本文へ

最近、老化が激しい

レス12
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
子宮を摘出し、1年程です。
今年44歳に。全てにおいて老化が激しいのです。この1年で10年分くらいを感じます。
なにか対策ありましたら、教えてください。
白髪、記憶、顔だち。もう全て。若い人と張り合う気力なんて、さらさらありません。
醜態は晒したくないので、舞台の袖で見守るスタンスに変化するを心掛けています。
鋭い方からは、どうしたの?前のような、おしゃべり楽しかったのにと、言われます。
人の輪では、話をしない方が安心するようになりました。

夫は優しいです。子供もお母さん大好きと言ってくれます。

ランキング

レス

そんな~。

041
ハンネ変えました
私は自分の年代に合わせた女性誌を時々買うんですよ。 トピ主さんだったら「ストーリィ」とかかな~。 自分と同年代の綺麗な女性たち、 病気とか介護、ネガティブなことも載ってるし、 お洋服は高価すぎて買えなくても、 等身大の綺麗のイメージの参考にはなります。 ご病気だったとのこと、 心身とも癒えますように。 御家族が優しいから恵まれてますよ~。 応援してます。

そうですね。

🐶
ここ
違う方ももちろんいるでしょうが、40代になったらみなさん大なり小なり体に変化は現れると思いますよ。 白髪から老眼から40肩そして寝ても疲れがとれない。 でもなんとか子育て、家事、仕事こなしてます。 仕方ないけれど、体をいたわりつつ 頑張ってます。

同意で~す

😢
あゆ
もうすぐ40歳になりますが、劣化が激しくて悲しいです。 化粧取った顔はくすんでしまって、50代でもおかしくありません(泣) 誰か夢の若返り細胞でも発明してくれないかしら。。

私もです。一気にきました。

041
もも
47で子宮摘出、卵巣も片方摘出。 女性ホルモン出なくなったのね、いや~一気にきましたよ。老けた。 あと更年期症状もきましたね。 前は年齢よりかなり若く見られてたのに、手術後は年齢より老けて見られるようになっちゃたわ。 顔がたるむのよ~。なんか体つきも一気にオバサンだし、抜け毛も白髪も増え、気力も無くなり・・。 鬱でおかしくなってたわね。人と関わるのも嫌で引きこもってた。 漢方で更年期症状は治まり元気にはなったけど、たるんで老けた顔は治りません・・・。 金の糸で吊ろうかしら、と思うほど。  シミも出たわね。 トピ主さんも更年期症状が一気に出たんだと思いますよ。 婦人科で相談されたらいいですよ。

そういう時期ありました

041
紫陽花
40歳の頃に急に老けた気がしました。 体力も、やる気も、肌の艶も、人間関係も落ち込みました。 更年期が始まったのかと感じました。 その頃子宮筋腫と内膜症治療のためリュープリンで生理を止め、人工的に更年期障害が生じていたようです。 トピ様ももしかして、早々と更年期障害かもしれませんね。 更年期障害って実に様々な辛い症状が出てきます。 お辛いでしょう。 お察しします。

そんなこと言わないで~

🎶
50歳
私も47~48くらいの頃、ガクッと老けました。 白髪が半分以上になって、見た目7歳くらい若く見えていたのが、 7歳くらい上に見えるようになって、 でもアレルギーがあるので髪を染めないので、 1年で15歳くらい老けた感じがしました。 鏡を見ると、あ~老婆の匂いがする・・・って。 なので、似合う髪型とファッションを考えて、 一足早く50代っぽい落ち着いた装いに変えました。 お店なんかでは「キレイ」でも大事にされますが、 「金持ちそう」でも大事にされるので、そういう方向性に変えたんです。 もともとがキュートなタイプだったので、同級会に行ったら、 「大人っぽくなった」「奥様って感じになった」「苦労したんだね」などなど 反応はさまざまでした(笑) しかし何より、高血圧がひどくなったので、医者に通いつつ、 筋トレを始めたのが持ち直したきっかけだったように思います。 知らず知らず姿勢が悪くなっていたので、背中の筋肉を意識して 背筋を伸ばすようになったら、見た目も若返ったんですよ。 老けるのは白髪のせいじゃないんです。 笑う門には福来るですよ!

私もです

041
としおいた
トピ主さんより10歳上ですけど今私も感じています。白髪はまだないけど顔のたるみ、肌の不透明感、起きたときに腰が重い(体重過多?)、体重は不変なのに全体がまあるくちまっとした感じに…等々。 でも応援団がいて心強いですね。頑張ってください。私は一人で頑張ります。

女性ホルモンの減少で変化

😉
nyanya
子宮摘出で一気に女性ホルモンが減少して、更年期がきたのでしょう。 私は50代前半で生理が自然になくなりましたが、一気に老けたと思いましたから、トピ主様はもっと自覚されたんでしょうね。 現在のご自分の身体に慣れるしかありませんが、自ら若さを放棄しないで下さい。 諦めの気持ちが余計に老化を早めますよ! 白髪なら染める、肌が荒れたら頑張って修復する・・・お婆ちゃんみたいなあなたを見るご主人や子供さんが可哀想ではありませんか? オシャレは女のタシナミであり、楽しみです。 イタイ若作りしなくても、若くありたいと思い、今の自分を最大限に輝くように努力してくださいね。

私もです

😑
manami
46歳です。子宮、卵巣どちらもとりました。 一気にきました、更年期症状。 冷えにドライアイ、白髪、腰痛、うつ気分、疲れがとれない。。。。 これでもか!というくらい、不調が押し寄せてきました。 職場の同僚のお嬢さん、まだ30代前半ですが、婦人科系の疾患で手術したら、 更年期のような症状が出たそうです。 子宮を手術すると、そうなるのでしょうかね。 老いは仕方ないです。みんな老いるんですから。 40歳を過ぎたらみんな何かしらありますよ! あまり気にせず今を楽しみませんか?

ホルモンが少なくなると老けるのが早い

今日は晴れ
ホルモンに関係した所を失うと老けます。 成長ホルモンが出なくなるからです。 成長ホルモンがあると体はまだまだ合成されますが。

本当にそう

041
さゆき
同い年です。 北米在住、現地企業で働いており、 同僚たちに実年齢言うと真剣に驚かれます。 39歳の時にリカーストアでID提示を求められ、 見せるとキャッシャーが店中の人に 「ちょっと!この人何歳だと思うー??!!」 って触れ回られたことあります でも。。。 誰でも平等に年を取るんですよね。 ここ1年、急にきました。 目の下のクマ、頬のたるみ、髪のパサつき。。。 写真を見て驚愕します。 あー、やっぱり年には勝てないなって。 悲しいけど現実。 月並みだけど、十分な睡眠と適度な運動、野菜中心の食生活を心がけています。

更年期障害ですかねぇ

🐱
45歳
最近、生理不順で遅れ気味。量も少なく、3日で終わります。 シミがどっと増え、記憶力ががくっと落ち、関節があちこち痛みます。 いくら寝ても、疲れが全く取れない。朝起きると、関節という関節がこわばり、まともに歩けません。 おそらくホルモンがガタ落ちしてるんでしょうね。 仕事では、昨日言われたことをすっかり忘れてる。「昨日言いましたよね?」と言われ、あ、そうだった!なんて、しょっちゅうですよ。 やばいなぁ、このまま仕事続けられるかなぁ~、夫より先に認知症になったら、面倒みてくれるかな?なんて心配です。 そして、一番嫌なのが最近お腹周りが極端にブヨブヨになったこと。 こうやって、どんどん中年太りするんでしょうか・・・ 40歳過ぎたら、劣化するばっかりですよね。哀しいわぁ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧