本文へ

臨機応変な人って、どういう人?

レス11
(トピ主 0
041
ナミ
ひと
「臨機応変な人だよ」と紹介されましたが、臨機応変?立ち回り上手なのかな? 臨機応変な人って、どういう人?

ランキング

レス

その場に応じた立ち振舞いが出来る

041
あやな
割と極端に言えば、相手によって話し方から立ち振舞い全てを変える事が出来る人ってことです。 現に私は、小町で、国語力がなく、品性や教養に欠けており、偏りがある等と認めていますが、 リアル生活では、それをカバーしつつ、関わる相手に応じたリアクションが取れていると自負します。 そういう自分は本当は嫌いだけどね。

いやぁ、その紹介はちょっと…

😨
運チャン
どういう場面の紹介かによって意味が違ってきますね。 例えば仕事の相方や部下だと(目上の方をそんな紹介の仕方はしません)とても良い意味に取れますが、個人的におつきあいをするための紹介なら、これほど人を喰った紹介はありませんよ。 と、いうのも、臨機応変とは、状況の変化や突発的に起きてしまった事柄に対して、素早い対応策を練り出せる人を差すのだから、個人的な紹介なら紹介の仕方が間違ってます。 男女の場合なら、「頭の回転のいい人よ?」とか、「彼は冷静沈着で行動が素早い人なの」 でいいと思うんです。 私なら臨機応変なんて紹介されると、私はそんなに人を振り回さないですよ?と思ってしまう。 トピには書かれていませんが、あなたも何か違和感を持ったのではないですか?

臨機応変

041
テキトー男
普段は決められたルートで目的地に到着する(決められた手順で結果を出す)が、途中に障害がある場合は別ルートで到着できる(別手順で同じ結果を出す)事を云います。「普段は決められた手順を踏む」と、「手順は違っても同じ結果を出す」という点が「テキトー」とは違います。

「賢い(利口な)人」、という意。

🙂
匿名
もしくは「世渡り上手」。 もしくは「立ち回り上手」です。 まあ良くも悪くも。 人を「臨機応変な人」と紹介するのは、 確かに失礼だよね。

他に特徴はないのか?

🙂
ぴゃー
第一印象としては「それしか特徴がないのか?」と思ってしまいましたが、 第二印象としては、たとえば当日の約束が都合で時間や場所が変更になっても うるさく言わずに合わせてくれる人…って感じかな。 相手が大幅に遅刻しても、その場で自分で調べて楽しめる、とか。

おいくつですか

🙂
おっちゃん
機転が効くという意味ですよ。本を読みましょう。

わかりやすく言えば、

041
Scorpion
例えば、仕事などの場面では 何か問題など発生した際に 慌てず騒がず狼狽えず! 的確な判断で状況を読み取って行動をとれる人と言えますね。 それは人生全般の諸々の物事に通じるでしょう。 ある意味、様々に器用な人とも言えるでしょう。 尚、立ち回り上手や世渡り上手または、ずる賢いなどとは 意味合いが異なるでしょうね。

ネット環境に有るなら

そうね~
直ぐに調べられると思いますよ。 辞書をひもといても良いですし。 機に臨んで(その場その場で)変に応じる(対応を変える)。 思考が柔軟で、急な出来事にも慌てず適切な行動が出来る。 職場でなら、仕事が出来る人、という意味で使われたのでは?

臨機応変ねぇ…

🐴
戯け者
つまりどんな無茶振りにも対応してくれるってことですかね。 うーん「どんなことにも臨機応変に対応してピンチをすり抜けちゃうすごく頼り甲斐のある人だよ」ならわかるのですが「臨機応変な人」って言い方自体が日本語としてどうなんだろう?間違ってる気がする。 「臨機応変な人」って褒めてるの?貶してるの? 前述の「どんなことにも臨機応変に対応できる」ならば褒め言葉かもしれないけど、トピ主さんが感じたような「立ち回りがうまい」ってのは一歩間違うとズル賢いという意味にも取れちゃいます。 たぶん人間の性質・性格を形容するのに「臨機応変」はふさわしくない(日本語として間違い)のかもしれません。 もしかしたらその紹介した人が言いたかったのは「機転が効く人」なのでは?

機転が利くとか言いたかったんじゃないかな

041
ピグモン
「機転が利く人だ」 とか、そういう事を言いたかったんじゃないかなーと。

ん?

偽物語
「臨機応変な人」の意味に 「世渡り上手」「立ち回り上手」「人を振り回す」 というニュアンスはないと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧