結婚4年目の主婦です。
主人と出会った頃から、主人の要領の悪さや、身の回りのことのできなさを感じていて、それを分かった上で結婚しました。
例を挙げればキリがありませんが、例えば、自分できちんと髭が剃れません。結婚当初、「T字剃刀で剃るから、剃れないんだ」と主人が言うので、電動髭剃りを買いました。鏡を見ながら髭を剃り、主人は綺麗に剃れた気でいるのですが、剃り終わってこちらを振り向くと、コントかと思うくらい、見事に剃れていません。仕方ないので、毎朝私が髭を剃っています。
また、ペットボトルを買っても、2口3口飲んで鞄に入れたら、ペットボトルを買ったことを忘れるらしく、次のペットボトルを買ってしまいます。2・3日主人の鞄の整理を怠ると、ゴロゴロペットボトルが出てきます。「一本飲みきってから、次を買って」と言うのですが、「ごめーん。つい忘れちゃって」と結婚してから4年間言っています。
また、先日天井付近の高いところに突っ張り棒を付けたくて、普段なら自分でやりますが、現在妊娠中なもので、主人にお願いしました。しかし突っ張り棒の付け方が分からなくて、(初めてでも、勘で分かりそうなものですが・・・)「こうやって回して」と説明しましたが、緩む方向に回して、全然固定されていないのに、「はい。回したよ!」と言って手を放し、当然突っ張り棒は床に落ちてしまいました。
結婚する時から分かってはいましたが、毎日がこんな感じで、たまに疲れてしまいます。
主人は性格が良く、とてもいい人なのですが、もうすぐ子供も産まれますし、もう少しどうにかならないものかと思ってしまう今日この頃です。
結婚して4年変わらなかったものを変えるのは無理とあきらめるべきでしょうか。