本文へ

facebookへの登録

レス4
(トピ主 0
🐴
後期高齢者
話題
年寄りで新しいことを始めるのに慎重になっています。

昔の仕事仲間から誘われていますがfacebookに登録しようか迷っています。

もともとあまり友人は多くなく連絡はメールで充分間に合っていますのでよほどのメリットがないと登録する意味がないと思っています。

年寄りがネットに自分のプロフィールや顔写真を登録するメリットを教えていただけませんか。

ランキング

レス

背中を押しますよ

🙂
さち
うちの義父も同じことをいっていて、いまだ手を出せずにいるみたいです ほかは、LINEやホームページ等バリバリなのに サークルや趣味ともとも広がってるみたいなのでなおさらやったらと思うんですが 昔の知り合いにたくさん繋がれて楽しいと思いますよ 嫌な人とも思い出したり繋がったりするかもしれませんが、承認しなけりゃいいしね かおもださなくでもいいんですよ

使い方次第で楽しいですよ

🙂
おっちゃん
そろそろ現役を離れつつある世代です。元々は大きな組織に属していましたが、私を含め、多くの者がこの何十年の間に離れて行きましたが、Facebookで繋がっています。 離れている先輩後輩や同期と交流するのは楽しいですよ。面と向かって会うのは大変だし、長年離れているといきなり会っても話に詰まることもありますが、Facebookだと一言だけで済むのでちょうどいい間合いです。 現役を退くとどうしても段々、世間から遠ざかって行くので、Facebookは有意義です。

個人情報が売れるから無料なのです

🐱
用心
facebookに登録するとは、トピ主さんの電話帳(アドレス帳)、メールの履歴、その他個人情報をfacebookに提供することを意味しています。 つまり、トピ主さんの携帯電話(スマホ、パソコン)の個人情報がfacebookのサーバーに送られて活用される。(これを承認したので使える) 活用とは、売ることでお金にすることなのです。 facebookが無料で使えると思ってる人が多いです。(売れる情報を提供したから無料で使える) FacebookもLINEも、個人情報が活用できるから、無料で使わせている。 途中で止めても手遅れです。サーバーに個人情報を送った後ですから・・。 「Facebook 危険」、「LINE 危険」をインターネット検索してください。 危険を回避する賢さを学べます。

使い方次第でしょうか

041
rinrin
私もfacebookに登録していますが、事細かなプロフィールは載せていませんし判別できる顔写真も載せていません。 載せるメリットより全世界に個人情報を晒すデメリットのほうが大きいと考えているので、今後も載せるつもりはないですね。 そこから交友関係を広げようとも思っていないので、不便はありません。 じゃあ何故登録しているのかというと。 お気に入りの企業の情報や気になった話題を見たいんですよね。 最近はfacebookやtwitter、instagramなどのSNSで情報を発信する企業が多いし サイトによっては紐付されている場合もあるので利便性を考えて登録しています。 さてトピ主さんの質問ですが… プロフィールや顔写真を載せるメリットは知り合いが見つけ、連絡をとってくることでしょうか。 普段お付き合いのない、でも懐かしい人と思いがけず繋がれるかもしれません。 でもそれと同時に繋がりたくない人が繋がってくる可能性も… メリット、デメリット、両方あるので慎重にと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧