本文へ
  • ホーム
  • 30歳二重メイク(ふたえのり)とつけまつげと心の葛藤、自己肯定

30歳二重メイク(ふたえのり)とつけまつげと心の葛藤、自己肯定

レス25
(トピ主 0
🐷
もじお
もう30歳になるというのに、二重メイク(ふたえのり)と、つけまつげが辞められません。 ふたえのり、つけまつげを使用していた、使用している人にお聞きしたいです。 ・辞めた方は、いつ頃辞めましたか? また、パートナーがいる方は、そのパートナーと知り合った後ですか?前ですか? 辞めた方の体験を読むと他者(パートナー)から肯定されている人が多いように思いました。 ・30歳以降も続けている方は、これからも続けますか? 私は容姿に大きなコンプレックスがあり、子供の頃から容姿の悪口を言われるのが普通で、そんな自分の顔も自分も肯定できませんでした。 自分の容姿に諦めていたのですが、20代前半頃にあるきっかけによりメイクの勉強をし、ようやくお世辞でも美人と言われるようになりました。(今まではお世辞でも美人なんて言われるどころか、女性扱いをされたことがありませんでした!) ふたえのりとつけまつげをすることにより、自分に自信が持て、性格までも明るくなり、周りの対応が変わり、自分を好きになることができました。 ありがたいことに自分に好感を持ってくれる男性まで。しかし、未だにお付き合いをしたことがありません。 そんな私もそろそろふたえのりやつけまつげを辞めたほうがいいのではないか?と思い始めてきました。 タレントでもないのに、老けていく顔にゴージャスなアイメイクは違和感があるのではないか? ありのままの自分の見た目を受け入れてくれる人を探した方がいいのではないか? という考えからです。 しかし、それを辞めることにより以前のような自分に戻ってしまうのではないかという恐れがあります。アイメイク前の自分は好かれたことがないので、そんな自分を受け入れてくれる人なんていないんじゃないか?とも。また、未だにメイク前の自分の姿を肯定することができていません。

ランキング

レス

そのままでいいと思う

🐷
ギョーザ
20歳大学生の娘が二重グッズを使っています。 二重にするだけで、つけまつげは使ったことはありません。 母の私は生まれつきパッチリ大きな二重なので、なんか娘に申し訳ないなと。 むしろ整形を勧めてるくらいですが、目蓋の肉が薄い娘なので難しいかも。 若い女性がコンプレックスを気にせず明るく過ごせるなら、二重化粧品も整形もいいと思っています。 トピ主さんも、誰かに迷惑かけているわけではないので、気にせずなりたい顔になっていいと思いますよ。 ただ、つけまつげは睫毛がとても少なくなってしまうので、その点心配です。 勤務先の女の子がヘビーユーザーで、自前の睫毛は抜けてしまって全然無いって言っていました。まだ20代前半なんですけど。

ママ友にいますよ!

🙂
みち
50歳前のママ友さん。 まつ毛エクステやってますよ。 プロにやってもらってるので、とても自然です。 メイク方法も教えてくれるって言ってました。 メイクで自信がつくのは、いい事だと思います。 プロに相談されてはどうですか?

10代後半から

🙂
まな
ふたえのりを始めて、20才の頃にはクセがついたのか二重になりました。 なのでふたえのりは全く使ってません。 19才からつけまを始めて現在30才です。 最近つけまをやめました。 理由は夫がつけまをつけたメイクとつけないメイクの違いが分かっていない事が判明し「そんなに変わらないならもういいかな」と思ったからです。 マスカラもつけずアイラインとアイシャドウだけにしてます。 夫は「今までと何が違うかわからない」と言うので男性はそこまで細かく女性のメイクを気にしてないのでしょうね。 目は二重になったものの素顔に自信は全くないので結婚当初は夫の前では出来るだけ化粧をするようにしてましたが数ヶ月でどうでもよくなりました…。 ふたえのりは続けた方がいいと思います。

もう二重に

🙂
盛ってしまう
ずっと続けてたのならもう二重になってるんじゃないですか それならもう止めても大丈夫だと思うんですけど 止めたら元に戻ってしまう状態ですか? 30代でつけまはさすがに厳しいとは思いますけども

徐々にかえていく

🙂
aaa
こういうのは人によると思います。 そんな極端にいきなりやめるんじゃなくて、 どちらか一方から変えていって、年齢に見合ったメイクにしていけばいいのでは。 例えば二重のりは、しているかしていないか他人にはよくわからないので、 このまま気が済むまで続けたらどうでしょう。 ただ、つけまつげは30代以降は周囲に引かれると思います。 マスカラにかえられないですか? 4,50代でまつげエクステやまつげパーマやってるって話も聞くし、 そういう自然に見えるものに徐々に変えていけばいいじゃないですか。 自分に自信がもてるって大事です。 それは人の価値観や人の評価では決まりません。 自分に合う「大人の女性」のメイクを目指したらいいのではないでしょうか。

メイクはした方が良いと思うぞ。

🙂
待て待て
女性に生まれたからには メイク、ファッション、あ、あとは何も出てきませんけど、 これらをしていても誰にも文句は言われません(多分)。 折角、オシャレ出来る事があるのに放棄? 勿体ない~。 ありのままの自分ってのは 「中身」がありのままであって 「外見」は別! 私は二重ですが睫毛も眉毛もなく、アトピーなんでメイクも出来ないけど 出来るもんならメイクして 可愛いファッションに身を包み街を闊歩したいわ。 だいたい30過ぎて顔だ云々だと言っている事自体がNGなのですよ。 20過ぎたら子猫じゃなくて、もう成猫なのです。 性格や教養や仕事とか、中身勝負なんですよ。 可愛くニャーニャー言ってれば誰かが拾ってくれた時代は もう10年以上も前に終わってるのです。 (猫の話??) 女性に生まれた特権として(今は男性もしてるけど) メイクなどはそれはそれとして楽しみましょう。 それでも外見重視などと言ってる輩は無視。 無視で良いのです。 成猫を大事に飼ってる人は皆言いますよ。 「この子が一番可愛い。他人からみたらただの雑草だけどさ」と。 ありのままというのは、こういう事だと私は思うのです。

わかるわー!

💄
今年50歳になる既婚女性・がっちり一重。私も18歳ごろ使ってました、二重のり。 でも二か月くらいで面倒になり止めました。 背も低くO脚だし、性格も多分よくないと思います。 こんなわたしですが、過去にお付き合いした彼氏は何人かいました(彼氏ができたのは 二重のりを止めた後)。 今でもぱっちり二重に憧れます。この気持ちはきっと死ぬまで引きずってい くだろうな。でも、整形とかは考えたことありません。手術してもその状態をキープで きないし、老化と共に顔の他のパーツとのバランスが崩れてしまうから。 ちなみに、35歳で一つ年下の国立大学院卒一部上場勤務の夫と職場結婚しました。希望通り一男一女 に恵まれましたが、上の子の成績に頭を痛めています。また、大学の同級生には二重瞼のきれい な子が何人もいますが、バツイチになったり未婚のヒトも。整形で二重になった友人は、まぁ色 々苦労しているみたいです。結局、「二重か二重じゃないか」は本人にとっては大問題だけれど 、人生にはそれ以外の大問題も出てくるよ、ということ。 コンプレックスを受け入れて自分の中で上手く付き合っていけるといいですね。がんばれ!

そのうち二重になる。

🙂
熊のような女
私の同僚にもいます! 毎日二重テープ&付けまつげの30代の女の人が。 二重テープとすぐにわかる無理な感じの目 付けまつげも水商売?ってくらい長くボリュームたっぷり。 本人には誰も言いませんが、 内心は やめれば?って 私以外も思っているのではと。 という私も一重でした。 せめて二重になればと思い、かれこれ20年以上。 40代ですが、今は二重です。 きっかけは、まつげのエクステをしたことです。 マツエクって少量なら結構自然だと思います。 そしてツケマと同じくまぶたをくいっと持ち上げてくれます。 加齢も重なり、5年ほど前から二重になりました。 要するに「シワ」です。 そして思ったんですけど、 一重まぶたの人の多くは加齢とともに二重になり、 二重の人の多くは加齢とともに一重になる。 特に顔に肉が無い痩せているタイプなら もうそろそろ二重になるのでは?

コツをつかめばのりを使わなくても二重なれるかも

🙂
家出娘
わたしも高校生のころは、まぶたを二重のりでくっつけて学校に行っていました。 見た目が本当に変わって嬉しかったです!華やかになって自信も出ますよね。 ただ、まばたきしたり、うつむいたりすると、どうしても人からは二重のりだって分かってしまうのが心配でした。 大学のころからは、夜に二重のりをつけて寝るようになりました。 親戚や父親はくっきり二重なので、自分もいつか自然にそうなれるのではと思ったのです。 そうすると、朝起きたときにまぶたに二重のクセがついて、だんだんと昼間は二重のりが不要になってきました。 寝ている途中でのりが取れてしまったりしたときは、起床してのりをつけて、クセを付け直して15分くらいで取り、メイクします。 優しくまぶたのマッサージをしたり、顔ヨガをしたりもしました。 中学生のころは、こけしみたいな顔を憎んでましたが、いったん二重で美人だ美人だと言われるようになると、周りの扱いも本当に変わります。 本当にノリが不要になったのは、32歳のときです。 けっこう長期戦ですが 笑 一重の人でも、加齢でまぶたの脂肪が減ったりして二重になる人もいますし。

大丈夫だと思います!

😀
つけまつげ卒業
あと二ヶ月で30歳です。 わかります。私もつけま+ふたえのり、テープをして初めて女性的な扱いをされ、しないと一気に自信喪失。性格もなんだか変わります。なので彼氏ができてもメイクは落とせませんでした。今の主人に会うまでは… 主人とはメイクしてる私と出会い、付き合っている最中に初めてつけま、ふたえのりとかない自分をさらしました。主人の態度は何一つ変わらず、むしろなにも無いときの目のが好きと言われ今はつけまは付けることはほとんどありません。たまにがっつりお化粧したくてすることはありますが。 もじおさんがお化粧をして自信をもてるなら出会うまでは無理にやめなくていいのではと思います。

36歳から(今は37歳)

🙂
エミ
私の目は、片方が二重、もう一つは一重に近い奥二重でした。 20代の頃は何度もアイプチでトライしましたが、要領得ずに、一重の方に太いアイラインをかいて調整していました。 でも、それが嫌でした。整形手術をうける勇気もなく。 ここ数ヶ月に、youtube でメイク動画を見て、アイプチの練習をしたら、なんと!うまくなりました! そして、付けまつ毛もつけたら!ほんと、自分じゃないみたい。 36歳からアイプチと付けまつ毛は手放せなくなりました。だって今は、付けまつ毛はいろんな種類が出ているし、仕事やオフの切り替えも調整できる付けまつ毛がたくさんあります。 私は36歳にして、この二つに救われました。 きっと何歳になってもやり続けます。 それで、自分が笑顔になれるなら、使わないという選択肢はないです。 そんなにお悩みにならずに。 その二つを使ってキレイを維持できるのも、あなたの努力だと思います。

早期老化は大丈夫?

🙂
まかろん
ふたえのり、美容にはあまり良くないと聞きました。 まぶたがたるんだり、伸びたりしてしまう、早期老化でしたっけ。 本当かは知りませんが、のりを貼っているわけですから正しいと思います。 そんな私ですが、高校時代はふたえのりをしていました。 大学デビューとばかりに、高校卒業と同時にやめました。 つけまつげもそろそろ卒業した方が良いと思います。 つけまつげからエクステにシフトチェンジしてはいかが?

そこまで頑張るのなら、プチ整形すればいいのに

🐱
猫屋敷
毎日そんなに頑張るのなら、二重のプチ整形をすればいいのに、なぜしないのですか?あと、まつ毛も少し値は張りますが、美容液を塗れば長くボリュームが出るようになるのはあります。そうしたらいいのに。。 あくまでも貼り付けるのがいいのですか?

色々な自分を認めて

041
木霊
30代だからと言って、全てを止める必要はありません。自分に合ったメイク方法を探してください。 二重のりだけを使い、つけまつげの代わりにマスカラにすれば、少し落ち着いた感じになります。 メイクもTPOがあります。パーティーの時、仕事の時、ラフな格好の時、デートでオシャレをしていく時…など、全て同じメイク方法である必要はありません。その時々で自分に似合うメイクを楽しめばいいのではありませんか? 主さま自身が、自分のスッピンを、親からもらった瞳に感謝するところから始めてみてはいかがですか?他人は色々なことを言うものですよ。 綺麗な芸能人ですら、ブスとか変な顔とかネットでもみんなに好き勝手言われています。他人に価値を求めるのではなく、あなたが自分の価値を見出だしてください。 瞳の形が整っていることよりも、輝きのある瞳であることの方がずっと素敵だと思いませんか? 鏡の前で何度でも自分を誉めてみてください。 鏡の前でとびきりの笑顔を作る練習をしてみてください。きっと今よりも自分を好きになれますよ。

イイと思います

🙂
ミルク
私は元々両目一重で、中学生ぐらいから自分で気になり色々試しました。 ただアイプチは瞼が被れて合わず、仕方なくシャーペンの先で癖つけしてました。 でもその甲斐あって、右目二重、左奥二重になりました。 今は奥二重の方だけメザイクして二重幅を調整しています。 整形したら?って意見も有りますが、たかが二重瞼手術でも勇気要りますよね? 私は彼にスッピンからメザイクのカラクリから全部披露してますよ。 小さい目でコンプレックス抱えてるより、二重のりを使うの別にイイんじゃないですか? ただ、メイクは薄目にシフトして行ったらどうでしょう?

簡単な方法

041
カタカタ
私は元々一重でしたが、高校生のとき、なにもしてないのに片方だけが二重になりました。それは嬉しくもありましたが、でももう一方が一重のままで、特にメイクをするようになってからは、気になるようになりました。 それで二十代中頃、思い切って整形手術をして、もう一方も二重にしました。もう20年近く前です。手術直後は腫れなどありましたが、その後は大満足でした。 ところが今ではもう覚えていませんが、何年かして、糸が切れたのか、手術した方の目が元に戻ってしまいました。元からあった二重ラインより少し上の薄いシワがあるものの、左右のバランスはおかしいのがイヤだったけど、また手術するということはしませんでした。 でも現在は老化も手伝ってか、一重に戻ったほうの少しあったシワのところの皮膚が若干だれていい感じに二重っぽくなってきているかもしれません(笑)。 長々書きましたが、言いたいことはというと、そんなに悩むくらいならさっさと整形手術したほうがいいです。世間の方は二重のあなたの顔を見慣れているので、手術しても特にばれないでしょう。そして毎日の手間から開放され、とっても楽になりますよ。

埋没法おすすめします

🐷
まりみ
主さんの瞼が特別脂肪多いとかでなければ糸で二重つくる埋没法二重(プチ整形)が良い思いますよ。 安いチェーン店は避け相場は十万前後のとこでよいお医者様(技術がある)ネットで探してみては? 私の知り合いが一重から二重になり、イキイキしています。 毎日メイクが短縮され(二重つくらなくていい分、時間短縮)、すっぴんにも目が地味にならず自信ついてきたと…。 私はもともと二重ですが一重から二重になった彼女に美しさでは負けてます。 要は一重でもイキイキしてたらいいんですがきっかけは二重になったということで輝ける人はいます。 もし手間はかかるし、瞼が荒れたり弛みやすくなる原因にもなるふたえのりを手放したいならば、一度美容整形検討されてみては? 個人差はあるそうですがだいたい一週間は内出血や腫れでダテメガネしたりしなきゃと外出に躊躇しますが、手っ取り早いですよ(いきなり両目は嫌なら片目ずつするとかいろいろ策ありますよ。)

ふたえのりはそろそろやめ。エクステとかは?

041
yuhi
周囲にはバレバレなんだよあれ。当人には言わないだけでね。 女子大生くらいまではその気概もかわいいんだけど... 30だからつけまが不自然、という事はありませんが盛ってりゃいいってものでも ないですよ。若い子でもファサー、ファサーってカラスの羽根みたいなお嬢さん はいるけど、たまにやりすぎてる中年女性を見かける事が街であります。 抜け感ないというか、それで綺麗だなとはあんまり、思わないです...。 まぶたやまつ毛に負担がかからないというと、何もしないかせいぜいマスカラ でしょうがトピ主さんはそういうわけにはいかなさそうなので(気持ち的に) まつ毛エクステにされてみたらいかがですか?これならすっぴんでも長い睫を 保てるし、実はつけまつ毛の方が負担はかかってるそうです。 いきなり二重に整形と言われても踏み切れないですよね。トピ主さんは実際に 不美人なんじゃなく不必要に強いコンプレックスで結局自分を不幸にしちゃっ てるタイプかな~とお察ししますが(そういう女のコ、よくいますね) 他人は絶対、そんなの気にしてないの!本当だよ。

整形は?

041
ラヴェンナ
30過ぎてつけまつ毛ってNGなんですか?有働アナだってつけてますよね。私は元々二重でまつげも濃いので二重ノリもつけまも使ったことがなくて使用感などはわかりませんが、二重は今はけっこう安く整形できるのでは?二重ノリはOKで整形はNGなんでしょうか?整形の方が自然な二重になる気がしますが。 二重にして美人と言われる人は元の骨格が綺麗なんでしょうね。そういう人は一重でも綺麗なのでは。りょうさんとか一重だけどすごく綺麗な顔立ちだと思います。私はタヌキ顔なので無い物ねだりかもしれませんが、ああいうクールでシャープな顔に憧れます。私の顔はお世辞にも「シュッとしてる」とは言えないので…。一重でも美人なのに、目の大きさばかり気にして気づいてない人もいるんじゃないかと思います。男性もぱっちりお目々が好みな人ばかりじゃないと思うんですけどね。でも二重ノリをずっと続けるくらいなら整形した方が手間も省けていいんじゃないでしょうか。

アラフィフですが、つけましてます

🙂
瑛子
有名なメイクアップアーティストの藤原美智子さんは、大人の女性にも、つけまつげを推奨されていましたよ。 要は使い方です。 バサバサつけまは、ギャルみたいになるので、自然な感じになるよう仕上げます。 エクステは、まぶたを痛めるし、明らかに睫毛が減ります! どなたかが、つけまつげのほうが睫毛に負担がかかると書いておられましたが、そんなわけありません。 エクステは、24時間睫毛に貼り付き、その重さはまぶたに負担をかけていますよ。 また、接着剤は人体に有害です。角膜を傷つけることもあるそうです。 眼科では、エクステは絶対やめるよう言われますよ。 一時的に目をはっきりさせたいなら、つけまつげのほうが良いと思いますよ。 リキッドのアイラインをひいて、目のカーブにそってつけまつげをつけると、目力が出て素敵になれます。 年齢なんて気にせず、メイクを楽しみましょう!

整形しちゃえば?

041
rika
ずっとふたえのりしてるんですよね? 周りの人もトピ主さんは二重だと認識してるなら、思い切って二重に整形しちゃえば? ただ、欲張って二重幅を広くし過ぎると整形ってバレます。

つけまで睫毛がなくなる

🙂
二回目ですが
つけまで睫毛がなくなるというレスがいくつかありますが、それ、使い方間違ってませんか? つけまって、睫毛をつけるものじゃないですよ? まぶたにつけるんですよ? まぶたにつけるのに、なんで自分の睫毛がなくなるんですか? 睫毛が抜けるのは、マツエクのほうでしょ? マツエクは、自分の睫毛に、接着剤で動物の毛をはりつけるんですよ。 なんだか誤解している人がいるようなので気になりました。 私は、つけまもマツエクも経験済みです。 マツエクのほうが、明らかに睫毛なくなります。 つけまで睫毛が減ったことはないです。 まぶたへの負担は、取り外しのできるつけまのほうが少ないはずです。 今のつけまは、とても軽いです。 マツエクのほうが、つけまより、かなり多い本数が多いですしね。 トピ主さんや見ている人のためにも、正しい情報を書きましょうよ。

つけましてます

041
まるこ
重たい一重です。 昔はふたえのりを使用していましたが、今はつけまつげオンリー。 つけまつげを付けるだけで二重になるという口コミを見て、試してみたら自然な奥二重に! それ以来、のりは処分しました。 つけまつげは、ごく自然な短いタイプ。 つけまつげだと言うと、大抵びっくりされます。 まつげパーマをしていると思われてたようです。 40代ですが、なぜか20代女子にどこのつけまつげ?付け方を教えてほしいと頼まれたくらい。 この年でつけまつげを利用することがみっともないとか思っていないし、整形の必要も感じていません。

自分の好きな顔に

🐱
Momomon
世間体はともかく 貴方は どういう顔/目が好きなんですか? 要は 貴方自身が いい!と思う方が正解だと思います。 その結果 二重まぶたがいいと思うなら 整形も全然有り、です。

もういいんじゃないでしょうか

🐤
huuu
30歳。 これから先も瞼にのりをつけ続けていくことを考えれば、 整形してもいいんじゃない? つけまつげののりも負担になりませんか? エクステはつけ続けたらまつげが減っていくので、 時々休みます。 つけだしたら、つけずにはいられなくなるので、なかなか 辞め時が難しい。 何が言いたいかというと、それだけノーメークの顔が嫌なら、 やはり整形してしまうしかないんじゃないかなということです。 早くしないと瞼自身が垂れてきちゃうし。 のりとかつけてたら、それが早まっちゃわないかな。 目の手術が大丈夫かどうかはわかりませんが、7年前に 眼瞼下垂の手術をした母は別にどこも悪くなっていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧