本文へ

人間になりたい

レス48
(トピ主 11
🙂
りゅう
ひと
初めまして。30歳女のりゅうと申します。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。駄文ですがお付き合いいただければ幸いです。

実は私は、自分に心が無いように感じるのです。
生まれてこの方、何かに感動した記憶もなく、何かに本気になった覚えもありません。
胸の真ん中に穴が空いてて、その表面だけにしか感情らしきものがないんです。だから「楽しい」も「怒り」も自分の中に残ることなく、流れていきます。好きなことをしていても、真ん中では何も感じず、楽しいという気持ちを演じている気になります。ふとした瞬間に「なにが楽しいの?」と冷めた目で見てる自分に気づくのです。祖母が亡くなったときも、泣きながらも心の中では冷めた自分が居て、そんな自分に悲しくなりました。ただやっぱりそれも悲しむ振りをしているだけな気もします。

トピを立てたのは、そんな自分が気持ち悪くて仕方なくなったからです。こんな私にも優しくしてくれる人たちがいます。その人たちを騙してる気がするのです。
こんな自分が死にたくなるほど嫌いです。
誰にも相談できません。
どうすれば私は人間になれるのでしょうか。
しんどいです。

ランキング

レス

胸の真ん中にぽっかり穴が空いているとして・・・

🐧
おばはん
その穴にピタッ!と入るものを常に探し続けているのが私です。 貴方は探してないのでは? >生まれてこの方、何かに感動した記憶もなく、何かに本気になった覚えもありません。 タナボタで素敵なものは落ちてきませんよ。 気持ちよいこと楽なことだけやっていたのでは、いま死んでもいい!というくらいの充実と情熱は味わえません。 でもね・・・ 何で感動しなきゃいけないのですか? 何で感情に常に揺れ動かされてないといけないのですか? そんなん、しなくても別に良いのでは? 私はいつも感情に支配されて、いつもジタバタして過ごしてます。周りを巻き込んで迷惑かけながら。 私と違って貴方は心の中が常に静かなのでしょう? すでに悟りの境地なのでは? それは悪いことじゃないですよ? 人の生き方はそれぞれです。

レスではないですが

🙂
トラッキー
人の心は複雑で厄介なものですね。 小生も周囲の歓喜の渦の中で一人しらけている、という状況は結構ありました。 他の人達の心の中は知る由もないですが、やはり少数派ではあるのでしょうね。 顧みて生い立ちと生まれ育った環境が特異であったということはあったかと思います。 トピ主さんの投稿に便乗する格好で申し訳ないですが、トピ主さん同様、聡明な 小町の皆さんのコメントで何かヒントがもらえないか、と期待しています。

そのためには「心の動き方」を知りなさい

041
無常の風
楽しさとは自分の感情が満足した時に心に生まれるプラスの感情です。また、怒りとは自分の思い通りにならない時に心に生まれるマイナスの感情です。これらの感情は、自分の眼差しが、自分の意識に「応えていく方向」に向いていく時に生まれて来る性質のものです。 今のあなたに、その感情が生まれてこないのは、あなたの眼差しが、自分の意識を「変えていくような方向」に向いているからでしょう。もっと言えば、今のあなたは、自分の内面を見ることが出来ているのでしょう。それが出来ているのであれば「自分の心は、どうなったら、どう動くのか」という、心の動き方を容易に知ることが出来ます。 人間の心の動きを解き明かした「唯識」という学問があります。これは「人間の心が、どういう風に出来ているのか、どう働くのか、どうして悩み苦しむのか、どんな風に苦悩から抜け出せるのか、どんな風に覚っていくのか」、そういうことに関する体系的な教えです。 この教えに触れることによって、あるいは、その教えに触れた人と出会うことによって、自分の心の動き方を知る手がかりを掴むことが出来ます。あなたの願いを叶える道は、ここにあるのではないでしょうか。

焦らないでね

🐧
絹子
それは、ゆっくりペースが個性的で、ゆっくり、ゆっくり、感情が生まれるのかもしれません。 または、子供の時に、気を遣い過ぎて、泣きたいことがいっぱいあって、泣き虫だとか思われなくて、感情を抑える癖がついていて、感情表現が下手になったのかも。 ですが、人と比べなくていいんです。 お芝居がかっているぐらいに、喜怒哀楽の表現のうまい人が居ても、それは、その人が、生きていくために生まれた個性です。 だから今、無表情で苦しいとしても、ずっと、そういう感じではないと思います。 コンサートに行ってみたり、お芝居を見たり、そんな暇がないのなら、ビデオでもいいし。 少しずつ、自分らしい感情が見えていきます。 焦らないで。

難しく考え過ぎでは

🙂
おっちゃん
好きな食べ物とかありませんか。それとかビール飲みたい!とか。あったら、十分、心があると思います。 難しいことを一人で考えているより外に出て、思いっ切り運動でもした方がいいと思います。

ちゃんと心がありますよ。

🐱
neko
ちゃんと心がありますよ。 今、辛いと感じているのが貴女の心ですよ。 貴女は心の真ん中に絶えず冷静な自分を置いているタイプなのです。 同時に色々な事を考えている人は沢山いますよ。 ただその中にも様々タイプに分かれているのです。 大抵貴女のようなタイプの人は割り切って物を考えているだけです。 「どんなに大切な人が亡くなってもお腹は空くよね」のように。 きっと周りに感動しやすい人がおられるのでは? お母様かご姉妹、親しいご友人が感動してるのを見て 「私が全然感動してないのはおかしいの?」 そう思ってしまっているのでは? 女性は共感する生き物です。 そんなに感動してなくてもその感動を共感する事はよくある事です。 そんなに世の中感動する事であふれている訳ではありません。 皆、楽しそうにキャッキャと騒ぎながら、テストの成績やら将来の不安、 今月の支払いや親の介護に心を悩ませているのです。 主様はそんな普通の人達の中で、取り分け感動が少なく、 取り分け芯の自分が冷静で、取り分け真面目に深刻に考えているだけ。 ただそれだけなのです。

自称だよね?

041
みね
それ、自称でしょ 悩むってことは心があるから悩むんだよ 私の実家の家族なんて苦情ありあり! 心がない!と思う二人と私、育ってきました 育てられてきました 私の心はグサグサに刺されて育ってきましたよ ロボットだと思ってます(って書くと、差別とか偏見とか私に批判がきますが) 私を守る手は、これしかないのです  ちなみに、おばぁちゃんのお葬式、このロボット二号はマンガを読んでました。 涙もでないですよ。ひとごとです。 そして、あなたのような、このようなことで悩みません    さてどうするか?私も冷たいので知りません。医者に行けば? それが一番の解決だと思いますよ!

人間なんてそんなものです

041
小鳥
こんにちは、40代の女です。 りゅうさんは、とても論理的で冷静な方です。感情に流されることなく、常に客観的な見方ができるから、そう思うのです。 女性にしては珍しいかもしれませんが、私も似ています。 みんなが楽しんでいるとき、ひとりでふっと孤独を感じるときがあります。楽しそうな振りしますし、悲しそうな振りもします。 例えば、おばあさまが亡くなって泣いている感情があるのです。感情がなければ泣くことはできません。ちゃんとりゅうさんのなかに感情が存在しています。ただ、それがほかの人よりも激しくないというだけです。 それは、性格なので仕方ありません。善悪の判断はしないでください。 悲しい気持ちがあっても、日常があります。おばあさまが亡くなっても、生きている人が優先です。おなかがすけば食べますし、洗濯も掃除もするのが人間です。 いつまでも悲しいからと何もしないわけにはいきません。 あと、基本的にみんな優しいのが人間です。騙しているのではありません。そういう生き物なのです。 もうすでに人間なのです。それが人間というものです。生きている証拠です

あなたはあなたのままでいいと思う。

🐱
猫になりたい
自分のことが死にたくなるほど嫌いだと思えるなんて、その時点で十分に人間らしいと思います。 悩むから人間ですものね。 貴方が騙していると感じている人たちだって、騙されているなんて考えないし、事実、騙しているのとは違うと思います。 優しくしてくれる人たちに対して、罪深く感じ悩んでいる貴方は十分に優しく、純粋な人だと思います。 科学的に考えてみると、脳が機能している部位が人によって違うこともあります。 感情についての感覚は測れるものではないので、人と比べようもないと思います。 もし、人とは感覚が違うと感じても、それは個性だと考えてもいいのではないですか? この小町を読んでいると、無意識に人を傷つけトラブルを抱えている人が多く居ます。 トラブルの原因が自分だと全く気付かない又はここで聞いて初めて気付く人もいます。 それに対して、貴方は「自分に心がない」と感じているだけで、人間関係をきちんと築けているように思います。 それは、相手を思いやって行動しているからではないですか? 人は鏡だといいますから、もし心が伴っていないと感じていても、人から優しくされる貴方は、優しい人だと思いますよ。

私も少し同じような気がします

🙂
monta
トピ主さんと同じではないのですが、私も自分がどこか人間じゃないように感じて育ってきた者です。 物心ついた時から、「普通になりたい」「皆と同じように振る舞わなければ」という考えが、いつでも生活の中心でした。 どういうわけか、自分が他の人と異質な気がしてならず、何をしていてもその感じが抜けません。 皆がわーっと驚いたり喜んだりしている中、私だけ違う反応をしていたり、みんなが流れを分かって動いたり発言している中、 私だけどうしたらいいか分からず、キョロキョロしていたり。孤独で、取り残された感じ。 普通にしているだけで、どうして私は何もかも人と違ってしまうのだろう?と感じます。 朝出勤して職場に入る瞬間、自分にサッと視線が集まると「自分が異質な存在だから見られるのだろうか」と反射的に思い、 いつも顔を上げられない、人の目が怖い。仕事中やお話中に、相手に「ん?」という顔をされると、人と違う間違った対応をしてしまったのだろうか、 と不安に駆られる。どれも反射的なものだから、直しようがない。 まるで自分は異星人で、それがバレないよう必死で地球人らしく振る舞っているようなものです。 続きます

私も少し同じような気がします 2

🙂
monta
でもそういうのって、誰でも心の底に多かれ少なかれ持っているものじゃないでしょうか。 トピ主さんは、一度そこに目を向けてしまったら、無視できない人なんでしょう。 残念ながら、「人と同じ」にはなれないのです。自分は「自分」にしかなれない。 なら、自分をそのまま認めてあげるしかない。 人と違っていても、感情がないように思っても、それがトピ主さんの大事な「気持ち」、大事な「心」なのです。 孤独感と折り合いをつけることができれば、そんなに悪いものじゃないですよ。「非・人間」の生活も。 「大多数の人と同じ」ということからアイデンティティや安心感を得ることはできなくても、私は楽しく生きてます。 TVとか見ながら「大多数の人たち」の面白さ滑稽さを楽しんだり、「自分はぜ~んぜんそう思わないなあ、変なの~!」などと笑い飛ばしています。

レスします

😨
igunatia
専門家に診て貰わないと分からないと思いますよ 私自身もずっとそんな感じで高校1年の頃から自分が生きてる世界が 現実か、それともここはもう死後の世界なのでは?とよく思うようになっていて、そのうち腹痛や吐き気などが続き総合病院へ行きましたが分からず 結局数年後にパニック障害とそれに伴う抑うつ症状と診断されカウンセリングが始まり、色々話してるうちに私自身が6歳でPTSDにあっていた事実が判明し、その後も色々あった事で感情がずっと麻痺してたようです 今は代替療法も受けて 物凄く生きやすくなりました 子供の頃、何か抱えきれない辛い出来事(虐待や事故や災害)があって感情にふたをするのは人間として自然なんだそうです なのでその出来事を丸ごと忘れて生活してしまうそうです PTSD治療などに詳しい精神科医を探して行ってみてはいかがでしょうか それと自分の感情が分からないのは発達障害の人達にも多いそうなので そちらの検査も必要かもしれません

そんなもんだと思いますよ

🐴
戯け者
え?みんなそんなもんだと思いますよ。 と言うか半世紀生きてきた私も感情の底から何かに突き動かされた経験はありません。 特にそれを不思議に思ったり自分を嫌いになったりした事もありません。 トピ主さんだって普通の喜怒哀楽は感じられるんでしょ? ただそれが「心の真ん中からじゃない」って感じてるけど、心の真ん中までその感情に押し流されちゃう方が人間として如何なものかと思いますよ。 感情のままに動いちゃうのは理性の無い子供か動物です。 トピ主さんは「理性が強い」ってだけです。 ちなみに理性ってのは人間と動物を分ける大切なものです。 つまり理性が強いトピ主さんは「より人間らしい」と言っても差し支え無いと思います。 すでに人間らしい人間ですので無用な心配はするだけ損です。 そんなに心の底から天真爛漫に「自分らしい!」なんて人はほとんどいません。 みんな大なり小なり「自分がなりたい自分を演じて」いるんです。 それは他人を騙すのではなく社会に適合するための手段でしかありません。 今の自分を肯定してあげてください。 トピ主さんは人間として何の問題もありません。

登山とかトライアスロンとか

041
減らず口
死にそうなほど苦しいことに挑戦すると、成し遂げた後は感動し、一生忘れないと思います。 心で感じないなら体で感じればいいんです。 感動は体感についてくる。 トライアスロンを完走してなお心に何も残らないようなら、ある種の超人と認め、改めてその非人間性を称えてあげます。

ぽっかり。

😨
あのこ
老化ですよ、、、。全て楽しくないでしょう?若い人と付き合うといいですよ。後、新しいことで驚きましょう!私は高級品に驚きました。今までの憧れが、身近になり、自分でもわからぬ変化が、自分を人間にしていきました?適当さ、聞き役。大人。変人だった自分がおとなしいまともに。周りの人の態度まで。そのとき私、仕事、一生懸命!ポジションもらえばおれるだけ。ワケわからず、だが、大人らしい自分。実用の高級品、スカート、パンプス?その必要こそ、他者評価。自画自賛よりよいですぞ。

十分人間らしいです

🙂
いっぽ
本当に心がなかったらこのようなトピすら 立てる事もないんじゃないかな? 罪悪感を持つのって心があるからですよ。 人って少なからず取り繕って生きているものです。 その時の雰囲気で楽しいと思っても 後から考えると何がそんなに楽しかったんだろうか と思う事なんてよくある事です。 トピ主さんが特別おかしいとは思いません。 自分の感情に正直すぎるだけなのではないでしょうか。 人が亡くなった時だって悲しい事だけど そればかりではない事もありますよ。 色々な事を考えるとこれで良かったと思える事もあります。 例えば苦しい思いをして生き長らえていた場合 やっと楽になれて良かったのかもしれないという思いが あれば悲しい気持ちばかりではなくホッとした気持ちにも なるでしょう。 亡くなった人が問題のある人だったら残された人達はこれ以上 嫌な思いをする事がなくなって本心としては安心する事もあります。 人の死は悲しく辛いだけのものではありません。 自分の感情に素直に向き合ってそれを認めてあげましょうよ。 考える事全てが感情があるから出来る事ですよ。

音楽

041
まー
マツコデラックスさんが幸福感を一度も持ったことがないとおっしゃっていて似た症状なのかなと 感じました。一定数でそういう方はいらっしゃるそうです。番組内で音楽療法がいいと言われていました。 自分の好きな音楽をきくだけでセラピーになるそうですよ。

心がない人は悩まない

🙂
誰かに何か言われた?
自分の心の動きを客観的に見られる冷静な方なんだなと思いました。 それゆえ辛さが生じているのかもしれません。 人間って、喜怒哀楽がはっきりして内側から溢れる情熱に突き動かされている人ばかりを言うのでしょうか。 自覚がないまま、自分の感情を露わにして人を傷つけたり巻き込んだりする人より トピ主さんのほうがよっぽどよっぽどまともな人間だと思います。 自分の心のありように悩み苦しむトピ主さんは人間らしいですよ。 人間かどうかなんて、他の動物と比べて、とか植物と比べて、とか 相対的な視点からの定義で十分じゃないでしょうか。 その後、人間らしいかどうか悩む。 優しくしてくれる人がいるのはだまされているんじゃなくて そうしたいから優しくしているのです。 トピ主さんが嫌な態度をとったら離れていくでしょう。 人間らしい付き合いです。 本当はとか本質はとか あまり深く考えすぎると嫌な面が見えすぎて トピ主さんが持っている本来楽しい部分が見えにくくなってしまう気がします。 仮に人間じゃなくてもいいです。 人間に見えれば。 それで許してもらいましょ。

突っ込んでいいのかわかりませんが

041
東風
心が無ければ「自分が気持ち悪い」「死にたくなるほど嫌い」「しんどい」という感情も沸いてこないと思うのですが。誰にも相談できないのも「知られたくない」からでしょう。 心が無いのであれば、皆さんがレスをしても心に響かないはずです。トピを立てている時点で「聞いてもらいたい」「慰められたい」という感情が動いているはずです。 なんというか、世間で言う恵まれた環境で育ち、苦労をしたことがないという印象を受けます。悩み探しをしているというか。

表現系

🐱
ココナッツ
役者さんとか小説家、詩人のような内面を表現するようなことをやってる人って、どんな時でもどこか一歩引いて自分を観察しているって言いますよね。 今さらって思われるかもしれませんけど、なにか表現するようなことをやってご覧になっては?

ありがとうございます。

🙂
りゅう トピ主
正直、こんな駄トピにレスをいただけると思っていなかったので、本当にありがたいです。 >おばはん様 そうですね。私は楽な方に流されるままに生きて、今まで苦労らしい苦労もしたことがなく、自分で埋めてくれるものを探す努力もまだまだ足りないと思います。正直耳が痛いお話ですが、仰る通りです。改めて自覚しました。 一応、感動を探して旅行とか、人間らしい生活を求めて運動とか色々してみたのですが、結局何にも心動かされない自分に気付いて虚しくなるばかりで、なかなか上手くいきません。ちょっと探すのにも疲れてきてしまったのですが、確かにタナボタではないですよね。これからも諦めずに探していきたいです! 感情豊かに過ごされているとのこと。私には分からない苦労がたくさんあるのだと思います。 どうぞご自愛くださいね。少し厳しくも温かいお言葉、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りゅう トピ主
>トラッキー様 私も、皆が笑ったり怒ったりしている中、一人まったく別のことを考えたり、しらけたりしているのは常です。 仰る通り小町の皆様なら、何かヒントをくださるのではと思って投稿した次第なのです。トラッキー様にとって少しでも役立てれば幸いです。 ありがとうございました。 >無常の風様 「応えていく方向」「変えていくような方向」ですか。浅学な私には少し難しい話です…。世の中には色々な学問があるのですね。勉強になります。こうして文字で残るのは小町の良いところですね。難しい話でも何回でも読み返せます。 「唯識」ですか。書籍などもあるのでしょうか。新しいことを知るのは嫌いではないので、今度勉強してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りゅう トピ主
>絹子様 私も何年か前までは、いつか感動する出来事に出会えるだろうと思っていました。ただそれが中々見つからず、いつの間にか焦っていたのかも知れません。 残念ながら私は、子どもの頃から、人に気を遣うタイプではありませんでした。逆に無意識の内に人を傷つけるタイプだと言われたこともあるくらいの無神経な性格でした。だから人間らしい感情を早く身に付けて、優しい人間にならなければと焦るところもあったのでしょうね。 コンサート、お芝居良いですね!まだまだ世の中知らないことがたくさんなので、少しずつチャレンジしていってみようと思います。

トピ主です。

🙂
りゅう トピ主
>おっちゃん様 好きな食べ物、一応あります!また、ビール飲みたい!となる時も(笑)。ただ、好きな物を食べている時やそれこそビールを飲んでいる時、「私はこれのどこが好きなんだろう」と考えてしまい、「あれ?こんなことを考えるってことは、実はあまり好きじゃないのかな?」となり、途端においしくなくなるのです。そうなると、今まで美味しいと思っていた自分は嘘だったんじゃないかとかぐるぐる考え出して、結局本当に好きな物なんて無いんじゃないかと思ってしまい、今に至るといった感じです…。 我ながら厄介な思考をしています。1度でいいから、何も考えられなくなるほど好きな物、に出会ってみたいです。食べ物でなくとも。 なんて、本当に難しく考えすぎですね。この思考を手放す方法を、探していきたいと思います。

トピ主です。(すみません、お礼ではないです)

041
りゅう トピ主
レス、本当にありがとうございます。本来なら皆様お一人お一人にお礼をすべきで、そうしたいのですが、普段あまり私から何かを発信することがなく、少し疲れてしまったので、ちょっとだけまとめてお話しさせてください。 皆様のレスはありがたく拝見しております。 このトピを立てようと思ったのは、職場の同僚から、「りゅうは、いつも怒らず優しいよね。そういう人、私好き」と言われたからなのです。あ、ちなみに同性で、恋愛的な意味ではありません。 言われたことが嫌だったのではありません。 ただ、私は私のことを好きと言ってくれる人を騙してるんだ。と思って、有難いより先に罪悪感を強く感じてしまったのです。 私は優しいのではなく、人に興味がないだけなのです。興味がないから、誰かが今後困ろうがどうしようが関係ないと思ってるから怒れないのです。私にとって優しい人と言うのは、その人のためにキチンと怒れる人、です。なのに何人にも私は優しいと思われているようです。そんな風に思ってくれる、それこそ優しい人たちが、私の周りにはたくさん居ます。なのに私はその人たちに本当の優しさを返せない。それが悲しくて。(続きます)

それは

🙂
55歳女性
お母さまとの関係はどうでしたか?もしかして、お母さまからの愛情を感じることが少なかったということはありませんか? というのも、私の場合がそうだからです。子供の頃は、母からの愛情を信じていたので、それなりに感情の波はありました。でも、大人になって母の愛情が偽物だったと気付いた頃から、感情の起伏がなくなり、自分を含む何に対しても冷静な目で見るようになってしまいました。母の愛情に見えるものが実はすべて姉に向けられたもので、私に対する愛情はあまりなく、実態はネグレストにも近い状態もあったのです。母を恨む気持ちは起きませんでしたが、母の死も淡々と受け止め、かえってホッとした思いも感じました。(父が老老介護していて、父の方が心配でした) 私には子供が3人いて、育てるうえでは十分に愛情を持って育てましたが(なかば義務的に)、子供たちが大人になった今は一般的な母親たちより子供に対する愛情がはるかに薄いと感じています。普通に愛されて育った夫の、子供に対する愛情を見ると痛切に感じます。 もちろん、トピ主さんの場合がどうかはわかりません。あくまでも私の経験ですが、可能性の話としてレスしました。

大丈夫

😀
エビゾウ
妖怪人間ベムかと思いましたよ。 アナタ人間。 悩む姿は人間そのもの!!

人間とは・・・

😀
ホイミを唱える芋
 トピ主さんはもっと人間っぽくなりたい方なんですね。 自分はそんなに人間にならなくてもいいんではないかと思ったります。物事を冷めた目で見られるからこそ得られるものがあると思うんです。 優しい人間って、共感よりも行動で示せないとダメだと思うんです。その場限りの優しい言葉かける人を見ると、いい人なんだろうなと思いつつ、言葉がしみ込んでこないです。 人間だからこそイジメがあったり、トラブルがあったりして。 宇宙は懐が深いので、ミジンコも猫も人間(善良・問題を抱えた人も)すべて受け入れてくれますよ。(開運アイテムの売人ではないです)

あら。私ったら!

🙂
ファッション○○
う、うーん。。そうなんですか・・・。トピ文に書いてある出来事を拝見する 限りだと、逆に自分の感情にかなり関心があって、人との関わりも、かなり意識 してますよね? どちらかというと「感じやすい」心をお持ちなのかな?と。悩んで、罪悪感に さいなまれてるあたりとか、特に・・・ 自我に目覚めた、多感な思春期の少女の文章を読むような気持ちになりました。 ただ、主さんのもともとの性質ではなく、30歳の今の時点で、楽しさを手放しで 感じる心は、今はないのかなと思いました。 少し、調子を崩していませんか? 30歳というお年頃。何をされているかわかりませんが、もしかしたらお仕事 関係、恋愛、結婚、子育て・・・はしてないかな?? 女性としては結構微妙時期で、私がそれくらいの時は、やはり調子を崩している 友人は多かったですよ。責任がでてきたり、結果を求めたくなる時期ですよね。 おばあさまが亡くなって泣けるなんて、あなた優しいよ! 葬式の日なんて案外、いろいろ別のこと考えてるよ、みんな。笑

恋愛で胸キュン

のようなもの
30歳のあなた。これまでの時間で誰かを好きになったことないのかな? クラスメート、バイト先の大学生とか、同期の同僚とか?でなければ俳優やアイドルに胸キュンになった経験は? 動画サイトでも見て、好きだった歌手や映画でもチェックしてごらんになったらいかが? 私なんか50歳だけど未だにキュンキュンしますよ。 恋愛の感情はストレスを軽減し幸福感を与えてくれるんですよ。疑似でも効果は抜群と聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧