本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事・プライベート全部だめです。生きるのがしんどいです。

仕事・プライベート全部だめです。生きるのがしんどいです。

レス15
(トピ主 2
041
ハーブティー
ひと
30代前半、教育機関で事務をしています。

入職当時から職場の人間関係に悩んでいます。嫌がらせ、悪口、無視、暴言等、どうしてこんなにお互いを攻撃し合う人間ばかり集まったのかと、10年弱経った今でも馴染めません。気にしているのは私だけで、孤立している気がします。

5年程前に鬱病・摂食障害と診断され、特に過食症が一番辛いです。

私はマイナス思考・人の評価を気にする性格で、親や友達の目を気にして生きてきました。小学生の頃からここで諦めたら一生親から学歴のことを言われると思い、大学受験まで踏ん張ったつもりです。今も休職・退職をしたら取り返しがつかないと思い、続けています。しかし、それだけで精一杯で、数年前に友達との連絡は全て切ってしまいました。私がパニックで入院してしまった時に、数回母親に会いましたが、それ以外は父親兄弟とも会っていません。

発病の原因は職場の人間関係だと思いますが、自己肯定感の低さが根本にあると思います。10代の時にしんどいと言えばよかった。

仕事の人間関係は割り切るとか、人生はやり直せるとか、休むことも必要とか、信じられません。生きるのがしんどいです。助けて下さい。

ランキング

レス

自身の気持ちに、正直に

🐴
は、
大変でしたね。貴女は、毒親の期待を、一心に背負った来たんですね!もう、良いんじゃあないかなあ!貴女の心に、正直に。両親に、文句発言したかったら、しましょうよ!賢い貴女です。薄々感じてますね!両親や貴女も、含めて家族の、深刻な問題ですね。貴女から、取りあえず、言えなかった不満を、両親にと思います。発言したら、両親とは、程良い距離関係です。貴女自身、両親からの自立です。今の貴女は、自立など…両親の鎖に、まだまだと思います。

なぜそこまで自分を追いつめるのですか?

041
職場ですが、十年お勤めですよね? 転職してもいいんじゃないですか? 私は入社してすぐ退職したから、再就職は難しかったのですが、十年同じ職場なら再就職できるのでは? 雇用保険はかけているのですか? でしたら、しばらく休んだほうがいいと思います。 病気なんですよね? 無理しないほうがいいと思います。

ひとりは駄目ですよ

🐤
ののことり
貴女は、全てを拒絶していませんか。心がいつもいつも緊張してこのままだと固まってしまいます。 人間はひとりでは生きてはいけません。友人ひとりだけでも会話して下さい。家族にも困っている事を言えませんか? 難しいならばカウセリングはどうですか、かかっている医師に相談してみましょう。 頑なな心を先ずは解して貰いませんか。貴女が悪い訳ではありません事を認めて下さい。一生の少しの時間休んだ後に良い回答が出るかもしれませんよ。 私が貴女のお母さんでも先ずは休みなさいと言います。つらい事話して心軽くして。 家族の元に戻ることは無理ですか? 友人達に勇気を出して話し掛けて下さい。 行動を起こして下さい。然し焦らず体調優先で。 ひとりではありませんよ。

お互い頑張りましょう!

🙂
梅昆布茶
私も同じような状況です。まったく真面目に働くことに疑問を持ってしまうほどです。 たぶん、トピ主さんの職場も私の職場もマネージメントに問題があるんだと思います。 影で悪口を言う、口の悪い人などどこにでもいるようですから。 職場の環境を変える努力もしてみたりしました。私もトピ主さんのように自己評価も低かったので 上司や会社に黙ってよく働く使い勝手の良い社員として働かされていたように思います。 でもそれが自分の評価にもなると信じていましたし、私なりの人間のプライドだと思っていました。 でも何も変わりません。私も精神が病んでいきそうです。だから、次の仕事を探し始めました。 日本では転職は小町を読む限りでは難しいようですが、トピ主さんはまだまだお若いようですし、 何か他に可能性を探してみてはいかがでしょうか? 健康があっての幸せなんじゃないかと思います。ストレスって他の病気も誘発するようですし。

自分で自分を褒める。自分で自分を認める。

041
batterfly
マイナス思考である、人の目を気にする、自己肯定感の低い。 わかっているなら、直せば良いじゃないですか? 職場の人間関係の悪さは、主さんのそういう所が原因です。 職場の人が悪いように書いていますが、そうではなくて、主さんのその性格の暗さが原因です。 自分の性格の悪さを理解しているのに、何故それを改善しようと思わないのですか? 人から慕われ、信頼される人間になれば良いだけなのに。 親が見舞いに来たとか来ないとか、そんなの関係ありません。 人生は自分で切り開いて行くしかないと分かっているのに、何故、親を持ち出すのですか? そんなの無駄。 勉強も就職も、頑張って来たんでしょ? 自分で自分を褒めて、自分で自分を認めるしかありません。 親に「頑張ったねー」「偉いねー」って言って欲しいのでしょうが、そんな事を言ってくれる親じゃないんでしょ。 今まで努力してきた自分を自分が認めてあげたら、それで良い。 そうしたら周りの人達も、あなたの努力を認めてくれるようになる。 自分はダメだと思ってる人に、他人が「頑張ってるねー」「偉いねー」とは言ってくれません。

半分はあなたのせいではない

041
極秘
子育てをしていて、子どもらの友人の中に 将来トピ主さまのようになるだろうと予測される子たちがいて 大学を出て就職してますます生き辛さを感じている様子を聞いて胸が痛いです。 みなトピ主さま同様に、周囲からの評価を基準に過ごしてきた子たちです。 もちろんそこに誘導したのは親。 子の適性よりも周囲の評価を優先した恐ろしい親たち。 で、結果が芳しくなくなるとあっさり切り捨て安易に今まで散々馬鹿にしてきた 他所の子を羨ましがる。 あなたは絶対に悪くありません。 自分を責めてはだめ。しかし親のせいにばかりしていては今のままです。 実親以外で尊敬できる人生の先輩をみつけましょう。 本や映画の中でもいいのです。 お手本に出来る人生の先輩を見つけましょう。 そこに仲間が見つかるはずです。

わかります

🐤
レインボー
40代の女性です。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も今パートです働いてますが、職場の人達が信用出来ません。 その場に居ない人の悪口、批判、身体的な言葉(ハゲ)などを平気でいい合う職場です。 私以外は皆社員で男性です。 事務所で事務仕事をしてますが、ほんとにしんどくて辛いと感じています。 一番性格的にひどい人がいて、人の悪口や、ひどい言葉を笑いながら話してみんなも同意するまで一人一人に確認して回る人がいます。 黙っていると『なんで無視するんですか~』といじってきて批判された気持ちにさせます。 何とかごまかして過ごしてますが、心の中はとても嫌な気分になります。 はっきりと言えない自分にも嫌な感情もあります。 もし批判すれば今度は自分が影で言われるんじゃないかと‥ 告げ口されるのが嫌で誰にも言えずにいます。 働いて6年になりますが、未だに誰とも仲良くなれないまま。 時給も上がらず、いつ辞めてもいいよ的な対応で私にだけ話が回ってこないとか、誘われないとかしょっちゅうです。 割り切って働いてますが、時々悲しくなります。 お金の為と割り切って頑張ってます。 チャンスがあれば転職!

そうですね

🐤
momogo
病気のまっただ中にいると落ち着いて周囲が見えません。 変に論理的に病気に至った経緯や 性格なんか分析すると かえって納得出来ないことばかりでイライラしますよ。 過去はやり直せない。 生きてるだけで十分。 少し落ち着いたら 何でもいいから毎日自分を褒める。 更にその気になったら楽しいと思えることを始める。 ほんの少しでも自己満足でも 誰かを喜ばせる。 仕事でも誰かの助けにはなるはずです。 ご自愛ください。

大変ですね!

🙂
おっちゃん
職場の人間関係が精神的なつらさの原因だと分かっているのなら、辞めてしまってもいいんじゃないですか。お一人のようだし、勤続年数もそこそこありそうなので、失業手当も出るでしょう。まずは転職されたらどうでしょう。

楽になりたい

041
そうね
私は47歳で独身、仕事場でも仲間らしい人はなく、恨まれることが多いのかも。笑われてるのも、しんどくなりました。 口先だけの彼氏の仕事をささえるのも虚しく、疲れました。 仕事だけ黙って言うこと聞いてすればよい……もう、ほとほと嫌になりました。これ以上惨めになるばかりならもう消えたい と最近よく思います。 両親、兄弟には申し訳ないくらいよくしてもらったけど、生まれてここなければよかったのかも。こんな私でごめんなさい。

大丈夫ですか?

041
さくら
トピ主さんの文章から、とてもお辛そうで心配です。 私も全く同じタイプで年齢は随分上ですが、思わずレスさせていただきました。 私の場合は今迄頑張って働いて来たので、辛さに我慢出来ず早期リタイアをしました。 その間には心療内科にも通院しました。 やはり私も自己肯定の低さだと自覚していますが、辞めた今でも友人や家族の事が常に辛いです。 私はどんな環境になっても、辛さを自分で抱えてしまうタイプなんですよ。 トピ主さんが職場がとても辛く嫌なのはよく分かります、でも原因はやはりトピ主さんの心の持ち方だと思います。 じゃ、直せば?ってそんな簡単では有りませんよね。 自分自身が分析できても心の持ち方を変えるのは容易じゃありません。 わかっていてもどうする事も出来ないから、悩んでおられるのですから。私と同じです。 カウンセリングはどうですか?直ぐには自分に合うカウンセラーとは出会えないかもしれませんが、まだお若いのでこれから色々な楽しい人生にする為にも前に進んで下さい。 本当にごめんなさい 何も解決の糸口にもなっていませんが、とにかく無理はしないで下さいね。

トピ主です。

041
ハーブティー トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、本当にありがとうございます。 これポチを押してくださった方々にも、感謝の気持ちでいっぱいです。 これだけたくさんの人が耳を傾けて下さり、私って存在してるんだなあと感じました。 貴重な時間を割いてレスを下さった皆様、心より感謝しています。 この数日間、毎日皆様のアドバイスを読み返し、私はどうしたいのかと考えながら過ごしました。 しかし、まだ答えは出ていません。つまり、心の決心はついていません。 現実的な選択肢として休職・退職・転職があること、向き合わなければならない問題として、親からの精神的自立や自分自身の思考の改善があること、 分かっていて、今までできず、同じことを繰り返しました。 自分を変える努力をして来なかった分けではありませんが、変われていない以上、言い訳はできません。私の甘えや逃げです。 今回も同じように逃げるのか、それ以前に諦めるのか、それとも今まで以上の気持ちで向き合う決心をするのか、答えを出すのにもう少し時間を下さい。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
ハーブティー トピ主
おひとりおひとりに感謝をお伝えしたいのですが、まだ気持ちが固まっていない中途半端な状態のため、取り急ぎお礼を申し上げたいと思い、投稿いたしました。 もう家の外に出られないと、藁をも掴む気持ちでここに相談させていただきましたが、 皆様のおかげで、先週もいつも通り、むしろいつもより笑顔を意識して職場に向かい、無事一週間を終えることができました。 私のことで立ち止まって下さる方々がいることを知り、ありがたかったです。 本当にありがとうございました。

たぶん

🙂
まりた
アドラー心理学が今のあなたには役に立つと思う。 NHKの100分de名著でも取り扱ったので、まずはその本を買って読んでみたらいいよ。 あなたの性格を作ったのは親との関係、親のあなたへの態度だったのだろうと思う。 そこから自分を何とか、解放しよう。 人間、必ず死ぬからね。死んでしまおう、とだけは思ってはいけないよ。 さぼっても、怠けてもいいので、ちょっと長期休暇取るとか、 してみちゃってください。 はっきり言うと、あなたがさぼっても何か悪事を働いても 実は世間様は、他人は、それを暇つぶしの噂話の種にするくらいで それほど気にしません。 例えば、私が事故や何かの犯罪に巻き込まれて突然死んでも 誰も困らないし、たぶん、泣く人もいません。 そんなもんなんですよ。人の目なんて、気にする方が損なのよ。 世間体があるからね、お気の毒に、とか あの人、あんなことして、とか、 他人は言うだけなのよ。親も含めて。 そんな人たちのことを考えて悩んだり、尽くしたり、 するだけ バカバカしい、って、早く気付いてね。

あ、言い忘れた。

🙂
まりた
あなたは今まで、自分のために生きて来なかったんだから この後の人生は自分のために使ってよね。 過去をすべて夢だと思って、生まれ直してみる。 あなたを救えるのはあなただけよ。あなたの意識を変革するしか、方法はないよ。 できるから、やってごらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧