本文へ

台湾旅行

レス12
(トピ主 1
🙂
たいたい
話題
初めての台湾旅行を計画しています。
快適な旅行にする為に、いくつか教えて下さい。
今回は足を延ばさず台北駅近辺で楽しむつもりです。
お金は、クレジットカードがいいのか、現金がいいのか?
あらたまったお店というよりは、屋台や夜市などを利用する予定です。
台北駅近くのホテルを考えています。食事やショッピング、歩いて行ける範囲で夜市など、利便性はどうですか?
近くで夜市がやっていない場合、行きは電車で行くとして、帰りにタクシーを利用するのは危険でしょうか?
大きなショッピングセンター、駅、空港、ホテルのトイレは、トイレットペーパーを流しても大丈夫でしょうか?
話せると便利な言葉はありますか?
喫煙者がいるので、喫煙所は苦労せずに見つけられるくらいありますか?

日本と違う文化や常識なので、旅行に行く楽しみと不安があります。
体験談などアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

台湾、よいですね。

🙂
台湾大好き
主さんは夜市に行きたいのですね。 夜市にいくなら現金を持っていかないと 多分、何も買えないと思うなぁ。 屋台ではないお店ではカードで大丈夫ですが。 タクシーに関しては 私は流しのタクシーを乗っても 着く場所は必ずホテルにしていました。 そうするとホテルの方がぼったくらないように ちゃんと話してくれるのです。 だからホテルもある程度グレードの良いホテルがお勧めです。 トイレに関しては、うーむ、ここは色々かな? 空港は大丈夫。 でも基本的にあまり詰まらせない感じの方が良いと思う。 だいたいペーパーってトイレに流さないし(ホテルは別ですが) あと話せたら便利な言語は中国語(どこのかは分からないけど)。 次に英語です。 多分、ほとんど人が英語が話せるんじゃないかな? あと私はペンとメモを持参していて 漢字で筆談する事も多いです。 漢字は凄くよく通じます。 喫煙に関してはちょっと分かりません。ゴメンナサイ。 でも台湾って凄く親日だし なにしろご飯が美味しい!! もうこれに尽きる。 何を食べても美味しいってホント、素敵。 あと夜中の足つぼも大好きです(ちと高いけど)

台湾2回行きました

041
ナナ
屋台や夜市なら現金です。 日本だって屋台でクレジットなんか使えないでしょ。 クレジットカードは台湾に限らず海外旅行には持って行った方が良いですよ。 台北駅周辺なら、徒歩でほぼ事足ります。 タクシーも何時乗っても犯罪の心配はありません。 台北なら大体どこでもトイレットペーパーを便器に流せます。 覚えると便利な言葉は、ニーハオ、シェシェ、ハオツー。 指先し台湾語とかの本があると便利ですよ。 我が家は誰もタバコは吸わないので分かりません。

現金かな?

🙂
胡椒餅
>あらたまったお店というよりは、屋台や夜市などを利用する予定です。 だったら、現金を中心にして、あらたまったお店を利用する時や 大きな金額の買い物をする時のみカード利用で良いのでは? 食事や買い物を考えると台北駅の隣の中山駅の方がお店がたくさんあり便利です。 台北駅から中山駅までは徒歩で移動できるので、台北駅でも問題はありません。 台北駅に近い夜市なら、2つ隣の雙連駅から歩いて行ける寧夏夜市がお勧め。 以前、寧夏夜市から台北駅までのんびり歩きました。たしか30~40分程だったと思います。 電車かタクシーの方が無難ですが、散歩が好きなら徒歩でも問題ないと思います。 雙連駅近くでは朝市も開催されており、そちらも楽しいです。 言葉は、中国語が出来れば良いですが、無理なら英語。日本語も結構通じます。 タクシーに乗る際は、メモ用紙に店名・住所・電話を記載して、運転手さんに渡せば問題なし。 トイレは、ほとんどのホテルでペーパーを流せます。他は場所により。 煙草は期待しない方が・・・。 コンビニでお茶を買う場合、砂糖入りの物が多いので、無糖を選ばないと悲しくなります。要注意!

ツアーだったので分かるところだけ

041
凛々
昨年60代の母を連れて台湾行きました。 我が家は完全ツアーだったので分かるところだけ。 タクシーは安全でリーズナブルです。 制服を着ている運転手さんを選んでというガイドさんのアドバイスで探しましたが、客待ちの列で制服を着ている運転手さんは1人しかいませんでした。 おじさんと思っていましたが、乗り込んでよく見るとおばさん(笑) すっごく安い価格で安全に目的地まで運んでくれました。 参加したツアーのガイドさん談では、屋台は生もの厳禁ということでした。 日本人は繊細なので結構な割合でお腹の調子を悪くするとのこと。 火を通したものを楽しんでくださいって言われました。 小籠包など楽しみましたが美味しかったですよ。 ただ、衛生状態はやはり日本には劣るので綺麗好きな方はちょっと大変かも。 喫煙は屋台や夜市や寺院がある街中だとまず心配は不要です。 歩きたばこで談笑している台湾人も多いです。 携帯灰皿は忘れずに。 私は比較対象が上海しかないのですが、上海は中国寄り(声が大きくて皆自己中)、台湾は日本寄り(声も小さく態度も控えめ)という印象でした。

台北駅

😀
どっちもある
近くの何市場だったかな、すごくローカルな市場の中に 美味しい麺屋さんがありました。 すごくアジアンな市場の中にあるので、潔癖症なら、 周りは見ないように歩いた方がいいです。 大王麺?うーん。頑張ってネットサーフィンしてみてください。 台北駅周辺は便利なので、電車で帰れる時間帯に出かけると安心かな。 タクシーも大丈夫だとは思います。 夜もマッサージとか沢山のお店が開いてます。 私はパクチーが苦手なので、これだけは覚えていきました。 不要(ブーヤオ) ブーヤオ サンチャイ だったかな。通じました。 台湾の人はとっても優しいので、日本でのマナーの当たり前の 事をしていればいいと思います。 みんな親切に道を教えてくれたりします。

楽しい旅を!!

🐱
むらさきのねこ
こんにちは! つい先日、台湾旅行から帰って来ました!! ので、何点かレスさせていただきますね! ・夜市や屋台でお食事をされる場合なら、クレカより現金の方がいいと思います。物価が安いですし、足りなくなったら、ホテルとか市内の銀行でも両替してもらえますよ! ・トレペは流さず、ゴミ箱で。水流の弱い所も多いと思いますし、ホテルのトイレなんか詰まったら大変なので。 ・言葉は話せるに越したことはないと思いますが。簡単な英語の単語でもOK。心配なら翻訳アプリ入れとくといいかもですね。 ・夜市ですが、士林と饒河なら駅のすぐ近くなので、電車が便利です。タクシーなら、ちゃんとしたやつに乗りましょう! 台北駅近郊で過ごされるのならば、移動は電車が圧倒的に楽ですよ~乗り方も慣れれば東京より簡単です(笑)

EasyCard

😀
たびこ
何年か前に台湾に行きました。そのとき、あってよかったのが「EasyCard」。[Taiwan][EasyCard]でググると出てきます。 コンビニで使える・MRTで使える・バスで使える。 確か、MRT・バスにはEasyCardで支払うと割引があったと思います。 楽しんできてくださいね~。

台北観光

041
natsuu
台北駅周辺のご宿泊なら、徒歩圏内で楽しむ場所はたくさんあります。西門(ショッピング)、龍山寺(拜拜:パイパイ)は外せません。総統府、中正紀念堂などの台湾の歴史的建築物は台北駅南側に集まっています。夜市はせっかくなので地下鉄で士林へ行かれたらいかがでしょうか。台北駅から一本で行けます。帰りはタクシーでも全く問題ありませんが、年配ドライバーには行き先を地図で指すより、メモ紙に大きい字で書いてあげたら親切と思います(老眼対策)。 屋台や夜市では現金必須です。台湾の空港(手数料一回50元必要)か、市内の台湾銀行(手数料不要)で両替してください。今のレートでしたら10000円が2900元くらいになります。 トイレットペーパーは、ロール形状の紙でしかも流水の勢いが弱くなければ流しても問題ないと思います。私はいつも流しています。 話せると便利な言葉はもちろん北京語です。LINE中文翻訳は結構使えますが、日本語筆談でも問題ないと思います。台湾の方々は日本人に対してホントに親切です。 喫煙は注意が必要です。建物内、公園、乗り物等全面禁煙です。携帯灰皿準備して屋外で吸いましょう。 それでは良いご旅行を!

私も行きます

041
りんごスター
私も7月に台湾旅行します。屋台や夜市で食事するなら現金じゃないとダメですよ。到着したときに空港で両替したら良いです。 トイレットペーパーは流せないところの方が多いので、流さないつもりでいてください。 移動は人数によりますが、タクシーで良いと思います。MRTも安いですが。 喫煙は。。。自分で調べてください

沢山のレスありがとうございます

🙂
たいたい トピ主
まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。 言葉は話せませんが、身ぶり手ぶりとメモで頑張ってみます。 台北駅近くが初心者には行動しやすいと思っていますが、台北でショッピング、食事などオススメの地区はどこでしょうか? 台北の地図を見てもわからなくて… オススメ地区のホテルを検討してみますね。 引き続きよろしくお願いします。

中山駅が便利

🐱
華ドラ
台北駅はアクセス抜群ですが、駅ビルとデパート以外のお店が少なく夜の閉店も早い印象です。 隣の中山駅はレストラン、飲み屋、カフェ、マッサージ、土産物屋などなど数も多く夜中まで営業していてとても便利です。 駅から徒歩で20分くらいでしょうか、寧夏夜市というのがあって コンパクトですが賑わっています。 喫煙者にとっては年々厳しい状況になっている、と聞いたことがあります。 飲食店での喫煙はほぼダメ、ホテルの客室内も禁煙だとか。 路上は禁止エリアが多いけど、罰則はユルいらしいです。 私も同行者も喫煙者ではないので小耳に挟んだ程度の情報ですが。 トイレトッペーパーは基本的にゴミ箱に捨てるもの、とお考えください。 中級クラスのホテルに宿泊した際にフロントにて 「ペーパーはゴミ箱へ!絶対に流さないで」と 日本語で印刷されたカードを渡されたことがあります。 日本人には不快な習慣ですが、詰まらせるよりマシです。

タクシーに乗った時

041
マライヒ
台北のタクシーは、安価で安全な移動手段ですが、ほぼ日本語や英語は話せません。 でも日本人観光客のに対応する事は慣れておられますので、身振り手振りとカタコトで 用は足りると思います。 ただ注意して頂きたいのが、ホテルの名前です。 台北市内には多くのホテルが有ります。 そしてそのホテルの名前や持ち主が、頻繁に変わっているという事です。 何が言いたいかと言うと、知っていて当たり前の様な有名ホテルでも 旧ホテル名でないと、理解されないケースが多いという事です。 また、最近は欧米資本のホテルチェーンを名乗っていても、 現地の人達は「○○飯店」という呼び方で通しているようなところが有ります。 私はホテルを出る際、現地の呼び方でのホテル名と古い名前は必ずメモして出るようにしています。 楽しんで来てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧