本文へ

お友達、続けていきたいのだけど

レス5
(トピ主 0
😢
トリプルベリー
ひと
ダンスの講師をしています。 同じダンサーのパートナーと2人、ボランティアで時々病院で踊らせて貰っています。 その動画を、病院側にも、一緒に写っている私にも確認なく、無断でパートナーが個人のfacebookと、一般の動画サイトに投稿していたことがわかりました。 理由を聞くと、自分のファンに動画を見せたいのと、自分自身の宣伝用に、だそうです。 ちなみに、ボランティア契約の際、記録を残す際への注意も受けています。動画は深い事考えてなく、第三者に撮って貰った様です。 また彼女は数年前にも、彼女の働きかけで作った、個人的なDVDを、一部のメンバーに断りなく複製して一般に販売していました。 1年後、偶然彼女のイベントに行ったときに、売店に並んでいた物を見て愕然。 作成した当時、時には本業を休んだり全て手弁当で、純粋に良い物を作りたいとか、自分達の長い友情の記念になると喜んで協力してただけに、とてもショックでした。 この事は、その後、大ゲンカの末解決しました。(DVD作成費用の補填と、自分の活動の宣伝が理由) でも数年経ち、ここまでひどくなくても、彼女の似たような行いにまたまた戸惑っています。 今回の事を質問すると彼女は、facebookをしていると、自分自身も勝手に写真が載せられてたりして、著作権に対して感覚がなくなる、と弁解し、あやまってくれました。 でも、どうなの? 彼女なりに、この先を考えての事だと思うのですが、悪気ないけどあまり深い事考えず、使えるものは使ってやれのような、なんだか私も便利に利用されているような、ちょっとコレはナイよね?と感じるのですが、単に私が被害者意識が強いのでしょうか?またfacebookの無断の投稿を、いちいち気にする事も、神経質なのでしょうか。 わからなくなってきました。 基本、彼女はとても好きな子なので残念でなりません。

ランキング

レス

私なら仏じゃないから、無理だわ。

041
あらふぃふしゅふ
私から見ると 同じような過去?があるのに、油断していたり 大ゲンカを経験しても、とても好きって…お友達を続けていきたいって理解できません。 権利意識や金銭について はっきりと言葉で言う事はあまりなく感覚的なものが多いので、 ズレがあると絶対に歩み寄れないものだと思います。 どうしても今後も同じように活動したいのなら きちんと文にして伝えたほうが良いと思いますよ。 たとえ、メールでも証拠が残るように。 それが守られないようであれば、今後一切一緒に活動しないくらいの強い気持ちも必要で、同時に伝えておくべきかなと。 今までで既に2度…3度目はないからね!って。

じゃあ具体的にどういう点が迷惑なのか?

Kitten
まあ、確かに一言断って欲しい気持ちはわかるよ でも、ダンスの先生なら、名前を売ってナンボなんじゃないですか? SNSって、個人の趣味でも使うけど 会社やお店なんかは、完璧に営業の場でしょう? 主さんは、自分でも良くわかってない「ちょっとムッとする」みたいな感情に振り回されず 1、主さんは自分のプライバシーを守りたいから迷惑(SNSを仕事の宣伝には使わない) 2、主さんも名前を売って、ちょっとでも生徒さんをゲットしたい(代わりにプライバシーは犠牲にする) のどちらなのか? まず、自分の中でそこを決めないとね この二つは相反するものなので、その時その時で、両方のいいとこ取りはできないんだよ 一方に決めるしかないの その上で、彼女のことも、 このまま良い友人として一緒に踊り 彼女のページだけでなく、自分のページにも載せて宣伝するのか? もう友人はやめ、彼女に巻き込まれて自分がSNSに乗るのも避けるか? その辺りを決めたらいいんじゃない?

お友達、やめました

🙂
ぴゃー
私には20年以上の付き合いのある友人がいましたが、 彼女のフリーの仕事に私が「役に立つ」と思われた頃からおかしくなりました。 ただのお友達のときはよい人だったのですが…。 仕事にからんで、彼女の ・自分のことしか考えていない ・お金に汚い ・違法?スレスレ?のことを平気でやる これらのことが気になり、仕事はもちろん断り、最後はお友達自体をやめました。 「あのこと(仕事)は置いといて、会いましょう」と言われても、 もう「会えば軟禁して説得するつもりでは」と疑う気持ちしか起きず、 「私にとってこの人は友達でなくなったな」と思いました。 トピ主さんのお友達も、大事なところがちょっと欠落しているというか…。 いずれトピ主さんが何かの被害者になるとか、 または共犯者とみなされる事態になってもおかしくない感じがします。 私だったらそっとお友達をやめさせてもらいます。 一緒に地獄に落ちてもいいくらいの友達ならばつきあってもいいと思うけど、 こういう人って、こっちだけ地獄に落として、自分は逃げそうなんですよね…。 (今も人間不信気味)

わかってるでしょ

041
んん
そういう人ってことはさ。

ダンス以外で続ければ?

041
おばさん
ダンス以外でお友達をつづけていけばいいじゃないですか ダンスがないとかかわれないというのなら、 残念ながら。。だと思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧