本文へ

介護職について

レス9
(トピ主 1
😣
22歳独身
仕事
高校卒業後3年間病院(慢性期療養病棟)で看護助手として働き、半年間のフリーター生活後、現在特養で常勤職員として働いております。(8ヶ月目)介護施設での勤務は現在の特養が初めてです。初任者研修と介福を持っております。今介護職を辞めたくて、転職をしてようと考えております。日に日にこの仕事は自分には向かないと思う一方だからです。例えば、立位困難な方をいつまでもトイレ誘導する、嚥下機能が低下している方に1時間かけて全量摂取させる、こういったことに何の意味があるか全く分かりません。人間の身体機能はいずれそうなっていくものだと思います。諦めたくない等と綺麗事を言う職員に疑問を感じます。人員も確保できず、日勤帯夜勤帯ともにユニットにいるのはほぼ1人。それでどうやって立位困難な方のトイレ誘導しろと?限界があります。入居者のレベルは落ちる一方なのに職員は増えない。それであればやる事を減らさないと仕事が終わらないと感じます。勿論最低限のことはやるべきだと思いますが。こういった考えで今後介護の仕事を続けるのはやはり厳しいでしょうか。

ランキング

レス

わかる。めっちゃわかる。

041
介護士
なんなんでしょうね、今の日本は。 介護の質を上げろ! 残存能力を失わせるな! 家族負担を減らせ! とにもかくにも高齢者や家族の気持ち・希望に添え!! …そんな大変な要求通したいなら、介護士の給料増やせよと(笑) 介護される側もする側も、もっと要領よくできる方法考えたらいいのにね。 介護される側ばかり大切に守られて。 馬鹿馬鹿しい。 じゃあ誰が職員を守ってくれるの? 過酷な労働だと思う、介護は。その見返りが全然ない。 だから介護職は年中人不足なんだよ! 精神やられたり、感染症もらったりする前に、さっさと辞める事をオススメします。

やめていいと思います

041
わかるわかる
介護事業所で仕事してたものです。私は介護請求事務と備品発注で、介護職ではなかったのですが。 でも現状はよくわかります。本当にそのとおり。入居者はやはり年月とともに身体能力は落ちていきます。 できてたことが一つ一つできなくなっていきますよね。それなのに介護職員は増えない、じゃあとてもじゃないけど回していけませんね。トピ主さんのところはかなり大変というかひどいですね。日勤も夜勤もユニットに一人って。たとえば1ユニット9人利用者さんがいたら、職員は3人おかないといけないっていうルールなかったでしたっけ?? とりあえず、そこにしがみつく必要はないと思うので転職されたらどうですか? 私は介護事業所で働いていたときに、お年寄りと話すのも楽しいし、初任者研修など介護のほうの資格を取ろうかなと考えたこともあったのですが、やはり今の日本の介護の現状をみていて、とてもじゃないけど私には無理だなと思ってやめました。今はまったく別の業界でふつうに事務しています。 事務の合間に食事介助だけはやっていたので、1時間かけて食べさせることの大変さだけはわかります。。。

感想

041
辞めたほうが良いと感じました

きっと

041
まち
厳しいでしょう。

特養は向いてない

🙂
きゃさりん
私も介護職に就いています。 最初の介護職場が特養パートでした。 衝撃というか・・時間がないのですごい速さで行われる作業 (食事、排泄、入浴)に物理的にも精神的にもついていけませんでした。 特養は全国どこでもそういう傾向にあるんじゃないでしょうか? 私は特養を辞めた後に訪問介護しながらデイやサービス付き高齢者住宅(サ高住)を経験しました。 サ高住は増えていますし、きちんと入居者と向き合えます。 特養に勤めたスキルがあるなら、余裕を持って仕事ができると思います。 せっかく8ヶ月特養にいられたのに、介護職を辞めてしまうのは勿体ないです。 ゆっくり傾聴できる職場なら、仕事が楽しいと思えることも多いですよ。

いっそのこと

🐶
あじさい
職場を変えてはどうですか? 介護職といっても現場によっては違いがあります 人員の足りてるところを探すとか そこはトピ主さん次第じゃなあかな そして、介護職を続けるもやめるもそれもトピ主さん次第 私たちが辞めろとかいうのは簡単ですけど

ありがとうございます。

😨
22歳独身 トピ主
レス拝見致しました。ありがとうございました。なんですかね…介護の仕事が嫌いなわけではないんですけれども。入居者にゆっくり寄り添うようなケアというのが出来ないんです。というよりもその余裕がないんですよね。時間があれば隣に座って会話をしたり、散歩へ行ったりしたいんですけれども、そういったことがプラスαのことになってしまう。日常生活の最低限のケア(食事、排泄、入浴)ですらヒーヒー言いながら行ってますし。レベルの維持向上に努める余力がありません。そもそもそれが必要なのかも分からなくなっている次第です。職員の介護観もそれぞれなので、個人の意見を受容しなくてはいけないとは思いますが、理想を現実化させるのは、介護という職業では困難だと思っています。人手が有り余っていれば話は別ですが。サ高住だったりすとまた変わってくるものなのでしょうかね。

そうですね

041
くろころ
私も日々、同じように感じながら仕事をしています。 理想は大切、そうありたいと思う。 でも現実からは、あまりにも解離していて・・・。 理想の視点から、出来ていないことばかり指摘される。 手を抜いているわけでも、意識が低いわけでもない。 どうしたら現実的に近づけるか、一緒に考えてほしいと思う。 懸命な職員をつぶさない職場であるためには、何が必要なのかなあ。

辞めていいです

🐧
みなみ
あなたは何も悪くないです。 辞めていいですよ。 だけどね、五月蠅い説教だと思いますが聞いてください。 介護を受けている方、または人は、文化的で最低限のレベルの生活を送る権利があります。 介護を仕事としている方は、そのような理想と現実の狭間にたち、いつか理想を忘れて、現実的に疲弊し、そのストレスが介護を受ける方に向いてしまう、というのは避けなければなりません。 あなたのように、なんでトイレに連れて行かなきゃならないの?なんでご飯たべさせなきゃならないの?と思ったら、あなたのためにも介護を受ける方のためにも、辞めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧