本文へ

作り置きオカズの加熱方法について

レス5
(トピ主 1
🙂
らん
話題
この度、作り置きレシピ本を買ったので、週4日分ぐらいの作り置きを検討しているトピ主です。 さて、レシピ本には、オススメの保存容器等は詳しく掲載されているのですが、どの本をみても、実際に食卓へ出す際の再加熱方法が掲載されていません。 もちろん、温めなおす必要がないものもあるでしょうが、メインのオカズとなるような、揚げ物系は、皆様どのように再加熱しているのでしょうか?? 特に、唐揚げや南蛮漬けなど、揚げた後、調味液に浸したものの、うまい再加熱方法が知りたいと思っています

ランキング

レス

オーブンレンジが有るじゃないか!!

041
ABC
唐揚げやフライなどはオーブントースターや オーブンレンジのフライ温めコース 焼き魚もそれで大丈夫だと思います。 煮物系は言わずと知れたレンチンですが 揚げ物でもそれで良いと言う人も居るでしょう←私の事です。 南蛮漬け(小鯵とか鮭とかですよね?)は冷たいまま出します。 南蛮漬け・・・温めたいのですか??なら・・・レンチンでしょうかねぇ~ 何れにしても作りたての味を期待するのは無理です。 オーブンレンジなどでそれを謳っている物もありますから、試してみるのは良いと思いますが 美味しいと手早くとのせめぎ合い(笑)でしょう?

参考にしたいです

🙂
なな
うちはメインは作り置きはせず、副菜のみしています。 なぜなら、やはりメインは出来立てが美味しいからです。 副菜で温める必要があるものは、無印の透明の容器で保存しそのままレンジで温めます。 南蛮漬けは冷たいままで美味しいのでそのまま。 唐揚げは、下味だけつけて、出す直前に揚げます。 私もメイン、特に揚げ物の作り置きには疑問を感じていたので参考にしたいと思います。

電子レンジ側の機能

041
通りすがり
オーブン機能での再加熱が良いのか、スチーム機能やマイクロウェイブが良いかはレンジ側の機能によると思います。 レンジ付属のレシピなどに記載されていませんか?

一旦調味液から引き上げて、グリルで加熱

041
都市伝説
揚げ物は、一旦調味液から引き上げてキッチンペーパーで水気をふき取り、魚焼きグリルで焼きます。 調味液も使う分だけ皿に取り分けて、レンジで加熱。 あわせてから食卓に出します。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 今まで、切り干し大根やひじき煮などの煮物系は冷めたら冷凍。食べるときに電子レンジだったのですが、メイン料理も作り置き挑戦してみようと思いました。 ただ、当たり前ですが、揚げ物なんかは、クオリティ落ちちゃいますよね・・・(笑) ブリの照り焼きなど、味が染み込む系から挑戦していこうと思います。 最近の電子レンジ(オーブン?)などはとても優秀だと思いますが、我が家の電子レンジは5000円くらいの、温めるだけ!というモノなんで、ちょっと購入も含めて考える必要ありですね! 二人目出産間近で、仕事もしているので、様々な時短方法を模索中です。 教えていただいた方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧