本文へ

38才の息子が失業

レス91
(トピ主 1
🙂
ひと
結婚したばかりの息子がもうすぐ失業します。

昨日、息子が夫に相談に参りました。
仕事のことはよくわかりませんが
息子の年収が250万円ほどであったことがわかりました。
もう少しあると思っておりました。
聞えてくる内容から30才の嫁の年収が500万円ほどあること、
結婚前の貯金が600万ほどあることも。
嫁は一人暮らしで結婚費用を自分で出したと聞いていたのに。
嫁は息子に対し、
「悲観的になりすぎずによく考えろ、
 必要であれば同業や年長者に相談を」と言い、
当面生活には困らないと説明するため、
自分の貯金の話をしたようです。
結婚したばかりのため、共通の貯金はあまりないそうです。

2月の結婚式の際に、新婚旅行の話も私から出しましたが、
嫁が「○さんも忙しいので、無理していかなくても」と
笑っていたのを思い出しました。
女優さんのように綺麗で、
よく似合うインポートドレスがあって、
嫁のお母さんも褒めていたのに、
違うものを選んだのも不思議に思っていました。
嫁は安いアパートに住みたがったのを、
「しっかりした物件に住まないと」と
夫が勧めたところに入居しました。
今回、その引っ越し検討の相談もしたようです。
息子の稼ぎが悪かったのですね。
嫁は堅実にしたかったのですね。

しっかりした嫁だとありがたく思う反面、
どう受け止めていいのかともやもやもします。

ランキング

レス

見栄っ張りの親

041
チューリップ
息子を全く理解していなかった。 引っ越しは必定ですよ。見栄をはる時ではない。 35からの転職は厳しい。

いい年して…

🛳
あやか
>しっかりした嫁だとありがたく思う反面、 >どう受け止めていいのかともやもやもします。 当然ですが、ありがたく思って感謝して下さいね。 息子さんは就活に励み、1日も早く再就職すべきです。 そして、トピ主さん夫婦は新婚旅行やらドレスやら新居やらについて何かと口を出して意見を言ったご様子ですが、そういうのは一切やめましょう。 息子さんはもう40近い中年男なのですよ。 小中学生の子供の父親になっていてもおかしくない年齢の大人です。 人より遅れながらも、晴れて結婚して別世帯を構えてやっと自立したのです。 後は夫婦二人でやって行くことです。 親がいつまでも子供扱いしているから、息子さんはいくつになっても精神的に大人になれず、困りごとが生じると直ぐに「お父さ~ん!ボクどうしよう!?助けて~!」と連絡して来る訳です。 もちろん、さすがにそんなバカみたいな言い方はしていないでしょうが、やっていることはそういうことですよ。 普通の大人なら、失業すると分かった時点で再就職に向けて職探しをします。 やるべきことはそれ以外に無いはずなのに、一体何を父親に相談するの? あまりにも子供過ぎます。

そっち???

🐴
必殺仕事人
最後まで読んでビックリしました… 私はてっきり失業した息子さんの相談だと思ってたのに。 >しっかりした嫁だとありがたく思う反面、  どう受け止めていいのかともやもや って息子より稼ぎのいいお嫁さんでモヤモヤってトピ だったんですか? いや、不甲斐ない息子さんに出来たお嫁さんでよかった じゃないですか。 失業したら離婚って思う女性も多いと思いますし。 とりあえずは生活していけるって自分の貯金さえ差し出す んだから感謝してもしきれないでしょ。 私が嫁なら自分の貯金は出しませんよ…

少なすぎ、フリーター?バイト?

😝
恥ずかしいね
少なすぎ。夢を追いかけていたから?そんなに収入が少ないの? お嫁さんにモヤモヤて。なさけない、失業する年収が恥ずかしい位少ない息子を思い八つ当たりしないで。お嫁さんえらいなあ。

好転するとうけとめられない?

🙂
マリン
実業ではなく転職では?? 正社員で働くなら、今の年収より上がるでしょう?好転するのになぜモヤモヤ? それに嫁さんとは共働きするでしょ。 何を心配しているのかわかりませんが、 親としてできることがあるとしたら、 共働きになるのだから、子供が生まれたら孫の面倒をみたりしてサポートをしていくことですね。 もう口はださずに。

何にもやもや?

041
るんば
何にもやもや、しているのですか? ご子息の不甲斐なさにならいいのですが、 間違っても、お嫁さんにではないですよね? 息子さん、年収が低すぎですよね?アルバイトですか? お嫁さんの収入でやっていけるでしょうが、 きっと、お子さんも欲しい?適齢期になっているのでは? ご主人の意見で、分不相応の賃貸に住まわれ、 お嫁さんは踏んだり蹴ったりです。 引っ越し費用は、主さまが負担して下さいね。 お嫁さんを、大切にしないと、 離婚になりかねません。 私の娘だったら、まず年収で意見したと思います。 子供を望んでいないのなら、話は別ですがね。

ほっときな

041
まか
あなたに出来るのは口出ししない、嫁に干渉しないことくらいじゃないですか。安給料息子を伴侶にえらんだのは嫁なんで今後はふたりにまかせましょう。

もやもや?

041
ピグモン
何?お嫁さんの方が稼ぎがあってしっかりしてることにご不満っていうことですか? その稼ぎがなかったら今回もっと大騒ぎになって、 主さん達からの援助も必要になってたでしょうに、 ご不満なんですか? 嫁にもやもやじゃなくて、 息子をちゃんと心配した方がいいと思いますよ。

もやもや?

🐤
うわあ
>どう受け止めていいのかともやもやもします。 息子の不出来を何も知らずにはしゃいだ提案をしていたトピ主ご夫婦が 恥を受け止めて反省するだけじゃないですかね。 もやもやって何ですか? もやもや感じている暇があったら、親として息子さんのふがいなさを詫びるべく 援助でもしたらどうですか? あちらの親御さんに対しても恥ずかしくないですか? 息子さんがどれほど不出来でも、そのしっかりした奥様が息子さんを選んだのだから 息子さんは甲斐性はなくても人柄がとてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主たちはもう今後一切余計なことは言わないのが良いと思います。 奥様さえ良ければ、奥様が大黒柱になって息子さんが専業主夫になることも 選択の一つですし。 その場合子供は見込めないと思いますが、トピ主たちは何も口を出すべきではないと いうことです。 いい歳した大人になった息子のことなんですから、トピ主も親としてわきまえましょ?

?

💢
ヤマダノオロシ
>どう受け止めていいのかともやもやもします。 はい? 自分の息子がふがいないだけでしょ。 お嫁さんには感謝こそすれモヤモヤする云われは全くありませんよ。

嫁の問題じゃない

🐷
トン
息子の収入がどれくらいか、恐らく仕事の内容も良く分かっていなかったあなた。 結婚早々、失業するという息子の不甲斐なさ。 すべては夫側がいい加減なのが問題。 それを嫁に当てつけてモヤモヤするとはなおさら。

年齢や職種は?

🙂
紋次郎
何歳でどんな仕事をしているのかが書かれてないから分かりませんが、そんな状態になってから親に相談にくるなんて、まだまだ甘えん坊のお子ちゃまなんですね。結婚してしまった以上は退職前に次の仕事を探しておくべきでしょう。好いた掘れただけで結婚するなんて、呆れてものが言えません。しっかりした嫁さんみたいだから何とかなるでしょうが、、もう少し厳しく育てるべきだったんでしょうね。

事実をそのまま受け入れて下さい

🙂
バスマット
お嫁さんはトピ主の息子さんの収入、そして失業する事も知った上で結婚したのでしょうね。 『しっかりした物件』は、今の自分達には分相応ではないと判断したから引っ越すんですよ。 息子さんはお嫁さんに事実を正直に打ち明け、お嫁さんはそれをしっかりと受け止めており、既に前を向いて生活されています。 息子さんの再就職に関しても夫婦で話し合い済みだと思いますよ。 お嫁さんは大変賢い人、感心しました。 だからトピ主さんは何も言わず、そっと見守ってあげてくださいね。

三国一の花嫁さん

😉
nyanya
なんて良いお嫁さんでしょう! 現代でもまだこんな健気な若い女性がいたなんて・・・ あなたの息子さんは、得難い宝物をえたのですよ。だからあなたもお嫁さんには「頭が上がらない」なんて悲観しないで、一緒にこの難題を乗り越えて下さい。 出過ぎた口出しせず、息子さん夫婦に任せておいて、相談が有ったら助言・・・これが大事です。 そんな素敵なお嫁さんを射止めた息子さんを、あなたは育てたのですから、あなたも自信をもって下さい。

なんでもやもやするの?

041
「もやもや」って何ですか? ありがたく思う「半面」という事は、不愉快なんですか?不満があるって事ですか? ハッキリ書いてくれないと分かりません。 考えるべきところがあるとしたら、息子さんの事なのに、 なぜお嫁さんにもやもやするのか理解出来ません。 ありがたく思う反面、と書くなら、その続きは、「申し訳なく思います」以外ないと思います。

もやもやするってことは

ゆるり
嫁が息子より格上だったってことに、悔しさを覚えているんでしょう。 ドレスのや新婚旅行やアパートも、息子のせいで節約しなければならない状況だったってことがわかって恥ずかしいんでしょう。 もやもやって、自分のプライドが傷つけられたような感じがしてるだけ。 でもそれって、本当に、自分本位ですよね。 自分のことしか考えてない。 これまで、お嫁さんがどんな気持ちだったか、考えてみたら、もやもやなんかするわけない。 ただただ、恥ずかしく、申し訳なく思うはず。 そこのところ、もっと考えなさいよ。自分のプライドばっかり考えずに。 あなたがすべきことは、もやもやすることではなく、 ●息子を不甲斐なく育てたことを反省すること ●それによって、お嫁さんに甚大な迷惑をかけていることを反省すること ●アホな発言した夫も含めて自分たちの至らなさ、無知度を反省すること ではないでしょうか。 もやもやするヒマなんて、ないはずですけど。 失業している間は、生活費の援助でもしたらいかが? あなたの夫のせいで、高い家賃を払ってるわけでしょう?

どういう意味のもやもやですか?

🐴
新米姑
逃げたり責めたりしない、いいお嫁さんじゃないですか。 息子より嫁の方が収入が良いために嫉妬のように聴こえますけど。 お嫁さんも収入が低かったり、専業主婦で無収入だったりしたら、それはそれで腹が立ちそうじゃないですか? あなたは息子の再就職のコネでも持ってますか? 何も無いなら、ご主人と息子さんの話を静観、またはお嫁さんと息子さんの2人の頑張りを静観するしかないでしょう。 もやもや嫉妬してる場合じゃないです。

詫びて下さい。

😨
運チャン
すみません、ストレートに言いますが、すぐお嫁さんに謝って下さい。 私ならそうします。 今まで自分達の一存で無理をさせて来たことを親として詫びて下さい。 話はそれからです。 親が詫びたってどうなるものでもありません。でも人として、辛かったのね、と謝ることでしか解り合えないんです。 自分の息子がこれからお嫁さんに苦労かけることが解りきっているでしょう? まず、息子の不甲斐なさを詫びて、お嫁さんといい関係を作って行って下さい。 親の下げる頭を見て、息子さんも頑張ってくれることでしょうし、お嫁さんも頭の良い方なら儀両親を大切にして下さるでしょう。 心を持って接して下さい。お金じゃありません。ステータスでもありません。心です。

今の時代は男性の年収が少ないのです。親の時代とは全く違う1

🙂
中高年
今の時代は男性の年収が少ない。親の時代とは全く違う。 親世代は、現実が分っていない。 もし年収が高くても、いつ会社が倒産するかリストラに合うか~ だから、ある程度稼いでくれる妻は重要な存在なんですよ。 昔の妻と同じ感覚で若い【息子の妻】を見てはいけない。 男女逆の収入のケースも多くなってくる。 だから、男親が昔のように、男親面(づら)したり 【息子の嫁】【○家の嫁」などと考えて采配をふったり、口出してはいけない。また息子妻に介護をアテにしたりしてはいけない。息子の妻も一人前に、男と同じく、あるいはそれ以上に稼いでいて、稼ぐためにはそれだけ毎日しんどい思いをして働いているのですから。 盆正月は夫実家へ~ GWは夫実家へ~ 夫親が老いたら同居・近~ 夫親の介護の手伝い~ そんなことも全部、できないのが実態。妻にも親がいる。 なぜなら夫を養っていたり 夫と同じに働いていたり そのうえに家事育児も妻が背負っていたり~ 今の夫婦は様々なのです。 主さんもモヤモヤするんでしょうが これからは、息子の妻を【嫁】と思わず 息子は妻に養われている~とはっきり納得した方がいい。

今の時代は男性の年収が少ないのです。親の時代とは全く違う2

🙂
中高年
息子の親は夫婦の生活には口出しも、干渉もしてはいけない。 また【嫁」などと言う人はもう現代では存在しません。 若夫婦は、「自分たち親とは別の家庭」だと、はっきりしておきましょう。 これが現代の実態なんです。 低収入の男性の多くは、結婚していません。 主さんの息子さんは、あまりにもラッキーでしたね。それでもいいという女性に出会えて。 現代は夫・妻の立場も昔と全然違います。 息子の親がしゃしゃり出ていると、息子夫婦は妻から離婚します。 現代の特徴です。 【嫁】などという意識や考え方は、もう、完全に払しょく・止めなけらばいけないんです。 息子さんは転職に向けて頑張って、どんな仕事でも働いて稼ぐように頑張りましょう。 そこでやる気を失っていては、折角結婚できた女性も失います。その奥さんならきっと、夫が稼いでくる額がもっと下がっても、夫が前向いて一生懸命頑張っていれば、それで許容もできやすい。 リストラは誰にでも起こる時代なんです。 要は、そこでくじけずに、前向いて頑張り続けることではないでしょうか。 そういうリスク回避のために共働きしているんだから。 厳しい時代なんです

自立させてください

041
かおり
息子さん、考えが甘いのだと思います。 住む部屋を決める時のエピソードを読んでそう感じました。 その年収では独り身だったら粗末なアパートしか借りられないですよね?身の丈に合わない事柄に決めようと発言するのはお嫁さんの稼ぎをアテにしすぎているのだと思います。他力本願で計画性が無いですね。 おそらくお嫁さんは息子さんの甘さを見て、親は何を教えたんだろう?とお感じになっていると思います。今一生懸命に『身の丈に合ったこと』を息子さんに伝 えているのではないですか? 息子さんよりも色々な面で成熟しているのでしょう。息子さんがお嫁さんより劣る。お嫁さんのその堅実なところが今まで息子さんへの育児を否定されているようで鼻につくのではないでしょうか。 息子さんを思うなら、下手な手助けはしないことです。先回りされたり余計な手出しはいつまで経っても息子さんが大人になれません。 良い親御さんがいる男性ほど甘ったれです。もう家庭を持ったのですから少々困っていても夫婦で解決させてください。 親がいつまでも庇って息子さんが大人になれなければ堅実なお嫁さんはいずれ見切りをつけます。(私がそうでした)

もやもやって

🙂
おっちゃん
稼ぎのいい奥さんで助かったじゃないですか。何をもやもやすることがあるんですか。

へっ 何にもやもやするの??

🎶
いちごみるく
まず、「嫁」といわずにせめて「お嫁さん」と言おう。 で、「しっかりした嫁だとありがたく思う反面」「もやもやする」意味が わかりません。 「しっかりした嫁だとありがたく、ただただ、ありがたく思います」 では? ちなみに「何にたいしてもやもや」するの? 何をお嫁さんには感謝しこそすれ「もやもや」するあなたは理解できませんが?

呑気なコト言ってないで、

041
ママはべろべろ
直ぐに就職活動を始めないと。 38歳でちゃんとした会社ならば退職金、失業保険もでます。 失業の原因が自主退社なのか会社都合なのかが不明ですが、 しばらくは預金を切り崩して生活費に充てることを考えましょう。 でも、失礼ながら38歳で年収250万は安すぎますよ。 って言うかさ、主様がモヤモヤしててもしょうがないよ。 低収入の息子を旦那として受け入れてくれるお嫁さに(嫁って言うな!)感謝こそすれ何故モヤモヤするのかな? 先方の義両親からしてみたら”稼ぎの悪い婿”ですよ。 あとさ、”お嫁さん”のセリフだけど、地に足を付けた話だよ。 どぉせ”失業さぁ~未来はどうなるんだぁ~って頭を抱えて泣き叫んでた”んでしょ。 それをさ、ちゃんと前向きな意見をする”お嫁さん”は対したモノだと思いますよ。 独身時代の預金でもこの場合は供出すべきだよ。 それなりに倹約を考えている”お嫁さん”です。 ちゃんと管理してくれます。 どう受け止めるか? 稼ぎの悪いダメ息子の存在を受け入れるだけです。 離婚されないだけマシ。

出来すぎたお嫁さんですね。

😉
あした
失業はさておき。38で年収250万の男性と結婚したい女性なんていませんよ。 そんな定収入の夫が失業するのに離婚も考えないなんて、出来過ぎたお嫁さんです。 もやもやしてないで、謝ったらどうですか?今までの非礼を。 そして、そんな情けない息子に育てたことも。 とりあえずそこまで定収入なら、転職しても収入下がることないでしょ。 さっさと新しい仕事を見つけるように情けない息子のお尻でも叩きなさい。

ん?息子の預貯金は?無しなのか!

😡
風まかせ
生活設計を全くしないで結婚したのね、40歳目前で。 びっくりよりもショックだ。 嫁のリーダーシップにモヤモヤとか、嫁の隠し財産600万に妬むより、息子のアホさに申し訳ないとかは無いの? 息子夫婦は、もう独立した大人、ひとつの家族。 苦労も良い経験と、遠目に適度に息子の尻を叩きながら見守って。 でーも、よく調べもしないで結婚させたね、両家のご実家の方々も。

良いお嫁さんですねえ

😡
じいさん
 今更ですが、息子さん夫婦に任せて、口出しは止めましょう。もし口出しをするなら、息子さん夫婦をまるごと扶養するだけの資産が必要です。カネがないなら口もだすな、ですね。見守るしかないということです。

息子さんは今転換期に入ったのです

今日は晴れ
人生には何回か進行方向が変る転換期があります。 転換期のきっかけは結婚だったり親の葬式だったり 子供の誕生だったりして引越しや転職や結婚離婚が起こります。 同時に生活や収入がガラリと変わるので用心が必要です。 また新しい道が出てきますのであんまり心配はいりません。

ここでモヤモヤしてどうするんですか。

🐶
ここ
失礼ですが。 とても堅実なお嫁さんで良かったですね。 38で250万って派遣か契約社員ですか? 悪いとはいいません。 しかし、お母さん良いお嫁さんで良かった。と思う以外、何を思うのですか? 自分の娘が相手に選んだら よくもそんな低所得者と結婚するな と反対しますが。 どう受け入れるかって。 有りがたい以外なにがあるんでしょう?

何に対してモヤモヤですか?

🐷
ブヒッ
トピ文にある「しっかりした嫁だとありがたく思う反面」←反面て…もしやお嫁さんに対してのモヤモヤ? トピ文を読む限り、お嫁さんは息子さんの年収も貯金も仕事の事も全て分かった上で結婚したのですよね? 息子さんのお人柄もあるのでしょうが、よほどの愛情と覚悟が無いと出来ない決断です。 今後、お子さんをと考えておられるのなら尚更。 私なら、お嫁さんに対して頭が上がりませんね。 息子さん、38歳でどのような業界にお勤めか判りませんが、年収250万円なら、その業界にこだわらなくても良いのでは?と思うのは私だけでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧