本文へ

2人目不妊。。。

レス11
(トピ主 0
😢
ハルママ
子供
2歳半の息子がいます。
現在育休中で7月から復帰します。

育休中に2人目を。。。と考えていたのですが、なかなか授からず、病院にも通い、排卵チェックからはじまり、排卵誘発剤を使ったり、通水検査までいきました。
それでも授からず、毎月生理が来るたびに泣いていました。
そしてタイムリミット。。。
仕事復帰しなければいけない時期になり、一旦子作りはおやすみすることに。

自分のなかで何度も言い聞かせ、悲しい気持ちを押し殺し、息子の保育園探しや、手続きしています。

この妊活中にも、まわりのママ友や友人の妊娠、、出産報告たくさんありました。
何度も何度も泣きました。なんでわたしのところには赤ちゃんは来てくれないのだろう。。。
「まだ欲しくなかったんだけどね~」と、言うママ友。

何度泣いたことだろうか。。。

そして今日。。。
旦那が帰ってきて、一言
「〇〇のもところ、2人目できたらしいよ~1人でいいって言ってたのにね~」

なんでそういう人のところにできて、わたしはできないの???

今は妊活、お休み中だけど、なんだか悲しくなり、気持ちをはきだしたくなりました。

ランキング

レス

え…

🐤
まりんば
育休中に2人目ですか? 職場の方は7月で戻ってくると思っているのに、 また産休・育休を取るつもりだったんですね。 非常識ですよ… 私も2人の子供がいますが、1人目のあと復職し、1年はしっかり働いてから 妊活に入りました。 お休みの間、周りの人に迷惑をかけたので、それくらいは当たり前だと思います。 こういうトピを見ると、女性の敵は女性なんだな、とつくづく思います。 自分のことだけでなく、支えてくれる周りの人のことをもう少し考えませんか?

普通に考えて、

🙂
はむ
普通に考えて、生物学上、 「その個体にストレスがかかっている状態で子孫の方まで手は回らない」 が基本だと思います。 人間も生き物ですからね。 ケガや病気をしてる人が妊娠しにくいのと同じで、思い詰めてストレス抱えてる人は着床もしにくいと思いますよ。 トピ主さんに泣くほどストレスかかってて、子孫を残す方に体が働くかな? 文章だけ見てもすごい重苦しいです。 その思い詰めかたをなんとかした方がいいと思うので、仕事復帰はいいことなんじゃないでしょうか。

あのさあ

041
柏餅
多分他にも似たようなレスがつくと思うけど… 「ひとりいるだけ、ましじゃん!!!」 って、ツッコミ入れて読んでる人、ごまんといると思う。 私はひとり目ができたのが結婚して四年目、不妊治療を経てでした。 だから、何度も泣いた、けど、トピ主さんの涙とはわけが違うよ。 それでも自分のこと、不幸せだとか思ったこともないし、優しい旦那がいてくれて、よかった。 何なら夫婦二人で頑張って生きてこうとか思ってました。 ないものに目を向けたらキリがないですよ? 目の前にいるかわいいお子さんが「かわいそう」ですよ?

焦らないで…

041
ウリボー
私は上と下が5歳離れています。 上が4歳の時に子宮頚癌が発覚し初期だったので子宮は取らずに済みました。 (悪性の場合は子供一人いるからと考えました。) 妊娠の許可がおりてしばらくしてから出来たのですが、流産してしまいました。 焦りもありましたが、考えずに働こうと思い上を保育園に預けて働き始めた矢先に妊娠し早産でしたが、出産しました。 5歳離れましたが、今では精神的にも肉体的にもそれでよかったかなと思いました。 私の周りは上と下が6歳や4歳とか離れてる方わりといて…… 焦れば焦る程、出来ないんですよね いろんなリスク抱え妊娠し出産する方もいますので。。 少し気持ちゆっくりしてみて下さい

1人目不妊の人を思えば、相当幸せでは?

🙂
たま子
ひとりもいないのと、ひとりいるのと、違うと思いませんか? 今あるものをもっと大切にしたら?と思います。

お腹に来るタイミングを見てるからね

041
ハムたろう
こんにちは。 わたしも昨年12月から妊活を開始してようやく今月生理がまだ来ていないです。 3月に引っ越しを控えていたので、12月にできちゃうとつわりとかで大変かなぁ~、重い荷物も持てなくなるし~、と思っていたのですが、 友人に「赤ちゃんも、お腹に来るタイミングを見てるからね~」と言われてなるほどと。 実際、引っ越しはバリバリと体を動かせましたしね。 今の職場が5月でちょうど一年なので、5月になってから妊娠するのがいいかもと思ってたりしたところに、 今月生理が来てない。 友人の言うことは当たってたかもです。 多分、お腹に来るのは今だ!と思ってくれたんですよ。 だから、トピ主さんのところも、二人目がお腹に来ないのは、「今じゃない」から来ていないのかもですよ。 あと、厳しい意見かもしれませんが、トピ主さんは今育休中なんだから、きちんと育休明けて復帰してから妊娠するほうがいいと思います。 育休とってた子たちは、第二子が早く欲しい子は6ヶ月で保育園に入れて復帰したり、1年育休とった子も、復帰して1年は妊活しないと言ってたり、第二子の子作り計画もしっかりしてましたよ。

人と比べるのは止めた方が良い。

感謝と謙虚が一番。
私は一人目をなかなか妊娠せず辛かったです。 私達夫婦より後に結婚した夫身内が次々妊娠。 意地悪な夫叔母に「あんたら先越されたなぁ!」や、夫叔母の家に夫と顔を出した時、夫が少し席を外して夫叔母と私の二人きりになった時は「あの子(=私の夫)を父親にしてやってくれ。兄(=私の義父)に孫を抱かせてやってくれ」なんて頭下げられたり。 全部私のせいだと思い込んでの発言に衝撃。 何とか3年後一人目が生まれ、夫叔母も子供は一人しかいないくせに、「子供一人育てたくらいでは子育てしたとは言えない。最低二人は生まないと」と言われてまた衝撃(笑) 一人目は、ま、いっか、夫と二人でもと吹っ切れ、仕事頑張ろう!と思った時に妊娠。 このパターン↑周りでも良く聞きます。 周りと比べちゃうけど、比べても妊娠しません。 子育ても一緒で、今いるお子さんを同級生等と比べたりしても何も変わらないでしょ? やるべき事をやるしかない。あとは天命を待つのみ。 今、一人でも子供がいることに感謝するしかない。 貴女の復帰を待ってる職場の人がいることにも感謝を。 子持ちで仕事なんて疎まれる所が多いのだから。

わかるけどね。

🙂
わかる
わかる。わかるよ。二人目不妊は、一人目不妊と違うつらさがあるね。 確かにもうすでに一人いるんだから、贅沢な悩みじゃん!って言われるのもわかってるし そういわれるともう何も言えなくなっちゃうんだよね。 でも二人欲しいんだよね。子供に兄弟を作ってあげたい、また新生児をだっこしたい、 授乳の幸せを味わいたい、赤ちゃんに癒されたい、成長を見て家族で喜びたい、 そういう気持ち、すごくわかる。 私も二人目不妊でした。保育園で周りのママたちはどんどん妊娠、出産。 息子にも、どうしてうちには赤ちゃん来ないの?と聞かれて。 どうしてだろうねぇ。そのうち来るよと答えつつ、焦りました。 その後、一度流産も経験しました。 流産後、丸一年注射をして、ストレスフルなプロジェクトから解放されたとたん、妊娠しました。 上の子とは5歳差です。今では10歳と5歳になりました。 妊娠にストレスは大敵です。焦る気持ちはわかります。でも一人妊娠できたから、二人目もきっと妊娠できます。 楽天的に、頑張って。応援してます。

文章を読んで、いろんな感情が入り混じります。

🙂
さき
1人目から不妊で治療の末にようやく妊娠し、 0歳11ヶ月で仕事に復帰、子供が3歳になったのを機会にフルタイムに戻って働いています。 1歳半になったころからまた治療再開し、現在2人目妊娠中です。2人目は治療してもなかなか結果が出ず、落ち込みました。 子供の年齢差は3歳半になります。上の子供のクラスでは3/1のママが2人目妊娠中で、こういうのも焦る要因かと思います。 たしかに、1人授かればもう1人欲しいと思う気持ちはよくわかります。 私なんて最初は1人でもいいから!という気持ちで妊娠しましたが、人間欲深いもので喉元を過ぎれば熱さ忘れるんですよね。 でも、1人目不妊の人の前では絶対に言ってはなりません。子供の存在のあるなしは、深い溝があるのです。 でも、すでに2年育休とっており、7月から復帰予定と会社に伝えてあるのですよね。 会社側はそれに合わせて半年ほど前から人員の準備しています。 非常に迷惑をかけるので、きちんと約束は果たしてください。 復帰して少し違うことを考えればリフレッシュになって良い結果になるかもしれません。 治療するにしてもお金を貯める必要かありますし。

レスします

041
ぽん
私は1人目不妊で、タイミング6回、人工授精6回、顕微授精1回で授かりました。当然検査もしたし、誘発剤だってずっと使いましたよ。 生理くるたび落ち込んだけど、泣きはしなかったなぁ。 小町には体外受精を何年やっても1人も授からない人だっているんですよ。

あらあら…自分のことしか考えてないのね…

🙂
2児のママ
既に1人いるんだから、というのは、まぁわからなくもないですが、一番え~って思ったのは、育休中に妊娠してやろうという考えかな。 こういう女性がいるから、これからの人が育休が取りづらくなることだってあるんだし、もう少し周りのことだって考えようよ。 私の職場に、あなたのような考えの女の先輩がいました。その後、やはり私が育休取る時には念押しされました。あの先輩の例もあって、絶対にダメとは言えないけど、なるべくきちっと育休とったのだったらその分お仕事もしてほしいと。できたらそれはそれでおめでたいことなんだけど、みんな君を待ってるし、少しでいいので一緒に仕事をする仲間のことも思い出してくれると嬉しい、と。ちなみに大企業です。 かなりオブラートに包んでましたが、要は、あの先輩みたいにみんながみんな自己中になっちゃうとどうなると思う?という投げかけですね。 これから、やれ熱が、やれ保育園の行事が~で休むことも増えるんだし、周りの協力あってのことだから、ないしは、これからの女性のためにも、もう少し真摯に仕事と向き合ってほしいですね。 まずは、悩んでないでしっかり現実に向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧