本文へ

義弟に車を貸したくない。

レス67
(トピ主 5
😨
むーたん
ひと
初トピです。 主人の実家が近くにあります。義実家には義母と義弟の二人です。(義弟は免許ありの車は所持なし、義母は免許なし) 私と主人は車を二台所持しており、主人はMT車の3ナンバー車です。私の車は軽自動車でOT車です。結婚後に所持しましたが、私の実両親が買ってくれた私名義の車です。 本題ですが、義弟が頻繁に私の車を借りるようになりました。主人の車ではなく、私の車です。主人は義弟がペーパーであるというのと、主人の車の保険は本人限定な為に貸していません。 初めは義母と用事で出掛ける時に貸して欲しい。とのお願いでしたので貸していました。 当初は私の車も夫婦限定の保険だったのですが、割と頻繁に貸して言われるので、もしもの時が怖く、誰でもOKな保険へと切り替えました。 ところが最近は義母と出掛ける時ではなく、義弟が義母に内緒で主人に連絡をし、車を貸してと言うのです。主人は貸してもいいか私に必ず確認してくれますが、今更嫌だとは言えずにOKしていました。ですが、義弟の友人を乗せていると発覚しました。 義弟の友人を乗せるのであれば、貸したくありません。私がおかしいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

田舎暮らしだとBUSは1Hに1便だし大変ですよね?

リーフジャンプ
田舎だと自動車のない生活は大変ですよね? 大都市だと保有しているだけで裕福な方だと 思います。(パーキング代が高い!) 自動車を貸す・貸さないは、「むーたん」さ んが直接言えばいいんですよ。うちは、自動車 の乗り比べをダーリンと兄は行なってまして H社は、ブレーキが良く効くなとか、ふたりで enjoydしてました。サーキットとかでも仲良 く走らせたりするでしょ?では、義弟さんと 仲良しして下さいね!

貴女の車を乙女チックにしたら?

🙂
オッサン
 タイトルの通り、貴女の車にピンクのシートカバーをしたり、マスコト人形をゴテゴテぶら下げて、思い切り「乙女チック」にして、義弟が恥ずかしくて乗れないようにしたら、どうですか?  それでも効果が無いなら、車をMTに変えたら如何でしょうか?  おそらく義弟の免許は「オートマ限定」でしょうから。  もっとも貴女の免許も「オートマ限定」だとこの手は使えませんが。  後は保険も含めて車の必要経費の分担を求めるぐらいでしょうか?

なぜ、保険を切り替えた?

🙂
ゆな
夫婦限定の保険の時にも、貸してたって事ですよね? 怖くなって変更した。 そもそも、トピ主が悪いじゃないですか。 義母と出かける時はいいけど、友人は嫌って。トピ主の感覚に疑問です。

すぐ断りなさい

😑
少しは物を考えようよ
というかわざわざ保険を義弟にも適用されるようになどせずに、保険が適用されないからダメと断ればよかったのですよ またいくら保険が適用されるようになっても大きな事故が起きればトピ主さんも無関係ではいられなくなりますよ それ以外にも前からなのかどうかわからないような小さい傷やへこみがあったり、室内に匂いがついたりといった事が起こってきます >義弟の友人を乗せるのであれば、貸したくありません。私がおかしいのでしょうか? どちらの意味で聞いてるのかわかりませんが、答えは「はいおかしいですよ」です ただし「貸している事が」です、「貸したくない」のがではありません 義弟の友人であろうが義弟本人であろうが同じです、貸すのがおかしいのです >主人は義弟がペーパーであるというのと、主人の車の保険は本人限定な為に貸していません。 ご主人はあっさり断っているのになぜトピ主さんが断れないのでしょうか、おかしくないですか? 義弟が車を買えばいい事です、義母と出かける用事がそんなによくあるのならなおさらです もう一度言いますよ、友人であろうが義弟本人であろうが関係ないのです、他人に車を貸す事自体がダメなんですよ

私でも無理・

🙂
うーん・・・。
もう貸しません。夫に貸して貰ってと言います。

保険を戻す

🙂
燦々園
なぜ最初に保険を理由に断らなかったのか疑問です。 最初は夫婦限定だったのに貸していたんですよね? 嫌な思いをして貸す必要ないです。 保険を戻したからもう貸せないといいましょう。 肉親の兄が貸さないのにトピ主さんが貸したのが不思議。 優しいのね。

断れば?

🐱
minon
「その日使うからダメ」でいいんじゃないですか? 私は車でなく駐車場ですが、近所の人が我が家の駐車場を当てにします。初めは法事関係で親戚を呼ばなきゃいけないので、と頭を下げ垂れたので快諾。そうしたら「空いてるんじゃないか、いいじゃないか」とお祭りやら何やらまで親戚だの友達だのを呼び始め、しかも許可が前日の夜。いい加減にしてほしかったので予定もないのに「友人がくるので明日はダメです」と。断られて困ったのか食い下がってましたが「何時に何人来るかわからないから無理です」を押し通し断りました。 それからは必要に迫られたときしか言ってこなくなりました。 まずは「その日はね、使うからダメ」から初めてみましょう。

おかしくないです。

041
ママはカーマニア
ぶっちゃけ自分の部屋に土足で入られるような気持になりますから。 下手すりゃ見てないからと喫煙している可能性だってありますから。 私の知人なんて私の車が禁煙なのを知っててプカプカやりますから。 一度ブチ切れて車から蹴落としたことありますね。 車のキーを普段から持っていれば良いのですよ。 勝手に使おうとしてもキーが無ければ動きませんから。 あと、最近はいくら保険に入ってても所有者責任を問われますから自分が運転、同乗する以外には課すべきではないです。

はっきり断るべき

041
通りすがり
限定保険の車を他人に貸すなんて、信じられません。限定の保険を理由に、最初に断るべきでした。 トピ主旦那は汚いですね。自分の車は貸さずに妻の車を差し出すとは。しかもトピ主ご両親が、嫁入り道具に持たせてくれた車です。 私なら本人限定の保険に戻し、金輪際貸しません。 貸すなら旦那が自分の車を貸すか、義弟がレンタカーを借りればいいんです。 ご両親が買ってくれた車、大事にして下さい。

保険を元に戻して逃げましょう

041
レース
義母様に内緒で…って確信犯ですね。 もう保険を元に戻して逃げましょう。 「そんなに車が必要なら自分で買うかレンタカー借りて下さい。もう貸せません」と今のうちに言わないと、 一生貸す羽目になりますよ。 返すときにガソリン入れてくれてますか? それこそタダで借りてっていませんか? そんなに都合の良い人である必要はないです。 我が家の夫も結婚した時に自動車保険の年齢区分が 義妹(既に結婚していて家も出ている)も運転できるようにと非常に低く設定しており、 ものすごく高い保険料を払っていました。 「たまにこっちに来たら乗るから」と言っていましたが、 「そんなのタクシーかレンタカーにしてもらいなさい」と夫に言い、 夫婦限定に保険は変更。 「もう二度と貸せない状態」にしました。 釘を刺さなければいけない部分は早めに刺したほうが良いですよ。

夫を通して「お断り」を

😠
おことわり
ご主人に「取り返しのつかない事故や トラブルを起こされたらお互い辛い。 もう自分で車買いな」と言って貰おうよ。 グダグダ言われても貸さない。 「旦那にトラブル起こしたら大変だから 貸すのはダメと言われてる」と 言い続けて良いと思うよ。 「私の友達が、兄弟のお嫁さんに車貸して 事故起こして大揉めしたのを聞いて 旦那が貸すなって言う」 とか何とか言ってみては。 「とにかくダメ」の一点張りを続けて。

まず始めに

041
おっさん3号
OT車ってナンですか?AT社の間違いですよね。 義弟はお幾つで収入はありますか? 20歳以上で収入があるならば、自分で買わせましょう。もしくはレンタカーを借りる方法を教えてあげても良いでしょう。 ご存じだと思いますが、クルマを維持するには購入金額だけで無く、維持費がかなり掛かります。 それらを払いたくないが為の「クルマ貸して」なのです。 コンパを経営している会社は、格安でレンタカーもやってます。教えてあげましょう。 もしくは、レンタカー相当の代金を取りましょう。いやこれはお薦めできないな。 何かあったら「金払ってるから俺に責任は無い」って言いそうだ。 >私の車も夫婦限定の保険だったのですが この時にこれを理由に断っていれば今のようなことは無かったでしょう。 この保険で貸すとはそれがビックリです。

私も絶対に貨しません。

🐱
ばばーばーば
中古なら20万出したら買えますよ。。はっきり迷惑と言いなさいね。

まずは応分の費用を請求

🐱
アボチ
タダだから借りるのです。 ガソリン代に加えて税金、保険、車検代の半分は請求しましょう。 それにクルマの購入費用の何割かも。

借りたくなくなるアイデア

🐱
アボチ
1,内装、外装を思い切り乙女チックにして男が乗るのを恥ずかしくなるようにする 2,ドライブレコーダーを搭載して行き先、車内での会話を全部記録できるようになっている (簡単に電源を切れないように)、と伝える

いやだよ~

041
かー
なんで保険 書き換えちゃったかなぁ。 それが良い言い訳だったのに・・。 「家計が大変で保険を家族限定に変えた」と言ったら?

別に貸してあげてもいいのでは?

😑
頑張るシンママ
保険も切り替えたのでしょう? だったら貸してあげなさいよ。 何が問題あるのですか? 使う予定あるのに、貴方が遠慮してるとかなら別だけど。 心が狭いですね。

OT車って何?

🙂
Rena
嫌なら断れば良いだけです。何の問題もありません。

もう貸さなくていい

🙂
かかし
私ならこう行動します。 まず、保険を本人限定にしてから、夫に嘘をついた義弟に2度と車は貸しません。貸したくないので保険を本人限定にしましたと報告。 そして、義弟が可愛そうと思うなら、自分の車を貸してあげて保険も変更してくださいとはなしましょう。 夫が保険の変更を嫌がるなら「喧嘩になるけど言います。私の車は私の親からのプレゼントなのを忘れないでほしい。義母への親孝行だから貸してきたけど嘘をついて友達と出掛けた人には貸したくない。そもそも自分で車を購入するべきじゃない?実家にいるだし車を購入するくらいの貯金はあるでしょ?私の車は2度貸しません」て話すかな私なら。 車のキーも持ち歩くようにするし、スペアも隠します。 義母には自分で話すかな。 義母は義弟が嘘をついて私の車を使ったので次回からは夫(兄)の車を貸して貰ってください。私の車は貸さないことにしました。 申し訳ありませんが、決めたことなのでて話すかな。

私の髪の毛よりも長い髪の毛が車についてたわ

あのー
そう夫に言いましょう。 じっさいに、その長さをどこかでゲットしておきます。 気持ち悪いけど、それを夫に見せます。 これで、夫も考える人になる。 義理弟の不倫の片棒を担ぎたくないわ私とぼそっと言います。 あー最初から貸さないほうが良いわね。

おかしくない!

🐷
ブヒッ
てか、貸す必要一切無いです。 軽自動車、今どきは¥100万以上する物がほとんどです。 そんな高価な物、安易に貸し借りする物ではありません。 保険も家族限定に戻して、貸せない旨ご主人に伝えてもらいましょう。

貸さなくていい

🙂
ラル
そんなに頻繁に車を使うなら自分で買えばいいのに。 事故を起こされてからでは遅いですよ。 トピ主さんの車なのですから貸したくなければ貸さなくていいです。

おかしくありません。

😉
睡蓮
貸す必要ありません。 と、言うか貸してはいけません。 すぐに保険を本人限定に戻し 義弟に説明し車を貸さない様に しましょう。 他人に車を貸すのはトラブルの元 ですよ。

断ればいいのでは。

041
ボヘミアン
義弟さんが嘘をついていたことをご主人はどう思っているのでしょうか。 トピ主さんの車なんですから、貸したくない、の一言で良いと思いますよ。そもそも自分達が車を買わずにお嫁さんの親が買った車をあてにするというのもあつかましい話です。ご主人も自分の車を使わせずに、あなたの車を使わせるというのも、なんだかなあ。 こうも頻繁に車を使われるのは嫌な気がするので、義弟さんもそろそろ自分の車を持つようにしてほしいとご主人から話してもらいましょう。 保険も「やっぱり高いから・・・。」と自分達限定に戻しちゃったらどうですか?

嫌なのに貸すあなたがおかしい

🙂
あまあま
そんなに頻繁に車が必要なら車を買えと言いますね。 車を持っていない人は車の維持費や車への愛着に無頓着です。 嫌だと言わない限り気持ちが伝わることはありません。 とりあえず、保険料の増えた分を払ってもらいましょうね。

義母と夫に義弟中古車購入出来る資金援助してくれと提案すべき

🐶
Mako
トピ主さん、義母と夫に義弟が自分の中古車を購入出来る様に資金援助をする様に、或は夫がもう一台中古車持ち自分実家の自家用車として使用させる様に提案しましょう。今後は自保険をもう一度夫婦のみ有効の保険に切り替えて、義弟には保険がかかってないから運転して欲しくないとはっきり言いましょう。本当は最初からそう言って断わるべきだったのです。 以後、義弟が義母を乗せてどこかへ行くから車を貸して欲しいと言って来たら「私の車は結婚前に実両親からプレゼントされた物なので大事にしたい。なので、レンターカーで行くか、夫の車で行くか、タクシーで行くかにして下さい。それに私達夫婦だけに保険が掛けてあるだけなので、万が一事故の場合、私は責任を負いたくないから」と言いましょう。義実家の事は義実家できちんとマネージして貰うべきです。 トピ主夫が3ナンバーの外車を購入出来る程の収入があるのであれば義実家もそんなに困窮してるワケでもないでしょうに、兄嫁婚前から兄嫁両親に買って貰った車を義実家の自家用車の様に使用され続けるのは不公平。トピ主所有物迄自分実家の物と看做すトピ主夫の思考回路も不可解!

義弟にはもう貸さない

041
匿名
義弟が自分で車を買えばいいのです。安い車なんていくらでもあります。 義母を乗せるために「貸して」と言ってくるでしょうけど、本当かどうかも分からないし、友達を乗せた過去があるので嫌だと断ってもいいですよ。 御主人にも勝手に車を貸すなと、釘を刺しましょうね。 義弟には自分で車を買わせること。 出来ないならレンタカーでも借りればいいと言いましょう。

義弟さんに

041
まか
維持費と使用料も負担してもらいたいね。新しいタイヤの代金と車検代、半額もらおうかな?と言ってみたい。 もういい加減にしてよと夫にいったらどうですか。

もう自分で買ってもらいましょう。

041
tomo
だんだんつけあがるタイプのようですので もしも事故など起こしても ほったらかしにされそうですね。 軽くぶつけたりとか。 もう貸すのはやめましょうよ。

貸さなければよい

🙂
私なら貸さない
ご主人さんに「貸したくない」と言えばよいと思います。 義弟はタクシーかバス等の交通機関を使うか レンタカーを借りるか、自分で車をお金が無ければ中古車でも 買えばよいでしょうし、友人と遊びに行く時には友人の車に 乗せて貰えばよろしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧