本文へ

パート先で、嫌われたようです

レス32
(トピ主 2
😠
パート
仕事
かけ持ちパート主婦40歳です。2つ目のパートを始めて6ヶ月、仕事には慣れましたが、若い社員さん達から嫌われているようで過ごし辛く、上の方からは更新をと言ってもらえていますが、かけ持ちを辞めようかと思っています。収入が減るのは痛いので、辞める前にすべきことがあればご教示いただきたくトピを立てました。

まず嫌われていると思う原因として、言われた仕事を済ませて渡すと毎回クスクス笑われるのです。どこかまずかったでしょうか?と聞いても、大丈夫と返されます。仕事の出来について、パートリーダーさんからは時間内によくできていると言っていただけていますし、最近はいっそう気をつけて見直ししているので、笑われるほどのミスはないつもりなんですが。

思い当たる節としては、家庭と別の仕事との兼ね合いでよく休むこと(出勤率が8割程)、支給されたばかりの有休を消化して別の仕事をしていたこと、仕事始めは毎日参加していた皆さんとのランチに行くのをやめお弁当にしたこと、飲み会、ランチ会、プライベートなお誘い全て欠席なこと、など。全体的に、私の中でこちらのお仕事の優先順位が低く、あまりエネルギーを注いでいませんでした。

ランキング

レス

良い事は真似でもせよ

湯の辞儀は水になる
みんなの真似をしましょう。 嫌う方が悪いんです! あなたはどこも悪くない。 世の中が社会が悪いんです。 思い込み、気にしすぎ、気楽にいきましょう。

真面目にしないから

😝
さくら
よく休むのにすぐ有休は使うて凄いですね。 私はよく休む人苦手、嫌い、一緒にシフト入りたくないです。 辞めたら?

気にしない

💔
sora
だって意地悪されていたり、悪口言われているんじゃなくて、クスクス笑われるだけでしょう? 確かに不愉快だけれど実害はない。 笑われるのはミスがあるからじゃなくて 見下されているだけです。 そうしたい人にはさせておけばいいと思う。 【何かおかしいこと 私しましたか?】で何も言わなければそのまま にしておきますね。 エネルギーを注いでいないって お弁当・飲み会・ランチ会・プライベートなお付き合いでしょ? そんなもの パートなんだから不要ですよ。 面倒臭い。 これ多分、飲み会やランチ会にも来れないくらい経済状態が悪化しているって思われているだけだと思います。それを笑っているのかなと。 やめなくていいじゃない。 そんな人たち どこにでもいますから。

辞めた方がいいかも

🙂
maimai
「仕事始めは毎日参加していた皆さんとのランチに行くのをやめお弁当にしたこと、飲み会、ランチ会、プライベートなお誘い全て欠席」こういうことが原因で嫌がらせを受けることはよくあります。「なんでいつもつるまなければいけないの?」と私もよく思いました。 ただ、「有休を消化して別の仕事をしていた」ことは規約違反ではありませんが知ったらいい感じは持たれませんね。もしかしたら、それが漏れてしまっているのでは?しかも「こちらの仕事にあまりエネルギーを注いでいませんでした」が態度に出ているのでしょう。ダブルワークするのならどちらにもエネルギーを注ぐ覚悟でないと。

そりゃ

🙂
ガルシア
仕事優先度低い上付き合い悪いなら そこで一生懸命働いてる人に失礼 優先度低くしてる上休みは多い なのに 仕事は きちんとしてるんだから みんな自分好きになれって? 自分勝手だわ

お金を取るか、居心地を取るか

🐱
旅猫
仕事を掛け持ちしているのは収入のためですよね? それであれば多少の居心地が悪くてもそのまま続けたほうがいいとは思いますが どこかまた新しい掛け持ち先を探すのであれば、それもアリと思います。 ただ新しい職場に移ったとして、そこがまたみんなでランチに行くような会社だったり プライベートでの誘いがあるような職場だったら同じことの繰り返しになると思います。 無駄なお金を使いたくなくてお付き合いを避けているのでしょうが 誘いを断る以上好かれないのは仕方ないことですよね。 今いる会社に残るのであれば人に好かれようとは思わないこと 新しい会社を探すのであれば、みんなでランチに行くような会社は避けることですね。

出勤率8割ならそれに合った仕事に変えたら?

🙂
お邪魔虫
会社のカラーにもよるけど ランチなどのプライベートを全て欠席だからと言って嫌われるかなぁ? パート仲間ならそれもあるかもしれないけど 社員だったらそれほどパート社員の付き合いなんて気にしないと思うけどね。 私なら与えてた仕事をきちんと仕上げてくれるならそんなことどうでもいいですね。 でも、欠勤気味のトピ主さんに与える仕事はとても神経を使うなぁ。 契約どおりに出勤するのなら任せられる仕事でも また休むかと思うと任せるかどうかの判断に困りますからね。 そういう意味では迷惑なパート社員ですよ。 クスクス笑われる原因はわからないけど 優先順位を低くく扱われるとされる側としてはうれしくないです。 結果だけを見ている上司にはわからなくても 普段接している若い社員さんには伝わっているのかもしれませんよ。 「パートさんって会社休んで別の仕事してるんだって。」 なんて聞こえてきたら… うん、お金に困っているのかな大変だねとも思うけど、自分たちの仕事を軽んじられていていい気持ちにはならないや。 出勤率8割ならもともと出勤日数がそれに合った仕事を探すことをお勧めします。 はっきり言って、ジャマです。

笑われるだけは

momogo
そんな気がしてるだけとも思える。 でも本人がやりにくいなら仕方ないですね。 パートで飲み会に参加しない、ランチ持参なんて 多くないですか。 拘束できる時間が決まっていて収入も限られるんですから。 間違いもなくて 嫌がらせされてるようでもなく 気にし過ぎにしか読めない。 育休消化で別の仕事というのがわかりませんが 他の人にもわかりますかねえ。

嫌われてる?

041
ビンタ一発
別に無視されてる訳じゃないですよね? 笑うのは他に理由があるのでは? 》思い当たる節としては、家庭と別の仕事の兼ね合いでよく休む事。 》私の中でこちらの仕事の優先順位が低くあまりエネルギーを注いでこなかった。 これって職場に迷惑掛けてたんですよね? 会社に馴染める訳ないですよ。 トピ主に自覚があるのなら、辞める前にすべき事は 「今までご迷惑お掛けしました」と菓子折りでも配りましょう。

どこでも一緒

🙂
Rena
>家庭と別の仕事との兼ね合いでよく休むこと >支給されたばかりの有休を消化して別の仕事をしていたこと >皆さんとのランチに行くのをやめお弁当にしたこと >飲み会、ランチ会、プライベートなお誘い全て欠席なこと >こちらのお仕事の優先順位が低く ここまでしていて「若い社員さん達から嫌われているようで過ごし辛く」とは吃驚です。 辞める前にすべきことはありませんが、「こちらのお仕事の優先順位が低く、あまりエネルギーを注いでいません」というパート従業員が他の従業員と仲良くなれると思っている考えを改めるべきです。

考えすぎかな?

🐧
けちゃっぷ
出勤率8割りならば、問題無いように思います。 少し、様子を見てはどうですか。

辞める前にすべきことあがあれば、って意味がわからん

パートのおばちゃん
辞めるのは心の中で決定だけれども、 正式に辞めるまでの心の持ちようはどうすれば? って事? それとも、できるならば辞めたくない。信頼回復にはどうすれば? って事? 若い社員の方々がクスクス笑う意味はわかりかねますが、 2番手の仕事として、いい加減な扱いをしている事が周囲にもバレバレなんですね? であれば、信頼回復は難しいと思います。 「ここの給料が生活の全て」という人達から見れば、 そのようないい加減な働き方をする人を見ているのは不快です。 1番手の仕事の為に欠勤が多く、 そのうえ、1番手の仕事の為に6ヶ月で早々と有給を使い切った、って・・・。 お金の為と割り切って、嫌な思いをしても働き続けるのか、 それとも、いい加減に働ける2番手のパートをあらたに探しにいくのか? 決断の時かもしれません。 クスクス笑われるのって、まだまともに扱ってもらってるだけマシじゃないですか? 私だったら相手にしませんから。

そりゃそうでしょうよ

🙂
40歳パート
 >家庭と別の仕事との兼ね合いでよく休むこと(出勤率が8割程)、  >支給されたばかりの有休を消化して別の仕事をしていたこと、 入社早々に、上記のふるまいをしても いつも笑顔で迎えて下さる同僚がいる会社があるのなら ぜひ教えてほしいと思います。 新卒で入社ならば、これから育て直すことも可能ですが、 40代女性なら、いまさら・・・でしょうしね。 今回トピにあった会社は辞めたほうが トピ主様の精神的にも 会社の同僚のためにもいいと思いますよ。 ご縁がなかったと思ってみては?

判ってるんですね

🙂
ミネバ
>私の中でこちらのお仕事の優先順位が低く、あまりエネルギーを注いでいませんでした。 これ、多分そうでしょうね。 収入を得るために、今の態度のまま働き続けるか、態度を改めて働き続けるか、辞めるしか無いですね。 かけ持ちを辞めようかと思ってるという事は、「お仕事の優先順位が低い」事を改める必要は無いと思ってるようですので、辞めたらいいと思いますよ。

辞めたほうがいいかもしれません

041
rinrin
トピ主さんのこの仕事はたいして大事ではないという本音が、何らかの形で伝わってしまったのかもしれませんね。 軽んじている態度が空気として伝わり、結果今の状況になってしまった気がします。 実際、こうなるまで軽んじていたでしょう? 今の空気に耐え、それでも続けよう、続けたいと思うならどんな態度をされても居座ればいいと思いますが 少なくとも辛い、しんどいと思うなら私はそのまま契約終了したほうがいいと思いました。 物事の優先順位をつけたいのは分かりますが、会社という組織にいる以上、周りとの協調性を考えないと 結局まわり回って自分に返ってきてしまうんじゃないでしょうか。

推測ですが....?

041
mayu
なんかトピ主さんが、仕事をかけもちされて いるとのことで、必死なので若い人が苦笑 って感じなのでは...。 なんか、感じ悪いですね。 私も、前の会社でパートしている時、 若い社員さんに上司のことで愚痴ったら、 もうなんだかという感じで他の人に 言われていたみたいです。 若い人って、やはり、40代の 人はがんばっても20代ほど 早く仕事できなかったりするから、 しょうがないよ的な雰囲気を だしてくる人とかいると 思います。 割り切るか辞めるしかないのでは...。

んっ?

チョコミント
>家庭と別の仕事との兼ね合いでよく休むこと(出勤率が8割程) これって、自分のシフト入りしている日に、二割の確率で欠勤してるってことですか? それとも、他の人の出勤率に比べて、二割少なめにシフト入りしてるってことですか?

ドライな職場を探す

だいた
A:職場はお金を稼ぐだけの場所。仲良くするつもりは一切ありません! B:縁あって同じ職場で働くのだから、仲良くランチや飲み会をしたい! どちらも間違っていません。 ただ、目的が違う人が入るとお互いに気まずくなってしまいます。 今後は、人間関係が希薄な職場を探せばいいと思います。 いっそ若い人が多い職場なら、誰にも相手にされないから気楽ですよ。

おそらく

😣
こうじ
トピ主さんが一生懸命働いてる様を見て小馬鹿にしてるんだと思います。 あなたに非はないと思いますが、精神衛生上退職された方がいいと思います。 もっと働きやすい職場があると思います。 頑張ってください!

ご意見ありがとうございました

🙂
パート トピ主
パートかけ持ちというと、貧しそうに思われるのですね。好きで働いていたので、考えてもみませんでした。近々主人にリクライニングチェアをプレゼントしたいので、収入源は多い方が助かりますが、他人様の仕事の邪魔になるくらいなら二番手の仕事は辞めないといけないですね。辞める時期はご相談ですが。 事前に準備が要らない気楽な仕事で、家庭ともう一つの仕事を優先できるなら、リザーブとしてはありがたい仕事だったのです。失礼な考えだとは思いますが、いただく時給もそれなりですから、社員並みの忠義心を期待されても困ります。 言い方は悪いですが、時間の融通が利かないのならパートなんて働き方はそもそも割に合わないと思います。私が社員としてパートさんと働いていた頃は、パートさんがプライベート優先でお休みを取ることや、仕事の覚えがゆっくりなのは当然、社員がフォローするのも当然と思ってました。心ない仕打ちをする社員なんて若くてもいなかったし、たまにいたら軽蔑されてました。 主人はもともと私に働けとは言いませんので、楽しくないなら辞めろという考えですが、そんな主人だからこそ、たまには私の力で何かしてあげたいんですよね。

出勤率8割?

041
呆れたがあるず
つまり欠席率20%、【5回に1回は休む人】でしょ。 嫌われて当然ですよ。 使えない人が「できました!」「ミスはありません!」って鼻高々な顔しても そりゃ失笑されるんじゃないですか? プライベートやランチは私ならどうでもいいことだけど その辺りも「私は群れないデキる女」ぶってる勘違いさんと 思われてる可能性もあるかもしれませんね。

ん?

041
みみず
出勤率が8割って……それ、トピ主様がシフトに入ってるのに「用事があるので!」とか言って休んでるってこと? そして、別の人が急遽トピ主さまのかわりにシフトに入ってるってこと? そして、それに対してのトピ主さまの埋め合わせはなし? もしそうなら、そりゃ嫌われますって。当たり前です。 上記のことが当てはまっているなら、職場の迷惑になっているのでやめたほうがいいよ。

バカにされてるんだと思う

😀
ぴんく
若い社員たちには掛け持ちで仕事をしているトピ主さんが珍しいのではないでしょうか。 それで普段から陰口を言っているのでしょう。 いつも大変そうだよね(笑)貧乏なんでしょ(笑)今日も同じ服(笑)化粧くらいしたらいいのに(笑)等。 性格の悪い人たちが揃ってるんだと思います。 そういった事には気付かないふりして続ける方が得だと思いますよ。

ダメでしょ。

041
はれ
パートだから、給料安いから、社員並みの忠誠心なんていらないでしょ?ですって? いやいや、ダメでしょ! パートでも給料もらっている以上、きちんと対応するべきです。 びっくり×100ポチです。 人としてどうかと思います。非常識です。

心ないのはトピ主も同じですよ

041
ビンタ一発
パートに責任は無いが、責任感が無くても良い訳じゃ無いですよ。 時間の融通がきかないならパートじゃない、と仰いましたが あなたを休ませる為に、他の人にしわ寄せがいくのです。 しかも、貴女の掛け持ちの仕事の為にね。 自分は仕事ができる、でもパートだから休みを融通きかせてもらって当然なんですか? 自分の事しか考えてないのですね。 そんな人は、嫌われて当然ですよ。 でも、お金の為と割りきってるなら、嫌われても良いじゃないですか。 どうせ貴女の中では会社も職場の人も、その程度なんだから。

やなおばさんだね。

😝
不愉快
追加見ました。 やなおばさんだね。嫌われると思います。 みんな、あなたが居たら不愉快になりますよ。 文章だけで性格の悪さが出てます。 不愉快。

辞める辞めないは自分で決める事でしょうが

041
パートさんとはいえ、出勤率8割&入社半年で有休全部消化(しかも子供絡みとかじゃなく他の仕事してる)を堂々とやってのける度胸の凄さにびっくり。でも少なくとも歓迎は出来ないかな。 いいんですけどね、有休は当然の権利なので。 だけど、そういう人に安定した責任ある仕事は来ないでしょうね。そして主さんがこのお仕事を片手間にやっているなら(そういうのって周囲は分かります)ランチ、飲み会パスはいずれにせよ当然、信頼関係もできないし恐らく良好な人間関係も出来ないでしょうね。更新の話もこの流れなら、別に主さんが優秀だからという理由でもないように思います。 そして >パートさんがプライベート優先でお休みを取ることや、仕事の覚えがゆっくりなのは当然、社員がフォローするのも当然と思ってました。 これは頂けないです。やる事もやらずに「パートだから当然」という態度丸出しじゃ嫌われても仕方ないです。 ちゃんと給料貰ってるんでしょう?仕事の覚えが、いつまでもゆっくりでいい訳ないでしょう。 又、フォローばかりあてにされても困ります。 忠義ナントカまでは言いませんが、これで好かれようってのが無理あると思います。

ただ一点

041
ゆかたん
 追加レスに参考になる情報はないので、その上で。あなたが嫌われてしまう最たる理由は「出勤率8割」。これは社会人失格です。

出勤率8割…?

🙂
よそじオバサン
それはどういう意味でしょうか。 元々8割出勤の契約? それとも、他のパートさんに比べて結果的に8割しか出てない? もしや2割はモシモシ休とか?(有給で2割も休めないでしょうから) それはちょっとなぁ…。 そういう風に働くなら、人の評判とか気にしてちゃ続けられませんよ。 みんなに嫌われても全然平気、くらいの覚悟でないと。 よく休む、エネルギーを注がない、という働き方の人を大事に思う同僚はいませんよ。

う~ん

🙂
tom
掛け持ちしてる位だから元々その会社での仕事をする時間は少なかったのでは? それで出勤率8割なら、仕事をさせるにしてもあまりアテに出来ないパートさんといったところでしょうか? 要するに、雑用とかいつ休んでも良いような仕事しかしていないのに、 仕事はしっかりやってますって言われてもなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧