本文へ

サラダレシピを教えて下さい。

レス22
(トピ主 6
🙂
ラベンダー
ヘルス
お邪魔致します。 皆さんのサラダレシピを教えていただけませんか。 女性の家族が多い為、サラダのリクエストをされますが、私はあまりレパートリーがありません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

では簡単なものを一つ

041
カニカマ
知っていたらごめんなさい。 我が家では、ごま油+塩コショウ+レモン果汁で、ドレッシングを作り、 たっぷりの葉野菜に混ぜ込んで食べています。 特にサニーレタスがお勧めです。でも何をいれても合いますよ。 これが病み付きになるくらい美味しい。しかも、あっという間に出来ます。

ありきたりですが

041
子持ちアラフィフ
グリーンサラダ レタス、キュウリ、ゆでたブロッコリーをマヨネーズか好きなドレッシングで マカロニサラダ マカロニ、キュウリ、玉ねぎ、ハムをマヨネーズであえる ポテトサラダ ゆでたじゃがいも、にんじん、オニオンスライス、塩もみしたキュウリ、ハムをマヨネーズであえる 大根サラダ 大根を薄い短冊切りにして水にさらす、ツナ(水気又は油をきる)キュウリの千切りを混ぜ合わせる 明太ドレッシングがおいしい 以上

ポテチ入りサラダ

🙂
ポテチっち
以前バーベキューをした時に即席で作ったサラダです。 ごく普通のグリーンサラダを作り(トマトを入れても美味しい)ドレッシングをかけてよく混ぜる。 次にお好みのポテチを袋の中で砕き、サラダに混ぜる。 ちなみに、私は和風ドレッシングにポテチは、のり塩を使いました。その他、色々組み合わせても楽しいと思います。 思ったよりも好評で、山ほど作ったサラダがすぐに終わってしまいました。

デパ地下は参考になりますよ

🙂
班長
たまにアレンジして作っています 試しに100グラムずつ買ってお気に入りを見つけたらいいですよ

春雨サラダ

🙂
ミント
春雨を戻して、千切りレタスと千切りキュウリ 千切りニンジンを合わせます。 ゆでた海老と、熱湯でパラパラにほぐしたひき肉 も加えます。 スライスして水にさらした玉ねぎの水気を絞り 加えます。 ナンプラー 大さじ3 酢、水 大さじ1 レモン、砂糖 大さじ2 しょうゆ 少々 一味唐辛子 少々 タイ風のドレッシングでどうぞ。 ナンプラーが嫌ならレモンドレッシングで どうぞ。

サラダにもブームがありまして

🍴
百歳までままごと遊び
先月までは温野菜ブームでした。 沸騰したお湯の中に固いものから大きいものから順に スライスしたり手でちぎったりしながら投入していきます。 人参、ブロッコリー、キャベツ、小松菜、カボチャ、さつまいも等々 色とりどりの食材を選びます。 ボリュームアップしようと思えば野菜を取り出してから 豚スライスか鶏やホタテ、海老等茹でます。 最近は浅漬け風がブームです。 漬物器に、大根人参キューリ春キャベツをスライスして軽く塩をふり 冷蔵庫で漬物にします。 一週間分一度に作れるのが便利です。 いずれも レタス、セロリ、パプリカ等で足りない色を補います。 ハム、カニ、卵焼き(朝のオープンサンド分の端を残して)などで蛋白質を補います。 そうそう、今日は茹で筍の穂先だけ入れました。 季節の野菜はp話題性もありますね。 ドレッシングは手持ちの調味料で手作りします。 オリーブ油、胡麻油、玄米酢、だし醤油、塩コショウ、ゴマ、砂糖、一味、レモン等 適当に混ぜて出来上がり ケチャップ、マヨネーズ を追加してもいいですね。 浅漬はサラダ以外に、酢の物にリメイク出来ます。

サラダ

🙂
milion0w0
サラダ大好きです! 簡単なのをご紹介 韓国のサラダで、レタスやキュウリ、オニオンスライス等の野菜とごま油とひとつまみの塩を混ぜるだけ(≧▽≦) お好みでゴマを混ぜてみてください!驚く美味しさです。 シトラスサラダ レタスやキュウリなどにレモンや柚などの柑橘果汁とマヨ、塩こしょうを混ぜるだけでさっぱり美味しいサラダになります!

異種格闘技戦

041
謳う丘
草と肉 葉っぱと魚 こういう風に野菜と相反する素材を使う 例えば肉なら 味噌焼きした豚肉を刻んで和えるとか、焼き鳥の缶詰を和えるとか、 魚は チャンジャーや「づけ」にしたお刺身を刻んで和える

よく作るサラダ

🙂
通りすがり
トマトをざく切りにして、玉ねぎドレッシングで和える。 レタスとキュウリ、スライスたまねぎをレモン風味のドレッシングで和える。 千切りキャベツをマヨネーズ+すりおろしリンゴ+ヨーグルトを混ぜたもので和える。 水菜をツナマヨで和える。 茹でたほうれん草、コーン、カリカリベーコンをマヨネーズで和える。 レタスとトマト、豆腐をコチュジャン+刻みネギ+ごま油少々で和える。

レスします

041
母親歴30年
切り方を変えるだけで、食材同じでも違う印象に成ります。 ピーラーでひらひらにしたり、千切りにしたり、麺のように細長く切れる道具もあります。 さらにドレッシングやトッピングのバリエーションで無限大だと思うのですが・・・・

ミモザサラダ

😀
おばさん
レタスを一口大にちぎる。 グレープフルーツは薄皮をむき、食べやすい大きさに。 レタスとグレープフルーツをざっくり混ぜあわせる。 ゆで卵の白身はみじん切りに。黄身は茶こしなどを使って細かくする。 お皿にレタスとグレープフルーツを混ぜ合わせたものを盛り付け その上からゆで卵の白身、最後に細かくした黄身をパラパラと。 ドレッシングは、粒マスタード、マヨネーズ、お酢、塩をよ~く混ぜて。 グレープフルーツの酸味と甘みにレタスがよくあって、お口の中も さっぱりするので、脂っこい肉料理に相性がいいです。 卵の黄身がミモザの花のようで、見た目が華やかで、女性受けしますよ。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
カニカマ様 コメントありがとうございます! 今日、早速作ってみました。 美味しく出来ました。 また作ります。

キノアとひよこ豆

041
サクラ
最近凝っているのがこれ。 キノア、ひよこ豆(他の豆でもよし)、ケール、きゅうり、アボカド ドレッシングは、軽く、オリーブオイル、アップルサイダービネガー、少したまり醤油(少し味噌でも美味しいかな?)

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
子持ちアラフィフ様 コメントありがとうございます。 ありきたりと書いてありましたが、改めて書いてあるのを読むと以外と作ってないかも……と思いました。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
ポテチっち様 コメントありがとうございます。 ポテチをトッピングした事が無かったので試してみたいと思います。 和風ドレにのりしおは合いそうですね。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
班長様 コメントありがとうございます。 デパ地下のサラダは見た目も綺麗で美味しそうですね。 覚えきれないと思っていましたが100ずつ買えば良いんですよね。 是非やってみたいです。

ポテトサラダの真似でパンプキンサラダ

🍴
百歳までままごと遊び
又来ました。 グリーンサラダは季節の野菜を一品足して 更にドレッシングで変化をつけて 楽しみますが ポテトサラダは主役のポテトを別食材にして楽しみます。 じゃがいもを茹でてマッシュし ハムキューリ人参などをマヨネーズであえるポテトサラダ じゃがいもをカボチャに 又はさつまいもにしても 美味しいですね。 グリーンサラダほどビタミン補給出来ませんが こってりしていておかずらしくなります。 外食すると実に様々なサラダに出会います。 家に帰ったらちょっと真似をしてみます。 三重県で 伊勢海老サラダに出会いました。 伊勢海老のからを半分お皿の上で器にして 髭がはみ出していて 伊勢海老入りのポテトサラダに茹で玉子の黄身が たっぷりトッピングされていました。 特別なお祝いの日にお試しください。 他にはトマトやゆずの皮を器にするのもおしゃれです。 でも今日は新たまねぎのスライスに鰹節をかけ ラディッシュと枝豆で色を足し 和風ドレッシングをかけたものを美味しく頂きました。 どんな豪華な食材より、とれたて季節の食材の勝利ですね。 楽しい食卓になりますように。

切り干し大根のサラダ

タイママ
・切り干し大根を軽く戻して3センチくらいにざく切り ・キュウリの千切り ・水菜のざく切り ・人参の千切り ・ツナ を、切り干し大根が1番下になるように順に重ねていく(切り干し大根が野菜の水分を吸ってくれます) ちょっとポン酢をかけて、冷蔵庫で寝かす。 食べる直前に、好きなドレッシングで和える。 私はゴマドレ、ポン酢、子供はマヨネーズが好きです。 他に、軽く戻したワカメ、糸寒天を入れてもダイエットに良いです。 ツナの代わりにカニカマでも色がきれいです。 私が妊娠糖尿病になってしまった時に、食物繊維をとる為に作り置きしておいてひたすら食べてました(この時は人参は糖質が高いので省きましたが) なので、低糖質ダイエットにもお勧めです! 切り干し大根のおかげで水分もあまり出ないので傷みにくいし、お弁当にも総菜容器に入れて持って行ってました。

我が家のお気に入りサラダ

momo
1.カボチャ・サラダ カボチャを茹でてつぶし、冷ましてからヨーグルトとレーズンを適量混ぜ合わせて終わり。冷やして食べると美味しい。 2.ニンジン・サラダ ニンジンをスライサーで細切りにして、白みそ少々、米酢、すりつぶした白ごま、キビ砂糖少々を混ぜ合わせて出来上がり。粒のままの黒ゴマを和えると雰囲気が違って、それもよし。 3.保存用の玉ねぎ スライサーで薄切りにし、しばらく放置した後、米酢、塩、胡椒、キビ砂糖適量と混ぜ合わせる。熱湯消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫で保存。いろいろなものに仕えて便利。 4.塩レモン これはもうないと話になりませんね。 5.大根のポリポリ・サラダ 大根を細切りにし、米酢、塩、キビ砂糖、ごま油、ゆず胡椒を混ぜ合わせたものに絡める。これも多めに作って、冷蔵庫で保存しておくと、付け合わせなどに便利。 先述の玉ねぎや塩レモン、大根は、レタスや他の菜っ葉系やトマト、キュウリに少し入れてみると、バリエーションが楽しめます。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
ミント様。 コメントありがとうございます。 エスニックなサラダは作ったことがありません。 これからの季節に食が進みそうで、作ります!

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
百歳までままごと遊び様。 コメントありがとうございます。 温野菜や浅漬けは野菜の無駄がなくて良いなと思いました。 ブームってあります!

皆さんのサラダ全部おいしそう!

シトロン
私のお気に入り *大根を細い千切りにして、レモン汁で和えて 生ハムでくるみながら食べる *ちぎりレタスとざく切りのトマトに、 さいの目に刻んでフライパンでカリカリに炒めたベーコンを 熱々の脂ごとかける 刻んだクルミや粉チーズをトッピングしても良し サラダとはいえないほど適当ですが、 野菜をたっぷり食べたい気分の時に 山盛り作ってわしわし食べます! あと、レシピというほどではないですが、 ドレッシング多めのサラダに 大麦やもちきびやアマランサスを茹でたのを混ぜたり、 カッテージチーズ(温めた牛乳+酢で簡単にできます)を追加したりして、 ボリュームアップして、夕食にしてます。 皆さんのサラダレシピも試してみたいのいっぱい! トピ主さん、素敵なトピありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧