本文へ

離乳食後に泣く子ども…苦痛です。

レス8
(トピ主 1
チョコミント
子供
今月1歳になった娘のことです。 8ヶ月ごろから、離乳食後とおやつの後に大泣きします。 これが苦痛で仕方がありません。 量は、一回当たりご飯90g、野菜60g程度、果物15g程度、肉か魚20gくらいがだいたいの量です。 最初は足りないのか?と思っていましたが、椅子から下ろすとすぐに割とけろっと遊び始めて、母乳もあまり飲まないので今は寝る前の一回のみです。 追加であげるといくらでも食べてしまうので、今は上の量で様子を見ていますが、体重は9ヶ月からあまり増えていません。 (現在8kgくらいで10ヶ月健診では丁度いいですねと言われました) また、なんでもよく食べますが喜んで食べる様子はありません。 ハンバーグや鍋など大人の取り分けにしても、あんまり喜んでいる様子はありません。 栄養士さんに相談したら、満腹感を感じられるように食材を固くしたり、大きく切ったりしては?と言われましたが、そのようにしても全く変わりません。 お子さんがこのようだった方、いらっしゃいますか? 工夫した点やいつ頃おさまったか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜く事ですね

🐷
西丸
小さな人を育てるのは、本当に大変な事です。 とても頑張っているお母さまのようですね。 私の第一子は、主人には笑いかけるのに、いつも一生懸命頑張っている私には、 笑いかけてくれませんでした。 今なら分かります。 私が笑ってなかった。必死すぎて! 何も問題ないと思いますよ。 肩の力を抜いて、たまには手抜きをして、のんびり微笑んでみて! ほら☆泣かないどころか、にっこり笑顔☆

増やしたら?

🙂
食いしん坊
現在1歳で9ヶ月から体重が増えてない、食事やおやつの後大泣きするってことは、普通に考えて、量が足りないんじゃないですか? 今の量にこだわる理由はなんでしょう? 毎食グラム数をはかるより、大まかに見て、体重が成長曲線にそって増えていくかに注目したほうがいいと思います。

まるで一緒!

🙂
はがくれ
お母さんお疲れ様です。 私にも一歳手前の子がいますが、全く同じ状態なので思わずレスしてしまいました。 参考にならないと思いますが、うちの場合をお話しします。 まず楽しそうに食べないのは、連休中に実家に帰省したときに治りました。大勢で食卓を囲むのが楽しかったみたいで、「ごちそうさま」を言うと激動(笑) 食後は大変でしたが、食べる楽しみは分かってくれたみたいです。いつも私と二人きりなんで。 そして食べる量。 つかみ食べで時間を稼ぎました。 食べさせるとスルスル食べてしまい、満足しないので、食べるのに時間がかかり、そのうちに「もう飽きた」と思わせる作戦でいきました。 リンゴを薄くスライスしたもの、バナナの輪切りが主です。 しばらく遊び食べ状態ですが、なくなった時点で「もう無くなったね。ごちそうさま」と言って切り上げています。 まだ泣くこともありますが、うちの場合は食事の量ではなく満足感や達成感の問題だったみたいです。 勿論引くぐらい食べますけどね。タンパク質以外は食欲に任せていいらしいですけど、心配ですよね。 食べることはいいことと捉えてお互い頑張りましょう。

苦痛という考え方を変えてみたら?

041
母は胃が小さい
泣いても椅子から降ろすと泣き止むのですよね? だったら 「ご飯が楽しかったのね~美味しかったね~。ハイ!えんえんでご馳走さまぁ♪」 と明るく終わらせましょ。 泣くのは仕様、と取説を書き換えて。 終わっちゃったー、の泣きですよ。大した意味はありません。 好きなテレビ終わっちゃったーと同じ。 公園遊びもっとしたい帰らないーのイヤイヤと同じ。 そのようにママが意識を変えましょ! うちの子、乳児~3歳位までホント、体重の事で悩みました。 飲んでるし食べてるのに、増えない。 公園遊びなんて週1くらいしか行ってないのに(運動してない)。 それで、2歳代の普通食の頃に、ちょっと食事が多すぎた気がしてます。 2歳ってまだ満腹中枢、適当。 それなのに、この量だと少しずつでも体重が増えるからちょうど良いのかな と食べさせていました。 好き嫌いも無く、良く食べる子でした。 結果、胃が大きくなっちゃったのではと小学生の今、心配してます。 子は元から、太らないタイプだったのですきっと(遺伝的にも)。 背は高いけどクラスでは華奢な方。なのにまあまあ食べます。

十分に遊ばせてお腹をすかせるようにしてみては?

041
天竺猿
> 離乳食後とおやつの後に大泣きします。 > 椅子から下ろすとすぐに割とけろっと遊び始めて、 早く椅子から降ろしてもらって遊びたいのでは? 脳が発達する時期には、いろいろなことに興味が出て食事に集中しないことがあります。 > 体重は9ヶ月からあまり増えていません。 活発なお子さんはエネルギー消費も大きいので体重があまり増えない時期があります。 うちの子もそうでした。 > 現在8kgくらいで10ヶ月健診では丁度いいですねと言われました では、栄養面では何の問題もありませんね。 対策としては、食後はすぐに椅子から降ろして十分に遊ばせてあげるのが良いと思います。 たっぷり運動させてお腹をすかせるようにすれば、自然に食事の量も増えのではないでしょうか?

眠くなるからでは?

🙂
みるく
もっと欲しがるそぶりが有るのか無いのか詳しい記述が無いので的外れな答えになってしまうかもしれませんが、もし足りているというのが前提ならば、食後泣くのは満腹になって眠くなってしまうからではないでしょうか。 私自身がそうで、食後(特に昼食)ものすごい眠気に襲われるのが苦痛でたまらず、できれば食べずに過ごしたいと思いながらこれまで生きてきました。 もし娘さんもそうであるならば、食事の回数を増やして1回に食べる量を減らしてみてはどうですか? もう1歳なのですから3回食にして、1回分を満腹を感じない程度に少量にして、1日の総量で様子を見て行けば良いのではないでしょうか。 栄養士さんのアドバイスとは逆になりますが、満腹感を感じられずに泣いているのか(量が足りていない)、満腹感を感じてしまって(それにより眠気を誘発して)泣いているのか見極めが大切かと思います。 良く食べるけど喜んで食べる様子はない、という記述からあまり食には執着が無いタイプ(私もです)なのではないかなあ、と思って書き込みました。 的外れで有ったらすみません。

息子のことかと思いました

😀
チョコバニラ
うちの息子も今月1歳です。 食べることが大好きで生まれてこの方、新生児の頃のミルクでさえ残したのを見た事がありません。 高熱があっても完食します。 離乳食は開始直後から食べ終わると泣いて怒っていました。 (今はテーブルをバンバン叩いてのけ反りお食事エプロンを引きちぎる勢いで暴れています…) 育児書などでは時期によっては欲しがるだけあげましょう、と書いてありますが、そんな事をするととんでもない量を食べてしまうので毎回きっちりと測って与えていました。 小児科の先生にも相談しましたが、あまりたくさん食べさせると肥満になるのでほどほどにと言われています。 手づかみで食べられるような少し大きめの食材を用意したり、きちんと咀嚼して食べられるようなものを用意していますが。 食べるのが大好きで初めて発した言葉は「まんま」。 きっと食事の時間は彼にとっては至福の時なのでしょう。 その至福の時が終わることに対して全身で抗議しているのかな? でも食べずに泣かれるよりは何でもモリモリ食べてくれるのはありがたいですよ、という保育園の先生の言葉もあり、あまり深刻には考えないようにしています。

ありがとうございます

チョコミント トピ主
トピ主です。 いろいろ試してはいますが、なかなかうまくいかずにトピを立てました。 同じくらいの月齢のお子さんでも、同じような子がいらっしゃるのですね。 手づかみ食べは嫌いなようで、たまにおやつのパンやウェハースを掴んで食べるくらいですが、少しずついろんな食材でやらせてみます。 食後は、あまりお代わりを要求することはありません。 食事が終わることそのものが嫌なようです。 かと言って食事の時間も好きじゃないようで、実家の父は「文句があるなら食べるなって言いたくなるな」と大笑いしていました。 もう少し気長に成長を待ちたいと思いますが、体重はやはり気になるので、一歳健診を自費で受けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧