本文へ

入院中の父のわがままに耐えられません

レス11
(トピ主 1
😢
ちゃぽん
ヘルス
初めて相談させていただきます。 父は83歳。先日心臓の大手術をしました。危ないところでしたが、無事成功し、一般病棟に移りました。 その病院は医療レベルは高いのですが、ナースの皆さんが、よく言えば気さく、悪く言えば言葉が横柄です。 ですので、普段からわがままな父は、腹が立つらしく面会に行く度にナースに腹を立てて、当たり散らしています。 私は鬱を患っていまして、だいぶ良いので父の面会にもなるべく顔を出そうと思うのですが、父がナースに当たり散らす姿を見ると、異常な程怖くなり安定剤を飲まないといられません。 と言いますのも、私が鬱になったきっかけも、父からの暴言でしたので、それがフラッシュバックする感覚になるのです。 幸い、我が家は母も78歳と高齢ですが元気で兄嫁も協力的です。 私には無理に面会に来なくても良いと家族は言ってくれます。 しかし、実の娘なのに行かないということに罪悪感を感じてしまい、どうすれば良いのか、悩んでいます。 皆さんの助言をいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かなくていいのよ

🙂
もも
親は本来、子供が無事に成人して自活すれば万々歳なんです。 自分の姿を見て病気になるなら、来なくていいの。 他人から何を言われても、まずトピ主さん自身が安定しないと親の世話なんて無理なんだし。 どうしても気になるなら、お父さんを介護する他の家族のサポートを回りましょう。

他の形でサポートしては

🙂
ミルトン
体調を崩してまで無理にお見舞いする必要は無いと思います。 幸いご家族も理解があるようなので、例えばお母さんのお手伝いを担当するとか、 お見舞いの品を考えるとか、運転手を買って出るとか、サポートする方法はいろいろあると思います。 お母さんはお兄さん一家と同居ですか? もしそうではないなら、お母さんのご飯を作る、洗濯を担うだけでもかなり楽だと思いますよ。 なるべくお見舞いの頻度を減らし、行くときは誰かと一緒に行くようにしてはいかがでしょう。 お見舞いだけが親孝行では無いと思います。

お願いです

😢
ナースっこ
ナースに当たり散らさないでください。 ナースはお手伝いさんではありません。 時折、勘違いしている患者さん(主に高齢男性)がいますが、ご家族からきちんと説明してください。

行けばわがまま聞くはめに

🐤
ぷ~にゃんこ
病院って行くだけでストレスだと思うよ。 それにわがままお父様の話しを聞くって辛くない? 行かなくていいと言うなら行かない。行くならお母さまか兄嫁さんが行くときに一緒に行くって感じでいいと思うよ。 私の父も入院したが、超わがまま。あれがほしいこれがほしいのわがまま言いたい放題 ヘビースモーカーでたばこ吸いたいを繰り返してたが、病院は敷地内禁煙と言って 退院するまで我慢だよと言っておいたが 我慢出来ずに、病院抜け出しタクシー乗ってタバコを買いに行った。 病室吸って、バレて(当たり前)退院させられました。本当は手術だったのですが、中止になってしまいました。 こっぴどく医師から怒られたみたいですが、本人好きなことをやっていたいと言いたい放題。 だったら手術の同意書書くなよと言いたかったです。 たくさんの検査をやったのにすべて無駄になり、家族皆頭に来てます。

止めとけば

041
甘栗
行った所で何が出来るの? 未だリハビリも始まってないだろうし普通食になっていたとしても食事制限もあったりして料理も持っていけないのでは? 洗濯物を引き取る位でしょうかね? 病院スタッフとお父さんの軋轢を解消出来るべく仲裁が出来るならともかく お父さんとも上手く信頼関係も築けてないんでしょ? 話し相手になれますか? 見舞いが原因でご自身の体調を崩すようでは本末転倒です ここは介護は実子らしいので兄嫁さんに深く感謝し金銭的な礼もしましょう お父さんの年齢を鑑みれば退院後どこまで復調出来るかハッキリしていません その後のフォローが大事です 主さんに何が出来るか良く考えてみて下さい

今はまずご自分の体調優先しましょうか

041
あらふぃふしゅふ
面会? 行かなくていいのよ~ 私の母も、実母(私から見て祖母)の言動に悩み、苦しんでいました。 祖母は何気ない言葉のつもりでも、母にとっては地雷というか 受け入れ難い苦痛だったりしたようです。 そんな時、母は泣いて苦しんでいましたので 祖母の面倒は私や他の家族が看ていました。 最近の病院は通常付き添いの義務もないし、面会は絶対に行かなくちゃいけないものではありません。 ただ トピ主さんの罪悪感は…気にしなくてもいいよと言っても、気になるんですよね。 わかりますよ。 それならば、出来る事を出来る範囲でしてみては? 兄嫁さんもお母様も協力的との事なので 役割分担して面会はお任せすればいいとおもうのです。 で、兄嫁さんとお母様へお心遣いするとか。 例えば 病院へ通うために交通費等がかかっているなら、プリペイド式乗車カードやタクシーチケットなど。 お食事の負担を軽くするために、お惣菜の差し入れとか。 もちろん、トピ主さんが出来る範囲でいいと思いますよ。 高額である必要ないし、毎日しなくちゃいけないわけでもない。 ただ、トピ主さんの気持ちが伝わればいいかなと思うので。

罪悪感は不要です

💍
コンシェルジュ
他人にどう思われるか、気にする人は多いですよ。 私もその一人です。 でも他人なら関係ないと思うことはできますが、身内は難しいですね。 幸いトピ主さんの家族は理解してくれているのだから、面会に行かなくても問題ありません。 これからも父親を心配するのは無駄なことです。

お父さんに決めさせる

🙂
twig
そのままを話して、お父様に決めてもらったらいかがですか? 「お父さんがナースさんに怒鳴るなら私は見舞いに来ない、機嫌良くしているならまた来る」って。 そうすれば、結果としてちゃぽんさんが病院に行かなくなっても、お父様が望んだことなので罪悪感を感じる必要は無くなります。

行かなくていいよ、というより行かない方がいい

041
Vanilla
お父様の手術が無事成功で良かったですね。ご心配だったでしょうし、回復してきた様子も見たいでしょうけど、ご家族も分かってくださってるのだから、トピ主さんの具合が悪化するよりは、行かない方がいいと思います。 お母様もお元気で、お義姉様も協力してくださってる。様子を知らせて貰えるのだから、貴方はご自分の健康のために「お見舞いに行かない」を選びましょう。 >実の娘なのに行かないということに罪悪感を感じて そうやって自分で自分を追い詰めてしまってはいけません。そんなことを続けて鬱を悪化させてしまったら、お母様は今度は貴方が心配で仕方がなくなるじゃないですか。

ありがとう

😣
ちゃぽん トピ主
主です。 皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。 とても励みになりました。 父の面会は避けて、母や兄嫁に感謝して母が疲れが出ない様にサポートしようと思います。

なんかなあ。一人でお困り。

😢
夕凪
看護師はプロなので、問題児のトピ主さん父の言うことなど騒音程度くらいにしか感じていません。 その内容など聞いていないでしょうから、父が騒ぐ意味自体が無いです。 トピ主さんだけが、父の言動にうろたえ、あっちこっちにフラフラしているだけです。 看護師にお任せし、放置で良いのでは? お見舞いにわざわざ行って、薬飲まなきゃって、笑い話のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧