本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のだらしなさにむかついて仕方ありません

夫のだらしなさにむかついて仕方ありません

レス44
(トピ主 0
041
まる
恋愛
夫40歳、子ども2歳の家族を持つ公務員34歳です。 夫は優しい人です。そこらへんには滅多にないくらい優しく、明るく、ノー天気で、涼やかな顔つきです。 お見合いで結婚しました。これは最高、120点と思い、3か月で結婚を決め、半年で入籍しました。 ただ、一緒に暮らしてみると、すごいです。だらしがないです。 1週間に2回程度しか風呂に入らない。入ったら足拭きマットは出したまま。洗濯物はかごに入れない。 髭を剃らない。剃ると、泡と髭剃りは出しっぱなし。 車庫があるのに車をしまわない。 家の鍵を閉めない。 歯を磨かない。 何かの拍子に靴下や箸の片方を無くす。箸は2膳やられました。 社会の窓開けっ放し。 他にもありますが、これだけはきちんとしてほしいと思うものを挙げてみました。 5年間やってほしいと伝えてきましたが、思うようになりません。 ほぼ毎日に渡り、これらのうち4個くらいずつを繰り返されると、やめてほしいと思うだけに頭がおかしくなってきます。 こんな人を見たことも聞いたこともありません。 稀有なほど優しい人なのですが、だらしないことにむかついて仕方がありません。 むかつくのをやめたいですが、どのような心持ちで接したらよいか、みなさまどうしていらっしゃるのか、教えてください。

ランキング

レス

離婚覚悟で切実に訴える

🐱
藍猫
歯も磨かない、お風呂もあまり入らない人とキスやエッチをして子供を作ったのが不思議です。 自分で追い詰める環境を作っておいて不満タラタラってのは理解出来ません。 でもそれを言っても仕方ないので、今の状況で私ならどうするか考えました。 主さんの夫に危機感がないから直さないんですから、危機感を持ってもらうしかない。 持ってもらうにはこちらも相当覚悟して言わないといけない。 今までの言い方訴え方でも夫に通じないなら、こちらも離婚覚悟で訴えます。 そうです。「直さないなら離婚したい」と言う訳です。 だってそんな夫と約50年一緒に生活出来ないからです。 それにそんな夫のもと育児しても、父がだらしないなら子供に説得なんて出来ませんから、子供の為にもダメ父親を改善しないといけません。 改善出来ないなら捨てるしかないでしょう。 そこも伏せて夫に伝えます。子供の躾けの為にも良い父親になって、と。 今もキスやエッチしてますか? まずそれを止めます。「生理的に無理なの」と泣きまね(しなくても無理なので自然と出る)しながら訴えましょう。 まずは主さんが覚悟決める事です。 母なら子供を守って下さい。

離婚レベルっしょ!

041
あいぼん
いくらなんでも、お風呂が週2回、歯磨きを毎日しないってのが、私には無理です。 そんな人とよく子作りしたなって思います。(汗) 子供さんの教育上良くないですよ。 優しいと言うのも、ただ怒るのがめんどくさいだけでは? どちらかの両親と同居するのもいいのかも?

欠点だけの人間はいない

💍
コンシェルジュ
旦那さんに対して自己評価120点と言いながら、欠点だけはいくらでも言えるんですね。 それではトピ主さんには欠点がないのでしょうか。 誰でも他人の長所よりも欠点が目に付くのは仕方がないことです。 良い面はそのままにして、欠点は直してほしいと思うのは我儘ですよ。 長所も欠点も併せ持つのが人間なんです。 そもそも欠点のない完璧な人間は存在しません。

個性です

今日は晴れ
優しい人は見方を変えれば優柔不断で物事をはっきり言わない人。 物事のけじめをはっきりしない人と見る事。 あなたみたいにキッチリしてる人は夫からみると がちがちの締まり屋できつい人と映ります。 個性は見方次第で長所にも欠点にも見えるのです。 左右ちょうどいい組み合わせの夫婦で お互い中道に入るようにしてください。 何でも「ほどほどにすること」ができたらうまくいきます。

結婚前は?

🙂
saki
おつき合いしている時はどうだったんでしょうか??

諦めと割り切り

041
トーマス
ご主人優しい方ですから、家事育児も分担で負担しているんですよね? それが前提なら、風呂と歯以外は私なら気にならないな~。 家の鍵は自動ロックを付ければ?それで一個解決ですよ。 車は自分の敷地内に放置してあるんですよね? 他人の敷地に置いてるってんなら大問題ですけど、自分のとこなら目くじらたてるほどでもないかな。 いい車買わないよ!っていうだけで。 道具や洋服の散らかしはどのお宅でもわりに聞く話だし、家事分担前提なら、自分の家事だと割りきってトピ主さんが片づけられませんか? 下の二つはだらしないというより抜けてるんですよね。 社会の窓は恥ずかしいけども、靴下や箸をなくすがわかってるのなら高いの買わなけりゃいいだけで、引きずるほどいらつくかな?と思います。 全部かなり些細ですよね。 私なら風呂と歯だけ集中して注意します。不潔は生理的に受け付けないので。 あれもこれもってキャンキャン言うからご主人も聞く気にならないんじゃないかな。 なにか直してもらいたい時は、絞っていう方が効果的ですよ。

治らないんだから、

🙂
人参
治そうと思わない。 すべてを受け入れ、楽しく観察する。 いちいち楽しむのがコツです。 ほら。そう思って読み返せば、彼の行動はもうギャグの域ですよ。

病気の可能性も

🙂
なな
発達障害 ADHDかな。 生まれつきだから。。と思えば、許せるかも。

無理だと・・・

041
卯年
悪いけどこれは治らないというか無理なんですよ。 私事ですが身内にいますので少しは貴方の気持ち解ります。 普通なら解ること、マナーや常識が大きく外れていてトラブルになるんです。 云われた時は治すのですが記憶出来無い云うか、その場で頭から押し出されてしまいます。 これは脳の構造に尽きます。 推測ですが彼の両親、もしくは祖父母に同じ性格の人がいると思います。 子供時代からこのような性格なんですよ。 悪いけど仕事は大丈夫ですか? これだけ忘れ易い性格で仕事にトラブルを起こさないのでしょうか? 誰でもうっかり、ミスは有ります。 でも車庫に車を入れない、家の鍵を閉めないは普通は先ずは遣らないです。 その年齢なら課長、部長クラスですが仕事でも忘れたり問題を起こしていませんか? 忘れ易い、物を失くす、整理整頓が苦手、時間の感覚が外れ遅刻が多い・・。 見た目だけだと穏やかに見えるのが問題なんです。 生活しプライベートを共有すると精神的に辛いんです。 今は書店でその類の本が出ています。 こう云えば解るとか、スムーズに行く方法が書かれています。 読んで見る事を勧めます。

本当に優しい??

🙂
なな
あなたの中で優しさ>だらしなさであるならいいのでは? 私は、ちょっと無理です。綺麗好きなので、毎日怒ってしまいます。 やはり、一緒に生活するにあたって、ある程度のマナーは必要です。 しかも、あなたは働いているのですから。 旦那様、優しいですか?単に優柔不断なのでは? 本当の優しい人は、相手を思いやり家事を手伝ってくれるし、 普通の人なら手伝なわないにしても家事の邪魔はしません。

表裏一体

🙂
とても優しいの=細かいところが気にならない=だらしがない だと思います。 全てが表裏一体で、相談者さんにとって都合の良い部分は長所に見えて、都合の悪い部分は短所に見えるだけだと思います。

同じことをやって見る

🙂
おっちゃん
だらしないあなたを見たら、あなたの気持ちが分かるのでは!

どこも同じですね

😉
パルパル
何かで聞いた事があります。 結婚までは両目をしっかり開けてみよ 結婚してからは方目を開けてみよ 私はお見合い結婚でしたが 暴言 経済的DV ギャンブルパチンコ酒 家族より義実家を優先する 甥に祝儀はだすが我が子や私の身内にはいっさい出さない 3子の出産費用すべて母が工面しました 歯磨きしない事も生理的に嫌です それ以上に困難が降りかかり私一人で解決しなければなかった。 髪振り乱し朝昼深夜と働き詰めでしたもうその頃には生理的物理的に受け付けない夫の事もどうでもよくなってました。 しかし夫を受け入れたわけではありません。なんど憎しみに心をかきむしられ苦い涙をどれ程流した事でしょう。 子供が独立し巣だった今私には 守るべき物がなくなった今夫とは 別居生活です。 もはや他人です。 所詮他人と思えば会話もないし 気にならなくなりました。 まるさん 後20年の辛抱です。 ご健闘をお祈りします。

貴女の気苦労理解出来ますが、

041
脚立
この世に完璧な人間など居ませんよ。多分貴女だってご主人から見れば欠点だらけだと思います。が、ご主人男だから言わないだけだと思いますよ。貴女も公務員なら離婚したらどうですか?そんなにムカつくのなら。でもお子さん可哀想ですよね。貴女の一方的な価値観を夫に押し付けた結果実父が居ない子供になるので。夫婦なんて所詮他人の男と女の結合体です。育ちも違えば習慣も違います。我慢出来るのであれば我慢しませんか?ここで愚痴を吐き出して。但し歯磨きは子供の教育に悪いからと言って毎朝させた方がいいですね。お風呂はシャワーの設備を取り付けて浴槽には入らなくてもシャワーは毎日浴びるようにした方が良いかも知れませんね。

うちも同じ

🙂
古女房
わかります。 諦めが肝心です。良い意味で… でもお風呂に週2と歯磨きをしないのは不衛生で困るし、 口内の菌が原因で心筋梗塞になったりするし、 玄関に鍵をかけないのも危ないので困りますね。 ここのトピを本人に見せてみたらショックかな?

家も似てました

041
ましまろん
トピ主さんのお気持ち分かります。家も似てました。結婚してビックリの連続。「片付けて」と言ったら「片付けたよ、ホラ」と言うけどメチャクチャ。新聞は一度読んだら巨大な紙クズに、折りたたみ傘は一度で破壊、脱いだ服をどんどん積み重ねて山を作る、他にも沢山。 でも悪気はないんですよね。至って朗らかで性格も穏やか。私はギスギスした両親にも育てられたので、優しい夫の性格が大好きだったので自分を変えました。「あまり気にしない」を自分に徹底したのです。 慣れました。最初は少しイライラしたけど、私の方が夫を好きで好きで結婚したので多少のことは大目に見ることができたんだと思います。 そして自分を変えたことは意外なラッキーがありました。子育てがすごく楽だったのです。子供が食事をひっくり返しても食べこぼしてもどんなに散らかしても全然動じることが無かったです。逆に夫から「君は全然ヒステリー起こさないいいお母さんだ」と褒められて内心あなたに鍛えられたんだよとおかしかったです(笑)子供にお片づけを教えながら夫にも声かけして、皆で「お片づけ」を合言葉にしたら家の中が改善しました。長い目で頑張って下さい。応援します。

簡単です。

🐧
ミニマム氏
自分のものさしで見なけば良いです。 私から見てもだらしないなーと感じますが、 その人にとってはそれが普通です。 出しっぱなしのものは、トピ主さんが片付けますよね? だからむかつくんです。 でも、片付けないと気がすまないのはトピ主さんだけです。 自分でしていることに腹を立てるのはやめましょう。 私の旦那さんは便座を下げません。 私が気になるから下げます。 でも、彼が気にならないのを知っているので、 何もいいません。 歯磨きも朝しかしません。 私には関係ないので何もいいません。 もう1度書きます。 相手のせいにして、あなたが勝手にむかついているんです。

ウチは怠惰から糖尿発病で太りまくった

041
コンソメ
1 諦める 2 むかつくから使う 3 自分も少し怠惰になる。 4 自分の努力を見せる(鏡になる) 私は以上。効果は今の所ないです。 ウチはよく床に飲み物とかお皿おいて、テレビの目の前にいます。 お皿もって立って食べてた時もあります。 お菓子食べてコーラ飲んで糖尿病になりました。 で、私はおかしくなりドロドロの感情に支配されます。 この前はじめて仕事帰りに酒買ってきてくれと頼みました。私は性根が優しいので、そう言う事は頼んできませんでした。 これから機会をみて、こうやって色々買い物して帰ってきてもらおうと思ってます。 そういう事に関しては優しいんですよ。(向こうの本当の腹の内は知りません) 怠惰はなおらないので、こっちもそれをいい事に家の中で頭をボサボサにしてます。 真逆のことですが、私が筋トレしてる所を見せてます。自分のためですが、私は旦那みたいにブクブク太るのが嫌なので。 「私にも美意識がある」といいながらやってます。

是非、医師に相談を

041
ブラザー
だらしないというか精神疾患では?

うちの夫もだらしないですよ~

ぽりぽり
うちの夫も、書いてあることに多少当てはまります。でも、うちの場合は私自身もズボラな性格なので、むかつくという程ではなく、呆れてハァ~ぐらいのかんじですね。 ご主人との関係にもよりますが、毎日言い続ければ、多少改善したりしますよ。それでも、毎回ちゃんとやってくれるほど完璧にはできなくても、ちゃんとやってくれたときに褒めてあげればいいと思います。 風呂に入らない、歯をみがかないのは、もう勝手にさせたらどうですか?臭かったり、虫歯になって困るのは本人ですし。 箸はたくさん買っておきましょう。社会の窓全開は、うちの夫もたまになってます。「開いてるよ!」と指摘してます。 見たことも聞いたこともありません、との事ですが、男性なんてこんなもんですよ。まだ結婚5年目ですよね?またあと5年もすれば、あきらめの境地になります。

わかるなあ

🎶
パインガーデン
50代主婦、結婚19年です。 まるさん、大変ですね。イライラしますね。 うちと少し似ています。お見合いで結婚した夫はおっとりして優しいタイプ。自分にはない良いものをもっていて本当にいい人でよかったと思っています。ケチつけるならずぼらなところ。洗顔しない、服脱ぎっぱなし、鼻かんだテイッシュを捨てない、食後の食器そのまま放置・・・・次々と気になるところがあります。 最初はいちいち指摘したり怒ったり、紙に書いたりして、直すように必死になってました。 「何でそんななの?」できて当然、と自分を基準に考えてたんです。 そのうち疲れてこちらが夫に慣れてきました。 結局、気持ちの持ち方次第のような気がします。 自分も短所あるし、相手を変えようとしても疲れるだけです。協力してくれるようさらっとお願いしながら自分がやります。そのうち少しは直るところも出てきます。 気長に愛情をもって接してあげては?

わんこだと思う

🙂
なこ
多分、対等だとか尊敬できる夫だとか思うとむかつくんです。 そこにいるのはわんこです。 わんこだから自分で髭とか剃りません。 髭剃り出して遊んでもしまったりしません。 わんこが鍵なんてかけられません。 わんこの歯磨きは飼い主さんの仕事です。 物を隠しておきながら、どこに隠したか忘れてなくしちゃうのはわんこの得意技です。 トイレに行ってわんこ服を自分で身につけるわんこなんて前代未聞です。 でもわんこはあなたが大好きです。あなたを守るために日々一生懸命生きています。 そう思えば特にむかつかないはずです。 そこにいる大きなわんこのために、飼い主のあなたがお世話してあげたらいいのです。 わんこはきっと見えない尻尾をいっぱい振ってあなたを愛して、 あなたをわんこのできる範囲で守ってくれるでしょう。

お気持ちはわかります

🐤
あおい
これだけはやってほしい、やめてほしい言い続けて、17年目・・・ 治りませんよ。本人も努力しようとしています。でもダメなんです。 こういう人だとあきらめた方が楽なのです。 本当に困ること(うちの場合はカギをかけない)については、繰り返し繰り返し根気強く、お願いしましょう 頑張って!!

大変ですね

041
ケリ子
私は整理整頓好きで清潔好きなので、トピ主さんに同情してしまいます。 こんなことを書くと恐妻だと言われるかもしれませんが、私はあちこちに紙を貼りました。 「靴下は洗濯機に入れてね」 「新聞は元の場所に戻してね」 「最後の人が玄関の鍵を上下閉めてね」などなど。 目にすると思いだすようで、毎日やってくれました。 そのうち習慣化し、紙がなくてもしてくれるようになったので、それからは何の不満もありません。 たまに酔っ払ってお風呂に入らなかった時は、子供に「パパ臭い」「バッチイ」と言わせました。 「パパお風呂入ってなくてバッチイの。 もしかしたら臭いかも」と言うと、「バッチイ」と子供が近寄らなかったので、子供に嫌われたくなくてシャワーを浴びてました。 歯磨きは、子供の歯磨きついでに歯磨き粉を付けた歯ブラシを渡して、「子供と一緒にどうぞ」と言ううちに習慣化し、今では歯を磨かないと気持ち悪いんだとか。 毎日注意して、本人も努力をしてるのにだらしない人もいると思います。 それは何か障害のせいかもしれないので、そういう場合は難しいかもしれませんね…。

普通だったら直したほうが楽なのに

😡
じいさん
 何ででしょうね?妻に何度も何度も注意されたりガミガミ言われるくらいなら、直したほうが楽なのにと思ってしまうのですが。私はあなたの夫ほどではないですが、妻から言わせればだらしないそうで(笑)徐々に治してきました。    奥さん、甘いんじゃないの?風呂に入らない歯を磨かない?一緒に暮らしていけません。

本人にやらせる、トピ主が尻拭いしちゃダメ

😨
ミルク
私もズボラと言うか、だらしないので、一緒に暮らすにあたり最初色々注意されました。 リビングの扉を開けっ放しとか、掃除殆どしないとか…(汗) でも、自分一人の空間じゃなくなると、相手に嫌われたくないし、合わせるようになるものですけどね? 私もあれから4年、大分まともになり、注意される事も減りました。 トピ主は注意した後、自分が片付けたりちゃうんですか? やらないで本人にやらせなきゃダメですよ。 歯磨きは、トピ主が磨く時に引っ張ってでも一緒に磨くようにさせたらいかがですか?

どうしているかって?

会計責任者
交際期間中に知り得る機会があることばかりなので、 その間に我慢できないとわかれば結婚しないですね。 うちは職場結婚でしたので、仕事中も色々観察出来てその点は良かったと思います。 衣食住と性に関する価値観の違いは、結婚生活に少なくない影響を及ぼしますから。 結婚前に嫌だと思ったことが結婚してどうでもよくなることなんて、きっとないです。 良く知りもしないお相手に飛びついたツケだと思って我慢するしかないでしょう。 それにご主人だってあなたに対して思うところは必ずありますよ。

稼いでくる大型犬だと思う

🐷
犬好き
思春期の息子がご主人のようなかんじだったので(笑、失礼)私の乗り切り方を。 主人が急死して、野球部の息子の弁当作りのため朝4時起き。 昼ごはんも休憩もまともにとれず、20時過ぎまで残業。 フラフラで帰宅すると、暖房もついてない台所に降りてきて <晩飯は?>と開口一番に息子。 その時私の中で何かがプツンと切れて、 <あーーこのバカ息子を人間だと思うから腹がたつんだ。 ペットだと思う事にしよう!> 猫みたいにかわいくないし、そうだ!しつけのなってないレトリバーだわ! それからは、脱ぎっぱなしでも、お風呂に入らなくても、朝起きなくてもむかつかなくなりました。

ものごとの表と裏

🙂
ぷっぷ
トピ主さんのおっしゃるように 毎日お風呂に入って 社会の窓もきちんと閉まるようになると ダンナさんの優しさ穏やかさも それに比例するように 無くなっていくと思われます。 どちらを取るかですね。 結婚前にはそれでも涼やかと思えたのですから 多少不潔でも外面には出ないんですよね。 慣れることはできませんか? まあ風呂と歯磨きはしてほしいですが・・・

優しさ以外に何が希望?

🙂
のんき者
暴力でもなく、浮気でもなく、アルコール依存でもない、 ただ、だらしがない、これはトピ主さんの価値観からすれば 耐えられないことでしょうが、それでも優しさに惹かれていますね。 それなら、文句は言えません。色々と列挙されたことはまるで子供ですが あせらずにいけば何とか治っていきます。 それを頭ごなしにガミガミいうと、反発して、意地になり治しませんよ。 主さんがひとり相撲を取って、いらつき、むかついているだけです。 治すべきは、主さんの気短さと、潔癖症ですね。 有名な元プロ野球選手は現役時代、球場へ連れて行った自分の子供を置いて 自分だけ先に帰宅したというエピソードがあります。 「過ぎたるはなお、及ばざるがごとし」という諺を吟味してください。 やりすぎはかえってやらないのと同じという意味です。 旦那さんの行動はかえって微笑ましいです。 徐々に治していく。優しさの芽を摘まないように気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧