本文へ

会話の理解力が足りず不快にさせた。

レス9
(トピ主 0
😑
てんねん
ひと
予期せぬ質問に瞬時に意味を 深く理解せず 返答しなきゃと思い、 答えた結果、 相手にとってチグハグな答えを言ってしまった様です 相手の態度か無言になり 私はあれっどうしたのかなと感じた。 私はきちんと答えたつもりでいたが 後になっても相手の言った意味が、わからなくて 悩んでます。 これからでも、その時の話を 改めて聞いてみてもいいでしょうか? 下手な文書ですみません。 宜しくお願いします。 今の時間、眠れず投稿してます。

ランキング

レス

聞いたらいい

041
のん
スッキリさせて誤解を解きたいなら 聞いたらいいと思います。

ありますよね

🙂
あ~ありますよね そういう時 その場であれっ違いました?って聞けたらいいんですけどね 重要な質問でないなら次回からそういう感じにすればいいと思います

気を落とさないでね

041
つくしん坊や
真面目な方なんですね そこまで気にされるとは職場の話でしょうか? いいと思います 再度聞いてみて下さい 「この間は、聞かれた事を勘違いしたか上手く理解出来なくて変な返答してしまいました すみません(ごめんなさい)どういう内容の質問でしたか?」 でいいのではないでしょうか? 相手との関係性によっては言葉を少し変えて見て下さい ただ、相手がその言葉にどう反応してくれるかは、その人の性格や日頃の主さんとの関係にもよります 私も咄嗟に言われた時にうろたえ、無言になったり、困った顔をしただけになる事があります 同じ様な場面で同僚が一呼吸置いて 「ごめんなさい、よく解らなくて。ええと、こういう意味の質問だと思ったんだけど、間違ってますか?」と聞き直していました 相手が言葉を変えて言い直していたのを見て、この方法ならいいかなと思いました 職場だと俊敏性が問われます でも焦ってしまう事で齟齬が出てもいけないので、その辺りは時間をかけましょう 上手くいくといいですね その後の報告もしてくれたらいいのですが。

同じです。

🐱
かめむし
人との会話が苦手で、かなり頓珍漢な返答をしてしまいます。 主人とは普通に会話できますが、 たまに会う人とか、急に話しかけられたりした時 は駄目。 相手の話の意図を理解できない事が多いし、気をつけて聞いていても 間の取り方とか気の利いた返答が下手で会話が弾まない。 後で、話を思い出しながら恥ずかしくてジタバタして落ち込んだりしています。 だから最近は、微笑んで聞き役に徹するか挨拶のみで逃げるか 自分からは話を振らない。 誰に迷惑かけるわけでなし、悪口や噂話する人よりはなんぼかいいさ と自分に言い聞かせて生きています。 てんねんさんのお話された内容がどの様な事柄なのか わからないので安易には言えないですけど 気にしないで寝ちゃいましょう。

なぜ書かないの?

😑
ん?
そのチグハグな会話とやらを、なぜ書いていないの? それを書いていないせいで、みんな想像であれこれレスすることになるでしょう。 ・その相手とはどういう関係? ・何と言われたの? ・あなたは何と答えたの? 最低でもこの3つがなければ、答えようがありません。 想像で答えても、見当違いなレスになるだけ。 今のあなたと同じ、チグハグな会話になってしまうんですよ。 こういうのを無駄な時間っていうんですよ。 わからないことがあれば、相手に聞けばいいし、聞くことが恥ずかしいのなら、 せめてここで、これはどういう意味だったんでしょうか?って聞けばいい。 >改めて聞いてみてもいいでしょうか? 聞く勇気があるならいいんじゃないですか? でも会話の内容が全くわからないので、聞くことがベストなのか判断できませんよ。 またそこであなたがトンチンカンなことを言う可能性もあります。

聞き返すのは恥ずかしくないのです

🐱
烏龍茶
相手の言っていることが分からない時は、恥ずかしがらずに「すみません、今のどういう意味ですかとか?」「もう一度おっしゃっていただけますか?」 と言って良いのですよ。 機械相手ではないのですから、それが人間のコミュニケーション能力です。

いいと思う

🙂
posuyumi
うん。聞いてみたらいいと思います。 ただ、話しがかみ合わない人ってどこまでもずれることがあるので、誤解が解けるかどうかはわからないです。

解釈の違いです

🙂
おかめ
最近 恐ろしいなと思うのは 解釈の違いで 間違って翻訳されて あらぬうわさなどを流されて 痛い目にあうということです。 きちんと説明しておいたほうが良いです。 生まれ育った環境やバックグラウンドが違うと こうも考えが違うのかと 思うことばかりです。

聞いていいと思う

🐴
うまーしか
ただ、瞬時に理解できなかったら、適当に返答せず、そのときに聞き返したり、相手の意図を読む努力をすべきだと思うよ。 丁寧な人を嫌がる人は少ないから。 ただ、相手が無言になるほどの内容。 ちぐはぐぶりを理解するためにぼかしてでいいから、どういう会話をしたのか書いたほうが、ここでレスを受けやすいと思う。 二度としたくない会話もあると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧