、誰も文句言わないと思います。

不安なら、お断りすれば済む事です。

😨
お断りすれば、悩む事なんてありません。 むしろ、43歳の派遣社員のほうが 「どうやって紹介したらいいのか」 わかりませんし、43歳の派遣社員のほうが 「不安を感じ」 ますよ。 彼より、トピ主さんのほうが不安定でしょう。 彼とトピ主さんは、明らかに異なりますよ。

あなた次第

041
makki
不労所得というと過剰反応する人は多いですが、本当に不労所得といえるかどうかは内容によります。 不動産賃貸業なども不労所得と言われますが、自分で管理する場合と管理会社に丸投げでは違いますし、相続財産か自分で取得したのかの違いもあります。 子供が小学生の頃、ご主人が相続財産をお持ちで管理をご兄弟に任せて配当で暮らしているご家庭がありました。 奥様は子供達が父親が毎日遊んで暮らしている姿しか知らないことに不安と不満を持っておられ、周りの私達も同じ思いでした。 この場合は本当に不労所得、遊民(奥様自身の言)と言われても仕方ないかもしれません。 ですが、失礼ながらトピを拝読すればお二人だけの生活になる可能性のほうが高いです。 数年前までお勤めであったなら、既に資産を築いて早めのリタイアとも考えられます。(元が相続でもこの場合はあまり関係ないでしょう) 貴方がそう思えるなら、経済的に不安がなく楽しい生活を送れるのではないでしょうか。 私が親なら反対はしません

いいよ。

🐱
まゆ
ちゃんと暮らしていけるならいいじゃないでしょうか。そんな人達結構いますよ。 私は不動産屋で働いていましたから知っています。

不労所得

😉
黒胡椒
彼はパラサイトシングル なんですね。 義妹の彼氏が全く同じ感じでした。 奇しくも年齢も同じ。 親のマンションに住んででFXをしたり 本読んだり音楽聞いたり 親の財産管理をしているらしく 学歴も本当かどうかはわかりませんが 関西1の国立卒業?実家は旧家? 全くもって怪しい男でしたね。 義妹もやっと目覚め(笑)今は真面目な方と お付き合いしていますが その彼氏また婚カツサイトに登録して 新しい獲物を探している様ですよ。 貴女の彼氏がそういう人じゃないと いいですね。 婚カツ女性の皆様お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧