本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ持っていない人に質問。テレビを捨てようか迷ってます

テレビ持っていない人に質問。テレビを捨てようか迷ってます

レス45
(トピ主 1
🙂
たっき
話題
自宅にテレビが2台あるのですが、全く見ないので、数か月前に引っ越してきて以来配線もせずに 放置している状態です。見ないんだから、場所もとるし、捨てようかなと思いつつ、テレビぐらい あったほうが(見ないにしても)いいのかなとも思ったり。 ニュースなんかの情報は、パソコンあれば何でも入手できるので、テレビ無しでもホント困らないんですけど。 テレビなしで生活している方、なくて困ったことはありますか?

ランキング

レス

困りません

🐤
魑魅魍魎
時間が有効に使えます。

1台に減らしたら良い

🐱
CATV
>ニュースなんかの情報は、パソコンあれば何でも入手できるので テレビは即時性があります。パソコンで使うインターネットは、即時性に欠けます。 熊本地震は、テレビの緊急地震速報で、何が起きてるか知りました。 311地震の時は携帯電話のワンセグテレビで何が起きてるか、時時刻刻知りました。 >テレビなしで生活している方、なくて困ったことはありますか? なくて困ったと思う人は、テレビを手に入れてると思う。 困らない人は、(気づかないから)困らないと返事するでしょう。 我が家は、ほとんどテレビを見ません。朝から夕刻までテレビは消えてます。 夜に見るのはNHKの天気予報とニュース。これは欠かせない。 その他の見たい番組はテレビの番組表に予約してます。CATV契約なのでチャンネルが豊富。 余談ですが 先月、4Kテレビ55型を買いました。 普通の番組も、今まで経験してない画質で視聴できてる。買ってよかった。

全くありません

🐧
さえば
地デジ化の時に長らく使っていたブラウン管テレビを廃棄し、それっきり テレビのない生活ですが、何一つ不自由していません。 持ってても見ないなら何も躊躇することありませんね。 テレビの情報量は知れてるので、ネットでいろいろ情報集めるほうがいいです。 パソコンがあればレンタルDVDや配信などで映画も見られますし。 私の場合は何よりNHKと縁が切れたのが良かったです。

2年になります

🙂
エルム
テレビなしの生活をして2年になります。ラジオをPCで聴いています。たまに天気予報やニュースはテレビで観たいと思いますがテレビなしで何も不都合はありません。友人達にはテレビなしのことは伝えてないでのすが会話に困ることはありません。元々ドラマは観ないしテレビがあまりにも面白くない番組ばかりなのでラジオだけで大丈夫です。

話題づくりに困りますね。

😨
菖蒲
我が家ではパソコンもなくて、あるのはラジオと、私のガラケーぐらいなので、話題に困ります。 例えば、ドラマの出演者のことを聞かれても、浦島太郎状態ですし、人気あるタレントさんの話をされても、え?誰?ってなりますから。

災害時は?

偽物語
地震とかで情報が欲しいときにテレビなら映るって場合があるかもしれない。 (ないかもしれない)

おすすめですよ

😀
テレビ無し5年目
現になくて、生活してこまらないでしょ? それが答え。

テレビなし歴1年

💋
カリフラワー
引っ越しを機にテレビのない生活をして1年経ちました。 情報はネットニュースやラジオ(Radikoで聴いてます)、ドラマやバラエティは見逃し配信サイトで見ています。というわけでパソコンがあれば、テレビはなくても特に困りませんね、私は。 テレビは私にとっては生活インフラではないです。

あえてあげると

041
お天気
義親や夫の友人などが来ている時は、おもてなしの一環としてテレビあると楽かもな~と思うことはあります。 N○Kの集金の人がなかなかテレビがないことを信じてくれず面倒です。 私は実家を出てから15年ほどテレビなし生活です。 最初の頃はトピ主さんと同じで、配線せずほったらかし。 結婚したのをきっかけに捨てました。

数ヶ月

🙂
ささ
引っ越す前ならまだしも、数ヶ月困って無いなら聞く必要は無いのでは?

テレビ無しで7年目

🎶
strings
7年前にテレビを捨てましたが困ったことはありません。 災害時でも今ならネットでライブ放送やってますしね。 たまに「タモリ倶楽部」が見れなくて残念、と思うくらい。

ない。

ひろ
2年近くテレビ無い。 困ったことは一度もない。 静かなのが好き。何にもない。 静けさが好き。 鳥のさえずり。。 雨の音。 通り過ぎる車の音。 遠くで電車の音。

それでは受信料が勿体ない

🐧
どーもどーも
リサイクルショップに売ってはどうかしら、引き取りに来てくれる買い取りのお店もあるようです。オークションだと梱包などに手間が掛かりますからね。 テレビを視ないのなら、処分したほうが良いよ。受信料が勿体ないでしょう。

「ぽぽぽぽーん」ネタに取り残された

041
のとてす
困ったことがあったかなかったでいえば、無かったです。 独り暮らしをする時、テレビゲーム(当時のスーパーファミコンとか) が好きだったのでテレビは買いましたが、 5年間位でテレビを見たいと思うことはなく、 見ることもなかったので引越し時に廃棄しました。 (ゲームもPSには移行せず) 特に困りはしませんでしたが、東日本大震災の際に、 みんなが言っている「ぽぽぽぽーん」(ACジャパンのCM)が わからなくて、取り残され感がありました。 インターネットの動画を見て納得しましたが。 自分の時間が増える、というのも、何十年もしていると 慣れて新鮮味はないです。 たまに外でテレビを見ると、CMで人が着ている服とかが 妙にかわいく感じたりはしました。 今はPCにチューナーを繋いで(無線でも?)見れるものもあるのでは。 (OSを起動しないと見れない、という難点はありますが) テレビを見たくないと思った理由は「広告」でしたが、 今はインターネットもほとんど広告で そろそろ卒業したいなぁ…と思いつつこれがなかなか…。

TVありますけどアンテナ無し

🙂
ふ~ん
アンテナはなし、有線ケーブルもはずし、携帯もワンセグついて無い。 カーナビもTVつかないタイプで徹底してます。  困ったこと? 娘が居るんですが、TVの話題になった時、友人の会話に入れない。 授業でTVニュースの映像の話になっても分らない。(先生苦笑) 就職して呑み会などの時、周りが気を遣って 若い人が好きそうな話題を振ってくれたそうなんですが 話題のCMや芸能人が分らず困ったらしいです。 時事は朝、ラジオを朝つけっぱなしなので、それで大丈夫だったみたい。 (新聞も読むし、ネットも活用して変な事知ってます) ドラマに興味ないので平気ですが、ネットしてる時間が長くなった。  私はといえば、オリンピックと高校野球に未練たらたらです。 慣れたら意外と平気ですけど、見たいなあ。。。。  TVはDVDやネット動画を見るため大画面のがあります。 PCは一人一台以上ありますから、食後の一家団欒はほぼ無しですね。

地デジ化に乗り遅れた。

🙂
テレビはただの飾り
上記の理由で、チューナーが手に入らず(買う気ない)テレビを使っていません。 特に必要ないかと。でも、何かの時に必要になるかもと残しています。

3月に引っ越して捨てました

ひろ
私はもともとテレビをほとんど見ないので、引っ越しを機に捨てました。 困ることは、この間の地震のようにリアルタイムで見たい時にも見れないことと、 F1グランプリのようにネットにアップされても即刻削除されてしまうようなものは 見れないということです。 本当に必要性を感じた時に買えば良いですし、パソコンで見たいならチューナーを 2万円くらいで買えば済むことなので、いらない時期が長そうであれば、捨てても 困りません。

私自身はテレビ見ない

041
シンさ
子供や旦那は見るけど、私は見ないです。 でも、DVDはあるので 使ってます まぁパソコンがあればいいですよね。 が、テレビは 捨てないで売りましょう。 もったいないです(笑)

311の時すらまったく困りませんでした

🙂
761761
地デジ化を機にテレビを処分しました。以来持っていません。 ラジオ放送が確保され、急な停電がほとんどなく、ネット環境が壊されなかったお陰ではあるのですが、東日本大震災の時でさえ、テレビは必要なかったです。 何より大きいのは、掃除の手間が、大きく減ります。 テレビって静電気を帯びるから、ホコリを引き寄せてすぐたまるんですよね。 大きいからどかすのも一苦労だったけど、そもそもないので掃除が5分くらい短縮出来ました。 捨てちゃえ捨てちゃえ。 ドラマはスマホで見てるし、問題ないです。 (あ、DVDやBDはパソコンとかポータブル機で見てます)

ラジオ好き

孫います
元々ラジオは朝つけていました。 共働きで忙しいので、朝はラジオが便利だった。 定年後、テレビを楽しみにしたが、どうも面白くない。 映画を録画して見るぐらい。 ニュースはラジオの方が迫力があるし深い。 ワイドニュースが盛んなのは、私たちの知的レベルなのだろう。 私は普通人だが、あのコメンテーターたちの可もなく不可もない 言葉があほらしい。 ラジオはいい。 年寄りですが。

試しに捨ててみなはれ

🙂
へっ?
そんなこと、人に聞いたかて・・・ 自分はどうなのか? テレビは必要なのか、そうではないのか? 一回、捨ててみなはれ!

な~んにも困ってません

🙂
テレビ不要
テレビ捨てて正解でした。 つまんないしろくな番組やってないし。 情報が欲しければスマホやPCがあればいいです。 災害? 家に住めなくなるレベルの災害でもなければテレビは不要です。 そしてそのレベルの災害時、テレビ見れる状況ではないでしょうしね。 そもそもテレビが災害時何してくれるんでしょうか? 先の地震時もだらだらと災害状況を流してるだけで現地の役に立ってるとは思えず。 有益な「炊き出し場・水を提供してくれる場・避難所」情報ってテレビが教えてくれるんですかねぇ?

5年ほど

🐷
ぶーこ
20代のときに5年ほどテレビなしで過ごしました。 新聞は職場で読めたし、離れた家族からゴシップやら流行り物情報が電話で聞けるので、困ってなかったです。 結婚して家族が増えて、テレビを購入しましたが、日中の私一人の時は殆ど見ていません。 今はドラマもネットで後日見ることも出来るし、子供が独立したらまた処分すると思います。

テレビなし生活7年目

🙂
mei
小4の子どもがいる3人家族です。 なくて困ったことは…ありません。 あってもいいかな…と思ったことはあります。 そういうときは、暇で何にもやる気がしないという精神状態かなあ。 子どもには、なくて困ったら言ってね、と度々伝えてますが、 今のところ別に困らないとのことです。 テレビなしを続けていると、テレビを見る時間を捻出するって大変だなーと思います。 おすすめしますよ、テレビなし。

昔TV無しでした

041
はれ
私はTVが大好きなのですが、若いとき実家暮らしで自分の部屋のTVが壊れ半年以上無し状態でした。 PCも無い時代でしたが、私はラジオも好きだったのでラジオを聴いて生活してました。特に困った事はありませんでした。 TVは見ないといけないけど、ラジオは流しながら生活できるというか。 TVって意外に圧迫感があったんだなって思いました。 根がTV好きなので、友達が見かねて中古を設置していってからは元に戻りましたが。主に、ドラマと情報番組、ニュースを見ます。 嗜好が変わるって事もあるでしょうが、PCで概ね用が足りるのであれば、1台処分し1台キープしておいてはいかがでしょう? 家族構成がわかりませんが、親戚が来た時話題に詰まった時に間を持たせてくれるのもTVです。

なくても大丈夫

🎂
らじおは
海外で生活している間にテレビがデジタル化?されて日本に戻ってきたらテレビが使えなくなっていました。 ならばいずれ…と思っていましたが、本来テレビよりラジオ派だったのでテレビがなくても全く困らず、未だ購入しておりません。 類は友を呼ぶらしく、私のラジオ派友人もテレビを持っていませんが、NHKの受診料がどうのこうのという確認が大変うっとおしいと言ってました。 うちは同居で、じじばば世代だけがテレビを見ていて受信料は払っていますが。 ごっついテレビをおいていたテレビ台には今パソコンがのってますねー。

震災の時、ちょっと困りました。

🙂
ゆうこ
それまではパソコンもスマホもあるし、ニュースはネットと新聞でいいや、いざとなればラジオもあるし!と思ってました。 でも東日本大震災の時(首都圏の自宅にいました)TVがあったらいいなぁって痛感しましたよ。 ネット(パソコン)ではマスコミ各社が動画付きのニュースを次々配信していたけど、中継やインタビューなどが無いし、緊急ニュースには対応してないので臨場感に欠ける。 ツイッターなどのSNSでは、情報は個人的なものに偏りがちだし、情報の正確さが危うく、重要性の高い情報を選別できない。 新聞は情報が遅い。 ラジオは具体的な映像イメージができない。 それでも半日くらいは自宅で情報を集めてましたが、 実際の被害の甚大さを実感して凄いショックを受けたのは、近所の方のおうちでTVを見せてもらった時でした。 画面の向こうからキャスターやレポーターに直接語りかけられるTVは、凄く心に響きましたよ。 それ以降一台だけTVを居間に置いてます(普段は布カバーかけて目隠ししてます)が、今回の熊本地震で役に立ちました。 一台だけ、緊急用に残しておくことをお勧めします。

主です。コメントありがとうございます。

🙂
たっき トピ主
たくさんの回答をありがとうございました。 やっぱり大して害はないみたいですね、テレビなくても。 私ももともとテレビはそんなに見なかったので、最近の 芸能人さっぱり分からない歴はすでに長いです。 一つ、オリンピックが。。。と書いていた方がいらして、 確かにオリンピックのときはかなりテレビ見てたなと 思い出しました。4年に一度だから、言われないと忘れてた。 でもね。。。オリンピックも別に見なくてもいいしな。 とりあえず、2台を1台にするとこからやってみます。

ない

🙂
タコ子
テレビなし生活はかなりの年数ですが、困らないというかないなら仕方がないで終わりです。 最近はネット配信でテレビ番組が見られることもあるしますます困らないのではないでしょうか。 我が家はテレビ置いても見れないです。アンテナすらつないでないので。 携帯も古すぎてワンセグすらみれません。 子供の時は早く働いて自分のテレビかって好きなようにみるぞーーーって思ってたのにウソみたい。 実際に一人暮らししてテレビ買ったら埃被ってました。埃が積もるだけなのでいらないなと。

テレビがない方が、人生は楽しい

🙂
こぶた
ムヒカ前大統領も言ってるでしょう?人生は楽しまなきゃって。人生の貴重な時間をテレビから流れる情報を受け身で浴びることに使うのはもったいない。テレビを見る時間をほかの楽しみの時間に置き換えましょう。いくらでも楽しい時間はあります。テレビを捨てましょう。人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧