本文へ

要領の悪い夫について

レス11
(トピ主 0
😑
主婦
恋愛
結婚4年目の主婦です。
主人と出会った頃から、主人の要領の悪さや、身の回りのことのできなさを感じていて、それを分かった上で結婚しました。
例を挙げればキリがありませんが、例えば、自分できちんと髭が剃れません。結婚当初、「T字剃刀で剃るから、剃れないんだ」と主人が言うので、電動髭剃りを買いました。鏡を見ながら髭を剃り、主人は綺麗に剃れた気でいるのですが、剃り終わってこちらを振り向くと、コントかと思うくらい、見事に剃れていません。仕方ないので、毎朝私が髭を剃っています。
また、ペットボトルを買っても、2口3口飲んで鞄に入れたら、ペットボトルを買ったことを忘れるらしく、次のペットボトルを買ってしまいます。2・3日主人の鞄の整理を怠ると、ゴロゴロペットボトルが出てきます。「一本飲みきってから、次を買って」と言うのですが、「ごめーん。つい忘れちゃって」と結婚してから4年間言っています。
また、先日天井付近の高いところに突っ張り棒を付けたくて、普段なら自分でやりますが、現在妊娠中なもので、主人にお願いしました。しかし突っ張り棒の付け方が分からなくて、(初めてでも、勘で分かりそうなものですが・・・)「こうやって回して」と説明しましたが、緩む方向に回して、全然固定されていないのに、「はい。回したよ!」と言って手を放し、当然突っ張り棒は床に落ちてしまいました。
結婚する時から分かってはいましたが、毎日がこんな感じで、たまに疲れてしまいます。
主人は性格が良く、とてもいい人なのですが、もうすぐ子供も産まれますし、もう少しどうにかならないものかと思ってしまう今日この頃です。
結婚して4年変わらなかったものを変えるのは無理とあきらめるべきでしょうか。

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
yn89
治らないんじゃない? 大変申し訳ないですが、ご主人何かの病気では? せっかちで、剃り残しがあるというのとも違いますし、ペットボトルの件も「うっかり」を超えていますし。 しかも、かばんにゴロゴロとペットボトルが入ったままの状態にしておくというのも「だらしがない」というのとも違う気がしますし・・・ つっぱり棒ひとつ付けられないのも、普通ならありえません。 100歩譲って「うまく付けられない」にしても「できてない」という自覚がないというのが問題なのでは? なかなかうまくできなくて「できないなー」というのならまだ分かりますが、その状態で「できた」と思ってるというのがちょっと・・・・ たぶん、一生そのままだと思うんですが。 「例をあげればキリがない」という事ですが、上記はほんの一例というだけで、まだまだあるんでしょ?

結婚したら、どうして変わると思うのか?

041
ゆきうさぎ
で・も。お気持ち、よくわかります。 うちはね~、なんていうのかな、 古新聞を束ねる、とか、 電球交換とかね、頼めばやるんですけど、 自分からはやらない。 ベランダに必要でホース買ってきてっていったら、 5Mもあるホース買ってきました。 必要な長さがわからないんですかね。 仕方がないので、私が1.5Mにカット。 「はさみで切れるんだ」だって(呆)。 突っ張り棒も、たぶん、無理かも。 あ、でもこの間私がつけているのを ガン見していたから、もしかしたらやれるかも。 シャンプーの詰め替えをしていたら、 「詰め替えがあふれたらどうするの?」ですって。 「もともと詰め替えはそこまで容量がないよ」 っていったら、もう、私を尊敬の目でみてるし。 結婚4年目、これから、ベビーも、ということで、 そろそろ「あきらめ」がつくのかもしれないです(笑)。 頼んで脱力するよりは、 自力の方が早いし、スッキリする~(笑)。 結婚10年目の主婦より。

可愛い!

041
ふぅぅ
私は主婦さんの旦那サマ、可愛らしい方だと思います 日々一緒にいるとイライラしてしまいますかね? そんな私の夫も生きていく要領の悪い人です 家電製品はほぼノータッチ、家事はできない。 新婚当初はイライラしましたが 結婚して17年、全く成長しませんが、このおおらかさが彼の良さだと思って諦めています(笑) ただ、娘達がポジティブな性格に育ったのは彼のおかげだと感謝しています 今では要領の悪さも可愛らしく感じれるようになりました そんな彼は虫をつかまえるのが天才的! 虫が苦手な私が唯一彼を尊敬できるポイントです 破れ鍋に綴じ蓋とはよく言ったもので 少々抜けている旦那サマにしっかりしていそうな主婦さん。お似合いだと思いますがいかがでしょうか?

結婚は忍耐だよね~

🎶
いっつあすもーるわー
お疲れ様です。 私の主人も、結婚当初からずっとドジです。 20年以上一緒に暮らしていますが、呆れるのを越して諦めています。 でも、トピ主さま同様、主人は優しくってそういう部分で救われています。 でないと、主人が一番手のかかる「子供」の様だから。 そういう方なのだと諦めてください。

終ってる。

041
さくらんぼ
それを可愛いと言えない時点で夫婦として終ってる。 伴侶にそんな風に思われていると知ったら。 失踪したくなります。

恐らく病気・・・

041
JinRock
ご主人、それなりの病院に行けば、今流行の何らかの病名がつくものと推察します。 でもその点さえ注意すれば、日常生活はそれなりにやっていけるのでしょうから、トピ主の方でご主人に無理にいろいろ難しい事を頼まなければ良いのだと思います。 無理に直そうとしても、恐らくご主人には自覚がないので事情が好転するとは思えません。 問題点については、少しずつ丁寧に辛抱強く教えていけば、それなりに改善されると思います。 そういうご主人なのだと理解して、トピ主の知恵と気配りで楽しく暮らしていく道を探してください。 お子さんも生まれる由。 一層大変になるかもしれませんが、踏ん張れば何とかなるものです。 頑張ってください。ドンマイ!

私の事? お前か?

041
いっくん
と思ったくらい、私自身のようで恥ずかしいです。

違う角度から考える

041
通行人
素人意見ですが、若年性健忘症とかの病気かも知れませんよ?この場合検査をしてもレントゲンやCTでは何の異常も見られない事が多いらしいのですが、余りに頻度が多すぎる気がしますので、一度ネットで検索をしてみて症状が当てはまる事が多ければ専門医に相談してみて損は無いと思います。

わかるような気がする

😨
めだか
ご主人の、そういうのんびりした部分は長所でもあると思います。 ですが、毎日毎日同じことの繰り返しで、何度言っても一向に改善する気配がないと、一緒に生活する身としては、疲れてくるのは無理ないと思います。 髭の件は、あまり身なりに構わない方であれば、そのような状況もありえると思うんですが、カバンの中からペットボトルがごろごろ・・・という状況は、可愛いとか、そういう範囲を超えているような気がします。 トピ主さんがカバンの整理をせずに、そのままにしてみては?ペットボトルだらけで、仕事道具も入らなくなって、困ったご主人が改善してくだされば良し、だめだったら、例えば小銭入れに「ペットボトル飲み忘れ注意」等書いて、貼り付けておくとか。 うちの夫は発達障がいのボーダーらしいです。仕事の面では優秀ですが、日常生活では色々難しいことがあります。家のあちこちにメモを貼り付けたり、毎日毎日同じことを注意し続けたりして、何とか日常生活を送っていますが、変にこだわりがあったり、臨機応変に対応できない部分もあり、一緒に生活していてほんとに疲れます。

うちの夫みたい…

041
うーん
うちは私が気の強い仕切り屋、仕事も家事も私に任せとけ! ってタイプなので(おやっさんと呼ばれています)夫は可愛い癒しですが…。 必要なことだけ、根気強く教えましょう。 うちは先月、もう何度目になるか…夫が自転車の鍵をなくしてきたので、一月自転車禁止全て歩きにしました。(職場は歩いて行ける距離です) 自分で鍵を買ってきていたので、 「お、ちょっと成長してる」 と思いました。 ちなみに、この3年で家の鍵を数回、免許証を1回、自転車自体を3回なくしてます。 摩訶不思議です。 義母は 「病気だ」 と言っていますが、私がいるのでちょっと安心したみたいです。 夫には、 「私に隠さないで(どんな事態になっているかわからないから) 私の手の届かないところはしっかりしてちょうだい」 と言っています。 たまに、大人の男性(と言っても、夫は年下なので、私の同年代)にグラッときかけますが、 「言動はしっかりしていても、こいつは浮気男」 と思うと一瞬で目が冷めます。 夫は鬱陶しいくらい 私命です。 それが、私の何よりも譲れないことなので、他はいいのです。

諦めるしかないです

041
ぽこたん
うちの夫もそんな感じです。 この間も濡れたものを木製の家具や床におきっぱなしにしたらかびるから気をつけて、と何回も注意したのにこの間棚にぬれぞうきんが放置してあるのを発見し、案の定かびてました。 うちの夫はたいてい1回は失敗しないと覚えません。話が右から左に抜けているのが見えるよう。 わざわざわかりやすいように「これこれこうなるから気をつけてね」と言っても百回注意するか、言われたとおりの失敗をして結果を突きつけられないと治りません。 私にはなんでそうなっちゃうのか理解不能ですが、性格なのかなんなのか一事が万事その調子。 だから言ったのに、ということがしょっちゅう。まるで大きな子供の世話をしてる気分です。 子供を教育するように一つ一つ根気よく教えていくしかないと諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧