本文へ

何故結婚する前提で言うのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
さくら
仕事
24才ぐらいの時、古参の女性に注意されて、
「戸の開け占めにまでうるさいお義母さんいるわよ!」
と言いました。注意はともかく、なぜ私がいつか結婚するという前提でものを言うのでしょうか?(その女性は35ぐらいで独身)。
三十代に入っても、四十代(?)の女性から、
「さくらさん、□□さんみたいな小姑がいて、私と○○さんみたいな姑がいて大変だと思うけど・・・」
とくどくど言われたことがあります。小姑とされた女性は三十代、姑とされた女性は四十代・五十代でした。
 私はこういう、仕事とプライベートをごちゃごちゃにした言い回しが大嫌いです。
 ビジネスライクに言われたほうがいいです。
 何故こんな言い方をする人がいるのでしょうか?

ランキング

レス

041
ますます
二例目の件はただの比喩でしょ?

イビり

🛳
水上交通
単なるイビりです。 意地悪な人なんでしょう。 異常です! いい加減なこと言う人です。 小姑、姑、一緒に暮らしたい人の集まりです。 寂しがり屋、皆仲良くにこにこ同居。 同居が結婚の条件にしたらモテモテですよ。 独身、死ぬまで独身かどうか? 前提、ありだよ。

単なる世間話の会話の一コマとも取れるけど?

晴天なり
単なる会話の相手の一言一言の揚げ足取る様な事で自分を悩ますのは時間の無駄です、精神的負担が増えるだけです。 会話の全てを真剣にとるのは馬鹿者です、「聞き流し」は重要な事です。 「何故こんな言い方をする人がいるのでしょうか?」 いやそれより、 姑、小姑の単語が会話の中に出て来たからと「何故結婚する前提で言うのでしょうか?」と考える方が明らかに不自然です。

良い環境ですね

🙂
らら
結婚する前提でなど話していません 生きているうちにはっきり指摘してくれる人の例えとして姑を出しただけ 女性が1000人いて、ドアの開閉音がうるさいなど指摘される女性は数人でしょう トピ主さんは所作がガサツなのだと思うのです ドアの開閉に関わらず、すべての所作がガサツなのでしょう 注意するほどとは思っていないのです なぜなら多少ガサツでも我慢できますから 親切なのです 「貴女、今はいいけどもしもの時、より厳しいあり方を気にする人ができた時(姑)苦労すると思うわよ」という親切です >「さくらさん、□□さんみたいな小姑がいて、私と○○さんみたいな姑がいて大変だと思うけど・・・」 これも、うるさく言う事あるけど、貴女のためよ と言いたいところを例えとして 姑、小姑のようで悪いわね、でも貴女の為に指摘しているのよ という優しさです トピ主さんのトピ文に出てきた方々はかなり優しく トピ主さんを大切に思っていると拝察します それだけ、トピ主さんが愛される方なのでしょう 言葉通りではなく トピ主さんを思って優しい指摘にとどめたと、受け止めた方が良いと思います 確実に、好かれています

どっちもどっちに聞こえる…

Kitten
ただの職場の人たちでしょう? 他人の言葉の選び方くらいで、そんなにカリカリしなくっても… 意味が通じれば、別に良いじゃん? 主さん 疲れませんか?

それこそ

041
にゃやん
仕事なんだから、 「注意されてる内容」に集中しては? そんな人は、今さら言い方を変えられるわけもないし、 それこそ、ビジネスライクとやらで、流しておきましょう。 ものごと、自分の都合のいいようにばかりいかないんですから。 別にプライベートなことを注意されてるわけじゃないんですよね? それより、勤続何年たっても、注意されることが多いとか、 注意内容のことを、真剣に考えてください。

多分、よくある世間話

🐧
絹子
その年上の女性の頭の中が、嫁姑、小姑のストレスでいっぱいだったのでしょう。 職場は、そのいずれの人物がいないから、安心して、ストレス解消でおしゃべりしているだけです。 さくらさんが、いずれ結婚して、こういう苦労があるだろうなどと、アドバイスしているのでは、全くありません。 こういうのを聞くと、結婚の気持ちが無くなるから、辞めてほしいのですか? だけど、職場友達なんて、浅く広くの関係ですよ。

それ皮肉で言われていません?

041
天地無用
冷たいレスになります。多分貴女は職場でも問題ある行動が多いのでしょう。そう言う女性には普通の言い方では分かってもらえません。一番キツイ言い方は姑・小姑の話を例に出す事です。つまり結婚する前提ではなく貴女が今のままでは結婚出来ない前提で言っているのだと思いますよ。逆ですよ、逆。

自分が悪者になりたくない?

🙂
通りすがり
「お店の人に怒られるよ」と子供に注意する親に似ている気がします。その人たちにとって、20,30代の女性に注意する存在の代名詞が「姑」、「小姑」なんでしょう。別にトピ主が将来結婚する前提で言っているわけではないと思います。

トピ主さん好みに話す必要性が無いから

🙂
かた
それは、トピ主さんの好みに合わせる義務がないからです。 人は自分がしゃべりたいようにしゃべります。 でも、トピ主さんが嫌ならば嫌と主張なさればいいと思いますよ。 そういう言い回しをやめてくれるかもしれません。

きっと結婚すると思われている!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、貴女は(自分たちと違って)きっと結婚するだろうと思われているからじゃないでしょうか?  まあ、ストレートに言うと角が立つと思って、婉曲に言っているだけかもしれませんが。

ビジネス上の事?

😝
昔も言われた事無し
仕事のミスで注意が有ったのですか? 仕事上の事ならハッキリと言うでしょうし、今でも お客様のお茶出しや社員用のコーヒーをセットする職場も有るそうですからそちらですか。 今時は就職後も院や専門に通いスキルアップする人も多いと云うのに旧態依然の会社に勤めて、トピ主さんが年齢の割に幼いからではないでしょうか。

え…

🐴
必殺仕事人
単純にわかりやすい例えなんじゃ…

注意されたときにふてくされる人が、そう言われます

🙂
液化天然ガス
注意されたときに「いちいちうるさいなー」とか「余計なお世話だ、バアア」と思っていませんか? 本心は必ず顔や態度に出ていてバレてますよ。「普通にビジネスうライクに注意すれば普通に聞いてやるのに、古参女たちの言い方が悪い」という本心も必ずバレてますよ。バレバレだからこそ、「あなたが嫌がるこんな細かいことを言うなんて小姑、姑みたいだけど・・・」のような言い回しが相手から出てきます。 自分が他人に何か注意されたとき、素直に態度を改めるのではなく、自分に対して反抗・攻撃してきたとみなし相手への反撃とばかりに相手の欠点をあげつらう癖は身を滅ぼします。 >「戸の開け占めにまでうるさいお義母さんいるわよ!」 戸は静かに開け閉めしましょう。24歳にもなって会社でそんなことで注意されるなんて、よほどガサツなんだと思います。でもガサツだとは本人に言いにくいから、そんな言い方をしたのでしょう。どれだけ注意しても、ご本人は口先ではYESというが実際には反抗的な態度をエスカレートさせるだけで、仕事に対するガサツさが全く改まらないので、古参の女性たちは頭を抱えているというのがホントのトコロだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧