本文へ

おばあちゃんのしつけ これって必要?

レス42
(トピ主 1
🙂
苺マドレーヌ
ひと
私の子どもからみて、おばあちゃん、
つまり、私の実母のしつけについての話です。
子どもとおばあちゃんは、近所に住んでいて、
毎日顔を合わせています。

この間のこどもの日、おばあちゃんが
子どもを一人一人別々に家に呼んで、
それぞれにお小遣いをくれました。
子どもはもらったときにはありがとうと言い、
私も親としてお礼を言いました。
次の日の夜のおばあちゃんの発言。
「今日もお礼をいったのは、○○ちゃんだけだった」
私が、お礼は昨日言ったし、今日もいわなきゃいけないのと
言うと、「それが礼儀」と言い張ります。
確かに、私も、社会の中では、例えば他人にごちそうになったり、
なにか頂いたり、お世話になったりしたら、
その時はもちろん、次に会ったときにも
この間は有り難うございましたと、再度お礼を言います。
でも、毎日顔を合わせている気心しれた親族間で、
しかも小学生の子どもにまで、お礼を言うことを求めるのは
どうかと思います。
皆さんは、常識として、子どもでも、親族でも、
次の日に再度お礼を言うべきであると考えられますか。

ランキング

レス

そりゃ言わないよりはいうほうがいいよ。

041
まか
これは必要なしつけかどうかではなく、おばあちゃんが娘の子育てに介入してきてうっとうしいと思ってるから発生する摩擦ではないの?

感謝の気持ちは自然に湧き出るもの

🙂
monta
たしかに、同じ家に住んでいる者ではないし、礼儀って話で言えば、そのほうが良いのかもしれませんけど。 でもさ、それって本当に「有難い」って思ってるから、何度も出る言葉でしょう? それを強制して言わせることに意味あるの?と思います。親や周りを見て育って、そのうち大きくなったら自然にわかることじゃないの? 「今日も言ったのは〇ちゃんだけ」というのは、全員に言わせるよう教育しろって意味なのですか? そうでなく、単に「あの子は礼儀正しいね」という意味では?

これこそ躾

🙂
なるなる
子どもの日のお礼を毎日会う孫が翌日に言わないと失礼かどうかと言われると、私の感覚はトピ主さんに近いです。 例えば親に誕生日プレゼントをもらい、翌日改めて「昨日は誕生日プレゼントありがとう」とは言わないのと同じように感じます。 でも、トピ主さんはお母さんにそのように躾けられたからこそ社会の中ではちゃんとする事が出来るのです。この場面ではお礼する、この関係では省略すると言う判断は、ちゃんとお礼が言えるようになって初めて適切にできることで、そもそもそういう癖の付いてない人は内でも外でも出来ません。 実際私の兄夫婦はそういうお礼が言えない人達です。親に託して何かプレゼントをしても、こちらに直接お礼を言わない、次に会った時も言いません。身内だからでは無く、他人様に対してもです。そして当然その子供達も同様です。 お礼の習慣が付いていないと、まず次に会った時に人からしてもらったことを思い出す事ができません。 万事気が利かない人になってしまいます。 お母さんのしつけは厳しいけれど、正しいと思います。

うちの姪たちは言いますよ

041
50代
「昨日はありがとう」って。 可愛げが有って容姿も可愛く育っています。 言って損はないんだから言わせたらどうですか。 他人様にも可愛がられますよ。

再度言う

棟梁の器
当たり前のありがとう。 言わないの? 言われたことがないのでしょう。 貧困はそんな余裕がありませんので。 いつもは言ってるのにわざとだったり。 何度も言うと人は喜ぶものよ~

他人だったら全員お礼を言ったのでしょうか?

041
さわこ
もし、おばあちゃんではなく他人だったら全員がお礼を言ったのでしょうか? 私は普段からやっていない事は急にはできないと思います。 大きい子供だったら使い分けもするでしょうけど、小さい子はそこまで気が回るでしょうか? 普段からそういう習慣を身につけておけば、どこでもできるでしょう。 おばあちゃんは同居ではなく、近所に住んでいるのです。 家族だけど、一緒に住む家族とはちょっと違うと思うのです。 そういう意味では、ちょっと他人よりというか、ヨソの人という意識があっても良いかもしれません。 だから、おばあちゃんにもヨソの人と同様にお礼を言う習慣を身につければ良いと思います。 それが、お子さんにとっては良い事だと思いますよ。

必要と言えば必要

🙂
同居嫁
大家族で育った子供の強みは、大人でも人によって考え方が違うことを知ってることです。 大人の間にもジェネレーションギャップがあり、親と祖父母の間にも親子ケンカがあることを知ってる。 祖父母と親は違う時代に育った事を知ってる。 トピ主さんの子供さんがお祖母さんのしつけ通り次の日に再度お礼を言う子供になるかどうかはわかりません。 多分祖母より母よりの考え方をする子供になるんでしょう。 でも子供さんにとって親と違う世代の言い分を聞いたこと自体が価値ありと思います。

そんなに難しい話ですか?

🐱
toku
しつけ?常識? 言わないより言った方が良いに決まってる。 お小遣い貰って嬉しかったんでしょう? そう教えるのが親の努めです。

必要だと思う

041
おばちゃん
身内にすらしない事を、他人に対してするようになるとは思えません。 トピ主さんが、社会に出てその場ではもちろん次回にもお礼が言えるような人なのは、実母さんのしつけの賜物かと思います。 お礼を言うように親や周囲の大人から教えられていない子供が、大人になったからとお礼を言えるようになるかと言えば、お礼を言う事を教えて貰っていないのだから言えませんよね。 子供のうちに教えないでいつ教えるのでしょう。

人それぞれですが。。。頭ごなしはついカチンときますね。

🙂
フラワー
ただ、お母様は、お孫さんといえど2度必要なタイプなんです。 親孝行と思い、受け入れてあげては? 毎日会っていると、知らず知らず、こんなにしてあげているのに当たり前に思われている。 義両親は、良いとこどりなんて思っているかもしれません。 私自身は、小さなうちは、お絵描きかたがたお礼状を書かせました。 私の身内は、嬉しそうですよ。 書かなくても、不快に思わないとは思いますが。 社会勉強もかねて、お子さんに、2度お礼を言うように教えて、 「おばあちゃんにも、言おうね。こういうのは、親しき仲にも礼儀ありと言って、とても大切なことなんだ。それに、~ちゃんが大人みたい、後からもお礼をしっかり言えたら、おばあちゃん喜ぶと思うよ。」 と教えては? とりあえず、丁寧な対応を子どもの時にしつけておくと、大きくなってからが、楽ですよ。 自分が礼儀をただし、相手が喜ぶのが嬉しいという体験は、素直な小さなうちが良いかと思います。 お母様の言うことは、一理ある。ということいかがでしょうか?

親離れ子離れと、程良い距離感で

🙂
ばるちゃん
うーんご近所に、距離感無しですね。羨ましいけど、息苦しさ感じます。貴女や、実の母親も、幸せですね。近過ぎるからこそ、親しき仲にも、礼儀…ですね。貴女や母親も、距離感をと、思います。母親の…彼女の気持ちだけです。だけど…そんな発言させた貴女にも。タイトル通りですね。

キター!!

041
謳う丘
恩着せがましく 自分の立場を買収する行為 そういう話が出たら、後先考えず貰った金額をソッコーで返した方が良いよ。 人としてあり得ない 人の心を金で買えると思ったら大間違い 主さん、 実母かもしれませんが、キレて良いですよ

べきとまで思っている人は案外多い。

🙂
ひさびさ
もらったその場でお礼を言うのは当たり前。 親がそれを聞いてお礼を言うのも当たり前。 そして、次回あったときに、「先日はどうも」というのも当たり前じゃないですか? それが昨日の今日でも、適切なご挨拶だと感じます。 まだまだ話題としてはタイムリーでしょ? ましてや御礼覚えてて開口一番に話題にするのは、相手を立てる、ていねいな、ご挨拶上手だと思いますよ。 お礼を言ったお子様、大正解だと思います。 そこを、大事なポイントだと思って、べきだと思ってる人がいるのも事実。 あなたのお母様だけじゃではないです。 疑問に思うでしょうけど、習慣にしておいて損はないんじゃないでしょうか?

私はうっかりしてしまうので

041
たろすけ
気をつけていますが、次に会ったときにもお礼を言った方がいいな、と心がけています。 トピさんはご自分が子供のころ、お母さんにそう言われてこなかったのですか? お孫さんだけじゃなくて、お子さんにも言っていても不思議じゃないのですが。 お小遣いだから、現金だから「必要か?」と思うのかもしれませんが 仮に野菜などをご近所から頂いたら、「先日はありがとうございました。○○にしていただきました。とても美味しかったです」とか言いませんか?

お婆様が正しい

041
エリ
お礼を言うという行為は習慣ですから、次の日もお礼を述べる習慣がついている方が後々の事を考えても良いと言えます。 優しい身内であっても、礼儀を守るようにした方がいいですね。子供のうちに身についた事は、大人になる頃には自然に出来るようになります。大人になってから付け焼き刃で身につけても、不自然さは隠せません。また、親御さんの躾を疑われます。子供なのに、ではなく子供だから厳しくした方が良いのです。

賛否両論

🙂
ジフン
確かに人間十人十色で、人それぞれの受け取り方、即ち、賛否両論だとは思います。ただ、翌日に有ったのなら、忘れるような期間じゃない、口に金がかかるわけじゃなし「昨日はありがとう」っと言っておけば、くれた方は悪い気はしないと思いますね。 そして、こういうお礼っと言うのは、タイミングも大切で、会った時にすぐに言わなければ、顔を見て、数分、数時間、経ってから言ったりすれば、返っておかしなものです。 但し、あなたが子供さんに「お祖母ちゃんが、こう言うから、言いなさい」などと、押し付けることはないですし、子供さんなりに悟って自然に言うようになればそれはそれでいいと思います。

おばあちゃんの躾自体がうっとうしい?

🙂
なは
ちがいますよね? このタイトルだと、 近くに住むあなたが悪いとか、 これだから姑はいやだとか、 そういったレスがつきますよ。 是々非々で判断すると、 今回の一件については、 あなたの意見に賛成です。 自信を持って 反論(反抗反逆でなく)しても いいのでは?

だから、しつけなんだよ

🐶
むぎぎ
ああ、なつかしい 就職したとき教わりましたよ 先輩、上司にご馳走になったら、その時「ごちそうさまでした」と言って、次の日は「昨日はごちそうさまでした」と二回お礼を言えって そして私も、初めて新人トレーナーになった時、新人に教えました こういうのは癖だから、本当は家で教えること(家庭教育)だと思うし、しつけだったら家族でも言わせるモノだと思います でも、もしかして時代遅れですか?

親しき仲にも礼儀あり

041
こくおう
って言葉ご存知ですか? いや知ってたらこんな質問しませんね お子様にはちゃんと教えてあげて下さい

正しい方は、

🐷
こころ
ばあちゃん、です。

レス

🙂
玲玲
常識論・べき論じゃないでしょ。おばあちゃんの個性の表れ。 貴女が共感するかどうかよね。

うちの母がそうですね。

😑
2児の母親
 私は言われて育ちました。  母が言うには、「いつか嫁にいく(かどうか分からない子どもの頃から言われ続けた)から、追っかけて行って怒る事が出来ないから、今言っておかないと」と、いう理由で。まわりと比べたら、こういう事だけは厳し目に育てられた気がします。  今でも、何かしてもらい、近い内に私と会う事が有れば「この間はありがとうございました」と言わせる為に、近寄って来ます。 だから、何かして貰うの嫌なんですが、何故かしたがり、困ってます。  大人になって、誰かに何かを上げた時や親切にした時、後日相手が何も言わない事に気づきました。迷惑だったのか?それとも私が変なのか?もしかして嫌われてる?と、ものスゴく悩みました。  自分は言うけど、相手には期待しない事。 最近、やっとその境地に達しました。 本当に長い間、大変生きづらい気持ちでした。  教育としては、悪い事では無いと思います。 そういう価値観の人がいる事は、頭に入れておいた方が良いですし。  職場や友達、TPOにあわせて使い分ける事を、トピ主さんが教えたら良いと思います。

母と意見を言い交わす、その姿を子に見せる

041
その
おそらく、トピ主さんの実母さんは50~65歳位でまだまだお元気なのですよね?(もっと高齢で弱っているなら話が違いますが~) なら娘として遠慮しないで普通に、トピに書いたことを自分の意見として言いますよ。トピ立てするほど拘っている件ですから。 人間関係、健全でありたいですから~。 別に喧嘩するわけじゃない、人格否定するわけじゃない、人と意見が違うことは普通にあること、当たり前のこと。 「お母さんはそのやり方が良いのね。私も場合によってはそうするけど、今はくどいと思われたり、もっと頂だいの催促に思われたりするかも~」等など…言いたいこと言えばいいと思います。何が正しいのかという内容の問題じゃないと思います。 子供は見ていますよ、学んでますよ。 「お母さんは、おばあちゃんに思ったことを言えないんだ~。陰ではあんなに文句を言っているのに~。そうか、面倒くさいと思ったらまともに相手しないのが良い方法なんだ」

おばあちゃんに1票!

🐱
トラ子
「親しき仲にも礼儀あり」って昔からありますよね。 または「三つ子の魂百まで」と、普段から躾をしていると大人になっても自然と言葉に出るのでは? それでなくても今の子は挨拶ができない子やお礼のいえない子が増えているでしょう。 おばあちゃんのように近くで諭してくれる方がいるのは幸せなことだと思います。

合わせるの!

041
きり
>毎日顔を合わせている気心しれた・・・・ それはあなた側のいい分であって、相手に気持ちを押しつけている 相手は「覚えてますよ」で安心するんです そう育ってきたんです 常識とか、うんぬんではなく 相手に気持ちのサービスと考えられませんかね? お子さんには「おばあちゃんに挨拶」と躾けておけばいいのよ 面倒な娘だね(私は30代前半です)

違和感

🙂
posuyumi
なーい。です。 そのおばあちゃんにあなたが「お母さん、昨日のお小遣いありがとう」と言うよう育てられたのでしたらその家の方針、ということでそれはとめませんが。 というか、わざわざ一人ずつ分けてあげてるあたりも不思議。 みんなを呼びそろえて、「はい、子どもの日だからおばあちゃんからお小遣い。大事に使うのよ」と一人ひとりに渡していけば「おばあちゃんにもらったね!」と孫どうしで一緒に喜べるのに・・・。

良いように解釈する

🐧
絹子
まあ、ちょっと、メンドクサイという面もありますが、 昔の礼儀で、こういうことって、大切です。 何といっても、礼儀作法、きちんとしたお礼のいえる人は、好感度抜群です。 ですから、ココは、おばあ様が譲れない部分とするなら、素直に従っていいと思います。 きちんと礼儀作法をできる人は、就職後など、有利です。

貰い上手にはなるね

041
都市伝説
私の場合、そう教えられたわけではないですが、 1.何かを貰ったときにお礼を言う。 2.次に会ったとき、「前に貰った○○で××をしました。楽しかったです。ありがとう」などと報告兼ねてもう一度お礼を言います。 食材を貰ったら、作った料理の報告+「美味しかった」+お礼。 お小遣いなら、使い道の報告+お礼 という感じです。 報告された方が相手も嬉しいかな、と思うし、お礼を言われたという記憶にも残りやすい。 人間って、「お礼を言われた記憶」より、「言われなかった記憶」の方が残りやすいので、こうしてます。 そのせいか、割と頻繁に頂き物をします(笑)。

言います

🙂
佐和子
そんなこと常識ですよ。 知ったかぶりしないことです。

必要なし

🙂
70代
その場で「ありがとう」と言えれば充分です、それすら出来ない子供がいますから。 きちんとお礼がいえて躾の行き届いた子供さんだと思います。 大人同士だと挨拶がわりに、またいうこともありますね。 私は遠方なので生チョコをごっそり贈りましたが 娘からのお礼がメールできただけ。 でも孫達はとっても喜んでいると聞いて満足です。 自分が傷つくような事は深く考えないほうがハッピーライフを謳歌できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧