ダンスの講師をしています。
同じダンサーのパートナーと2人、ボランティアで時々病院で踊らせて貰っています。
その動画を、病院側にも、一緒に写っている私にも確認なく、無断でパートナーが個人のfacebookと、一般の動画サイトに投稿していたことがわかりました。
理由を聞くと、自分のファンに動画を見せたいのと、自分自身の宣伝用に、だそうです。
ちなみに、ボランティア契約の際、記録を残す際への注意も受けています。動画は深い事考えてなく、第三者に撮って貰った様です。
また彼女は数年前にも、彼女の働きかけで作った、個人的なDVDを、一部のメンバーに断りなく複製して一般に販売していました。
1年後、偶然彼女のイベントに行ったときに、売店に並んでいた物を見て愕然。
作成した当時、時には本業を休んだり全て手弁当で、純粋に良い物を作りたいとか、自分達の長い友情の記念になると喜んで協力してただけに、とてもショックでした。
この事は、その後、大ゲンカの末解決しました。(DVD作成費用の補填と、自分の活動の宣伝が理由)
でも数年経ち、ここまでひどくなくても、彼女の似たような行いにまたまた戸惑っています。
今回の事を質問すると彼女は、facebookをしていると、自分自身も勝手に写真が載せられてたりして、著作権に対して感覚がなくなる、と弁解し、あやまってくれました。
でも、どうなの?
彼女なりに、この先を考えての事だと思うのですが、悪気ないけどあまり深い事考えず、使えるものは使ってやれのような、なんだか私も便利に利用されているような、ちょっとコレはナイよね?と感じるのですが、単に私が被害者意識が強いのでしょうか?またfacebookの無断の投稿を、いちいち気にする事も、神経質なのでしょうか。
わからなくなってきました。
基本、彼女はとても好きな子なので残念でなりません。