本文へ

夫が趣味に行ってくれません(駄)

レス56
(トピ主 1
🐧
あおば
恋愛
夫婦とも30代前半 子供 1歳1ヶ月 私の主人はいわゆる鉄オタです。 恋愛結婚ですが鉄オタなことは以前から知っていました。趣味があることは良いことだと思うので主人の趣味を規制したことはありません。 主人のことは大好きですし、子供のことも本当に可愛がってくれて家事に育児に奮闘してくれています。 しかし、私の気持ちはタイトルにある通りなのです。 産後、急に趣味に出掛けなくなりました。 私は育児も家事も好きだし、主人には育メンではなく趣味に勤しんで欲しいのです。 趣味に行ってきなよと声をかけても、なんだかんだ理由をつけて出掛けてくれません。 なんなら泊まりでもいいよと言っているのに、これまた理由をつけて行きません。 また正直なところ私は1人で行動するのも大好き、むしろ1人の時間が大切な人間です。もちろん赤ちゃんは一緒ですが。 出産前はあれほど頻繁に出掛けていたのに、もはや行ってきなよと声をかければかけるほど出掛けなくなりました。 行かないでと言えば出掛けてくれるのでしょうか。しかし行かないので、行かないでと声を掛けることはできません。 夫よ、頼むから遠慮なく趣味に出掛けてくれー!

ランキング

レス

子供が

🙂
ぼんみ
子供が可愛いからでは?

強制はできませんから

🙂
とりお
タイトルの通りです。強制はできません。 あなたが赤ちゃんと二人ででかけたらいいのではないですか?

面白い

😀
kiki
ただただ面白い。 そういうもんですかねぇ。 2歳のイヤイヤ期とかになったら夫の有難味も分かるのかな。 居られると余計手間かかるのかな。

興味が薄れたのでは?

041
mizutama
ずっと変わらず同じ趣味に夢中になる人もいれば、醒める人もいますよね? ご主人は昔ほど鉄道に夢中になれないのでは? もしかしたら、ご主人の現在の趣味は「奥さんと子どもと一緒に過ごすこと」なのかもしれませんよ。 趣味に出掛けてくれー!と祈るより、「ひとりの時間が欲しい」とご主人にお願いしてみては?

はっきり言わないとわからない

🐤
うふふ
主さんは、一人が好きということをはっきり言わなくては、伝わりません。 ご主人も遠慮しているのかもしれません。 あとはお子さんが生まれて可愛い盛りなので、折角の休みは一緒にいたいとか。 鉄道<お子さん かもしれませんね。 まあ、主さんもそう、ご主人を追い出さず、お子さんを任せるくらいで、一人の時間を満喫してみては? うちは、ラジコンが趣味でしたが、子供が生まれてから行かせてません。(まあ、行きたいとも言われてませんが) そのうち子供と一緒にやり出すのかなっといった感じです。 お子さんも鉄道に興味を持つかもしれませんね。 うちは、鉄道好きな子供だったので、ママ鉄になりかけました。(笑)

よほどのお金持ち?

🙂
ojsn
子供が生まれたら親より子を優先して、趣味も抑制するのが 普通だと思いますよ。鉄道なんてお金がかかる趣味だし、 よほどのお金持ちでもない限りやめてもらったほうが後々 よいのではないかと思いますけどね。 トピ主が家事も育児も大好きであまり負担には感じていない ようですけど、家事や育児を手伝ってもらえばよいのでは ないですか。トピ主が寝込むことだってあるでしょう。 夫に赤ちゃんを預けて一人の時間を作れば双方丸くおさまる のでは?

そのまま伝えるといいですよ

041
鯛めし
このトピ見せたらいいですよ。そしたら近い内に出かけたまま帰ってこなくなります。ただし、子供も一緒かもしれませんが、仕方ないです。 トピ主さんって理解があるふりしてるけど要はご主人が邪魔なだけでしょ。最低。

あはは

🙂
りり
良いご主人さんと奥さまですね! そーなんですよねー! ダメと言えばやりたがる、イイヨと言えば逆をいく(笑) 旦那さんから見たら、「出産育児で疲れているはずなのに俺の趣味まで認めてくれる最高の妻!この妻に報いなくてどうするんだ!」と溢れる思いのまま家事育児を手伝ってくれてるんでしょうね~~。 そしてそれをサラリと、というか本気で、マジ夫が自分の好きな事すればいいのにな~~と押し問答する妻(笑)いや~懐広くて素敵です。 家事育児を手伝ってくれないと嘆く世の奥様方にも、ぜひぜひ使って欲しいテクニック(?)ですね。いや、本当に良いご夫婦です。そのままお幸せに!

夫も子供が大切

041
mon
でも、貴方は夫より1人の時間が大事。 さっさと離婚すれば好きなだけ、1人の時間を味わえますよ。 と、言うのは冗談ですが、 夫が子供と過ごす時間を大事にしていることまでうっとうしく思うのは どうでしょうね?、子供は貴方だけの付属物ではありません。 むしろ積極的に子供に接してくれるのは、いいお父さんですよ。 妻子蔑ろで、いつでもワンオペ育児でも良いんですか? それはそれで文句言うんでしょ? 1人になりたいのなら、夫に子供を預けて一人で出かけてくれば? そのうち子供が大きくなれば、夫が1人であちこち連れ回ってくれるので いくらでも1人の時間を楽しめますよ。

邪魔にしているのが透けて見えるのでは?

041
いやいや
夫への親切心から趣味に出掛けてと言っているわけではなく、ひとりの時間が好きだから、相手も邪魔にしてるなとわかっているんですよ。 そういうマイナス感情って伝わりますから。 それに、子供が生まれて側にいたいなと夫が思っているなら、それを尊重できないんですか? それほど一人の時間が好きなら、シングルマザーが向いているんじゃないでしょうか? 妻という立場に胡座をかいていると、足元をすくわれますよ。 結婚生活は長いですから。

うちもそうでしたよ

041
みさき
旦那の趣味は大型バイクでのツーリングでした。 恋人時代に後ろにのけってもらって楽しさは知っています。 結婚して1年程して妊娠報告。 その時は大喜びしてくれた。 でも、考え込むことが多くなった。 土曜日にいつものようにツーリングに出かけない。 いつもピカピカのバイクを、もっとピカピカに磨き上げてる。 日曜に「ちょっと出てくる」とだけ言って出かけた。 帰ってきたら、40万円を渡されて、「これで大部屋を個室に変更してもらえ」 バイクを売った代金でした。 私、そんな事は望んでいない。 好きに乗ったらいいのに。そう言った。 「別にバイクをやめた訳じゃない。ちょっとお休み。優先順位の1位が生まれてくる子供になっただけ。子供が成人したらまた乗るよ」 そしてタバコもやめて「吸ったつもりで100円バイク預金」を始めた(笑) 子供が成人した。まだ大学生だけど貯金もあって学費の心配はもうない。 20年で90万円分の小銭が貯まっていた。 「これじゃあ中古だな」と言っていたけど、20年家庭優先で頑張ってくれたんだもの。絶対絶対新車で買ってとお願いしている。

夫だって、赤ちゃんと一緒にいたい

041
チュン夫
夫が、どれだけ子育てに参加できるかは、個人の技量にもよりますが。 今の時代、「育メンではなく」なんて言われて、喜んで趣味にいそしむ夫がたくさんいるのでしょうか。 趣味ばっかりで、しかも一泊もしようものなら、他人から、「もっと奥さんに協力しなよ~」って言われます。(イクメンなんて言葉がなかった時代に言われました) ウチは子育ては実家に丸投げで、比較的自由な時間もあったので、土曜午後などは趣味を楽しむこともありました。でも、下の子供が、手がかからない3才になるまでは、趣味ばっかりして良いのかという気持ちにもなります。 夫だって、赤ちゃんは可愛いのです。おむつ替えも、ミルク飲ませるのも、(苦手ですが)何回かはやりたいのです。 なにより、赤ちゃんの顔を見るのがウレシイのです。 今は、そんなに趣味に追いやらないで下さいませ。手がかからなくなったら、たぶん、勝手に趣味に打ち込みますよ。

今は満ち足りているのでは

🙂
jginu
定年退職した夫が毎日家にいます。 トピ主さんとは状況が違いますが 退職前の夫は、仕事も精力的で 延長の飲み会にも毎晩のように 参加し、帰宅はいつも午前様でした。 私は、夫に感謝しつつ 自由な時間も満喫できていました。 それが、退職を機に家にいることが 大半です。 スポーツジム、ウォーキング等々 勧めてみても、気乗りがしない様子です。 ・・最近こう思えるように なりました。 出かけないということは、お金を使わない。 家のことに目を向ける時間が 沢山できる。 トピ主さんの気持ちはわかりますが 旦那様の気持ちにも 少しだけ寄り添ってあげてはいかがでしょう。 そのうち、趣味再開する日がくるかも しれません。

それは

041
とまと
単純に鉄道よりもあなたと子供と過ごす方が楽しいからじゃないですか?それか、あんまり行け行け言われると何かあるんじゃないかと勘ぐっているのかも。

私の勝手な想像ですが

😨
匿名
1.趣味が変わった 鉄道より子供といる方が楽しい 2.「怪しい」と思っている これだけしつこく趣味に出かけることを、しかも泊りを勧めるなんて... 男でも出来たのかな

冷めた。

😉
りリス
夫さんは鉄道趣味が冷めたんじゃないですか? 趣味ってハマっている時は一途ですが冷めたらなんであんなに萌えて(笑)いたの?なんて思いますよ。 無理に行かせてどうするんですか? 本当に好きなら言われなくても行きますって。無理強いはNGですよ。

夫に子供を預けて、トピ主さんが出かければ?

🙂
ワッフル
そんなに家にいてくれて、子供も1歳過ぎてるなら、預けられるんじゃない? トピ主さんは1人の時間が欲しいんでしょ? カフェでお茶したり、映画を見たり、1人の時間で楽しそうなことは無いんですか? 是非、出かけて下さい

聞いてみては?

🙂
碁石
一言聞いてみたら済む話では? あんなに好きだったのに、どうして最近ぱったり行かなくなったの? 何かあったの? 私だったら聞きますけど。

ウチもそうなのか?

🐷
ででんっ!
旦那の立場です。 元々バイクが好きで、子供が生まれる前まではツーリングやレースに出掛けていました。 子供が生まれてから、妻は「出掛けて良いよ」と言ってくれますが、ただでさえ平日は子供が起きる前に出勤し、子供が寝てから帰宅する生活なのに、休日まで出掛けてしまったら子供の世話を妻に丸投げしてしまう事になるので気兼ねして出掛けられません。 もちろん平日は全く交流ができないので、休日くらいは子供と触れ合いたいと言うのも有ります。 ウチの場合は「平日仕事を頑張って居るから息抜きしてほしい」なのか「一人が好きだから出掛けて欲しい」なのか「亭主元気で留守が良い」なのか「とりあえず寛容な妻を演じているだけ」なのかは判りませんが、トピ主さんがそういう気持ちなのだと言うことを、腹を割って話す必要が有ると思いますよ。 その結果子供と一緒にいたいと旦那さんが思っているなら子供と出掛けて貰っても良いですし、気兼ねしているのならば心置きなく出掛けて貰えばいいし。 夫婦は他人です。 思っていることは口にしないと伝わりませんよ。

優先度が変わったんじゃない?

🙂
うーこ
別に鉄オタだから一生ずっと鉄オタってわけじゃなくて 赤ちゃんができて鉄道を追いかけるよりも、 赤ちゃんと遊ぶ方が楽しくなったんじゃないかな。 興味の範囲って移り変わるものですし。 強烈なアニメオタクの女性が赤ちゃんできたら一切見なくなった、とかよく聞く話です。 いつでも好きな時に行ってくれていいんだよ、って言っておいて 後はほっといたらいいと思います。 単純にトピ主さんがいつでも夫婦一緒は息が詰まる、というなら 赤ちゃんをご主人にお任せしてトピ主さんだけお出かけしたらいいと思う。

なんとなくわかるかな、

🙂
りんごももか姫
元旦那がそうでしたね。 新婚早々大型スポーツバイクを買ってきて大喧嘩になったりしてました。 それ以前は毎週走りに行ってたのですが、いつの間にかバイクはホコリをかぶったままになりました。 どうやら、目が三角になってる時期は過ぎてしまったようで”週末はのんびりが一番”とのたまいながら、 家事の邪魔をします。 まぁ、その分週末は”お前ものんびりで晩飯は外(近所)に行くか”って事で夕食の準備は無しになります。 ただ、当然お酒が入るのですが、帰宅してしばらくすると”小腹が空いたぁ~”とはじまりますが…(苦笑 で、主様ご夫婦の場合、逆に主様が外に出かけちゃえば良いのですよ。 他にも”今日は独りでのんびりする日~♪”とか、 ”今日は誰の目も気にせずゴロゴロの日ぃ~♪だから貴方(旦那さん)はお出かけの日~♪” と、適当な言い訳、名目を作って旦那さんを追い出せば良いのです。 ”出かけてきて良いんだよ”って言うとかえって負い目に感じちゃいますからね。 可愛く無理やり”追い出す”のです(笑

もうちょっとお子さんが大きくなったら…

🐱
匿子
お子さんと一緒に電車見に行ってもらったらどうでしょうか。 鉄道博物館や、それこそ東京駅に入場券買ってはいるだけでも結構楽しめます。 男の子ならなおさら。 プラレールを一緒にやってもいいし。 でもむしろ本格的な鉄オタだったら中途半端な鉄道趣味は許せない部分があるのかなぁ。 家庭を顧みず趣味にばかり走るお父さんよりはいいと思いますけどねぇ…

おそらく

🙂
なぎさ
赤ちゃんはご主人のお子様でもあるわけで貴女だけのお子様ではありませんよね。 父性に目覚めたか、お子様の将来を考えて節約しようとされているのか。 貴女も子供のいる家族の在り方を考えたらどうでしょうね。

私と同じタイプね

041
みみちゃん
私も、、イクメン夫でなくても、全然苦になりません。一人で自分の都合のいいように勝手にやるのが好きです。もちろん二人の子供ですから、二人で世話することは間違っていませんが、二人で同時に子供の世話をするのではなく、あくまでも一人ずつ交代で、、というやり方。お互いのやり方の違いを見て、イライラしなくて済みます。 幸い私の夫は趣味もあるし、出張も多いし、私が一人でのんびりする時間も、自由にやる時間もたっぷりくれました。私が買い物に行くとき、友達と出かけるときは、家で子供を見てくれていると言った感じです。トピ主さんも自分の趣味や買い物のお出かけなどの理由をつけて、ご主人と子供を家に置いていけばいいんですよ。そうすれば、ご主人も自分だけで出かけるのを遠慮しなくなりますよ。 本当に大人も趣味は大事ですよ。子供ができた途端にイクメンにならなきゃって、頑張りすぎると子供に過干渉になるし、巣立った後はやることなくなっちゃう。仕事以外にも打ち込める趣味のあるお父さんを見せるのも大事。豊かな人生とは何かを身をもって教えるのですよ。親が充実した人生を送らないとね。人生、家庭と仕事だけではつまらない。

夫が邪魔

🐷
はるひ
>むしろ1人の時間が大切な人間です。 これがメインの動機ですよね? ご主人の趣味云々を駄で言い訳してますけど、 ようは自分1人の時間、空間が欲しい、夫が邪魔が本音ですよね? >夫よ、頼むから遠慮なく趣味に出掛けてくれー! ではなく、 貴方がいたら寛げない、1人でいる時間がほしいから 何処か出かけと素直に言ってはどうですか? ちなみに現在ご主人が一番興味を持っているのは鉄道ではなく「我が子」です。 ですから貴方の出かけてほしいは、むしろ夫から趣味を奪う発言です。

はっきりとは言えません

041
梅雨空
50代既婚女です。 わかりますよ、その気持ち。行かないでとは言えるけど、逆は言いにくい。 木野花さんと、もたいまさこさんと、もう一度、あの、婦人会の標語を唱和したい。 一所懸命に働いて、家族を大事にしてくれてるダンナ様でも、ずっと一緒は疲れます。申し訳ないから言わないけど。

一番じゃなくなったのでは?

🙂
10年経ちました
我慢して行かないようにしているように見えるのでしょうか? そうじゃないなら、もはや、ご主人の一番の趣味が鉄道じゃなくなったのではないですか? ご主人の一番の関心事が、家族、特にお子様になったのでは? 私の父の一番の関心は、私と兄と母です。 私や兄の子育てをちゃんと担っていたし、母が喜びそうなものや情報を常にチェックしています。 それは後期高齢者となった今も変わらず、すでに40代の私が「電話の声がちょっと元気なさそうだった」と聞くと、すぐに電話やメールを寄越し、場合によっては飛んできます(愛猫の死期が迫り、母からの電話に泣き崩れてしまった時など…)。 トピ主さんが出かけてみる、というのはできないのでしょうか? ご主人、もしかしたら家事育児に邁進しているトピ主さんを、羨ましがってるかもしれませんよ?

趣味は「こども」なのでは?

041
ちゃむ
子供 1歳1ヶ月。かわいいですよね。 今は夫は趣味は「こども」なんじゃないですか? 鉄オタは、子供が大きくなってからでも再開できるし、平日は仕事で子供と遊ぶ時間はあまりないし。 主人の趣味を規制したことはないって、、、今の趣味は子供と遊ぶことなのに、無理に出かけさせようとして、規制しているじゃないですか。 トピ様は夫の気持ち重視で趣味を応援しているのでなく、自分が一人になりたいだけでしょう? そんな自分勝手な言い分ってないですよ。表向き夫の趣味を応援するふりして、自分の一人になりたい趣味重視って、性悪です。 今の夫の趣味は育児だと思うので、夫に赤ちゃんを任せて、一人で出かけたら解決です。 育児も家事も好き。休日には赤ちゃんを放したくない、夫からは解放されたいって、勝手すぎです。趣味があるのは良いことっていうなら、トピ様が趣味ででかければいいのに。自分は赤ちゃん独り占めして、夫大好きって、嘘つきです。

「なぜ」ご主人は出かけないのか?

041
よるくま
なぜ、ご主人が趣味に出かけなくなってしまったのか じっくり聞き出してみられたことはありますか? 普通ならまぁ、トピ主さんが書いてらっしゃるように 「子育て中の妻に遠慮して」と思いますが、ホントにそれだけ? 私の知り合いで、ご主人が同じ状況になった人がいましたが よくよく話を聞いてみると 「子供に妻をとられたような気がして嫉妬してた」 というびっくりな理由だったそうです。 トピ主さんはもともと一人行動がお好きとか。 人づきあいもあっさりされてるのではないでしょうか? それが、我が子が生まれ、毎日自分を削ってまで世話を焼いている (赤ちゃんなので当然なのですが)トピ主さんの姿を見て 「実は自分は妻にあまり愛されてこなかったのでは?」 とご主人が感じてしまったとか。 そのうえ、トピ主さんがやいのやいのと家から追い出そうとしたなら ご主人は離婚の危機!?とか思ってるかもしれませんよ。 まあこれは私の想像にすぎませんが ご主人がどんな理由で趣味を封印されているのか 一度じっくりお話を聞いてみるのもいいんじゃないですか? 世話は焼けるけど。

それは自宅が居心地が良いからです

041
うずらまま
貴方が「家事や子育てにも、もっともっと協力して!」等と言ってカリカリと していれば、御主人も趣味の為に外出するようになりますよ。 ただ、そのうち、もう少し自宅にいて貰いたいなどと、貴方が思い直すように なっても、御主人は帰ってこなくなるかも知れませんが。 要するに幸せの象徴が今の御主人の状況なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧