本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大きなこどもをだっこするのに便利なグッズ

大きなこどもをだっこするのに便利なグッズ

レス22
(トピ主 3
🐷
だっこママ
子供
小町の皆さん、こんにちは。
トピ主のだっこママです。

タイトル通り、我が子は大柄な3才男児です(100センチ、17キロ)。
これでも細くなってきた方で、もっと小さかった頃は身長と体重がアンバランスな子でした。

自分でずんずん歩けるようにもなり、当然ながら外出時にベビーカーも不要となりましたが、旅行等に行くと疲れておねむになり、「だっこ~(涙)」となることもしばしば。
それこそ赤ちゃんの時はエルゴを使用していましたが、かさ張るのが難点。
だっこしない、というご意見もあるかも知れませんが、それはご容赦頂き、お伺いしたいのは、「ある程度大きなこどもをだっこするのに便利なグッズ」です。
できれば持ち運びに便利なサイズなのですが、ネット検索してもベビー向けのものばかりヒットして、目的とは違うものばかり。
私も体力には自信がありますが、さすがに17キロをかかえ続ける程では無く…。

我が儘な相談で申し訳ないのですが、同じような経験をお持ちのかた、何か良いアイデア、グッズを教えて頂けないでしょうか? 
よろしくお願いします!

ランキング

レス

抱っこじゃなきゃダメなんですか?

🙂
たま
外出先で寝てしまうのは3歳児には普通の事ですし、寝るならベビーカー卒業してないと思うんですが。 私は4才迄と書いてあるバギーで過ごしてましたよ。 バギーは荷物置き場になるし、今はどこでもエレベーターもあるし、不便はなかったですよ。 耐荷重18キロでしたが、私が使っていたリッチェルは荷物置き場に最大5キロとあったので、 合わせて23キロぐらいまでは耐えると勝手に判断してました。メーカーさんには怒られるかな? でも20キロ程度までかなり乗せてましたが、破損もなく使えました。 まあ、壊れた時も自己責任だとは思いながら乗せてましたが。 なんで抱っこなんでしょう?私は抱っこは勘弁です。 その体重を抱っこってどんな抱っこヒモでも大変ですよ。 身長もあるお子さんのようなので寝るとお母さんの膝にダラーンとなった子供の足が当たってかなり歩きにくいですし。 どうしてもバギーも嫌なら昔ながらで腰紐でオンブするのが一番身体が楽で荷物が軽くなりますよ。 まぁ、コツと慣れが必要ですが。

気をつけて。

🐶
ななこ
すみません。 便利なグッズではなく、一つの経験談です。 うちも甘ったれの子供だったので、抱っこ抱っこでした。 4才だったと思いますが、重くても無理してました。 しかし、ある時階段から二人で落ちました。 幸い打撲程度ですみましたが。 それからは、子供に無理と言うようになりました。 だから、気をつけて下さいと言いたいです。 抱っこのグッズがないのも、無理なのかも。 海外メーカーのベビーカーは、いつも車に積んでましたけど。

大変ですね

ギンガはいつも輝く
私もおんぶ紐悩みましたディディモスで検索してみてください。 使っている方、たまにみかけます。 巻くのが大変そうですが。

ヒップシート

🙂
rui
もうご存知だったらすみません。 うちの息子も3歳で、まだ抱っこ必須の場面があるので、今も時々使用しています。 各社色々出ていますが、私は韓国製のを使っています。 ウエストポーチの上に子どもを乗せる感じです。普段は片手で支えますが、補助具を使うと抱っこひもと同様、両手が使えます。(かなり簡易なものなので、抱っこ紐と全く同様にはならないですが。) 子どもを乗せないときはウエストポーチとして使えます。私のはサイドに携帯ポケットがあり、本体には財布やハンカチ、ちょっとしたお菓子くらいなら入ります。 しかし、普通のウエストポーチよりだいぶゴツいので、見た目は・・・です。ただ、エルゴなどの抱っこ紐を着けっぱなしにするよりはいいかも。 それとウエスト部分が太い面テープなので、剥がすときに大きな音がして、お子さんによっては寝てるのに起きちゃう、というのもあるかも。 私は腕の負担が激減するのでコレが好きなのですが、夫は股関節が痛くなるようで、あまり好みません。

スリングかおんぶ紐

🙂
なみ
前に4歳くらいの男の子をスリングで 前抱っこしているママを見た事があります。 ママの体からはみ出ていたし、よろめいて いましたけど抱っこしていました。 またはおんぶして、おんぶ紐を使ったら どうですか? よく海外トレッキングで、背負子を (昔の人が薪を背負っている台)改造して 子供やお年寄りを運んでいるポーター 見かけますし、私も子供が2歳まで背負子 使っていて、出しやすいし自立できるので 便利でしたが、 背負子自体が数キロ、10キロの子なら 荷物も入れて20キロ近くなると、冬でも 汗だくでした。 また目線が高くなって面白いのか 歩きたがらなくなり、上でふらふらする から重い重い。 しょっちゅうなら、足漕ぎの車とか自転車 など抱っこではない方法を検討された 方がいいと思います。

お子さんは病気ですか?

😝
ダメ母
病気とかではないのなら、もっと子供に対ししっかり対処しましょう。 あなたのは過保護で子供をダメにしているだけですよ。 今は良くても学校に行くようになっても同じことを繰り返すのですか? 今変えないと、このまま自堕落な子供に成長しますよ。 お子さんが可愛いのなら、もっと運動させるなり体力をつけるようにしてあげましょう。 それが親心です。

スリング

041
まる
抱っこが大好きな娘も小学生になりました。 赤ちゃんの時から、エルゴなどの抱っこ用のベルト器具は使ったことはなく、布を2つの輪っか(正確には半月型)で留めた「スリング」を使っていました。 幼稚園に入園する3歳何ヵ月かまで使っていたと記憶しています。 既製品のスリングで、大人の肩に当たる部分は厚みのあるクッション状になっていました。 ハンモックのように布地を広げて子供のお尻をのせます。 眠ってしまった子を抱き抱えて歩く時、電車で立っていて眠くなった子供を抱き上げるとき、役立ちましたよ。 大きくなって重くなってからは、2本の腕だけで抱っこするのは辛いですからね。 スリング、くるっと、まとめてバッグにも収めやすいし、未就園の頃は、外出には忘れず持ち歩いていました。

ヒップシートなんてどうでしょう!

🙂
新米まま
抱っこ紐のウエストポーチ風のやつです。娘が11キロになり私も購入を迷っています。紐つければ20キロとか行けたと思います。でも嵩張りそうで悩んでます。

手作りしては?

041
旅人
私はクロス型抱っこヒモを手作りしました。サイズはマジックテープで調整できるようにしました。 ひもと違って一瞬で装着できるので、とても助かりました。幅広なので、肩にも食い込みません。 蛇足ですが、自分の腰にウエストバックを付けると、その上に子供のお尻を乗せられるので、肩が楽になります。

大変ですよね

🙂
ままみかん
先日3歳になったばかりの子がいます。 うちも100cm・17kg超…とっても重たいです。 1歳台までは抱っこ専用の簡単な抱っこ紐(ベル○ゾンで購入)を使用していましたが、現在は使用していません。散歩時には三輪車を使用していますので。ベビーカーも不要になりました。 そして先日GWに旅行に行きましたが、やっぱりなるべく歩かせていました。 軽い荷物を入れた子供専用のリュックを背負わせてあげると、歩く気になるのかズンズン歩いていましたよ。 あとは手をつないだり、言い聞かせるようにしたり、あっちまで競争だよ~!とか、あっちまでこれを運んで!みたいに言っても歩いてくれました。 でもやっぱり、遊び過ぎて眠くなってきてきちゃうと抱っこ~ってなっちゃいましたが、そこは仕方ないので旦那と交互に抱っこしたり、旦那にはおんぶもしてもらいました。(こっちのほうが楽らしいです) まだやったことはないですが、棒付のキャンディとかジュースとかを持たせても歩いてくれるかな~~なんて考えています。 ご希望に添える回答でなくて申し訳ないですが…お互い頑張りましょうね★

ヒップシートはもう無理かも

🙂
抱っこマンの母
子が1歳前から室内外でヒップシート大活躍です。私の子育て3大グッズの1つです。 ただ私が使っているヒップシートは対面・前向き抱っこは13キロまで、横抱っこも15キロまでと記載がありますので、既に17キロでは難しいのではないかと。 現在2歳半過ぎで92cm・14キロですが、10分以上はしんどく、ヒップシートで寝られたら間違いなく腰が壊れます。。 今は保育園のお迎え(雨の日・徒歩数分)やベビーカーなしで母子のみでバス・電車で遊びに行く際には必須です。 見た目ダサいですが、手軽にひょいと抱っこできる利便性には適いません。 どなたかが触れていますが、抱っこすると足元は全く見えませんので(私自身が155cmと低いこともあり)、他に選択肢がない時以外は階段は使いません。 うろ覚えで恐縮ですが、おんぶだったらベビービョルンの腰ベルト付きの抱っこひもが20キロくらいまでいけたのではなかったかなと思います。 オフィシャルな画像でだいぶ大きな子がおんぶされているものを見ました。 ただ、作りがしっかりしているのでエルゴ以上にがさばると思います。

napnapのコンパクト

🐤
3児の母
うちの長男も大きかったですが、主さんも大変ですね! 私は、2本めの抱っこひもに、napnapのコンパクトを使っています。 おんぶで20kgまで使え、B5サイズ、400g。 通気性は問題なく、肩ひもは幅が広くて楽でした。 背が高くなると、寝てしまって抱っこは腰を痛めました。 おんぶ、3歳だと楽に背負えますし、楽ですよ。試してみてください☆ それと、私は妊娠して抱っこできなくなった事情もあったのですが、 「抱っこ」と子どもが言ったとき、 かがんでギューっと抱っこして、また手をつないで歩き出したり、 どこまで抱っこ?と聞いて、そこで降りて歩いてもらったり、 ずいぶん子どもにがんばってもらいました。 眠たいときは、30分ほどベンチや芝生でねんねして、私も休憩したり。 無理して抱っこしない、お身体を大切にする方法も、模索してみてはいかがでしょうか。

おんぶにしたら?

🙂
つちまる
我が子が0歳の頃、抱っこ紐でお使いに行くと、 スーパーのサッカー台の荷物を袋に入れられませんでした。 子供が視界を遮るので。階段も強かったです。 3歳の子を抱っこしたら、足元見えませんよね? 危なくないですか? おんぶの方が親も楽だし、安全だと思います。 それよりも、子供が途中で寝ちゃうような外出は避けるようにした方が良いと思います。 寝るのは、電車で座った時のみにするとか。 たまに小学3年生くらいの子を抱っこしてるお母さんを見ますが 母ちゃんスゲえ。 って思います。 起こせばいいのに、、、と、思います。

参考になります!

🐷
だっこママ トピ主
レスを下さった皆さん、トピ主のだっこママです。 様々なご意見ありがとうございました。 中には辛辣な?ものもありましたが我が子は病気ではありません。3才で疲れてだっこ~は普通かな、と思ってました。確かにずっしり、大柄ですが中身はやっぱり3才男児。朝から張り切り過ぎて、変な時間にコテッとダウンしてしまうので。 ベビーカー卒業ではない、のご意見も最もですね。私としても乗ってくれ!と思うのですが、眠くなって、完全に落ちるまでの間に乗せると馬か?!ってぐらいイヤイヤ!だっこがいい~(涙)となり、妥協点が「雨の日」…。雨なら諦めもつくみたいで。甘いのかな。 背負子もなるほどですね。アウトドア用があるみたいですね。重さがキーですね。見てみます。 ウエストポーチ型、よさそうですね!飽きちゃったりしてからのだっこ攻撃にちょい抱きできそうですし。エルゴも好きでしたが「ちょっと何か入れられる」ってなかなか魅力的です。 おんぶ紐も早速検索しました。なかなかスタイリッシュ!ですが確かに巻くのが面倒くさそうかもですね。 階段も気を付けます。 まだまだ情報お待ちしてます! よろしくお願いします。

3歳児はまだまだ抱っこが必要ですよね!

041
とらえもん
うちの息子も見た目5歳児の3歳児でした。 体だけじゃなく、顔つきもしっかりしていたので、抱っこしていると「まだ抱っこなの~?」とよく他人から声を掛けられましたね。 5歳ぐらいでも抱っこしてもらってる小柄な子がうらやましかったです。 うちもバギー使ってました。 重くておしりの所が床に付くんじゃないかって言うぐらい沈み込んでいましたが、4歳から劇的に歩くようになったので、あまり使いませんでした。 あまり使わないのであと1年ぐらいがんばるか、バギーを購入するかですね。 あと子供が歩くのを嫌がるようなスケジュールを組まないようにもしてました。 あと1年ぐらいだと思いますよ。 がんばってお母さん!

さっと出せる

🙂
なわとびダイエット
うちは2歳11か月、13キロです。 普段は歩いてくれるし、遠出のときは公共交通機関メインなので、ベビーカーの出番はほぼなくなりました。 ただ、突然の抱っこ発作、困りますよね。 うちはtongaを使ってます。 肩で支えられる分楽ですし、丸めてカバンにしまっておけます。 もともとサブのつもりで買いましたが、ここに来てメインに昇格しました。 でも片側に負担がかかるので、17キロだと肩が心配。

早速検索しました!

🐷
だっこママ トピ主
レスを下さった皆さん、トピ主のだっこママです。 napnap、知りませんでした~!20キロまでOKに心が揺れています。 おんぶの方法はエルゴと同じような感じでしょうか? 大きくなるとこの重量感がホントにキツい。 トップスピードで体重が増えた息子もやっと緩やかになり、20キロまでの道のりには時間がかかりそうなので、検討しても良さそうです。 あ!だっこじゃなくても大丈夫です。というかおんぶだろうがなんだろうが、楽に抱えられれば。 先日のGW、日本一のお砂場?鳥取砂丘ではしゃぎすぎ、帰りのしんどかったこと だっこはきついのでおんぶしてましたが、しっかり私の首につかまってくれないと落としてしまうのではと心配で。 主人は脛椎ヘルニアなのでまるで頼りにできず、何の修行かと思いながら、これは小町の皆さんにお訊ねしよう!と決意したのです。 ハイキングとかだと休み休みだっこなしで最後まで歩けるのに、街歩きだと飽きるのか、初めはルンルンでも終いには「だっこ~」になっちゃうんですよね。人が多いから? とは言え、弱音を吐かぬたくましい子にしなければ!ですよね。 まだまだ情報お待ちしてます!

抱っこ大好きなお子さんなんですね

🐤
大柄な1歳児ママ
うちは13キロの男児がいます。 普段は元気いっぱい走り回って、抱っこ紐は使いませんが、旅先でぐずったり、体調が悪い時に使っているのが「らくーな本舗」の「ダクーノ」という抱っこ紐です。 乳児の時から愛用しているのですが、金具が無いので軽く、簡単装着・洗濯機で丸洗いOK・日本製・綿100%です。 とても軽量なので、持ち運びもラクですよ。 利用期間は4ヵ月(首すわり後)から3歳まで(抱っこ卒業までご利用いただけます)、耐荷重は20kgと記載されていました。 慣れると抱っこして寝てしまっても、抱きかかえるようにそっと布団に寝かせて、さっと抱っこ紐を外す事もできますよ~。 抱っこ紐選びって大変ですよね。私は4種類試しましたが、5種類目でようやく巡り合えた私と子供に合う抱っこ紐がコレでした。 トピ主さんのご参考になれば幸いです。

napnap(2回めのレスです)

🐤
3児の母
レスありがとうございます。 napnapは、エルゴと同じような作りなので、おんぶの方法も同じです。 おんぶ、もうされているんですね。抱っこのみかと思ってしまってごめんなさい。 しかも、砂丘で修行とは! 3歳、3歳半、4歳と、どんどん成長してくれますので、 抱っこ!の回数はどんどん減っていくと思います。 >弱音を吐かぬたくましい子に しなくても、トピ主さんみたいに頑張る優しいお母さんだったら、 家では弱音を吐いても、外では逞しい子に、育ってくれると思いますよ☆

スリングでおんぶ

🙂
二児のハハ
スリング(一枚の布のもの)でおんぶがいいんじゃないでしょうか?  

わざわざ買わなくても

🙂
ともあか
エルゴがあるんだし、 私はいつでもエルゴです。 丸めてヘアゴムで縛って持ち歩いてます。

嬉しいです!

🐷
だっこママ トピ主
いつの間にかレスが増えててホントに嬉しいトピ主です。 3児の母様 更にレスを頂きありがとうございます。だっこコールもあと僅かと思うと無駄な買い物かな、と思いつつ、物は増やさない主義の主人もグッズ導入に前向きで、相当GWで疲れた模様です。 保育園児ということもあり、頑張った後、甘えてきた時には応えてあげたい親の甘さも。また、心にしみるお言葉ありがとうございます。励まされました。 大柄な1才児ママ様 新たな情報ありがとうございます!今夜主人と検討会です。 因みにウチも1才で13キロありました。同じ境遇のママからのレスは参考になります。抱っこ紐探し中だったのですね。わかります! エルゴがあるなら、というご意見も最もです!が、外出時、少しでも荷物を減らしたい~!旅行時はボロボロの捨て捨て候補の服を着て廃棄、もしくはホテルで洗濯…コンパクトさ重視だと厳しく。 バギーは頂き物が壊れ、近くの自動車工場のおじさんに直してもらって使い続けましたが息子で3世代目、修復不能になりました(笑)。 それにしても色々なグッズがあるんだと自分の勉強不足を実感しました。色々調べたつもりだったけどなぁ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧