本文へ

お礼を言え?

レス181
(トピ主 5
💢
唐笠
話題
妻の妹夫婦が結婚してから6年、義妹の旦那さんの実家で作っている農産物を付き合いで毎年購入してました。

そして昨日妻の実家に行った時、義父より「お礼が無いと向こうのご両親から言われ恥をかいた!毎年戴いて一度もお礼をしてないそうだがどういう気だ!」と言われました。
最初は訳が分からず、妻は義母と夕飯の用意をしていたので「あれ?料金払ってなかったのか?」など考え妻を呼び話をしたところ「うちは毎年購入して料金も払ってる!もらったことは一度もない!」と妻が説明しました。
義父は間違いないか私に聞いてきましたが「支払いは任せてましたが間違いないと思います、義妹夫婦を呼んで聞いてみたらどうですか?」と言うと「とりあえず向こうのご両親は贈ったと言ってるから、まず一応お礼をすぐにでも言ってくれ」と言われました。
妻も私も「こちらは購入しているからお礼を言う必要は無い」と拒否、義父は「とりあえずと言ってるんだから大人になって一応言ってくれ」と反論
「じゃあ義妹夫婦から返金してもらったら向こうに事情を説明してからお礼を言います」と言って夕飯を食べず帰宅しました。

続きます。

ランキング

レス

あらぁ~

041
猫のお婆さん
ちゃっかり、盗られちゃいましたか? 猫ばば?? 因みに何をどのくらい送っていただいて、お支払いはいかほど? 例えば米60kを3000円なんて言う送料程度の金額で買っていたという事ではないですか? (昔、親戚にそんな金額でコメを売ってもらっていた経験が有るので・・・汗) もしそんなだったらお礼は何か必要だったのかもしれませんが 妹夫婦がちゃっかり、ばれないと思って猫ばばしたのなら 電話を掛けて確認をしたらいいだけの事。 取敢えずも何もありません。 何故、トピ主御夫婦が汚名を着せられなければならないのか!!ってことですよね? 百歩譲って、庇ってあげるにしても、平身低頭詫びを入れてからのこと。 事なかれでトピ主さん夫婦を悪者にして丸く収めると言うのは、あまりに酷いです。 以前のような親戚付はいは、もうできませんね

続きです。

💢
唐笠 トピ主
帰宅後義父からまた電話で「一言お礼を言うくらい出来ないか?」と言ってきたので「こちらは購入してる感覚でした、お礼を言うなら事情をすべて説明した上でお礼を言います」と言ったところ義父より「娘と婿さんが悪者扱いされるから」と言われました。 しかし事情を説明しなければ私たちが物を戴いてお礼も言えない非常識な夫婦となります。 そして昨日、義妹夫婦を呼んで説明を受けました。 説明と言っても向こうのご両親が善意でくれた物に対して義妹夫婦が販売と偽り私たち夫婦からお金を巻き上げた。これ以外の説明はありませんでしたが。 この一件で妻実家の底意が分かり正直今まで通りに交流が出来る自信がありません。 妻も同意見で向こうのご両親にすべての事情を説明すると言ってます。 しかし向こうのご両親は事情を知らない上にお金を受け取っていません。 やはり事情を説明して、その上でお礼は必要でしょうか?

続き前ですが

041
なな
お金を払っていても、お礼は言いますよ。 わが家は、農家からお米を購入していますが、毎月お米が届いたらお礼の電話をしますし、新米の季節にはお礼状も出しています。 お金を出して買っているからお礼を言わなくていいのは、スーパーや小売りを挟む場合だけじゃないですかね。 直売なら、お礼言うのが礼儀だと思うけど。

続き読んでないけれど

🙂
なな
つまり、義妹夫妻が、料金をネコババしてたって可能性が高いのでしょうか。 だとしたらひどい話ですよね。 私だったら、「ではお礼を言っておきます」と義弟のご両親に電話し、「毎年購入させていただいてありがとうございます。いつも支払いは義妹夫婦にしていますので、直接のお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。ところで父より、支払い金額がそちらに行っていないというお話しを聞いたのですが、本当でしょうか。そうでしたら大変申し訳ございません。義妹夫婦にこちらからも確認をいたします」と、直接、それとなくチクりますね。 だって、料金ネコババするような夫婦でしょ?そっちに話通したって、まともに通りませんよ。直接自分から伝えるのが一番いい。 そのうえで、つきあいでムリに買っていたなら、「今回のことも申し訳ございません。ご迷惑をおかけしたことですし、来年からは購入を控えさせていただきますね」と伝えて、この際切ります。 それで終わりです。

こういうことは

🐤
ICHICO
義妹夫婦およびあちらのご実家そろえてやり取りしたほうがいい。 私は親世代の人間ですから、古い考えかたもします。 一瞬、奥様の父君がおっしゃる「とりあえず」も有りだとおもいましたが・・・・・。 いやいや、これはうっかり「とりあえず」をしてしまいますとトピ主様ご夫婦の立場は無くなりますよ。 料金の振込みは銀行口座からおこなって居られますよね? それが支払いの証明になるでしょう。 購入は今年だけでなく数年にわたっていますし、今更「とりあえず」お礼を言う情況ではありません。 しっかり「料金を支払っている」ということを相手方に知らせてくださいまし。

うわー

😠
あゆゆ
それって、義理妹夫婦に渡していたんですか? 夫婦ともに、それとも夫婦のどちらかが、ごまかしてたのかなー 続き前ですが、とりあえずお礼言え!ってお義父さんにしたら、可愛い娘の為に ここは、ひとまず穏便にって事なのかもしれないけど 私なら納得いかないわー すっとぼけて、お金お支払いしてたのでお礼とかせずすみませんでした とか言っちゃうかも とにかく、はっきりさせますね。

中抜きをされている

041
チューリップ
義妹夫婦の収入になっているね。 ややこしいから次のシーズンからは購入はやめなさい。 実際に直接販売する方が農家はもうかるが。農協に出荷してもらえばよい。

義妹夫婦がネコババしている

😑
ん?
直接、義弟の実家に払っているわけじゃないんですか? もしかして、お金は義妹夫婦に渡しているんですか? だとしたらきっとそのお金をネコババしているんですよ。 だから義弟の実家は「贈った」となるんです。 だって、1円ももらってないんですから、タダで送ったことになるのでは? ちゃんとお金が支払われているのか確認してるんですか? 義妹夫婦が、うまいこと言ってあなた達からお金を巻き上げてるように思えますけどね? 義妹が姉につきあいで購入してくれと話を持ちかけ、お金だけはちゃっかり自分の懐に。 そして義弟は実家に、付き合いもあるから送ってあげてよ~と、タダで送らせているんでしょう。 どっちにも嘘ついているんだと思いますよ。 で・・・その農産物ですけど。 普通は届いたら、到着したことくらいは電話しますよね? そのときにお金の話とかしたことないんですか? なんというか・・・あなたもかなり適当なんですね~・・・ 義妹夫婦を通さず、直接電話してお金の話をしたほうがいいですよ。

親戚価格だったりして

041
めざしぼう
(相場より安くしてやっているのに)お礼がない かも知れないですね~。 向こうとしてみれば、 「安く分けてあげてやっている」みたいに思っているのかも。 だからお礼って言っているのかなぁ。 そういうことって濁すから分かりづらいよね。 親戚ってめんどくさい。 物もらうのも、そういうことがあるからめんどくさいですね。 親も、お礼お礼ってウルサイね。 自分が言っとけばいいのに。こういう人間ってほんと嫌。

認識の違いでは?

🐱
miyunyanko
続き前ですが まず、支払いは義妹さん達を通してしてるのでしょうか? それならば、義妹さん達が着服したということでないというのなら お互いの認識というか意識の違いなのではないでしょうか? まずあなたや奥様はお金を払って購入しているから 連絡は不要もしくは義妹には届いた等の連絡はしたがそれでいいと思っている 一方で義妹さんのご主人実家では、たとえお金をもらっていても 「美味しくいただきました」 など一言あってもいいと思ってるのではないでしょうか? もしくは、正規の値段で購入しているのか、 安くしてもらっているのかなどでも 違いがでるのかもしれませんね あなた達は、 付き合いで購入してあげていると思っているが 逆に向こうは 付き合いで安く譲っている と思っていることもあるのかもしれません ただ >妻も私も「こちらは購入しているからお礼を言う必要は無い」 という考え方は、 なんだか少し礼儀としてはどうなんだろうと思いもするのですけどね~~

義理妹さんが料金を受け取っているけど・・・

🐧
野菜の思い込み
義理妹さんの旦那さんの両親には、話していないのでしょう。 いきなり返金要求したら、トピ主夫婦も大人げないし、皆が険悪になるから。義理妹さんに直接聞いてみなよ。今なら、ああ知らんかったよ、すまんなぁ、程度で済みそうなのに。。。

夕飯を食べなくて正解

041
あい
理不尽な要求には宣戦布告でよい。 トピ主も奥様の実家を疎遠に出来るからラッキーだったね。 もう次からは買ったらだめだよ。不義理人にされてしまうから。

義妹夫婦着服の後始末

🐷
トン
これを機に義妹夫婦が代金を着服していたことがバレるはず。 それで義父、そして相手方の親は恥をかくことに。 その前に非もないあなた方が謝るのはなおさら先方の立場を悪くすることになる。 振り上げた拳を下ろすことができない。 その場しのぎは結局問題を大きくする、ここは事実を明らかにする方が先でしょう。

ムカムカしますよね。

🙂
からのんら
嫁実家には強気な態度なのにむすめ義家にはやけにヘイコラする義両親にムカムカします。

疑惑もありますが

🐧
KM
義妹夫婦が着服している可能性もありますね。 でも有料とはいえ親戚から送ってもらったら御礼とはいいませんが連絡くらい普通しませんか? 常識とまではいいませんが人とうまく付き合っていくための手段と思います。 続き前なので的外れだったらごめんなさい。

お礼を言えばいいじゃん(笑)

月花
いつもおいしい野菜を購入させていただいてありがとうございます。 お礼がなかったと父より叱られましてお電話いたしました。 定価をお支払いしていたつもりだったんですが、あれは親族割引で買わせていただいていたんでしょうか。それでは申し訳ないので、差額を支払わせてください。 って義妹の義父に「お礼」を言う、もしくはこの内容で連絡するぞ、と妻父に連絡すればいいんじゃないですか?む まあ、大人になるのは妻父だと思うんだよね。 何らかの理由で義妹夫婦がトピ主夫婦からの入金を懐に入れた、もしくは義妹義父に伝えていなかったんだよ。 トピ主さんが怒って先方にねじ込んだら困った立場になるのは義妹。 私も親族に農家がいるけれど、農作物を分けてもらっても基本はお金は取らないのよ。お礼に盆暮れにお菓子とか送れば完了。 今までトピ主夫婦が非常識って思われてたのが、義妹がお金を受け取っていたことまず激高。うっかりすると離婚だよ。 妻父としては、トピ主に頭を下げるべきだと思うんだけどね。それが大人、っていうか人の親だよ。

これはどちらかが着服してますね!

🙂
ぷりん
よくある話ですよ。 代金の仲立ちをしていて、途中の物が着服する話。 妹さんか妹さんの夫か。 姉妹仲が良い場合、妹さんがそういう事をする可能性は低いです。 大好きなお姉ちゃんに迷惑がかかりますからね。 この場合お金は姉から妹を経て妹夫に渡ってから向こうの両親に行くわけですよね? まあ、可能性から考えて妹夫がポッケないないした可能性が高いかも。 おとんとおかんの物は自分の物ーって考えるバカ息子って一定数いますから。 渡すつもりで忘れてたとかね? お礼というか苦情の電話を入れたら良いんですよ。 先ずは妹さんに。 こんな事言われたけどどうなってんの?と。 お金が向こうに渡ってないみたいだけど、夫婦の問題ならそっちで解決して欲しいけどこっちを悪者にするの止めてよねってなりますよ。 直接向こうの義両親に電話しちゃうと妹夫可愛さに義両親が妹を苛める可能性も高いので。 それを見越してお舅さんは罪をお前達が被ってそういう事にしてくれと言ったんでしょうが、よい迷惑ですよねえ。

続き前ですが

041
たぬき
他の方もコメントするとおもいますが 義弟実家にお金入金してますか? もしそうであれば、 受け取ったことを忘れた認知症 とぴぬしさんが義妹さんに払っていたなら、俗にいう 使い込みしてたんでしょうね 他に被害者がいるような気がします

間に人を入れるからややこしくなる。

041
hipi
突撃でいいでしょう。 毎年お支払しているのに、なぜそのようなことを言われるのでしょうか? 購入しているのであって、いただいているという意識はこちらにはないのですが? と言ってきたらいいだけですよ。 どうせ、義妹がネコババしてるとかそんなくだらない内容でしょうけど、誰彼を挟むと、関わった人がいやな思いをすることを避けようとして、一番自分の言うことを聞きそうな人に全部おっかぶせてきますからね、そんな目に遭わされないうちに早々にことを起こしましょうよ。

誰が支払い、誰がお金を受け取ったのか?

🎂
サトニシキ
向こうの言い分だけを信じて一方的に怒るとは。 失礼な義父ですね。 何か行き違いがあったんでしょうかね。 でも6年間もずっと?変な話だこと。 いずれにしろ義父の言いなりになって礼を言う必要はありません。 代金を払っているのに「頂いたお礼」は言えませんから。

ひどい話ですね

041
あいぼん
本当のこと言っても良いんじゃない? 義理の妹さんのご主人も、自分の親をだましてたって、ことでしょ? こっちが謝ってほしいくらいですよね。

ご名答~

041
おっさん3号
猫のお婆さん様、素晴らしいご推察です。 >やはり事情を説明して、その上でお礼は必要でしょうか? えっ?何に対するお礼ですか? 義妹夫婦から謝罪を受けるんですよ。 さらにはネコババしたのが義妹じゃ無くてその夫だった場合には義妹の夫の両親(遠いな)から 「うちの馬鹿息子のせいで申し訳なかった」って謝罪を受ける側ですよ。 >妻実家の底意が分かり これは関係ないですよね。主様の義父も事情を知らなかったのでしょ? 兎にも角にも悪いのは【義妹夫婦だけ(もしくはどちらか)】です。 他の人々は事実を全く知らなかったのですから。 >向こうのご両親は事情を知らない上にお金を受け取っていません だからこそ事実を全部ぶちまけましょうよ。 ホントの悪人が義妹なのかその夫なのかはたまたその二人なのか。 私予想は、義妹の夫です。 何故なら、主様の義父は「お礼はきちんとしろ」と言うタイプ。奥様も筋は通すタイプと思います。 するとその妹もチャンとしてるかな、と想像。 残るは義妹の夫。てな具合です。 猫のお婆さん様の様に当たってると良いけど・・。

善意そのものにお礼は言いたい

🙂
茶坊主
義妹夫婦のご両親が6年間も善意でくれていた。その善意は大事にすべきです。だから無条件にお礼を言うべきと思います。 ご両親には一切非はありませんので。 その上で、事情を話すかどうかはトピ主さん夫婦の判断でしょう。 私なら、「いままで美味しいものを本当にありがとうございました。今後は非常に残念なのですが、理由があっていただくことはできなくなりました。詳しくは息子さん夫婦に聞いてみてください。」ですかね。

お礼というよりご挨拶は?

🙂
ぱんだ
ことの顛末をあちらに話して、 もらってる感覚はなかった。 もらっていてお礼もしない自分達なら非難されても致し方ないが、どうやら義妹夫婦の策略にはまったらしい。 こうとは知らず、不愉快な思いをさせてしまったことは残念である。 (美味しいなら)今後は直接、買わせてほしい。 (美味しくないなら)今後は、遠慮します。 と、お礼ではなく直接話した方が、お互い理解し合えるのではありませんか? お礼という形に拘って頑なに拒否する主さん夫婦もずいぶん感じ悪いと思います。 お客様は神様じゃないし、なんてことないお買い物したって、ありがとうございました、お世話様でした、程度の挨拶はしませんか? 義妹夫婦がズル賢いことは置いておいて、直接やり取りして、あとはそっちでやってね、と丸投げすれば終わらないのかしら。

開いた口が塞がらない、義妹夫婦

041
日向
>やはり事情を説明して、その上でお礼は必要でしょうか? そうですね。 トピ主さん夫婦に非はなくても、トピ主奥さんの実妹が絡んでいますから、 何かしらの配慮があれば義弟のご両親も気持ちが救われるかもしれません。 真実を知れば、「うちの愚息が情けないことをして申し訳ない」という 気持ちになって当たり前のことだと思います。 それにしても、夫婦揃ってネコババするなんて吃驚です。 どちらかが諌めることはなかったんですかねぇ。 トピ主さんと奥さんとの意思が統一しているので、そこは安心しました。 トピ主奥さんの父親、この人のいう事は流していいと思います。 全く理に適っていませんから。

事情を説明するだけでいいんじゃないかな

😠
はる
お金は出してるんだから、お礼をしろと言うなら義妹さんに払った分から取ってもらえばいいでしょ。 説明だけして、次回からは送っていただかなくて結構ですって断ればいいと思います。 トピ主さんが一方的に悪者になる必要はないでしょう。

不本意でしょうが

💤
兼業主婦
災難でしたね。 疎遠で良いでしょうが、とりあえず、 親戚価格ではない値段で、お付き合い購入されていたとしても、 美味しい野菜を売って頂いていたのに、お礼や感想も伝えず 数年経過し、申し訳ございません。 また、この度は、ご子息同意の上とはいえ、義妹がそちらの ご好意を無にし、そちら様の顔に泥を塗る行為をして申し訳ございません。 と、二千円程度の菓子折をつけて、義父さんのいうところの とりあえずのお礼をしてあげたら、如何ですか?

ほっときなさい

😣
冨美
追加レス拝見。義妹夫婦がネコババしてるんだろうと思いましたが、その通りでしたね。今更お礼なんぞ不要です。今後一切頂くつもりはないと宣言し、野菜を貰うのもやめる。 姉の一家相手に貰い物を売りつけるようなセコい義妹達とはなるべく関わらない。義父殿がそれでもごちゃごちゃいうなら、義父さんから事実を言ってくださいと放っておいたらいい。

浅はかでした。

💢
唐笠 トピ主
義理妹夫婦が実家に行くついでに払っておくと言う話を鵜呑みにした私たち夫婦のミスとも言えます。 実は初めて農産物が送られて来てから「え!これで五千円!?高くない?」と思うような形の小さい物や傷物ばかりで明らかにスーパーで買った方が安いと思える物でした。 親戚付き合いとはいえこれを五千円で売るかな…と思ってましたが、向こうのご両親はタダでくださっていたとは夢にも思いませんでした。 今回の一件で義理妹夫婦には「もううちは間に合ってるから今年も送って来たら義理妹夫婦が全部もらって」と言いました。 正直消費するのも大変ですし、あまり料理の幅が広い食材でもありませんし。 とりあえず義理妹夫婦には向こうのご両親には事実を説明させてもらうことにすると言うことにします。

そりゃあ、相手はプレゼントをしていたつもりだから

🐧
アル
トピ主さん夫婦に喜んでもらおうと思ってくれたことにはお礼を言うのが良いと思います。 で、義妹夫婦のことは事情を説明しよう。 誤解はちゃんと解いておかないと。 義父には「私と妻は悪者扱いされてもいいってことか?」と言ってやりましょう。 これからの交流はその回答から考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧