本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚の方、離婚したいと思ったことはありますか?

既婚の方、離婚したいと思ったことはありますか?

レス40
(トピ主 1
🐶
かおりん
恋愛
私は40代半ばの独身女性です。

既婚の方、ズバリお聞きしますが、離婚したいと思ったことはありますか?
理由はどんなことですか?

逆に一度も離婚したいと思ったことがないという方はいますか?

色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ありません。

041
通りすがり
主人のほうは内心はどうかわかりませんが言葉として出されたことは一度もありません。私はないです。ケンカして一時的にイヤになることはありましたが、離婚したいと思うほどのことはありませんでした。 結婚して35年になります。

離婚までは考えなかった。

明るい夜明け
20代半ばで恋愛結婚して(恋愛だから当然ながら今時の様な結婚条件なんて考えてなかった)数年後には夫に数回は浮気され、40代では浮気女と同棲もされました。 浅はかな夫で、その女は自分の老後の心配の為に、女を武器に近付いた様です。そんな部分が見え初めて数ヵ月後には、夫は家に戻って来たけど、追い出した訳でも無いので家に入れましたが・・・その時ですら離婚は考えなかったです。 それまでの20年間仕事(パート事務)家事育児(夫はほぼ放棄)を一人で頑張って来たので、年金などの恩恵を貰うのは正妻の私だと自負はあったので、離婚など想像もしませんでした。 私自身、この世で自分に起こる事象は全て、未熟な自分に与えられる人生勉強だと考える方なので、前向きに生きていけます。 今は60代で夫も定年時に亡くなり共済遺族年金(他に不労所得もあり)生活ですが、これまでの波乱結婚は、やっと凪になって平穏な日々が送れて感謝です。 問題が起こってそこから逃げても、また同じ繰り返しになるのもあるので、決して逃げはしませんでした。向き合って解決し乗り越えれば人生経験値も上がると思いますよ。

あります

🙂
西尾
結婚して34年ですが何回も有りますよ。夫が酒飲みで飲むと大声で怒鳴る(怒) 駐車のトラブルで近所の爺にクソババア呼ばわりされた時かばってくれない時、本当に離婚しようと思って市役所まで離婚用紙取りに行きました 今は旦那も大人しくなり私が病気を抱え昔より優しくなり平々凡々に暮らして居ます

殆どの夫婦は一度は離婚したいと思ったことがあるでしょう

😡
じいさん
 既婚33年の夫です。99.9%の夫婦は離婚したいと思ったことがあると思いますよ。

そりゃ思うだけなら…

041
ぱる
思うだけなら数回ありますよ。結局離婚に至っていないのだから乗り越えることので出来た理由。私は、バツイチ既婚ですが、離婚暦については今考えても乗り越えることは困難だったと考えられます。

どっちもある

🙂
左右利き
最初の結婚の時は結婚式を挙げた日から この結婚は失敗したかもしれないと感じていました。 それでも5年は頑張りましたけどやはり無理でした。 敷地内同居で夫は親の意見や行動に反論する事すらできず 悪気はないから、と私に我慢を強いるばかり。 本人はそんな認識すら無かったと思います。 よく言えば大らか、私からすれば無神経の極み。 愚痴をこぼしても我関せずとばかりに親の意見に同意するだけ。 この人には何を言っても無駄だと悟り愚痴を言うのも止めました。 この人との子供は欲しくないと思ったしこのまま一緒にいても 自分の暗い将来が見えてしまったので離婚しました。 それから8年後程経って再婚しました。 今年で結婚8年目です。付合いも長かったので知り合ってから16年です。 今の夫は負けず嫌いで見栄っ張りでキレやすくてと 欠点も多いけど何より自分を大切にしてくれています。 情けない所もあるけど離婚を考えた事はありません。 喧嘩もするけど離婚したいと思う事は全くありません。 傍から見ると今にも離婚しそうな喧嘩に見えるそうですが(笑 子供には恵まれなかったけどお互いに離婚はないと確信できます。

普通の人ならありますよ

🙂
おっちゃん
独身のあなたがそんなことを聞いてどうするんですか

ありますよ

💔
銀色
付き合っている間は、別れるなんて1度も思ったことはなかったです。 でも、結婚しちゃうとね。。 私が離婚を考える理由は、ずばり姑の存在です。 現在、夫の実家で姑と完全同居をしています。 同居歴が結婚年数の半分を占めることになりました。 この姑は、性格も価値観も衛生観念も私とは真逆なんです。 最悪の相性です。 自分の中に不満を溜める性格の私は、姑に言いたいことも言えずに我慢し続けています。 我慢にも限界があるんですよね。。 夫と姑が二個一である以上、自分の身の保全のために姑を切る時は、夫との関係も切れることになりよね。

何回もありますね。

🐤
ぽちゃゴロ
そして、私がもし自分と同じタイプと結婚していたら、 とっくに離婚していると思いますね。 父親がバツイチだったと聞いたときからなんとなく、 自分も離婚する可能性はあるかなと思ってしまってます。 理由は、主人の浮気疑惑からはじまり。 子供が欲しいのに協力しなかったり。 子供が生まれてからは義実家、主人からの理不尽な言いがかりとか。 子連れで実家にすぐに帰れない苛立ちとか。 そもそも結婚して遠くに来すぎたとか。 (人によっては遠くないかもしれないが、私にとっては面倒な距離) 内容は、自分でも子供っぽいとは自覚しています。 実家の地域のほうが生活はしやすかったなぁと思うし。 実家は好きではないですが。 実家が近かったら子供を預け放題だったのに、とか。 そんなことばかり考えてしまいますね。 なんか、流されるように生きてきましたね。 一応子供達のために離婚は避けたいなとは思っていて、 自分なりに頑張れるだけは頑張っていますけど。 私のような奴は、誰と結婚しても離婚を考えるのかもしれない。 主人はよく耐えているなと思うこともしばしばです。

ないですね

🐤
ぴょこ
主人がいない人生は考えられないです。 けんかしても、側にいないことが耐えられないですね。

あります。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ある人の方が相当多いと思いますが。 まあ、自分は「無い」と思っていも、相手は「ある」かもしれない、と考えると、怖いものです。 離婚したい理由は本当に人それぞれでしょう。 でも、積もり積もる程に要因が沢山あったり、或いは決定的に大きい要因があったりしない限りは、そうそう離婚には至らないと考えます。 尤も、今は離婚のハードルが低い。 正直、相当些細と言えるような理由で「離婚したい」と口走る人は多いです。

あります

ぽりぽり
結婚してすぐの頃に、金銭感覚のズレでケンカが続き、夫が理屈っぽい性格なため、離婚したいと思ったことあります。ですが、ほんの一時期だけでした。 今は結婚10年ですが、子供もいますし、離婚したいとはまったく思いません。逆です。死ぬまで添い遂げたいです。 夫婦の関係にも、多少の波はあります。良くない時もあるけど、総合的な目で見れば、私の場合は夫と結婚して良かったです。

どうするの?

😉
黒山葵
独身の貴女が既婚の方にそれを 聞いてどうするの? 興味本意ならおやめなさい。 人には人の事情があります。 貴女だって痛くない腹を探られるの 嫌でしょ?

既婚の方 離婚って

🐱
ばばーばーば
独身の人は離婚なんて出来ませんよ。変な日本語ですよ。あなた。。そりゃ 思う人も多々あるでしょう お金が無きゃ出来ないから 仮面夫婦もいますよ。。

結婚を後悔したことはあるけど、離婚は考えたことはない

🙂
たま子
結婚5年目です。 結婚を後悔したことはあります。 具体的には、思うように仕事ができなくなったから。 ・結婚で通勤時間が、徒歩15分→電車のみでも1時間強になり、  使える時間が圧倒的に減った ・夜型の夫、朝型の私で、就寝時間にずれができ、寝不足が続いた ・独身の頃のように仕事後に飲みに行くなどできなくなり、  出張者や他部門の社員とのコミュニケーションが難しくなった ・手当が減り、独身の頃のようにお金が使えなくなり、  これまた従来のコミュニケーションツールが使えず、つらかった 縁あって結婚に至ったことは、大事なことと思うので、 離婚したいとはまだ思ったことはないです。

なぜ

🙂
紗耶
それを知りたい理由とは何でしょうか?

離婚したいと思ったことはある!

🙂
オッサン
 既婚のオッサンです。  離婚したいと思ったことはあるか? ある!  理由は? 性格の不一致!(美人だが性悪女だった)  離婚し、今の妻と再婚した!  今の妻は10数歳年下で性格も良く、離婚など考えたことも無い!

一度もないです

狸夫人
銀婚式を過ぎたアラフィフです。 離婚したいと思ったことはないですね、ありがたいことに。 私には勿体無いような夫ですので。

あるよ!

🙂
えがお
それこそ何回も。 まだ末っ子1歳だけどね。

何度もありますよ

🐤
ローヴィ
数えきれないくらいあります。 とにかくモラハラだし、私に対してはアスペみたいだし。 勿論私にも悪いところはたくさんあります。 なので、相性が悪いんです。 姑と勘違いな説教されて自殺未遂したいあと、狂言だって言われて、更においうちをかけたりとか。 まぁ、それは私がフラッシュバックでネチネチ責めてしまったからですが。 それでも、専業主婦、子供は自閉症二人で自立が難しい、思いやりがあるところもあるので薄氷の上ですが、続いてます。 今、9年目になりました。

ある ある 

🐱
天夏
 「結婚してよかった。」と思える日が 結婚生活30年で 何日 あったんでしょうか? って感じですね。 「誰のおかげで生活できてるんだ」と言われ、目の手術をした私に「医療費を使いすぎる」と言います。 パートですが ずーっと働いてるんですけどね、私も。 でも単身赴任だから 耐えられてる。  

離婚したいと思ったことはない

041
imagine
我慢してでも婚姻関係を続けるメリットが大なので、離婚したいと思ったことは一度もありません。 ですが、実行しなかったものの浮気をしたいと思ったことはあります。

私は何度も(笑)

🙂
なお
相思相愛、大恋愛で結婚して15年 子供が産まれたあとからちょいちょい喧嘩するようになりましたが、まぁ大好きな人ですから ある程度は許せちゃうし、それはお互い様なんですよね 私の方が今までに何回も離婚しよー もう離婚したいといっていますが、 私が悪いときでも、主人は絶ぇー対っ 「何でそんなこと言うの?いやだ」 と、必ず離婚大反対です(笑) 離婚しよーって何回いっても、たぶん老後は仲良く旅行にいってるだろうし、一緒のお墓に入るし大好きだから まーんがいちっ、離婚?別居?しても、すぐ戻っちゃうと思う 毎日一緒に寝ないとパワーでないんです(笑) 離婚したいとたまにおもうけど、たぶん離れられません

一度もないです

041
kame
離婚したいなんて思った事がないです。 他の方のレスに「離婚したいって思った事ない人なんていない」って書いてあってびっくりしました。 私は喧嘩しても離婚なんて思った事がないのです。 結婚20年目を迎えました。

レスします。

041
葉隠
考えたことがある人はきっと沢山いると思います。 人生一番の賭けだと言う人もいます。 私もそう思います。 相手のこと、自分のこと、変わる環境、何より「結婚」そのものは、「結婚」しないと解らないからです。 「結婚と結婚」して成り立つ「結婚生活」も多いのではないでしょうか。 制度ですから。

あります、でも考え直しました

🙂
昔の話
結婚して6年目で待望の第一子を授かりました。 でも夫が言った一言で、私は赤ちゃんを置いて家を出た事があります。 普段はほとんど怒ったりしない自分なのですが。 その一言とは、「君は一日中何もしていない。赤ちゃんと家で ゴロゴロ出来ていいね」でした。 頭の中が真っ白になりました。 「何もしていない?」 「24時間体制で気の休まる事のない育児をしている私が何も していない?」 「3時間ごとに夜中授乳して寝不足なのに」 「日中も仮眠などとらずに赤ちゃんが寝ている間に家事を猛ダッシュ でしているのに」 「産後誰の助けも得ないで自分一人で育てているのに」 「片手で赤ちゃんを抱っこして、もう片手で一日2食の食事を かきこんでいるのに」 と考えたら涙が出て、どこまで頑張れば育児を理解してもらえる のだろうと、その場で気がおかしくなり、気がついたら赤ちゃん を居間において自分だけ財布持って家出していました。 その日は休日で夫はパニックになり、近所のホテル全部に電話を して私を探しまくったそうです。  でも次の日赤ちゃんが心配で帰宅しましたが、数日夫と口がきけ ませんでした。

金銭面

041
鋼の嫁
お金だけで言えば、仕事を辞めずに離婚をして夫と縁が切れた方が良かったですね。 夫の親とそれに付随する環境は手もかかるしお金もかかる。はっきり言いますが結婚生活を維持できているのは半分は稼ぐ夫のお蔭ですけど、残り半分は ・質素で計画性のある自分 ・庶民としてはびっくりする額の遺産を残してくれた母 ・相続で理解を示してくれた父と弟 のお蔭です。 さすがに子供がいるのでお金だけで離婚はと思いとどまりましたけど。 夫ですか?毎日のように離婚したいと思ってるんじゃないですかね。しかし今更独身生活には戻れないし(家事が苦手)、前述のとおり条件が悪すぎて後妻のキテなどある訳がないので、現妻で我慢するしかないんです。お気の毒に。 あ、性格も良い訳ではないんですけど、その点は私も相当、口が悪いので相殺されてます。 舅の葬儀でかなりの額が我が家の家計から持ち出しになったのですが 夫「俺、頑張って65歳まで働くから…」 私「65?そんなで済むか!死ぬまで稼げ!」 夫は半泣きになってましたが、私も自分の贅沢どころかキツキツに切り詰めての現状なので仕方ないです。

ないです

😍
50代子なしラブラブ
ロクデモナイ夫だし、妻のわたしも褒められたもんじゃないですが、喧嘩したことないです。 思うにずっと、色々な困難や敵や不幸が家庭の外からやってきました。結束して立ち向かうしかなかったから、喧嘩しているヒマなんかなかったんです。

一度もない

041
0.1%?の夫婦
結婚17年ですが、離婚したいと思ったことは一度もないですね。 生まれ変わっても、また夫と結婚したいと思ってます。 喧嘩も新婚当初しかしてないと思いますよ。 仲良しだといっても、争いの火種は日々普通に生まれてるとは思いますが、それを喧嘩にまで発展させないですし、折れることを“忍耐”とは思わないのでストレスも溜まりません。 争いを生まないための工夫は日々しています。 もしも義親と同居または近居だったら、今のようにずっと夫婦仲良しではいられなかったと思います。喧嘩や失望が多くなっていたでしょう。離婚も一度は考えたかもしれません。 私自身が3世代同居で育っており、母の苦労を間近で見てきました。 母父それぞれから愚痴を聞いてましたし、孫の立場でも息の詰まる家庭でしたから。 義親と同居しなくていいという恵まれた環境だったことが、ここまで夫婦仲良しでこられた大きな要素だと思ってます。 ところで、一度も離婚を考えたことのない夫婦って0.1%しかいませんか? 12%ぐらいはいるんじゃないかと思ってます。

ありますよ

😣
ままま
結婚22年。 離婚を思うことは数知れず。 その中でも、真剣に話し合って乗り越えてきた3大項目は ●義両親の介護問題 ●夫の金遣い ●十数年に渡るセックスレス(夫側が拒否) 妻である私の様々な犠牲の上に20年近く続いた介護は終了。私の評価は親戚友人知人から満点を戴き夫の評価は地に落ちました。 連動して金遣いも私に棄てられたら死ぬとばかりに大人しくなり、セックスレスについてはアラフィフで更年期もありどーでもよくなりました。 思うところは沢山あれど、 不満は溜めず話し合い妥協点を探し乗り越えるとその先に今まで知らなかった充足感や幸福感を得ることが出来ることを知りました。 金遣いも派手ですが、 遣いたいからその分稼いでくるわという(実際に千万越えはしています)単純な、でも今時あまり見かけないバイタリティも感心するところです。 今は離婚のハードルが低く、我慢をしない人が増えましたね。 この先もムッとする事はあるでしょうが、何となくやっていけそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧