本文へ

飲食店のボイラーの煙に困っています

レス6
(トピ主 0
😢
太郎と花子
話題
兼業主婦の太郎と花子です。お世話になります。 我が家から5メートルほど離れた場所に飲食店があり、 その店の裏側に湯沸し等のボイラーがあるのですが、 そのボイラー小屋から出る煙に困っています。 廃木を燃料としているようですが、臭いがとにかく酷く、 就寝時にやられると寝付きが悪くなったり、 朝は臭いで目が覚めるレベルです。 当然のことながら、窓を開けるのも洗濯物を干すのも躊躇います。 ボイラー以外の場所でも雑草等を燃やしていた(野焼き)ので 市役所から注意してもらいましたが、すぐには止めてくれず、 数回目の注意で止めてくれました。 その飲食店のボイラーはかなり旧式で、煙突や安全装置なども無く、店員が数分おきに見張っています。 市役所や警察署に、「排煙経路をきちんとして、 におわないようにして欲しい」と要望を出していますが、 なかなか改善しません。 常に小屋から煙が出ている状態で、たまに息苦しくなります。 こういう場合、引越すしかないのでしょうか? 他人に迷惑をかける人が何の咎めもないのは、腑に落ちません。 何かお知恵を貸してください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

毎日では、もう公害?

💍
ピンク・サファイア
市役所や警察に言っても、改善されない。 店の方としても、新たにガスや石油ボイラーを設置する費用を惜しんでいるのでしょう~ こうなれば、毎日の記録(煙や匂いをメモ、そして画像)をしっかりとって、訴訟の準備ですね~ そしてその準備が整ったら、その前に弁護士などに依頼して内容証明で改善を要求。店が拒否したら、訴訟です。

市の条例を確認しましょう

🐱
スズメ蛾
余程の田舎ならいざ知らず、現在は多くの市町村で 環境規制が厳しく行われています。 木材を燃料に使う場合も規制があるのではありませ んか。当地では「消防署や市役所」から厳しく規制 されていて、農地からも煙が出てゐません。 町内会、市役所、消防署、警察署などに継続的に働 きかけを行う以外にないのではありませんか。 生活に支障を来しているようですから、法律相談を 利用されることもありかと。こうした迷惑行為は、 公的機関が規制しなければ効果が上がりません。 そのお店の風上で不用品を燃やしてご覧になったら、 トピ主さんの迷惑を相手も理解できるのではありま せんかね。

保健所や消防署へ

041
座敷犬
飲食店なら 保健所です  市役所や警察署がイマイチなら 保健所に 出る臭いが常識外で 衛生管理が不安だと訴えてみてください  ボイラーが怖いなら 消防署もアリです 実際 ドカンときたら!!! こわいじゃすみません

生活権の侵害

💍
コンシェルジュ
損害賠償請求訴訟を提起したらいいでしょう。 勝てるかどうかは微妙ですが、健康被害が出ているのなら闘うべきですよ。 まずは弁護士に相談すること。

直接店に…

😡
ゆき
 あなたがそこに住む以前から、そのお店はありましたよね?ずっとその方法で営業をしていましたよね?  野焼きもするなら、結構な田舎でのどかな場所でしょうか?そこを、業者が造成して、きれいに宅地として売り出した?「新築だし、環境いいし、いいわ。」と、即購入決定?  この手のトラブル、時々ありますよね。  最初から、そこに養鶏場があると分かっていたのに、引っ越してきた住民が臭いとか鳴き声がうるさいとか文句を言ったり…。隣が焼肉店だと分かっていて引っ越してきたのに、焼肉の匂いが付くからベランダに洗濯物が干せないし、窓も開けられないと文句を言ったり…。  マイホームですか?購入前に、周囲の環境がどうか、チェックしなかったのですか?  たった5メートルの距離で、常に小屋から煙が出ている状態なら、最初に分かりそうなものだと思いますけど。  そんなに腑に落ちないなら、直接店にクレームを入れてみたらどうですか?何度言っても改善されないなら、「我慢の限界なので、訴えます。」と言ってみる。  そして、証拠を記録して、本当に裁判。お金掛かりますけどね…。

保健所かな

💔
sora
飲食店開業の際には 保健所の厳しいチェックがあるはずです。 保健所に相談してみたらどうですか? >ボイラーがかなり旧式 >煙突や安全装置が無い 保健所の条件をクリアしていないのであれば指導してくれると思います。 クリアしているのなら文句は言えないでしょうね。 商業地域に家があるということは 多かれ少なかれこういう被害はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧