本文へ

先輩がロッカールームで爆睡

レス13
(トピ主 2
041
まりりん
仕事
4月に20名ほどの事業所に転職した、パート兼業主婦です。 パート経験は結婚後で10年程、未婚の頃には、正社員でも数年間の就業経験もあります。 ご相談したいのは、先輩がロッカールームで朝寝、昼寝をされる事です。 朝はロッカーにもたれて寝てられます(床はカーペット敷き)朝礼の5分前位には目覚めて下さるのですが、それまでパートはフロアに出るような社風では無く(早出勤務となる為)ロッカールームで待機しています。 昼休みは固定では無いので、必ずその先輩とご一緒ではないのですが、先輩の昼休みの過ごし方は、ハーフケット様な物を掛けて横になっていらっしゃる。 会議室で弁当など食べて、その場に居座るのも気が休まらない私は、ロッカールームに引き上げたいのですが、寝ていらっしゃる先輩の脇で読書も嫌味っぽいでしょうか。 晴天の日は用もないけれど、外出し時間を潰したりもしています。角を立てない過ごし方をご教示下さい。

ランキング

レス

本当は、どう過ごしたいのですか?

🙂
ひさびさ
昼休み、どう過ごしたいのですか? おしゃべりしたければ、起こしてしまいますね。 その他、音の出るような過ごし方もできませんね。 というワケで読書ってことですか? 一人のために気を遣うのもなんだかなぁですけど、しょうがないんじゃありませんか?入社したばっかりですから、文句も言えないでしょう。 別に、読書は悪くないと思いますよ。

静かに読書

🙂
は、
きっと先輩は、私生活や仕事も、二百パーセント頑張っているのでは。だから…爆睡!黙って、貴女も静かに、読書と思います。先輩に、爆睡の理由は、聞かないで、下さい。人生色々、あります。思いやりて、小さな事と、思います。

ペンは剣よりも強し

正直の頭に神宿る
嫌みに読書しましょう。 文は武にまさる。 学問や文学の力は武力より偉大である。 パートなんだから自由にどうぞ。 本が読める、読書は本当にいいものです。 読める能力が欲しい。切実。

こういうのはどうでしょう

041
こんぶだし
貴女も先輩の横で一緒に寝てはどうでしょう? 角が立ちませんよ(笑)。

普通でよいのでは?

🙂
先輩の首は大丈夫か?
私なら、枕を持ってきて先輩の頭の下におき、読書します。なんか言われたら『会議室では落ち着かないので居させて下さい(?)』と素直に伝えます。後は、会社に仮眠のとれる休憩室を要望します。

はい?

041
昼寝の横で読書が嫌味だという理屈が理解できないのですが。 昼寝はだらしなくて読書は高尚だとでも? 勤務時間内の能率を上げるのためにも短時間の睡眠は有効ですよ? 昼寝する人がいることが職場で問題になっているわけでもなく あなたの過ごし方についての質問でしょうに トピタイトルも随分人を小馬鹿にした感じですね。 そのロッカールームで読書しようと自分のデスクで過ごそうと ご自由にされたらいいと思います。嫌味にも何にもなりません。

起こさなければ良いだけ

🙂
スライム
起こさなければ、角も立ちませんよ。 静かに読書してお過ごしください。

ご意見ありがとうございます トピ主です

🙂
まりりん
鶚様まで拝読しました。ありがとうございます。 自席で飲食が可能な事業所ではなく、会議室で昼食を取っています。 イメージとして美術館スタッフは、 お客様の前では何か口に入れたりは不可といったような…… 今迄の就業経験では、昼休みに飲食スペースの隅でうたた寝されてた方や、 雑談されてた方はいらっしゃいました。 私は、雑談に加わるのは苦手ですので、 今迄のパートでも大して会話したりは無かったので、ネットしたり、読書したりでした。 初見の際には、 モフモフした布にくるまって横になっていらしたので、 体調不良かと、そっとしとかなきゃ…と思いました。 昼寝される先輩と同時刻の休憩で無い日は、 ほかのパートや職員は、入れ替わり立ち替わりロッカー内で歯磨きしてたり、メイク直したり、 一般に想像するような状態です。

静かに読書で良いのでは

🐱
茶トラ11キロ
短時間の昼寝は午後からの仕事の効率をアップさせます。 朝、出勤したら1分も休みが無く昼食時も仕事、サービス残業当たり前という仕事を辞め、 夫の事務所の補助者として働き出してから、味わって昼食が食べられてその後仮眠が出来るってなんて幸せなことなんだろうと、しみじみ思いました。 その先輩、ものすごく頑張っているんですよ。 時間があれば1分でも眠りたい、よ~く分かります。 嫌味でもなんでもないので、邪魔しないように静かに読書して下さい。

なんで嫌味なんだろう?

🙂
日似紅
どうして嫌味になるのか、ぜんぜんわかりません。 睡眠の邪魔になるでしょうか?と気にするのならわかりますが。 私の職場もロッカー室が休憩所であり、昼食を取るところです。 昼食後、お喋りする人もいれば、奥の方で寝る人もいる。スマホを見ている人もいる。 自由です。 そんな所で寝る人は多少の煩さや寝顔を見られることも承知で寝てるのですから、大きな声を出さなければ特に気を使う必要もないと思うのですが。 先輩に何か言われたのなら、またご相談ください。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🙂
まりりん トピ主
嫌味か、と伺いたかったのは… 先輩のココロの声を想像し… 「うたた寝じゃないのよ、あっち行ってて欲しいわ、空気読めないの!」 お疲れなのでしょうとは認識していますが、 先輩より少し遅れて休憩の日、 私がロッカールームに入りましたら、起き上がり、ハーフケットを掛け直し、 朝と同じように、ロッカーにもたれて寝直しされたことがあり気になったのです… 引き続き、ご意見頂ければ嬉しいです。

レスします

🙂
サンサン
>寝ていらっしゃる先輩の脇で読書も嫌味っぽいでしょうか 全然問題無いと思います。 だって昼休みだし。 その朝寝、昼寝をしている方の気持ち、 分かります。 私も同じですから。 疲れやすいとか、睡眠不足とかあるんですよ。 近くでおしゃべりされたり、大きな音を立てられなければ、 近くに誰かいようが関係無いですよ。 >晴天の日は用もないけれど、外出し時間を潰したりもしています これも良いと思いますよ。 1日15~20分程度、太陽を浴びると、 夜、ホルモンが分泌されるので、 女性は特に良いらしいですよ。 あまり気にせずに。

トピ主です ありがとうございました

🙂
まりりん トピ主
残念な報告となります。 みなさんのアドバイスに勇気を頂き、 ロッカールームで過ごすことを実行していたのですが、 私が先におります時には、先輩は!すんなり?眠りについておられるように感じていました。 ですが………… 先輩が先に休憩されていた日ですと、 おおきく咳払いをし、体勢を変える為に、 起き上がったのち、ロッカーにもたれて寝直す様子は、 迷惑ですと抗議をしているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧