本文へ

生活費はいくら貰えば?

レス16
(トピ主 4
041
ふゆ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。双子の1歳児と夫婦4人暮らしの30代主婦です

出産前はフルタイムで働いていましたが
出産を機に退社し
在宅でできる範囲で
元の会社とフリーで仕事をしています

同じ職場だった主人とは
お互い激務で、生活もそれぞれのペースで
完全に財布が別でした

今も自身のバイト代で
生活費は払えているのですが
出産後は家事も育児も
全部私がやっているのだから
(主人もやる気はあるが忙しい)

せめて経済的な負担ぐらい
主人にしてもらわないと
なんだか不公平だなーと思い始めました

早速、主人に言ったところ
「いくらでもいいが、いくら払えばいい?」と言われ

実際貰わなくても生活できているので
相場が分からず、ご意見をお聞きしたいと思いトピ立てさせていただきました

ちなみに主人が今負担しているのは
自分にかかる費用全般とカードの支払いです

(このカードは私も家族カードを持っておりますが、滅多に使いません)

続きます

ランキング

レス

トピ主です)続き

🙂
ふゆ トピ主
私が負担しているのは食費や日用雑貨、子供にかかる費用全般など 日頃私が現金で払うもの全てです ちなみに主人は決して浪費家ではなく 給与の大部分は、家族の資産として貯蓄、投資しているようなので 経済的DVとか、そういうことでは決してないのです (単にお互い経済的に独立していて、お金を相手に払うという発想がなかった) 自分が家事育児をぜーーーんぶやって 不公平感がでない程度というと いくらぐらい主人から貰うのがいいでしょうか? ちなみに私の今の手取りは月20万前後 生活費は、その中で十分やりくりできています 主人の年収はおそらく1000万~2000万の間(年俸制で変動します) ご家庭ごとに千差万別とは思いますが 気持ちの問題として、いくらぐらいが妥当か 参考までにご意見お聞きできると幸いです よろしくお願いします

いくらもらえばいい?、、ってあなたは随分悠長な人

🙂
匿名
いくらかは私は答えようがありませんが、私の友達は共働きお嬢さん二人。生活費は全てご主人から。友達は働いた分は全部預金しています。

いくら貰えば?

041
まか
いくら貰えば…?家計簿つけてないんですか、いまの生活にいくらかかってるかわからないんですか。 それは…旦那さんに家計をあずけて、とぴぬしがご飯つくるんなら食費だけをもらうほうがよいのでは。

家賃と水道光熱費くらいはお願いしては?

🙂
異数合計
 現在は生活費を全てトピ主様が全部払っているなんて、凄いですね。ご主人に、家賃と水道光熱費分くらいはお願いしては?  ここは慎重に行かないと、お互いに百年の恋も冷めますから、家計簿を見せて冷静に話し合ってください。個人的には、損得考え出したら夫婦も危ないなあと思いますが。

全額ご主人が負担してもいいくらい

🐱
小判
手のかかる幼児3人も抱え夫の家事協力が期待できないとなると、専業主婦を選択する世帯が多いですよ。そうなると生活は夫が全額負担するしかない。 主さん家の場合は、トピ主にも結構な収入があることと、今までの経緯があるから、夫に全額だと不満がでそうです(何年も自発的に経済負担を言い出さないなんて、頭が悪いんでなければ卑怯な男だと思いますけど) ソフトランディングで、妻の家事育児貢献部分に対応して住居費くらいは夫負担。主さんのフリーの収入は安定度が低いので最初から無いものと考え貯蓄しておき、今後の家計激変に備える。残りの収入の割合で、家計にかかる費用を分担。 家計にかかる費用にある程度の貯蓄も含めるか、また住居費に水道光熱費など固定部分も含めるかは、具体的な数字次第です。 定期的に家計簿は公開するか、いつでも閲覧自由に。 お互いの収入状況や、子供の進学など家計状況に変化があれば、その都度修正していくこととする。 わたしならこんな感じかなあ。

続き前ですが

041
あまなつ
いくらが妥当かなんて、それぞれの家庭で違うものです。 今、トピ主さんが支払っている物の中から、自分の分の出費(所謂お小遣いで賄うのが妥当なもの)を差し引いた分だけ頂けばいいのでは?

あら、まあ・・・

041
50代 主婦
ご夫婦で働いているとこうなるのでしょうか? お子さんいるんでしょ。双子が… トピの続き前ですが、 生活費をいくら貰えば?なんて言ってないで、夫の収入は貴女が管理しなさい。 夫はお小遣い制にした方がいいですよ。 夫の負担分は、自分にかかる費用全般とカードの支払って 笑! それ、自分の分だけじゃない!呆れちゃう… 子どもの教育費!かかるのはこれからですよ。 大学まで進学させたら、いくらかかるのか? 双子は進学時期がすべて同じですからね、大変ですよ。 毎月家庭でいくらかかるのか?現在家庭にいくらあるのか? それ知らないと、子育てなんてできませんよ~。 以上。 子育てを終了した、おばちゃんの意見です。

それは

🐱
通りすがり主婦
生活費って家庭それぞれですからね…。 我家は生後半年の赤ちゃんと夫の3人暮らしですが、 食費に5万、雑費2万、(ミルクとオムツ、ベビー服等)子供費に3万の毎月10万貰ってます。 光熱費や保険諸々は全て夫の口座から引き落とし。 私もたまの在宅仕事で僅かながら収入がありますが、それは自分のお小遣いとして。 一度家計簿つけるなり何なりで、毎月必要な生活費の金額を出し、それをご主人にお伝えになってはいかがですか?

生活費の全額

おばさん
 ご主人には生活費の全額(毎月どれくらい出費があるかわかりますよね?)を貰えばいいです。 あなたの分は今後の為の貯金にまわしましょう。 子供は小学生に上がるまでよく病気をしますから仕事も思うように出来なくなります。 それ以前にお母さんべったりだったりいろいろと子供に手がかかって子供が寝た後の深夜に仕事をしなければならなかったりと母親の負担は大きいです。 自分の収入が不安定になって旦那様に生活費の増額を頼む事を繰り返すと旦那様も不機嫌になります(自分の小遣いが減りますから) 初めから余裕を持って請求すると生活費の増額のお願いをする事もないし旦那様も『年々小遣いが減る』という事もないのでお互いストレスがなくていいと思いますよ 生活費の残りは子ども名義の貯金にでもしておけばいいでしょう

相場?

🙂
ぼんみ
家計簿をつけて必要な額を提示すればよいのでは?

専業主婦です

💍
もぐたん
うちは私が専業主婦なので、家計は任せてもらっています。 家族の生活費用の口座を一つ作ります。 お給料が出たら、主人のおこづかいと携帯代以外を家族用の口座へ全て移します。 現金も、生活費用のカードもこの家族用の口座から引き落としにしています。 ボーナスも全て家族用の口座に入れています。 この口座で貯金しています。 通帳は主人もいつでも見られるようにしています。 私が動かすので、家族用の口座は私名義です。 今の所これで上手くいっています。 初め主人は抵抗していましたが、うちの主人は浪費家で貯金ができないタイプなので、家計管理は主婦の仕事と説得しました。

総収入から計算して小遣い制にする

🙂
ちび
御主人のお給料とあなたのお給料、合わせた世帯収入から、 必要経費や貯金を引いて、あまりを半分ずつお小遣いにすれば 平等なのではないですか? それでお小遣いが「多い」と感じるなら貯金を増やせば良いし、 少ないと思えば…多分無駄が多いのだと思います。

トピ主です)続き2

🙂
ふゆ トピ主
皆様ご意見誠にありがとうございます 文字数の関係で以下の説明を削除したままになってました。失礼しました 現在は祖父の家を相続して、住んでおり家賃はなし また、以前住んでいたマンション(夫婦共有。ローンは完済)を 賃貸にだしており 光熱費や税金、保険など銀行から引き落とされるものは この家賃から支払っております なので、私が毎月支払っているのは 私の仕事の経費を除けば5~7万程度です ただ、皆さんからいただいたお返事を読んで 私の不満は、金額の多寡ではないんだと気付きました 私は家事も育児も孤軍奮闘で必死でやっているけど 主人は家庭にどういう形で貢献をしているのか?? 仕事がどれ程忙しくても その対価を家庭に還元してなければ 趣味にかまけるのと一緒ではないか、と 例え私が負担している5~7万円全額を貰っても 主人の給与からしたら微々たるもので 決して私の感じる不公平感はなくならないと思います 金銭を要求する以外に、 何かよい方法があれば 引き続きご意見いただけないでしょうか。お願いします (ただ、同業だったのでよく分かるのですが 本当に忙しく、ほとんど家にはおりません)

トピ主さんの言う

💍
ありゃりゃ
生活費は 食費・子供費・生活雑貨ですよね その他の住居費・光熱費・公共料金・保険・車がおありならその費用はご主人が負担しているで合っています? 一般の人は全部ひっくるめて生活費って言いますよ。 ここから 家事育児を全部しているのなら 子供の教育費にトピ主さんの収入は全部貯金でご主人の収入一本で生活する事を提案します。 この先トピ主さんが仕事ができなくなる事だってありますからね 自分名義なら貯蓄の把握もできるでしょう。 両方が納得できる話し合いができるといいですね

トピ主です)続き3

041
ふゆ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます ちびさんまで拝読しました お忙しい中わざわざ私の為にありがとうございます もぐたんさんのご家庭等、皆様のご意見を色々参考に 「家計」口座を作り 夫婦それぞれのお小遣いを除いた全額を お互いその口座に入れる その上で貯蓄など使い方を2人で相談して決める というやり方はどうか、主人に提案してみたいと思います 決してお金が欲しいのでなく 目には見えなくても 主人も私と同じように家庭に(特に子供に) 貢献しているという実感が欲しいという ことも、あわせて説明したいと思います またご報告させていただきます 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます どのご意見も大変参考になりました

トピ主です4

041
ふゆ トピ主
ご報告遅くなり、誠に申し訳ありません 主人と話し合い 今後は家計の口座を作り お小遣い以外の全額を互いにいれ 一緒に管理していくことにしました また、毎月の給与の大部分を 貯蓄にまわしてきたのも、みせてくれました 子育てできない分せめてと 子供名義で(私の名義でも) 毎月結構な額の積立をしてくれており 家庭に何も貢献してくれてない!!と一方的に断じていたのが とてもとても申し訳なくなりました 一方、主人の側も (忙しくて家にいれないとはいえ) 私と子供だけで家庭が完結していて 自分が全く必要とされていないと 寂しさを感じていたらしく 今後はお互いにもっと話しをしようと言われました 確かに 「どうせ、いないでしょ」 「どうせ、できないでしょ」と決めつけ ほとんど主人に何も相談してきませんでした (意地になってた部分もあったかもしれません) 皆様のおかげで、互いに腹をわって 話し合いすることができました これを機会に私も反省し 主人と「一緒に」子育てするように 心がけたいとおもいます 皆様、貴重なご意見 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧