本文へ
  • ホーム
  • 糖質制限ダイエット中のパスタソースの応用方法

糖質制限ダイエット中のパスタソースの応用方法

レス11
(トピ主 0
ミリ
30代の一人暮らしの女性です。 3月より、糖質制限ダイエットに励んでいます。 といっても、本格的なものではなく、「米」「麺」「パン」は一人の時は食べない!という自分ルールのもと、お肉を多めに食べることで、満足感を得ながら2ヶ月で5キロの減量に成功しました。(163センチ、59キロ→54キロ) せっかくここまで上手くいったので、もう少しだけ頑張ってみたいのですが、ストックしていたパスタソースを使うタイミングがなく、頭を悩ませています。 「米」「麺」「パン」以外の食材を使った応用レシピをご存知の方、是非お教えいただけると幸いです! また、同じ理由で、レトルトカレーも応用レシピを募集します! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

野菜と食べましょう

041
おばさん
パスタスースも、カレーも要はソースですから色々な野菜と一緒に食べるといいですよ パスタスースはトマトベースのソースのみにするほうがいいかも カレーはジャガイモが多いのなら、避けるほうが良いかもしれません 細切りにしてレンジでチンしてちょっとしんなりしたキャベツにたっぷりかける ズッキーニ、ナスをスライスしてソース、チーズをかけてオーブンでやく 野菜のディップとして使う きゅうりやセロリを適当な大きさに切ってそれでソースを救って 食べるつもりで 硬めにゆでたにんじんブロッコリー スクランブルエッグを作ってかける 野菜スープを作ってその中に入れてみるとか 豆腐ステーキにかける あんまり難しく考えないほうがいいですよ

ミートソースで

🐱
茶トラ11キロ
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・きのこ・もやし・ナス・セロリなど冷蔵庫にある野菜を刻み煮る。ミートソースを1袋を入れ、味が薄かったらケチャップを入れる。 鶏肉を一口大に切りフライパンで炒め、火が通ったら切った玉ねぎ・ナス・ピーマンを入れさっと炒める。ミートソース1袋を入れ、野菜に火が通るまで弱火で煮る。 我が家は、厚手の鍋を使い保温煮をしています。 鍋がくつくついったらバスタオルで8重にくるみ放置すると、1時間くらいで野菜に火が通ります。 コンロのそばについていなくてもいいので、うちはカレーもシチューも保温煮です。

野菜と煮てみたら?

041
未央
パスタソースが何味なのか分かりませんが。 ナスや玉ねぎなど野菜を炒めて、ソースで煮てみては? そのままちぎったレタスにのせて、肉みそ的に食べても良いでしょうし、豆腐ステーキにかけても美味しいそう。 豆腐で思い出したけど、木綿豆腐を水切りした後、フライパンで細かく乾煎り状態にして、ご飯の代用にする話を思い出しました。 それでレトルトカレーは処理出来ませんか? 細かく乾煎りしなくても、ザックリ崩して、カレー味の豆腐チャンプルー的な。 ゴーヤチャンプルーの味付けにも良さそうです。

グラタンのようなもの

🐷
haru
厚揚げを適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、 上からミートソース、ピザ用チーズ、 トースターで焦げ目をつけて。 厚揚げを電子レンジでチンしたジャガイモに替えたり、 スライスしたソーセージを加えたり、 ミートソースを他のソースに替えても応用可だと思いますよ。  鮭の切り身にシチュー(ホワイトソース系のパスタソース)をかけてトースターでもおいしいかも。

なんでも

🐤
ICHICO
合いますよ。 肉・魚・野菜どれでも! 例えば バジル系パスタソースだったら豚・鶏・白身魚いずれかをグリルしたものに掛けるだけ 野菜もトマトやミーマン・セロリなどをあえてグリルにしても美味しい カルボナーラ系クリームソースも同様ですね 我が家ではクリームソースがある時にはほうれん草+肉or白身魚をソテーかグリルにしたもので合えます。 トマトソースでしたら上記に牛も加えればバリエーションが豊かになります。 ただミートソースの場合については温野菜が多いかな。 気をつけたいのは、パスタソースにはパターやオイルが含まれていることが多いのでグリルか蒸す・ゆでるのいずれかで調理したほうが効果的でしょう。 美味しく召し上がれ~。

お豆腐かな

🙂
新緑温泉
家族が糖尿病予備軍でプチ糖質制限しています。 我が家で試して美味しかったのはお豆腐か厚揚げをパスタと同じ感じで使ってみたものです。 パスタソースの種類によっては麺の代用になるものは入っていなくても、その分肉野菜を増やしても美味しいと思います。 蛇足ですが我が家では非常時備蓄としてパスタソースを常備してあります。 使い切ったらもう買わないではなくご一考下さい。

こんにゃく麺とか

🐷
がんばれー
糖質ゼロのこんにゃく麺がありますよ! それにかけてもいいし、 豆腐や厚揚げ(生揚げ)にかけて チーズかけてチンして食べても美味しいと思う。 野菜のグリルにかけてもいいし。 カレーは厚揚げ(ちょっとグリルでカリッと焼く)に かけるとめちゃくちゃ美味しいですよー がんばってください。

王道の

041
白熊
白瀧パスタで使用すれば良いのでは。

オムレツのソース

💔
sora
パスタソースの種類によるかもしれないけれど、オムレツのソースのベースに使えないかな。 たらこソースとかならドレッシングに転用できそう。 あとは野菜を煮込む時のベースに使えそうだけど。 でもレトルトのパスタソースもカレーも小麦粉入っていませんか? それくらいはオッケーなのかな? カレーは鶏肉を煮こんだらどうかな。

豆腐で代用

🙂
化学者
カレーライスはお米の代わりに豆腐で食べてもいけますよ。 聞いた話では牛丼もそうやって食べるメニューがあるそうですね。

糸こんにゃく

🙂
りりかな
この間、初めて、白の糸こんにゃくを茹でて、パスタソースをかけて食べましたが、おいしかったです。 ただ、その後、2時間くらいで空腹になりましたけどね。 案外イケるものなんだと思い、ちょっとうれしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧